Понедельник, 21-Сен-2020, 08:42 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Поиск


Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Участников клуба: 0

Партнеры

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

    Реклама



    цена 2 комнатной квартиры vyborstroi.ru

    Категории раздела

    Цикл "Управдом" [107]
    Материалы цикла "Управдом", опубликованные в газете "Соседи".
    Мнение [7]
    Материалы друзей сайта
    Семинар Клуба Управдом [2] Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" [7]
    Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ на другом континенте
    Справочник Клуба Управдом [6]
    Тарифы ЖКХ, нормативы в Новосибирске и области
    Юридическая консультация для ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК [11]


    Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"

    Главная » Публикации » Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"

    Типичная Америка

    Руководитель "Клуба Управдом" Артем Демченко благодаря программе «Открытый мир» провел почти две недели в США. Там он изучал жилищно-коммунальное хозяйство и работу органов власти. Своими впечатлениями и интересным опытом Артем Демченко делится в материалах специального цикла "Хорошо ли там, где нас нет?". Все материалы цикла можно найти на нашем сайте. Перейдите к списку публикаций, кликнув по ссылке.
    Для русского это может показаться странным, но типичный американец совсем не стремится приобрести хотя бы какую-нибудь квартиру в многоэтажке. Здесь совсем не понимают, зачем жить в каменных джунглях? Американская мечта - собственный домик и, желательно в пригороде. Квартиры в центре города стоят много дешевле! Если посмотреть на США с высоты птичьего полета - это бесконечные маленькие деревушки, состоящие из небольших частных поместий...

    Это фото я сделал из иллюминатора самолета на подлете к Буффало.



    А вот так стандартная улица американского городка выглядит с земли... Идеальный газон, подстриженные деревья, аккуратные цветники, ровные дорожки. Картинка будто сошла с журнальной страницы. Но здесь все так и есть на самом деле. Никакого фотошопа...



    Оцените дом, где живет моя принимающая семья...



    Хозяин дома Роберт Везерхолд - профессор в Университете Буффало, а его жена Елена Писанова - ученый биохимик, она иммигрант из России. Можно подумать, что в этом районе  живут довольно обеспеченные люди. Все-таки ученых в Америке ценят... Однако, сосед справа - преподаватель в местной школе (как удалось выяснить зарплата учителей здесь более 5000$ в месяц). Слева дом принадлежит семье полицейского. В общем, вполне себе стандартная Америка. Обычные люди... И никакие не миллионеры.

    • Роберт и Елена.


    Я живу в пригороде Буффало - городке Амхерст. Но, что больше всего режет мой русский глаз - жилые кварталы самого Буффало выглядят также! Разве что расстояние между домами и между жилищем и шоссе - меньше. И дома выглядят победнее. Американцы, имеющие более-менее достойный доход стремятся жить в тихом местечке, в гармонии с природой. Елена установила на придомовой участке кормушку для птиц - чтобы прилетали и чирикали. Прямо к дому часто приходят олени из соседнего лесочка, на лужайке прыгают зайчики, по деревьям - белочки. Однажды даже заглянул скунс, рассказывает Елена. Такое в русской деревне сложно себе представить...

    • Зоопарк прямо рядом с домом...


    Каково же было мое удивление, когда на встрече с помощником местного конгрессмена Бонни Локвуд (конгрессмен - это практически то же самое, что и депутат госдумы) выяснилось: Буффало - это депрессивная территория. Когда-то благодаря бурному нраву и мощи Ниагары здесь появилась первая гидроэлектростанция. Дешевая энергия привлекла в город промышленность. Но сейчас многие предприятия закрылись... Город "умирает" - население уменьшается. "Если здесь так живут в депрессивных городах, то что же можно увидеть в развивающихся?" - подумал я.

    • Помощник конгрессмена Бонни Локвуд говорит, что в США полно проблем с ЖКХ. Американцам после кризиса нечем платить за ипотеку, да и соседи часть не могут жить мирно...


    Когда Бонни услышала про то с какими проблемами столкнулось ЖКХ России, она ответила, что и здесь такого предостаточно. Если русские не знают, где найти деньги на ремонт своего жилья, то американцы не знают как расплатиться за свое жилье (практически все дома взяты в ипотеку, за которую нужно платить десятки лет). У тех кто не может платить - дом изымает банк, но на рынке избыток предложений. Жилье никто не покупает. Дома стоят пустыми, придомовые участки зарастают... Вот какие здесь трудности. Многие пенсионеры также не могут содержать свои дома. Звонят конгрессмену, просят, например, сделать им новую крышу. И, конечно, же как без конфликтов между соседями...

    - Как-то к нам позвонил один гражданин и стал жаловаться: будто бы сосед посадил дерево на его участке, - рассказывает Бонни. - Оказалось, что дерева на самом деле нет. А мужчина недоволен тем, что на его территорию падают листья от деревьев соседа. Пришлось ему объяснить: заставить соседа убрать их невозможно, просто потому что не докажешь, что эти листья прилетели именно с этого дерева.

