Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"
Главная » Публикации » Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" |
Дорого ли стоит американская мечта?
Артем Демченко
![]()
Руководитель "Клуба Управдом" Артем Демченко благодаря программе «Открытый мир» провел почти две недели в США. Там он изучал жилищно-коммунальное хозяйство и работу органов власти. Своими впечатлениями и интересным опытом Артем Демченко делится в материалах специального цикла "Хорошо ли там, где нас нет?". Все материалы цикла можно найти на нашем сайте. Перейдите к списку публикаций, кликнув по ссылке.
Большинство американцев, как я уже писал в одном из предыдущих материалов, живут в собственных одно-двух этажных домах. Причем дороже жилье стоит не в центре города, а в пригороде, куда устремляются наиболее состоятельные граждане. Но сколько стоит содержать такой дом? Дороже или дешевле, чем обслуживание хрущевки в России? Сколько американцы платят за ЖКХ. По условиям программы обмена, я, как и другие участники, во время визита проживал в обычной американской семье. Роберт и Елена рассказали мне о том насколько дорого обходится американская мечта.![]()
Американцы центов не считают
Узнав о моем желании разобраться с тарифами ЖКХ глава семейства Роберт Везерхолд принес целую пачку счетов. Именно на основании таких счетов американцы рассчитываются за коммунальные услуги. Поэтому, в отличие от большинства новосибирцев, которым управляющие организации не предоставляют платежные документы, американцам всегда известно за что и сколько они платят. Впрочем, как и у нас, многие граждане не особо разбираются в том, что именно в этих квитанциях написано. Тем более, что американские жировки значительно отличаются от наших. Так, например, в их счет за электричество аж 13 строк! Помимо самого электричества граждане США отдельно платят за подключение к линии, за исполнение функции покупаля на оптовой рынке, тарифную надбавку и многое другое. Смысла половины строк Роберт так и не смог мне объяснить.
- Даже не знаю что это, - отмахнулся он. - Стоит ли придавать этому значение, если там какие-то центы. Смотри на основные позиции — по которым самое большое начисление.
Вообще-то, множество строк с мелкими цифрами — это в духе американских компаний. Говорят, что именно они придумали такой способ заработка. Из-за нескольких центов или даже долларов вряд-ли кто-то пойдет разбираться — себе дороже, а в сумме со всех абонентов набегают миллионы! Впрочем, в России подобный номер врядли бы не прошел, у нас некоторые дотошные люди готовы разорвать все и вся за лишнюю копейку...
6000 в месяц за 300 квадратов
Жилая площадь дома Роберта и Елены 1600 квадратных футов. Это около 150 квадратных метров: три спальни, две ванных комнаты, небольшая кухня, большие гостиная и прихожая. На самом деле площадь дома гораздо больше. Ведь в вышеназванной цифре неучтен гараж и еще 150 кв.м. подвала, где стоит бойлер, стиральная машина и много-много пустого пространства. Самый маленький счет: 50$ за три месяца семья получает за воду. Видимо потому, что обеспечением водой занимаются местные власти. Месячный счет за электричество — около 60$ и еще 100$ - плата за газ. Причем, плата за газ, которым отапливается дом, меняется в зависимости от времени года и температуры за окном. По словам Роберта, в пределах от 60 до 180 долларов. Таким образом, вся коммуналка дома обходится в сумму чуть больше 200 баксов. Или где-то в 6000 рублей. Сколько за это пришлось бы заплатить в Новосибирске? Смотрите в таблице:
• расчет произведен исходя из курса доллара в 32 рубля.
Выходит, что за один и тот же объем коммунальных ресурсов новосибирцы заплатят почти в 2,5 раза меньше жителей американского Амхерста. Вот только уровень жизни и зарплат у нас и у них отличается на порядок...
![]()
Конкуренция снижает тарифы
Роберт живет в Амхерсте уже больше 35 лет и утверждает, что все последние годы тарифы на ЖКХ здесь только снижаются! В начале его жизни в этом местечке тоже приходилось отдавать за коммуналку заоблачные суммы. Но со временем появилась конкуренция, которая и заставила поставщиков снижать цены. Нет, конечно, труба-то в дом приходит одна. Но пользоваться этой газовой трубой или электрической сетью для доставки могут сразу несколько компаний. Битва за клиентов довольно быстро уронила плату.
![]()
![]()
Роберт берет счет за электричество и указывает на самый важный с его точки зрения абзац. Там сказано, что потребитель может выбрать любую компанию поставщика и при этом не беспокоиться: доставка энергии будет осуществляться также стабильно, а в экстренных случаях помощь обязательно придет. Примерно такая же схема реформы ждет энергетическую отрасль и в России. Уже через несколько лет цены на электричество могут стать свободными, а россияне получат право выбирать поставщика из числа сбытовых компаний.
По такой же схеме работает в США и газораспределительная сеть. Роберт говорит, что однажды уже поменял поставщика газа. Уж больно выгодным оказалось предложение новой компании
- Почему-то только цены на кабельное телевидение и интернет все никак не пойдут вниз! - возмущается Роберт. - Конкуренция в этой сфере тоже запредельная, технологии значительно скакнули вперед и больше не нужно рыть канавы, чтобы протянуть в каждый дом кабель, можно же использовать беспроводные технологии. Но цены до сих пор держатся достаточно высокими.
В Америке уже давно поняли, что реальная конкуренция — гораздо лучше любого государственного регулирования. И стараются ее всячески поддерживать.
- Например, в аэропорту Буффало до недавнего времени билеты была одними из самых дорогих в штате. - приводит пример Роберт. - Но в аэропорт пришел еще один перевозчик — авиакомпания Соуз Вест. Специально для этого правительство расширило порт и число гейтов. Цены тут же устремились вниз.
- У нас тут теперь парадокс! Стоимость билетов до Нью-Йорка что на поезде, что на автобусе, что на самолете — одинакова, - подтверждает Елена.
Оптимум в 3 %
Конечно расходы на американский дом не ограничиваются только стоимостью коммунальных услуг. Есть же еще и ремонт жилья. И содержание придомовой территории. Вечнозеленые газоны у домов — это ведь заслуга рядовых американцев! Причем они сами отвечают еще и за общий тротуар. Владелец дома обязан зимой чистить пешеходную дорожку от снега, а летом ремонтировать ее. Елена очень переживала, что на их улице из-за разросшихся корней дерева перекосило бетонную плиту дорожки. Если городская инспеция сделает замечание - придется готовить кругленькую сумму для того, чтобы все починить.
![]()
В Америке оптимальным считается потратить за год на содержание и ремонт дома (включая смену мебели и ремонт в помещениях) сумму в пределах 3% от его стоимости. Учитывая среднюю стоимость хрущевки в Новосибирске в 2 млн рублей, ее владельцу, руководствующемуся американскими мерками, следует тратить на свою квартиру около 5000 рублей в месяц... Возможно тогда-то наши дома и будут выглядеть не хуже, чем американские.
|
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Категория: Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" | Добавил: А1 (12-Июл-2012) | Автор материала: Артем Демченко | |
|
Просмотров: 11061 | Комментарии: 24 | Теги: обмен опытом, открытый мир, зарубежом, США, ЖКХ, программа, Буффало |