Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"
Главная » Публикации » Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" |
Ban fracking или Почему американцам есть до всего дело
Артем Демченко
Руководитель "Клуба Управдом" Артем Демченко благодаря программе «Открытый мир» провел почти две недели в США. Там он изучал жилищно-коммунальное хозяйство и работу органов власти. Своими впечатлениями и интересным опытом Артем Демченко делится в материалах специального цикла "Хорошо ли там, где нас нет?". Все материалы цикла можно найти на нашем сайте. Перейдите к списку публикаций, кликнув по ссылке.
В один из дней моего пребывания в американском городе Буффало по пути на очередную встречу в самом центре города мы встретил группу протестующих людей. Их было немного, человек 25. С плакатами и кричалками они требовали запретить фрекинг или, по-русски, способ добычи нефти путем гидравлического разрыва пласта. Протестующие останавливали прохожих и рассказывали им о варварстве этого метода. Для того, чтобы повысить добычу на старых скважинах в них под давлением закачивают воду. В итоге пласт буквально разрывается изнутри... Нефти, конечно, выходит больше, однако вместе с ней загрязненная вода попадает в окружающую среду, что наносит непоправимый ущерб. Надо сказать, что многие прохожие останавливались, слушали и поддерживали протестующих, среди которых были и молодые и пожилые люди...
![]() ![]()
![]() А чем вы заняты в выходные?
Вечером в моей принимающей семье мы обсуждали эту акцию протеста. Хозяйка - биохимик Елена Писанова, иммигрировавшая из России, как оказалось, тоже занимается фрекингом, точнее его последствиями. Ее компания как раз разрабатывает способы очиски воды и методы снижения отрицательного влияния на природу от применения гдравлического разрыва пласта. Совсем недавно она была на одном из нефтедобывающих месторождений в Канаде, где презентовала свои разработки.
![]()
- Вообще, это неудивительно, американцам до всего есть дело, - заметила Елена. - И я уже не удивляюсь. Здесь все чуть ли не поголовно заняты общественной деятельностью. Вот например, спрашиваю у молодого сотрудника своей лаборатории: как провел выходные. И он мне рассказывает, что они с друзьями ездили кормить бездомных.
Хозяин дома Роберт Везерхолд создал с друзьями маленький оркестр и они бесплатно (!) выступают на разных городских мероприятиях. А соседи Везерхолда каждый год собирают по всей округе очки и отправляют их в бедные страны. Там многие люди не могут позволить себе купить очки, а здесь старые очки многие просто выкидывают — так почему бы не помочь? Так рассуждают рядовые американцы! В общественную деятельность здесь вовлекают еще со школы: нельзя получить аттестат, если у тебя не накопилось достаточного количества часов общественных работ.
Геноцид — самая серьезная проблема на земле
На одной из встреч молодой американец Майкл вдохновленно рассказывал нам о своей общественной инициативе. Он и его друзья вот уже 5 лет на собственном энтузиазме организуют специальные летние курсы для школьников, где поднимают и обсуждают проблемы геноцида! Вот уж до чего русские точно никогда бы не додумались! Причем эти курсы еще и платные! Школьники вносят по 100$, за то, чтобы узнать про геноцид, гражданские права и права человека! Плюс, Майкл и его друзья организуют вечеринки для сбора пожертвований. Вырученные деньги идут на аренду помещений, организацию питания и транспортные услуги для курсов. Зарплат не предусмотрено! Майкл делает свою работу только потому, что искренне считает: проблема геноцида стоит в мире очень серьезно, нужно привлекать к ней большее внимание.
![]()
![]()
Американцы очень часто и охотно жертвуют деньги на общественную деятельность и благотворительность.Каждый из них считает очень важным создание гражданского общества, к тому же это позволяет сэкономить на налогах! В Россию эта мода только приходит. Но и у нас уже есть свои герои: общественнику Алексею Навальному удается собирать миллионы рублей на развитие проекта «Роспил», посвященного разоблачению коррупции в органах власти нашей страны.