    Вечером я рассказывал о Новосибирске и жизни в России в местной школе. Пришли ученики, их родители, принимающие семьи. И меня спросили: неужели в России нет тенденции обустраивать свои дома, жить в пригороде, как в Америке. Американцы очень корректная нация, они никогда не скажут ничего обидного, но в подтексте явно читалось: неужели русским нравится жить в вонючем городе, травиться выхлопными газами, пробираться к подъезду между машин, которые негде припарковать?
    Я и сам теперь не знаю ответа на этот вопрос. Попробуйте ответить на него вы, мои дорогие читатели! Жду комментариев...

    И напоследок несколько фотографий из квартала, где я сейчас живу.









    Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
    нажмите на кнопку социальной сети,
    где есть ваша страничка,
    следуйте подсказкам системы.
    Ссылка на материал появится на вашей странице.




    Нравится
    Комментарии (Всего: 23) 1 2 3 »
    0   Спам
    1    мишанька   (12-Июн-2012 22:18) [Материал]
    Так любому нормальному человеку совершенно понятно, что люди везде одинаковы и везде есть свои проблемы, хоть какая там преуспевающая заграница ни была бы.

    0   Спам
    2    Игорь_Ск   (13-Июн-2012 00:30) [Материал]
    Артем, все очень просто. У нас в России никогда не будет такого ипотечного бума, как в США, когда всем и все давали практически взаймы (под очень низкий процент). Нет у нас таких дешевых машин, чтобы всем повально можно было разом купить их и ездить в пригород во взятые практически задаром дома. Нет у нас и инфраструктуры для такого загорода.
    Да и вообще... что сравнивать? Вечно нищебродный русский народ с америкосами.

    0   Спам
    3    1   (13-Июн-2012 07:44) [Материал]
    Никогда у нас не будет таких городков - менталитет не тот...

    0   Спам
    4    Тиара   (13-Июн-2012 13:58) [Материал]
    Российский пригород - это не аккуратный городок.
    Это деревня. В ее русском понимании.
    У нас дача - в центре деревни в пригороде. Посаженные деревца (дубки, пихта) между забором и дорогой с удовольствием съело местное проходящее стадо. Даже спросить не с кого - коровы не подписаны.

    0   Спам
    5    aerg   (13-Июн-2012 14:19) [Материал]
    Вообще конечно интересно как там в америки. Но жить-то нам здесь, в России. И не в Москве, а в Сибири. В городе Новосибирске. Вообще пасмурно жилось-бы, если-бы всё вокруг стало, как в америки. Там подводных камней в жизни очень много, хотя внешне всё успешно.

    0   Спам
    6    aerg   (13-Июн-2012 14:26) [Материал]
    Мой знакомый там жил месяц в Буффало, по комсомольской путёвке ещё в перестройку. Тоже в семье жил. Так он потом пару недель в себя приходил, когда приехал. В основном произносил задумчиво слово "дааааааа" и ещё "каменный век" (это про нас), но потом разговорился постепенно. Меня тогда сильно поразило отношение между людьми, как он рассказывал....довольно-таки нехорошее.

    0   Спам
    7    Andrey   (13-Июн-2012 17:38) [Материал]
    Конечно мечтаю о доме, но более менее нормальный, стоит более 10 миллионов рублей.

    0   Спам
    8    натали   (13-Июн-2012 21:42) [Материал]
    У нас плохие дороги, чтобы ездить из пригорода в город на работу. У нас маленькие зарплаты и дорогие кредиты, чтобы купить дом в пригороде и обустроить, а также купить машину, обучиться и сдать на права. А также другой менталитет, никто не будет косить траву на газонах, подстригать кусты.

    0   Спам
    14    luda48   (19-Июн-2012 23:56) [Материал]
    Натали, видимо, нашему дому по Гоголя очень "повезло" - стригут, и часто, до выжженной земли, поэтому видим одуванчики только в мае. Поливов даже в сушь не было - говорят нужно экономить воду!
    Стригут под корень, хотя в каких-то Постановлениях я читала, что стричь нужно так, чтобы трава была не выше 15 см...
    Умиляюсь и почти чувствую аромат лужаек, которые взлелеяли американцы. Молодцы!

    0   Спам
    9    вовик   (14-Июн-2012 13:24) [Материал]
    Мы Россияне это "плохо не то что у меня корова сдохла, плохо то что у соседа жива" !!! Поэтому у нас так как у соседа т.е у Америкосов НЕ БЕДЕТ!!!

    0   Спам
    10    ТИГР   (14-Июн-2012 17:09) [Материал]
    Наши буржуины на много лучше живут, а так что можно сказать, если бы советы землю у народа не отобрали... ведь не которые дома построенные при царе до сих пор стоят. В России человек к земле прирастает, а отними землю и нет человека.

    1-10 11-20 21-21
    Добавьте ваш комментарий:
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Категория: Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" | Добавил: А1 (12-Июн-2012) |
    Автор материала: Артем Демченко |
    Просмотров: 10599 | Комментарии: 23 | Теги: Буффало, программа, ЖКХ, США, зарубежом, открытый мир, обмен опытом

    Вверх