Вторник, 29-Окт-2019, 09:42 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Поиск


Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1116

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Участников клуба: 0

Партнеры

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

    Реклама



    Категории раздела

    Цикл "Управдом" [107]
    Материалы цикла "Управдом", опубликованные в газете "Соседи".
    Мнение [7]
    Материалы друзей сайта
    Семинар Клуба Управдом [2] Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" [7]
    Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ на другом континенте
    Справочник Клуба Управдом [6]
    Тарифы ЖКХ, нормативы в Новосибирске и области
    Юридическая консультация для ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК [11]


    Цикл "Управдом"

    Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

    ОДН возвращаются

    Губернаторский мораторий на общедомовые нужды закончился на месяц раньше срока


    1 декабря 2013 года вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг. Их введение изначально предполагалось в начале года. Но тогда новые расчеты натолкнулись на массовые протесты населения. В Первоуральске пенсионеры, увидев новые суммы в платежках, даже захватили здание мэрии, а новосибирский губернатор был вынужден объявить мораторий. 11 месяцев новосибирцы платили как раньше, но теперь все же перейдут на новый порядок. Правда, сами правительственные постановления прошли через работу над ошибками. Что изменили и будут ли ОДН по-прежнему космическими?

    Купайтесь, на здоровье!

    Система начисления, установленная вступившими в силу еще 1 сентября 2012 года, новыми правилами предоставления коммунальных услуг, предполагает раздельные платежи за тепло, воду, электричество израсходованные в квартире и эти ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Документ подписан Владимиром Путиным, так что спорить с ним на местах не стали. Посчитали новые нормативы по постановлению № 306, и сделали начисления. Когда квитанции дошли до жильцов, те стали задавать вопросы: откуда такие цифры?

    В доме № 13 на улице Доватора доначисления за ОДН только по холодной воде зашкалили за 30000 рублей! По расчету выходило, что на уборку лестничных клеток в доме тратят чуть ли не 650 000 литров в месяц или по 21 тысяче литров (никакой ошибки тут нет) каждый день! «В подвале у нас бассейн, что ли, открылся», – возмущались жильцы. Фактически нарисованные доплаты за коммуналку вызвали шквал негодования по всей стране. Новый порядок начали отменять. В Новосибирской области губернатор объявил мораторий. Начислять на общедомовые нужды в домах, не оборудованных приборами учета, перестали. Даже Путин перед телекамерами не постеснялся заявить: «С ума сошли, что ли?», – комментируя платежки, рассчитанные по новой системе.

    «Фокус» не прошел

    После того, как стало понятно что «фокус» не прошел, систему стали спешно менять. Во-первых, в нашем городе активно пошел процесс обязательной установки общедомовых приборов учета. Недавно власти отчитались: без счетчиков остались всего чуть больше сотни многоэтажек. Во-вторых, менялись и постановления правительства России, касающиеся начислений за коммунальные услуги. Департамент по тарифам Новосибирской области пересчитал величину норматива ОДН на холодную и горячую воду по новой формуле. Она стала в 10 (!) раз меньше.

    Как изменились нормативы на ОДН?

    Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Новосибирской области (куб. метр в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общежитии)
      до моратория с 1 декабря 2013
    горячая вода 0,274 0,027
    холодная вода 0,370 0,027
    Но вопросы о том, за что мы доплачиваем, скорее всего, останутся! Хотя их и станет гораздо меньше. Не каждый пойдет ругаться из-за нескольких десятков рублей в строчке по ОДН. Сам смысл названия – «Общедомовые нужды» – просто не отражает реального назначения платежа. По сути, это не стоимость воды, потраченной уборщицей, а в большей части оплата потерь. Например, того что утекло в подвале, не успев добраться до водопроводного крана в квартирах, или же было вылито незарегистрированными жильцами, счет которым не предъявляется.

    Что изменилось?

    Какие же принципиальные изменения в порядке начислений произошли, и что мы должны увидеть в декабрьских платежках? Если раньше в расчеты брали площадь всех помещений общего пользования в доме, в том числе чердаков, подвалов, технических подполий, лифтовых шахт, даже если там нет ни одного водопроводного крана, то теперь список включаемых в оплату за воду площадей ограничивается лестницами, коридорами и этажными площадками. Что, естественно, значительно меньше по площади.

    Почему в квартирах без счетчиков будут платить меньше?

