Суббота, 31-Окт-2020, 03:38 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Поиск


Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Партнеры

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

    Реклама



    Категории раздела

    Цикл "Управдом" [107]
    Материалы цикла "Управдом", опубликованные в газете "Соседи".
    Мнение [7]
    Материалы друзей сайта
    Семинар Клуба Управдом [2] Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" [7]
    Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ на другом континенте
    Справочник Клуба Управдом [6]
    Тарифы ЖКХ, нормативы в Новосибирске и области
    Юридическая консультация для ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК [11]


    Цикл "Управдом"

    Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

    Кто эти люди, которые сочиняют такие законы?

    Уже четвертый год в газете «Соседи» и в рамках движения «Клуб Управдом» я занимаюсь проблемами ЖКХ. Изучаю законы, рассказываю о них горожанам. Но сейчас мне очень хочется узнать, кто эти люди, которые сочиняют законы. И еще как бы познакомиться с ними поближе. В последнее время все чаще на ум приходят мысли о том, что пишут законы либо те, кто в нашей стране не живет, либо совсем не знающие жизни люди, либо крайне некомпетентные в своем вопросе. До сих пор Жилищный кодекс не вызывал, по крайней мере, у меня больших вопросов. Сама жилищная реформа казалась логичной и понятной. Идея маленькой демократии в каждом доме — она ведь прекрасна. До недавнего времени хотя бы было понятно, куда двигаться. С последними изменениями в законодательство пришло разочарование: кажется, что паровоз сходит с рельсов.

    А сколько ж было шуму по поводу этих поправок в Жилищный кодекс! Дескать, по просьбам трудящихся улучшили закон — теперь в каждом доме должен появиться совет. Это такая общественная организация, состоящая из самых активных жильцов, которая враз наведет порядок и найдет управу на управляющую компанию. Мэрия Новосибирска быстренько сочинила методические рекомендации. Гражданам предложили немедленно заняться созданием советов в своих домах. Некоторые даже купились на властные посылы.

    Вот только если вчитаться в строки закона внимательнее, выясняется, что у советов никаких полномочий по наведению порядка нет! совет  лишь обеспечивает выполнение решений общего собрания жильцов, а также эти собрания организует. Да, в новой редакции Жилищного кодекса сказано, что совет «осуществляет контроль за оказанием услуг и  выполнением работ по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества». Вот только не сказано, как именно это делать.

    Разъяснения даются ниже, в пункте, посвященном председателю совета многоквартирного дома. Глава совета теперь вправе (о, чудо!)  подписывать акты выполненных работ (а это реальная возможность контролировать деньги) и акты нарушения нормативов качества предоставления коммунальных услуг. Но не стоит радоваться за председателя. Прежде чем  он распишется в своем первом акте, нужно собрать со всех собственников жилья в своем доме доверенности. Да не простые, а оформленные в строгом соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ.

    На практике это значит, что все собственники жилья в доме дружным строем должны отправиться в ЖЭУ, где такую доверенность им могут заверить. Или же написать доверенность и заверить ее на работе. Или же дойти до ближайшей нотариальной конторы, заплатить рублей 500-800 и вручить председателю нотариально заверенный документ. Причем в документе том надо указать свои паспортные данные, номер свидетельства о праве собственности. Вот вы малознакомому дяде из соседнего подъезда такую бумагу дадите?

    Уж не знаю, чем руководствовались депутаты, внося такие поправки, видимо, у них очень богатое воображение. Лично я не могу себе представить, как жильцы всех 80-ти квартир в моем доме друг за дружкой бегут хотя бы в ЖЭУ доверенности выписывать. А если в доме 300 квартир или 500? 

    Мне часто звонят читатели:

    - Как такое можно реализовать на практике? - спрашивает Виктор Дмитриевич Долженко с ул. Полевой, 8. - Со всех владельцев квартир эти доверенности никогда в жизни не соберешь. председатель и совет, даже если их создашь, просто не смогут работать, потому что доверенностей нет!

    На Полевой, 8 актив дома прошел к людям по второму кругу, еще раз собрал подписи под доверенностью. А в управляющей компании говорят: так не пойдет, извольте соблюдать порядок, доверитель должен лично явиться в ЖЭУ и подтвердить свои намерения.

    Ну и что мне нужно было ответить Виктору Дмитриевичу? Что таких депутатов мы сами выбираем? Что о народе они и не думали, а сочинили очередную отписку? Это первое, что приходит на ум.

    Страна должна знать своих героев. Авторы бестолкового законопроекта, реализовать который попросту невозможно в реальной жизни, — депутаты «Единой России» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин, Константин Шипунов, Мартин Шаккум, Виктор Плескачевский, Вячеслав Тимченко, Евгений Богомольный и Валентин Друсинов. Попросить бы этих товарищей пособирать доверенности от своих избирателей...

