Мнение
Главная » Публикации » Мнение |
Лебедь, рак и щука в одном подъезде. Интервью Артема Демченко газете "Молодость Сибири"
![]()
Бывший редактор небезызвестной газеты «Студенческий город», став журналистом газеты «Соседи» задумался над не студенческой темой — реформа ЖКХ. В рамках редакционного проекта он решил попробовать на себе, что такое быть старшим по дому. Вскоре эксперимент ознаменовался созданием общественного движения клуб «Управдом». Чем занимается клуб? Почему мы платим налоги на тарифы? И сколько зарабатывает управдом? Об этом мы поговорили на пресс-завтраке «МС» с Артемом Демченко.
Демократия по-домашнему
— Артем, и как же вы перешли эту грань от «журналист меняет профессию» до, собственно говоря, самой профессии?
— Оказалось, что тема реформы ЖКХ волнует очень многих — цикл материалов «Управдом» стал популярен. Читатели начали звонить в редакцию, рассказывать о своих проблемах и успехах, делиться опытом и спрашивать совета. Так появилась мысль собрать всех вместе и вместе обсуждать работу жилищно-коммунального хозяйства. Затем появился сайт, где тоже можно задать вопрос и получить ответ или совет от людей, которые работают в этой сфере. Первое заседание клуба собственников жилья «Управдом» состоялось осенью 2009 года и с тех пор заседания проходят ежемесячно.
— Какие задачи и цели у клуба?
— Первое — это, безусловно, просвещение. Второе — консультационная задача, на сайте люди могут задавать вопросы и получать ответы. Третье — наверное, донести до властей проблемы ЖКХ и добиться их решения. Будем проводить общественные акции, пикеты.
— Какие поводы для общественного протеста?
— Их много на самом деле. Это и отсутствие понимания и ответственности за муниципальное жилье со стороны муниципалитета. В Новосибирске 50 тыс. муниципальных квартир, за состояние которых должны нести ответственность определенные чиновники. Я считаю, что управление муниципальным жильем должно стать примером для всех остальных, хотя бы потому, что чиновники по определению законы должны знать лучше. Но этого не видно. На деле все решают сами жильцы, а мэрия у нас, получается, просто постояла рядом. Мол, мы вам это право предоставляем, мы тут не главные. К примеру, по установке приборов учета муниципальные квартиры в числе отстающих во многих домах. Нормального договора управления не заключено ни в одном доме, имеющем муниципальные квартиры. Управлением муниципальными квартирами должны заниматься районные администрации. Но когда доходит до дела, оказывается, что там ни специалистов для этого не хватает, ни денег. К примеру, когда в доме захотели сделать тариф до 17 рублей за квадратный метр, а не 12 — чтобы уборщица приходила чаще, то квартиры в муниципальной собственности такой тариф потянуть не смогли: в районной администрации сказали, что лишние пять рублей за квадратный метр у них в бюджете не заложены.
Неразберихи на самом деле хватает. Когда люди плохо знают законы, остается все принимать как истину в первой инстанции, не разбираясь в деталях. А иногда это не лишнее. Вот пример: тариф на горячую воду у нас 59 рублей 58 копеек. А мы все с вами по 70 рублей 30 копеек платим. Потому что на тариф нам еще сверху «накручивают» налог — НДС. А по идее не должны. В Красноярске уже был прецедент, когда доказали это через суд. НДС можно приплюсовать к тарифу, только если вы — предприятие, а если физическое лицо, гражданин — то нельзя. Сейчас готовим иск от ТСЖ, посмотрим, как наши судьи на него отреагируют.
— Удалось ли в вашем доме воспользоваться федеральными или муниципальными программами в области ЖКХ?
— Ох... мы долго бились — пять раз отвозили заявку, и вот, наконец-то, в этом году получили решение на финансирование 60% затрат по ремонту крыши по федеральной программе. Распределением федеральных денег, поступивших на реализацию программ, вправе заниматься — и занимается — только муниципалитет. Так вот, к критериям распределения этих средств лично у меня тоже большие вопросы. По какому принципу, например, тот или иной дом получает средства на ремонт крыши? Непонятно. Недавно КСП проводила проверку и тоже говорила об этом — что не ясно, каким образом делились деньги: почему одному дому крышу отремонтировали, а другому, более старшему по срокам постройки и в худшем состоянии, — нет. Получается, видимо так: кто больше ходит, скандалит и просит — тому и дают деньги на ремонт крыши.
— А вы в принципе согласны с концепцией реформы ЖКХ?
— Лично я — да. Потому что мы должны понять — хотя бы на примере своего дома — что мы здесь все решаем. А то многие до сих пор во всем винят только власти и чего-то ждут, что вот придет Дмитрий Анатольевич или Владимир Владимирович в их подъезд и все там отремонтирует, наверное. Не будет этого никогда, и порядок в своем доме мы должны наводить сами. По-моему, посыл реформы был именно в этом, и с этой точки зрения он правильный. Я бы даже сказал, что реформа ЖКХ — это самая демократичная реформа: на примере своего многоквартирного дома люди могут увидеть, как эти принципы вообще работают и сразу ощутить результат своего решения. Это такая маленькая демократия в своем доме. Но, к сожалению, вот эту ответственность собственника граждане не хотят на себя брать. У нас в доме получается, как в той басне — лебедь, рак и щука. Один бедный — ему главное, чтобы тариф был пониже. Другой хочет, чтобы в подъезде было чисто и деньги на это у него есть. А третьего волнует только то, что у него крыша протекает, и надо ее ремонтировать — он на верхнем этаже живет и ему от старой крыши достается больше остальных. А тому, кто на первом этаже живет — вообще его проблема по барабану, ему бы тариф поменьше и больше ничего не надо.
