Суббота, 26-Сен-2020, 08:21 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Поиск


Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Партнеры

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

    Реклама



    Категории раздела

    Цикл "Управдом" [107]
    Материалы цикла "Управдом", опубликованные в газете "Соседи".
    Мнение [7]
    Материалы друзей сайта
    Семинар Клуба Управдом [2] Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" [7]
    Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ на другом континенте
    Справочник Клуба Управдом [6]
    Тарифы ЖКХ, нормативы в Новосибирске и области
    Юридическая консультация для ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК [11]


    Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"

    Главная » Публикации » Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?"

    311

    Руководитель "Клуба Управдом" Артем Демченко благодаря программе «Открытый мир» провел почти две недели в США. Там он изучал жилищно-коммунальное хозяйство и работу органов власти. Своими впечатлениями и интересным опытом Артем Демченко делится в материалах специального цикла "Хорошо ли там, где нас нет?". Все материалы цикла можно найти на нашем сайте. Перейдите к списку публикаций, кликнув по ссылке.
    33-х этажное здание мэрии Буффало – самое высокое здание городской администрации в США. Своим видом она очень напоминает сталинские высотки в Москве. И по внутреннему убранству тоже: расписные потолки, скульптуры, лепнина. Вся эта величественность была уместна в начале прошлого столетия, когда город переживал промышленный бум. Первая в мире гидроэлектростанция, построенная на Ниагаре и дешевая энергия, которую она давала, привлекали крупные предприятия. Сейчас Буффало в депрессии. Энергия есть и в других местах. Предприятия закрылись.  Люди уезжают.




    Буффало  - один из первых городов в США по уровню бедности. И здесь одни из самых дешевых домов. А от стоимости домов зависит налог на недвижимость, которым пополняется местная казна. Небоскребы в самом центре города, построенные еще в начале века, лишний раз подтверждают продолжительную паузу в развитии города. 
    И как символ скудности местной казны – здешние дороги. Нет, они гораздо лучше чем в Новосибирске, однако, далеко не идеальны, что хорошо видно по фотоснимкам.



    Поговаривают, что раньше в Буффало очень многие вопросы решали «под столом», с чем, возможно и связан, кризис города. Мэрию даже называли «непреступной крепостью», намекая, что уровень коррупции прямо пропорционален высоте здания. Один и бывших чиновников сейчас как раз находится на скамье подсудимых. Ему инкриминируют растрату бюджетных средств. По мнению следствия, начальник департамента стратегического планирования развлекался со своей подружкой за счет городской казны. И израсходовал аж 10000$ общественных средств – по российским меркам смешная сумма.  Зато теперь чиновнику грозит вполне реальный срок.



    - Я теперь, не могу себе позволить пошиковать в отпуске таким же образом, - шутит новый начальник департамента Брэндом Мехафи. – Чем моя жена, конечно, не очень довольна.

    Новый мэр Буффало Байрон Браун взял курс на открытость. Первым делом он создал городской отдел статистики, который постоянно собирает информацию о состоянии дел в городе и предоставляет градоначальнику отчеты. Например, недавно мэр изучал сколько жалоб на состояние домов поступает в городскую администрацию. И сколько из них «просрочены» - т.е. по скольким адресам инспекторы не успели побывать и не приняли никаких мэр.



    Мне удалось посидеть в кресле мэра и представить, как на совещаниях он распекает подчиненных. Сотрудники администрации города говорят, что градоначальник, конечно, справедлив, но за провалы здесь, в отличие от России, можно и схлопотать.

    Если у нас самых плохих чиновников лишь повышают в должности, то Байрон Браун уже понизил парочку нерадивых сотрудников, другим  - сделал выговоры, а кое-кого даже уволил.  Кстати, понаблюдать за работой мэра и поприсутствовать на подобных совещаниях может любой американец. Прямо за креслом градоначальника есть ряды лавок, где желающие могут разместиться. Кстати, по российскому законодательству заседания представительных органов власти  -  тоже открыты. Но многие ли из нас были на заседании горсовета?

    Американцы между тем довольно активно взаимодействуют с органами власти. Еще одно нововведение мэра Буффало  – короткий телефон «311» по которому можно оставить сообщение или пожаловаться. В день в городской администрации получают до 200 звонков! Жалуются горожане в основном на нерегулярный вывоз мусора, выбоины на дорогах, непокошенную траву, разрушенные и брошенные дома.



    А как удивились американские чиновники, когда мы сообщили, что в нашей стране установлен срок ответа на обращения граждан в 30 дней. «Неужели у вас по любым жалобам так?» - искренне вопрошали они. В США сроки реагирования зависят от проблемы, озвученной гражданином. Так, например, инспекцию дома должны завершить в течение 20 дней, ликвидировать яму на дороге – за 48 часов, а вывезти труп умершего животного – в самый кратчайший срок!


