Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"
Главная » Публикации » Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" |
Типичная Америка
Артем Демченко
Руководитель "Клуба Управдом" Артем Демченко благодаря программе «Открытый мир» провел почти две недели в США. Там он изучал жилищно-коммунальное хозяйство и работу органов власти. Своими впечатлениями и интересным опытом Артем Демченко делится в материалах специального цикла "Хорошо ли там, где нас нет?". Все материалы цикла можно найти на нашем сайте. Перейдите к списку публикаций, кликнув по ссылке.
Для русского это может показаться странным, но типичный американец совсем не стремится приобрести хотя бы какую-нибудь квартиру в многоэтажке. Здесь совсем не понимают, зачем жить в каменных джунглях? Американская мечта - собственный домик и, желательно в пригороде. Квартиры в центре города стоят много дешевле! Если посмотреть на США с высоты птичьего полета - это бесконечные маленькие деревушки, состоящие из небольших частных поместий...
Это фото я сделал из иллюминатора самолета на подлете к Буффало.
![]()
А вот так стандартная улица американского городка выглядит с земли... Идеальный газон, подстриженные деревья, аккуратные цветники, ровные дорожки. Картинка будто сошла с журнальной страницы. Но здесь все так и есть на самом деле. Никакого фотошопа...
![]() Оцените дом, где живет моя принимающая семья... ![]() Хозяин дома Роберт Везерхолд - профессор в Университете Буффало, а его жена Елена Писанова - ученый биохимик, она иммигрант из России. Можно подумать, что в этом районе живут довольно обеспеченные люди. Все-таки ученых в Америке ценят... Однако, сосед справа - преподаватель в местной школе (как удалось выяснить зарплата учителей здесь более 5000$ в месяц). Слева дом принадлежит семье полицейского. В общем, вполне себе стандартная Америка. Обычные люди... И никакие не миллионеры. ![]()
Я живу в пригороде Буффало - городке Амхерст. Но, что больше всего режет мой русский глаз - жилые кварталы самого Буффало выглядят также! Разве что расстояние между домами и между жилищем и шоссе - меньше. И дома выглядят победнее. Американцы, имеющие более-менее достойный доход стремятся жить в тихом местечке, в гармонии с природой. Елена установила на придомовой участке кормушку для птиц - чтобы прилетали и чирикали. Прямо к дому часто приходят олени из соседнего лесочка, на лужайке прыгают зайчики, по деревьям - белочки. Однажды даже заглянул скунс, рассказывает Елена. Такое в русской деревне сложно себе представить... ![]()
Каково же было мое удивление, когда на встрече с помощником местного конгрессмена Бонни Локвуд (конгрессмен - это практически то же самое, что и депутат госдумы) выяснилось: Буффало - это депрессивная территория. Когда-то благодаря бурному нраву и мощи Ниагары здесь появилась первая гидроэлектростанция. Дешевая энергия привлекла в город промышленность. Но сейчас многие предприятия закрылись... Город "умирает" - население уменьшается. "Если здесь так живут в депрессивных городах, то что же можно увидеть в развивающихся?" - подумал я. ![]()
Когда Бонни услышала про то с какими проблемами столкнулось ЖКХ России, она ответила, что и здесь такого предостаточно. Если русские не знают, где найти деньги на ремонт своего жилья, то американцы не знают как расплатиться за свое жилье (практически все дома взяты в ипотеку, за которую нужно платить десятки лет). У тех кто не может платить - дом изымает банк, но на рынке избыток предложений. Жилье никто не покупает. Дома стоят пустыми, придомовые участки зарастают... Вот какие здесь трудности. Многие пенсионеры также не могут содержать свои дома. Звонят конгрессмену, просят, например, сделать им новую крышу. И, конечно, же как без конфликтов между соседями... - Как-то к нам позвонил один гражданин и стал жаловаться: будто бы сосед посадил дерево на его участке, - рассказывает Бонни. - Оказалось, что дерева на самом деле нет. А мужчина недоволен тем, что на его территорию падают листья от деревьев соседа. Пришлось ему объяснить: заставить соседа убрать их невозможно, просто потому что не докажешь, что эти листья прилетели именно с этого дерева. Вечером я рассказывал о Новосибирске и жизни в России в местной школе. Пришли ученики, их родители, принимающие семьи. И меня спросили: неужели в России нет тенденции обустраивать свои дома, жить в пригороде, как в Америке. Американцы очень корректная нация, они никогда не скажут ничего обидного, но в подтексте явно читалось: неужели русским нравится жить в вонючем городе, травиться выхлопными газами, пробираться к подъезду между машин, которые негде припарковать?
Я и сам теперь не знаю ответа на этот вопрос. Попробуйте ответить на него вы, мои дорогие читатели! Жду комментариев...
И напоследок несколько фотографий из квартала, где я сейчас живу. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Категория: Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" | Добавил: А1 (12-Июн-2012) | Автор материала: Артем Демченко | |
|
Просмотров: 10599 | Комментарии: 23 | Теги: Буффало, программа, ЖКХ, США, зарубежом, открытый мир, обмен опытом |