Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"
Главная » Публикации » Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" |
311
Артем Демченко
Руководитель "Клуба Управдом" Артем Демченко благодаря программе «Открытый мир» провел почти две недели в США. Там он изучал жилищно-коммунальное хозяйство и работу органов власти. Своими впечатлениями и интересным опытом Артем Демченко делится в материалах специального цикла "Хорошо ли там, где нас нет?". Все материалы цикла можно найти на нашем сайте. Перейдите к списку публикаций, кликнув по ссылке.
33-х этажное здание мэрии Буффало – самое высокое здание городской администрации в США. Своим видом она очень напоминает сталинские высотки в Москве. И по внутреннему убранству тоже: расписные потолки, скульптуры, лепнина. Вся эта величественность была уместна в начале прошлого столетия, когда город переживал промышленный бум. Первая в мире гидроэлектростанция, построенная на Ниагаре и дешевая энергия, которую она давала, привлекали крупные предприятия. Сейчас Буффало в депрессии. Энергия есть и в других местах. Предприятия закрылись. Люди уезжают.
![]()
![]()
Буффало - один из первых городов в США по уровню бедности. И здесь одни из самых дешевых домов. А от стоимости домов зависит налог на недвижимость, которым пополняется местная казна. Небоскребы в самом центре города, построенные еще в начале века, лишний раз подтверждают продолжительную паузу в развитии города.
И как символ скудности местной казны – здешние дороги. Нет, они гораздо лучше чем в Новосибирске, однако, далеко не идеальны, что хорошо видно по фотоснимкам.
![]()
Поговаривают, что раньше в Буффало очень многие вопросы решали «под столом», с чем, возможно и связан, кризис города. Мэрию даже называли «непреступной крепостью», намекая, что уровень коррупции прямо пропорционален высоте здания. Один и бывших чиновников сейчас как раз находится на скамье подсудимых. Ему инкриминируют растрату бюджетных средств. По мнению следствия, начальник департамента стратегического планирования развлекался со своей подружкой за счет городской казны. И израсходовал аж 10000$ общественных средств – по российским меркам смешная сумма. Зато теперь чиновнику грозит вполне реальный срок. ![]()
- Я теперь, не могу себе позволить пошиковать в отпуске таким же образом, - шутит новый начальник департамента Брэндом Мехафи. – Чем моя жена, конечно, не очень довольна.
Новый мэр Буффало Байрон Браун взял курс на открытость. Первым делом он создал городской отдел статистики, который постоянно собирает информацию о состоянии дел в городе и предоставляет градоначальнику отчеты. Например, недавно мэр изучал сколько жалоб на состояние домов поступает в городскую администрацию. И сколько из них «просрочены» - т.е. по скольким адресам инспекторы не успели побывать и не приняли никаких мэр.
![]()
Мне удалось посидеть в кресле мэра и представить, как на совещаниях он распекает подчиненных. Сотрудники администрации города говорят, что градоначальник, конечно, справедлив, но за провалы здесь, в отличие от России, можно и схлопотать.
Если у нас самых плохих чиновников лишь повышают в должности, то Байрон Браун уже понизил парочку нерадивых сотрудников, другим - сделал выговоры, а кое-кого даже уволил. Кстати, понаблюдать за работой мэра и поприсутствовать на подобных совещаниях может любой американец. Прямо за креслом градоначальника есть ряды лавок, где желающие могут разместиться. Кстати, по российскому законодательству заседания представительных органов власти - тоже открыты. Но многие ли из нас были на заседании горсовета? Американцы между тем довольно активно взаимодействуют с органами власти. Еще одно нововведение мэра Буффало – короткий телефон «311» по которому можно оставить сообщение или пожаловаться. В день в городской администрации получают до 200 звонков! Жалуются горожане в основном на нерегулярный вывоз мусора, выбоины на дорогах, непокошенную траву, разрушенные и брошенные дома. ![]() А как удивились американские чиновники, когда мы сообщили, что в нашей стране установлен срок ответа на обращения граждан в 30 дней. «Неужели у вас по любым жалобам так?» - искренне вопрошали они. В США сроки реагирования зависят от проблемы, озвученной гражданином. Так, например, инспекцию дома должны завершить в течение 20 дней, ликвидировать яму на дороге – за 48 часов, а вывезти труп умершего животного – в самый кратчайший срок!
![]() Подать обращение в мэрию Буффало можно и через интернет. В этом случае заявитель сразу же получает по электронном почте сообщение о том, кем будет рассматриваться жалоба, а также сроках рассмотрения. Затем, приходит еще один e-mail – с результатами и отчетом о принятых мерах. В Америке принято еще и получать отчеты о проделанной работе от всех избранных во власть представителей. Для русского это может показаться смешным, но в мэрии Буффало можно услышать о таких достижениях нового мэра: он победил нелегальные свалки, вывел граффити с улиц города и улучшил систему сбора и вывоза мусора. Но для американцев – это действительно успех. Ведь основная задача городской власти – это улучшение жизни в городе и экологической ситуации! А самый многочисленный департамент мэрии Буффало – это департамент благоустройства или по-английски «public works». На этом здесь стараются не экономить, даже не смотря на кризис...
![]() ![]() А что думаете вы о достижениях мэра американского города Буффало? Важна ли для вас открытость власти, работа по благоустройству города и улучшению экологии? Ждем комментариев... |
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Категория: Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" | Добавил: А1 (21-Июн-2012) | Автор материала: Артем Демченко | |
|
Просмотров: 9424 | Комментарии: 13 | Теги: программа, США, открытый мир, обмен опытом, Буффало, ЖКХ, зарубежом |