    Подать обращение в мэрию Буффало можно и через интернет. В этом случае заявитель сразу же получает по электронном почте сообщение о том, кем будет рассматриваться жалоба, а также сроках рассмотрения. Затем, приходит еще один e-mail – с результатами и отчетом о принятых мерах.

    В Америке принято еще и получать отчеты о проделанной работе от всех избранных во власть представителей. Для русского это может показаться смешным, но в мэрии Буффало можно услышать о таких достижениях нового мэра: он победил нелегальные свалки, вывел граффити с улиц города и улучшил систему сбора и вывоза мусора. Но для американцев – это действительно успех. Ведь основная задача городской власти – это улучшение жизни в городе и экологической ситуации! А самый многочисленный департамент мэрии Буффало – это департамент благоустройства или по-английски «public  works». На этом здесь стараются не экономить, даже не смотря на кризис...




    А что думаете вы о достижениях мэра американского города Буффало? Важна ли для вас открытость власти, работа по благоустройству города и улучшению экологии? Ждем комментариев...
    Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
    нажмите на кнопку социальной сети,
    где есть ваша страничка,
    следуйте подсказкам системы.
    Ссылка на материал появится на вашей странице.




    Нравится
    Комментарии (Всего: 13)
    +1   Спам
    1    Я Гриша   (22-Июн-2012 20:24) [Материал]
    Многое зависит от руководителя города (власти), у нас тоже есть ухоженные города, как говорится если не воровать то многое можно сделать.

    0   Спам
    2    Lynn   (26-Июн-2012 07:58) [Материал]
    Интересно, за счет чего там живет бюджет... конкретно в этом городе. Если предприятия позакрывались.
    Что-то то наверное работает??
    Люди где-то работают?
    Кто налоги платит.
    или одна торговля, как в некоторых российских городах? ...сами себя обслуживают, сами себе платят. +больницы, школы, дет.сады..., администрация.

    0   Спам
    3    She-co   (27-Июн-2012 10:40) [Материал]
    В отличии от нас у них
    первое: сильно развито налоговая служба, самое страшное для них испортить налоговую историю, потому что тогда у же ни одна организация и ни одинг банк не за хочет с вами работать. по этому хороший сбор налогов
    воторое: большая час собираемового налога остаёться в департаменте города и по этому у них большие бюджеты городов.
    третье: у них власть отчитываеться за каждую потраченую денежную еденицу, перед налоголательшиками
    четвёртое: у них хорошо развита судебная ситема, какждый житель может свободно подать в суд на власть и при этом выиграть процесс
    пятое: очень сильно развито СМИ и не дай бог кому н будь из политиков и представителей властных структр попасть в газетный скандал, прощай карьера
    так что из всего изложенного там власть несёт ответсвенность за потраченные деньги налогоплательшика по этому они и живут там так
    да ещё минталетет у них другой

    0   Спам
    4    aerg   (27-Июн-2012 23:36) [Материал]
    да что всё про минталетет все твердят. у нас с этим всё в порядке. только если сапожник начинает не своим делом заниматься, то соответственно он не сможет его выполнять профессионально.тут начинают и пароходы тонуть и самолёты падать и леса гореть. ещё раз вспомню 60-70-е года, когда в нашем городе приятно было на улицу выйти. всё убрано, газоны, клумбы с цветами, подрезаны и подстрижены деревья, ограждения газонов, скамейки, урны...политые тратуары и дороги...и ещё многое другое, что украшало даже наш город. я уже не говорю об омске или другой республике. в белоруссии ничего не разрушено и вид в городах совершенно другой. и леса с болотами не горят и самолёты летают и производство работает. да и смертность там намного ниже...у нас всё продано, приватизировано, разбазарено, разрушено. и тямы не хватает у руководителей всё это восстановить.. и не хватит. деньги ум затмевают капитально.

    0   Спам
    5    Damian   (30-Июн-2012 12:03) [Материал]
    Ну прям сказка, куда только это всё уплыло, это всё хорошее...
    Если бы всё так было хорошо, мы бы и сейчас жили в том государстве, это элементарно.

    0   Спам
    12    Vadim   (16-Июл-2012 18:51) [Материал]
    А вы не допускаете, Дмитрий, что многое из нашего прежнего государства как раз уплыло вот на тот самый островок со статуей свободы, который вы с такой любовью поставили себе на аватарку.