Кстати, я, наконец, получил ответ на вопрос о том почему же именно американские деньги приходят в самые разные страны мира. Дело в том, что США — это страна иммигрантов. Многие до сих пор сохраняют связь со своей Родиной и им не плевать на процессы, происходящие там. Общественной организации, заявляющей о работе за границей, нередко проще собрать деньги. Вот в чем дело, а вовсе даже не в глобальном порабощении:)))
Каждый имеет право жить там, куда стремиться сердце и где позволяет кошелек
На деньги простых американцев и гранты органов власти уже почти полвека в Буффало существует организация «Н.O.M.E» - Housing Opportunities Made Equal. Аббревиатура повторяет американское слово home или дом. Организация занимается созданием равных жилищных возможностей для всех людей. Что это значит объясняет слоган: «Каждый имеет право жить там, куда стремиться его сердце и где позволяет кошелек. По-моему чем-то подобным следует заниматься и в нашей стране.
В 1963-м, H.O.M.E был создан для решения, захлестнувшей Америку, проблемы сегрегации. Темнокожие американцы попросту не могли найти себе хорошее жилье. Из-за предрассудков владельцы квартир и домов отказывались сдавать их в аренду неграм. В результате, по всей стране стали возникать гетто. Создатели организации посчитали это неправильным: неравноправие ведет к росту преступности, делит общество на противоборствующие стороны, и в конечном счете ударяет по бизнесу. За почти полвека работы в этом направлении многое изменилось. Теперь равные жилищные права гарантируются законами на федеральном, региональном и даже местном уровнях. Арендаторов взяли в ежовые руковицы. Теперь они не имеют права на дискриминацию по расовому, половому, религиозному признаку, цвету кожи, национальная принадлежности, семейному положению, сексуальной ориентации или из-за физических ограничений человека.
![]()
![]()
- Если квартира или дом сдается - хозяин не имеет права отказать, если человек готов платить. - говорит специалист по обучению организации Н.O.M.E Рэйна Гроссман.
Лэндлорды — так называют в Америке владельцев недвижимости между тем до сих пор нередко допускают дискриминационные нарушения. И чаще всего страдают, как ни странно, семьи с детьми:
- Многие наймодатели считают, что дети постоянно шумят, могут испортить ремонт или обстановку в квартире, и поэтому отказывают таким семьям, даже не смотря на то, что это запрещено, - поясняет Рэйна.
По жалобам граждан Н.O.M.E проводят расследования. Например, отправляют к лэндлорду тайных покупателей, семью с детьми и без детей и смотрят на его реакцию. Если дискриминация подтверждается органы власти делают домовладельцу замечание. Но может дойти и до суда.
- Большинство дел заканчивается тем, что мы просто обучаем домовладельцев и они добровольно исправляются, отказываются от своих предрассудков. - отмечает Рэйна. - Но недавно у нас был показательный процесс по случаю сексуальной дискриминации. Домовладелец пытался заставить девушку заняться сексом, за то, что он предоставит ей жилье. Девушке удалось заснять его притязания на мобильник. И в результате в суде она получила компенсацию с четырьмя нулями!
С такими же проблемами может столкнуться в ближайшие годы и наша страна. Я имею ввиду граждан из ближнего зарубежья, приезжающих сюда на заработки. Проблем с жильем в Новосибирске у них не меньше! Но если сейчас их не ассимилировать в наше общество, гетто появятся и у нас...
Когда же нам станет не все равно?
Преславутое равноправие в Северной Америке действует и в вопросах работы. Там работодателям запрещено спрашивать о семейном положении, например. И это позволило хозяйке принимающей семьи Елене Писановой, имигрировавшей из России в одиночку с двумя детьми, совершенно свободно найти работу, дать детям высшее образование и даже купить собственный дом! Возможно ли это в России? Так почему же у нас в стране, когда люди начинают говорить о равных правах и возможностях для каждого, в них только ленивый не кинет камнем?
И когда же нам, наконец, не перестанет быть все равно? Я уж не говорю о каких-то глобальных проблемах, но хотя бы по поводу происходящего вокруг... В своем доме, в своем дворе...
Поделитесь своими мыслями в комментариях к материалу...
|
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Категория: Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" | Добавил: А1 (26-Июл-2012) | Автор материала: Артем Демченко | |
|
Просмотров: 10865 | Комментарии: 27 | Теги: Буффало, программа, ЖКХ, США, зарубежом, открытый мир, обмен опытом |