В следующем году жителям Новосибирска впервые придется самим платить за модернизацию лифтов. Казалось бы, всего 30% от их стоимости, но суммы получаются внушительные. Я не знаю, как этот вопрос будет решаться, суммы для многих окажутся неподъемные. В итоге я согласен со смыслом реформы, что порядок мы сами должны наводить в своем доме. Но дома должны были быть переданы в надлежащем состоянии жильцам.
Поэтажная карьера
— Старшему по дому платят зарплату?
— Ну, это как решат жильцы. Есть активисты, которые и не за деньги работают.
— Но, по сути, это совершенно новая профессия?
— Я бы так не сказал, просто раньше ЖЭУ были муниципальными структурами, а сейчас частные. Раньше было одно ЖЭУ на район, а сейчас такое маленькое ЖЭУ — в каждом доме, а управленцев в этой сфере на всех не хватает. Поэтому приходится осваивать эту профессию тем, кто раньше ничем подобным не занимался. Это непросто — нужны инженерные, экономические, юридические и многие другие знания. По сути, управление многоквартирным домом — это как управление маленьким предприятием. Таких людей немного, и приходится учиться с нуля и на собственных ошибках. Но потихоньку этот процесс идет.
— Кто берется за управление домом, кто эти люди?
— Много пенсионеров. Но бывает и так: уволился человек с работы и видит, что здесь, не выходя из дома, он может реализоваться. Кризис поспособствовал формированию нового слоя управленцев — оставшись без работы, люди охотно соглашались на новую для них профессию. Здесь так же, как и в любой другой сфере, — если человек талантлив в профессии, у него могут быть и перспективы, и карьерный рост. Например, жильцы одного дома, видя, как хорошо идут дела у соседей (сделали ремонт в подъезде, окна заменили, крышу отремонтировали), старшего по дому могут позвать на управление и в свой дом, где он тоже может получать зарплату, — уже в два раза больше будет зарабатывать. Или вот девушка у меня знакомая есть, вышла из декретного отпуска, взялась за управление домом, и у нее так все хорошо стало получаться — тоже реализовал себя человек.
Бабушки — двигатель прогресса
— Какие дома наиболее привлекательны с точки зрения управления?
— Сложнее всего в хрущевках — дома старые и небольшие, проблем много, а зарплата маленькая. За более новую девятиэтажку или большую новостройку-«китайскую стену» уже можно браться и рассматривать должность председателя ТСЖ как профессию с более-менее достойным заработком — порядка 20-30 тыс. рублей. И дел по ремонту и благоустройству можно сделать много, за счет того, что сборы с дома будут большие, а особо крупного ремонта не надо — дома новые еще.
Хотя разные бывают примеры. Есть у нас в городе две бабушки, которые выбрали непосредственный способ управления многоквартирными домами — без создания ТСЖ. Причем дома у них небольшие — пятиэтажка и двухэтажка. Просто жильцы выбирают одного человека из дома, который занимается решением всех вопросов, связанных с ЖЭУ, и заключает договоры от имени физического, а не юридического лица. Плюс непосредственного управления в том, что, по сути, можно не платить налоги. Бабушка просто прошла по квартирам, собрала по 100 рублей на ремонт трубы, отдала сантехнику — он отремонтировал. И не надо никакие документы оформлять и налоги платить. И эти бабушки свои дома из такого ужаса в нормальное состояние смогли привести! Я просто восхищен был, когда увидел. Но, к сожалению, сегодня произошли изменения в законодательстве и непосредственный способ управления домами можно выбрать только в очень небольших домах — где не больше восьми квартир.
— Насколько сложно собрать жильцов на собрание собственников?
— Я проводил такие собрания всегда заочно. Но теперь вышел закон, что сначала надо очное провести собрание, и только потом заочное. В принципе, сейчас народ стал ходить на такие мероприятия, особенно если там вопросы поднимаются резонансные. Например, по поводу парковки недавно собрание было в соседнем доме, так там 70% жильцов пришли — настолько эта тема для всех актуальная и всех зацепила. Но, конечно, очная форма собрания не для каждого дома применима. К примеру, взять большие новостройки — по тысяче квартир в доме, попробуй собери жильцов на собрание! То есть в нашей стране многие законы принимаются так, что понять их непросто, а выполнить еще сложнее. Но разбираться во всем надо, иначе невозможно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Опубликовано в газете "Молодость Сибири" (№43 (4747) 19 - 25 октября 2011 года) |
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Комментарии (Всего: 2) | |||
|
|||
Категория: Мнение | Добавил: А1 (25-Окт-2011) | | |
Просмотров: 9783 | Комментарии: 2 | Теги: ЖКХ, Молодость Сибири, Артем Демченко |