Цикл "Управдом"
Главная » Публикации » Цикл "Управдом" |
Сохранить лицо
Власти города задумались об охране архитектурного стиля города. Придется ли из-за этого вынимать пластиковые окна?
Артем Демченко
Пластиковые окна и остекление балконов могут оказаться под запретом. Новосибирские власти, кажется, решили всерьез заняться наведением красоты фасадов города. Внешний вид многоэтажек и других зданий теперь будет зафиксирован в паспорте. Каждый дом получит его в два ближайших года. Любые изменения паспорта, а значит, и фасада придется согласовывать с чиновниками.
![]() Кто во что горазд?
До сих пор владельцы зданий, а особенно собственники квартир в многоэтажках, меняли окна, остекляли балконы и лоджии кто во что горазд. В результате практически в каждом доме рисунок переплетов меняется даже в пределах одного этажа, а на балконах красуются самые разные конструкции: от французских окон от пола до потолка до металлических нагромождений. Такие вольности, конечно, уродуют вид строения. Но если о каком-то архитектурном стиле в отношении «хрущевок» и других типовых многоэтажек говорить трудно, то, например, для домов сталинского периода или зданий в стиле конструктивизма 30-х годов такие переделки – как бельмо.
По мнению архитекторов, здание нужно сохранять в том виде, в каком оно было задумано. Так, чтобы стиль объекта, а зачастую и архитектурный ансамбль целых кварталов и улиц не нарушались.
Для будущих поколений?
В Санкт-Петербурге, где многие здания имеют вековую историю, похожая кампания прошла еще несколько лет назад. В центре города владельцев квартир заставили вернуть окнам первоначальный рисунок переплетов, а с балконов убрать лишнее. В мегаполисе, исторический центр которого и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, согласитесь, такое вполне уместно.
Какие требования к содержанию фасадов предусмотрены сегодняшними Правилами благоустройства территории города НовосибирскаСодержание фасадов и ограждений зданий, строений и сооружений должно предусматривать:- своевременный поддерживающий ремонт и восстановление конструктивных элементов и отделки фасадов и ограждений, в том числе входных дверей и козырьков, ограждений балконов и лоджий, карнизов, крылец и отдельных ступеней, ограждений спусков и лестниц, витрин, декоративных деталей и иных конструктивных элементов; - обеспечение наличия и содержание в исправном состоянии водостоков, водосточных труб и сливов; - герметизацию, заделку и расшивку швов, трещин и выбоин; - восстановление, ремонт и своевременную очистку отмосток, приямков цокольных окон и входов в подвалы; - поддержание в исправном состоянии размещенного на фасадах и ограждениях электроосвещения и включение его с наступлением темноты; - своевременную очистку и промывку поверхностей фасадов и ограждений в зависимости от их состояния и условий эксплуатации; - своевременное мытье окон и витрин, вывесок и указателей; - очистку от надписей, рисунков, объявлений, плакатов и иной информационно-печатной продукции; - своевременную очистку крыш, козырьков, карнизов, балконов и лоджий от сосулек, снежного покрова и наледи; - немедленный вывоз в снегоотвал сброшенного с крыш, козырьков, карнизов, балконов и лоджий снега и наледи. Ответственные лица обязаны: - иметь паспорт фасадов здания, строения, сооружения (далее – паспорт фасадов), за исключением владельцев объектов индивидуального жилищного строительства; - содержать фасады зданий, строений, сооружений в состоянии, соответствующем паспорту фасадов; - обеспечивать отсутствие на фасадах и ограждениях видимых загрязнений, повреждений, в том числе разрушений отделочного слоя, водосточных труб, воронок или выпусков; - изменять внешний вид фасадов зданий, строений, сооружений, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, при условии внесения соответствующих изменений в паспорт фасадов в порядке, утвержденном правовым актом мэрии.
Но и в Новосибирске довольно много красивых зданий, лицо которых тоже не стоило бы уродовать. Разные окна и остекление балконов, кабели коммуникаций, висящие на стенах коробки кондиционеров — все это не красит город. Поэтому сейчас горожанам предложено задуматься о сохранении лика застройки. Правда, в администрации оправдываются, дескать, требования федеральные. Действуем в рамках общей концепции.
Не радикально
Вообще-то, паспорта фасадов существовали всегда. Но в один прекрасный момент все как-то позабыли об их существовании. Люди, получив помещения в собственность, стали в меру своих представлений о красоте их переоборудовать. А у чиновников не доходили руки контролировать этот процесс. Теперь настал час закрепить статус-кво.
Городская администрация пока и сама не готова к радикальным решениям. Вытаскивать или перекрашивать пластиковые окна и разбирать балконные конструкции пока никто не предлагает. Создание паспорта фасада, по сути, должно зафиксировать лишь то состояние, в каком он существует сейчас. А вот все дальнейшие изменения будут проходить уже под контролем чиновников.
По сути, для оформления паспорта фасада управляющей организации или ТСЖ придется заполнить лишь типовую форму, описывающее текущее положение дел, приложить чертеж здания и сделать несколько фотоизображений с разных точек.
Как жить с паспортом
Гораздо интереснее, как будет складываться жизнь дома, паспорт которого будет оформлен. Правилами благоустройства города предусмотрено: менять фасад без согласования нельзя!
Таким образом, для смены оконной рамы или остекления балкона жителю придется писать заявление в Департамент архитектуры и строительства. И чиновники вправе отказать в переделке, если она не будет соответствовать требованиям нормативных правовых актов, как федеральных, так и областных или муниципальных. Что именно скрывается за данной формулировкой, пока не очень ясно. Но очевидно, что паспортизация – это лишь первый шаг…
Какие наказания ждут нарушителей за несогласованное изменение фасада здания?Наказание за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и местного (муниципального) значения - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.Нарушение установленных требований по содержанию фасадов и других конструктивных элементов зданий и строений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Нарушение требований Правил благоустройства Новосибирска влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
А вы поддерживаете начинания властей по наведению порядка в оформлении лица зданий? Согласны ли вы с необходимостью получать разрешение чиновников на смену окон, установку кондиционера или остекление балкона? Комментируем материал...
|
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Комментарии (Всего: 2) | |||
|
|||
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (12-Окт-2013) | Автор материала: Артем Демченко | |
|
Просмотров: 1635 | Комментарии: 2 | Теги: пластиковые окна, изменение фасада здания, новосибирск, паспорт фасада, Кондиционер, Мэрия, многоквартирный дом |