    Особенно выиграют от введениях новых нормативов жильцы квартир, которые до сих пор не установили индивидуальные счетчики. Поскольку старый единый норматив также учитывал расходы на ОДН, то после разделения норматива на личный и ОДН, объем воды, приходящийся на потребление в квартире, стал меньше.
    Норматив потребления коммунальной услуги
    Куб. метров на 1 человека в месяц
    (в 1-5 этажных домах при закрытой системе ГВС)

    Было: Стало
     с 1 декабря 2013 
    горячая вода 4,11 3,687
    холодная вода 6,54 5,193
    водоотведение 10,65 8,880

    Жильцы часто спрашивали: «Куда же отводится вода, израсходованная на общедомовые нужды?» В редком доме в помещениях общего пользования есть устройства для приема стоков. Чаще уборщица выливает ведро с грязной водой у подъезда, вода, израсходованная на полив, тоже уходит в землю. Аварийные утечки, как правило, остаются в подвале и тоже не попадают в канализацию. Так почему же за это заставляли платить? Здравый смысл, к счастью, восторжествовал, и в обновленном порядке начисление за водоотведение на общедомовые нужды совсем не предусмотрено! Соответствующий норматив теперь равен нулю.

    Жители домов, которые оборудованы приборами учета, теперь тоже защищены от больших доначислений за ОДН. Управляющим компаниям запрещено распределять среди жильцов объемы ресурсов, больше тех что рассчитаны для дома по нормативам на ОДН. Предполагается, что эта мера заставит организации, обслуживающие дом, лучше следить за состоянием коммуникаций и не допускать серьезных утечек при авариях, а также активно переписывать незарегистрированных жителей и предъявлять им счета за потребляемые коммунальные услуги.

    Но скорее всего, те ТСЖ и ЖСК, где возникнет перерасход сверх норматива погасят его за счет сборов на содержание и ремонт дома. А УК, накопив большие долги за ОДН, попросту начнут банкротиться…

    Как рассчитать нормативный объем ОДН, приходящейся на ваш дом?

    Для расчета нормативного потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды нужно знать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
    Эта площадь определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
    Указанную площадь нужно умножить на величину норматива ОДН по холодной или горячей воде и тариф на соответствующую коммунальную услугу. Получившаяся величина распределяется для оплаты между всеми владельцами помещений в доме пропорционально площади этих помещений.

    Согласно п. 44 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (постановление Правительства № 354 ), «Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

    В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
    Исполнителем коммунальных услуг в многоэтажках является УК, ТСЖ, ЖСК или ЖК (в зависимости от выбранной формы управления)».
    Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
    нажмите на кнопку социальной сети,
    где есть ваша страничка,
    следуйте подсказкам системы.
    Ссылка на материал появится на вашей странице.




    Нравится
    Комментарии (Всего: 6)
    0   Спам
    1    Ael   (14-Янв-2014 00:40)
    Ну а в платежках за декабрь, конечно же, старые цены... Прелесть!

    0   Спам
    2    Надежда   (21-Янв-2014 20:47)
    Неверные выводы насчет потерь и ОДН. На самом деле мы оплачиваем неравномерность сдачи паказаний в ТСЖ.
    Пример. Я уехала из дома на 3 месяца. Мне начисляют по-среднему. То есть по 8 куб.м воды в месяц. Я возвращаюсь, подаю показания с нулевым потреблением воды за эти три месяца, и мне делают перерасчет, а 24 куб.м (8*3) идут на ОДН.
    В доме, где я живу таких как я оказалось на 320 куб.метров за декабрь, то есть мы подтянулись домой из путешествий/командироввок и т.д. к Новому году и весь дом пострадал от этого, получив большие начисления по ОДН.
    Вот такая абсурдная система

    0   Спам
    3    gor   (22-Янв-2014 02:25)
    Извините, а в чем абсурдность ? Вас не было, но Вам насчитали больше, ОДН в таком случае был меньше, Вы (и другие) появились и дали по факту, Вам (и другим пересчитали) Вы заплатили меньше, а ОДН - больше. Абсурдность (относительная) применяемого расчета возникает только при изменении числа проживающих, а в остальных случаях относительно справедливая. А если хотите большей справедливости, то ставьте ИПУ ( что Вы должны были давно сделать).

    0   Спам
    4    Игорь   (28-Янв-2014 15:46)
    А мы ещё и аэраторы для экономии воды поставили, по факту получилось по горячей воде50% экономии, по холодной около30%. Правда в магазинах в магазинах их почему то нет, мы у нас на горском купили в тпд оплот

    0   Спам
    5    lemar   (04-Фев-2014 16:53)
    Тоже подумываю аэраторы купить, в магазинах не встречала. Может кто видел, поделитесь где.

    0   Спам
    6    citations   (11-Май-2014 08:34)
    Really informative article post.Much thanks again. Great.
    bash

    Добавьте ваш комментарий:
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (28-Дек-2013) |
    Автор материала: Артем Демченко |
    Просмотров: 4890 | Комментарии: 6 | Теги: коммунальные услуги, Постановление 354, скандал с начислениями за ОДН, общедомовые нужды, нормативы потребления, скандал

    Вверх