    0   Спам
    13    Damian   (19-Июл-2012 13:02) [Материал]
    Почему же не допускаю, допускаю такую возможность, если имеется в виду какой либо полезный опыт, но только немногое, совсем немногое, я же говорю - СИСТЕМА... гниль разъедает всё, кому нужна система с гнилью... Сейчас тоже самое, бежит капитал из страны, потому как неуютно ему здесь, в этой самой - "стабильности"... Система пожирает себя и свой народ.
    Чего не было в Союзе (а это главное) так это здоровой конкуренции, конкуренции в широком смысле слова, - производства, предприятий (фирм) и т.д., а так же партийной, политической конкуренции, всё это в том же, большом списке (как в прочем и ныне), сплошные монополии, обнеслись большим непроницаемым забором, "железным занавесом", вот и вся конкуренция, отсюда и гниль. Так что говоря что многое уплыло туда, не совсем правильно. Да и вообще, понятие социализм и социальное государство, это разные понятия.
    К кому сто процентов уплыло той системы, так это в Северную Корею...

    0   Спам
    6    aerg   (30-Июн-2012 20:52) [Материал]
    Damian_Сказка? Куда уплыло? Чугунные ограждения, скамейки, урны уплыли в соседние страны через пункты приёма металла, совесть утонула у людей в деньгах, личном обогащении и т.п. По сему этому всё остальное стало совсем неинтересно (благоустройство родного двора, города) в основном вопрос возникал куда МОЙ АВТОМОБИЛЬ ПОСТАВИТЬ и т.д. Тем более всему этому способствовали нововведёные законы и правила. В 90-х годах дворник уже мог себе позволить подметать сухой пыльный тратуар на людей идущих на работу. Даже в перестройку ещё дворники убирали мусор и подметали дорожки до начала выхода людей на работу и обязательно летом поливали тротуар из общедомового крана безо всяких счётчиков. Что? Сейчас воды меньше стало? Или вода стала обогащаться ионами серебра? Не жалели на благоустройство и уход ни денег ни воды. Конечно ВСЁ хорошо не было, но элементарные вещи надо было сохранять. Было хозяйство, но его разрушили намеренно. Бабки все стали рубить. А ведь кроме денег ещё и совесть должна быть, а её, родимую, на деньги и заменили.

    0   Спам
    7    aerg   (30-Июн-2012 21:01) [Материал]
    P.S. да и наш Новосибирск выглядел в 60-70 года куда зеленее и ухоженней, чем Буффало на фотографиях, конечно и окраины с пустырями были и хибары в центре города, но основная часть города была довольно-таки красивой и ухоженной.

    0   Спам
    8    Damian   (01-Июл-2012 14:52) [Материал]
    aerg, вот и именно что не всё, далеко не всё было так хорошо, в том царстве государстве, просто так государства не исчезают, просто так и прыщ не вскочит...Системы такого плана быстро гниют, застой до добра не доводит, что относится и к нынешней системе, во главе с "Брежневым № 2".

    +1   Спам
    9    aerg   (02-Июл-2012 22:10) [Материал]
    Да дело не в системе,как мне думается, а в людях. Когда всем на всё окружающее и всех окружающих наплевать, то и получается то, что теперь имеем. Автомобилистам нужны сплошной асфальт, пешеходам нужна пешеходная неприкосновенная часть тротуара, а власти не могут решить эту проблему. Так и живём. Каждый себя считает центром вселенной. Из любой системы можно вычерпать и сохранить полезное, а не хаять и предавать забвению. Много из благоустройства города было хорошего, а его забыли. Моё мнение, что запустение началось с бездарной установки памятника Ильичу на фоне оперного. Это моё личное мнение. И дело тут не в Ильиче, а в наживе. Тоже самое и в промышленности и в сельском хозяйстве и во многом другом.

    0   Спам
    10    Damian   (03-Июл-2012 16:06) [Материал]
    Согласен в том, - что было особо хорошее и полезное можно было бы и оставить. Ну или хотя бы до тех пор, пока чем то более совершенным не заменили.

    0   Спам
    11    Vadim   (05-Июл-2012 18:25) [Материал]
    Поддерживаю 70-десятника (сам такой). А вот почему власть ни чего не сохранила из того хорошего, что было в 60-70 годы, думаю здесь даже не совесть чиновничья виновата. И государства и Системы сами не рушатся, их кто то и за чем то рушит. Так что я думаю здесь надо применять слово АЛЧНОСТЬ и ЗАВИСТЬ. Вот из-за чего разрушили прежнее государство и рушили его сами чиновники. Они прекрасно видели сколько вокруг "добра", они им управляют а в своих корыстных целях использовать не могут. Система мешала. Вот и пришлось эту систему порушить. Теперь и деньги есть и власть есть и ответственности за жизнь горожан меньше (почитайте современные Законы).

    Добавьте ваш комментарий:
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Категория: Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" | Добавил: А1 (21-Июн-2012) |
    Автор материала: Артем Демченко |
    Просмотров: 9424 | Комментарии: 13 | Теги: программа, США, открытый мир, обмен опытом, Буффало, ЖКХ, зарубежом

    Вверх