    Еще один правовой сюрприз ждет нас, скорее всего, сразу после выборов президента. Уже готовы к вступлению в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Уже сейчас многие граждане не очень-то понимают,  как рассчитывается плата за воду и тепло, особенно в домах, оборудованных приборами учета. А с вступлением в силу новых правил, чует мое сердце, понимания станет еще меньше. Во-первых, правилами вводится понятие коммунальных услуг на общедомовые нужды. И этот дополнительный расход воды, электричества и тепла будут распределять на квадратные метры.

    Вот, например, формула для расчета платы за тепловую энергию, предоставленную на общедомовые нужды:



    не хватает только логарифма. И интеграла...

    А теперь представим себе 80-летную бабушку, которая будет по этой формуле проверять,  правильно  ли ей начислили платеж или нет... 

    Впрочем, может быть, я зря беспокоюсь, может быть, большая часть граждан в нашей стране обладает ученой степенью кандидата математических наук? И старые-то правила были не особо понятны населению, нужно было бы их упростить, но сделали ровно наоборот — усложнили. Готовили этот документ в Министерстве регионального развития аж несколько лет! Возглавляет это ведомство Виктор Басаргин, а правительство страны — сами знаете кто...

    Даже не представляю себе, что начнется, когда жильцы получат квитанции с расчетом по новому порядку. Сразу предупреждаю: мне не звонить, все претензии направлять гражданам, указанным выше.

    Только задумайтесь, одно непродуманное слово в законе создает проблему миллионам людей по всей стране. А потом ведь исправить одно слово — это неимоверно сложная процедура! Обсуждения в Комитетах Государственной Думы, несколько чтений, затем еще Совет Федераций. И, наконец, президент еще должен подписать. Все люди, конечно, ошибаются. Но цена ошибки в этом случае уж слишком дорога. И оплачивается она, к сожалению, не из кармана виновника, а из нашего. Просто задумайтесь.

    А вы довольны действующим Жилищным Кодексом? Какие изменения по вашему нужно в него внести? Что еще нужно поменять законах страны? Оставьте свое мнение...
    Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
    нажмите на кнопку социальной сети,
    где есть ваша страничка,
    следуйте подсказкам системы.
    Ссылка на материал появится на вашей странице.




    Нравится
    Комментарии (Всего: 12)
    0   Спам
    1    Светлана   (05-Дек-2011 17:52) [Материал]
    Спасибо, Артем хорошая статья!
    Давайте писать в Минрегион, в Госдуму во фракцию ЕР, в блог президенту и т.п.
    Капля - камень точит....
    Что касается Виктора Дмитриевича Долженко с Полевой 8, так там дело не в форме доверенности, а в отсутствии доверия у собственников дома к Виктору Дмитриевичу.
    Осенью этого года выбрался новый совет дома и новый председатель Совета Дома - Максимов Николай Петрович (?). Николай Петрович оформил новую доверенность (подписал у собственников и заверил в УК ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН). Много хороших дел уже сделал новый совет дома..., побольше бы таких активов!
    Я сама, как старшая по дому делала подобную доверенность и заверяла её в нашей УК ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН).
    Так, что Виктор Дмитриевич Долженко, Ваши претензии к ГУП ЖКХ в части отказа принятия доверенности не обоснованны.
    Хотя, возможно в этом прецеденте сработал механизм, когда старая доверенность не отменена, а по итогам нового решения собрания подписана теми же собственниками новая доверенность.

    0   Спам
    2    lib   (05-Дек-2011 19:31) [Материал]
    Проблема не так страшна. Доверенности собрать с 2/3 дома реально. Сам не раз занимался этим. На меня потом жалобы за это писали те, кто не давал. Теперь это в закон ввели.

    0   Спам
    3    А1   (05-Дек-2011 20:29) [Материал]
    Для дома в 80 квартир страшна. А уж для дома в 200 квартир еще страшнее.

    0   Спам
    4    ОльгаК   (05-Дек-2011 22:08) [Материал]
    Считаю, что на деле это НЕРЕАЛЬНО!!!!

    0   Спам
    5    ОльгаК   (05-Дек-2011 22:09) [Материал]
    "не", конечно, пишется раздельно..

    0   Спам
    6    kant_48   (06-Дек-2011 15:41) [Материал]
    Вообще-то надо сначала определиться о каких доверенностях идет речь? Для председателя Совета по ЖК нужна доверенность для подтверждения своих полномочий по контролю выполнения условий договора управления и представительства в суде. Форма такой доверенности есть в Мэровской голубой брошюрке «Совет дома». При выборе Председателя и членов Совета дома можно вставить, перечисленные в этой форме пункты, в бюллетень для голосования каждому собственнику и использовать потом эти бюллетени, как доказательства доверия от собственников. А вот доверенность на принятие решений, которые по ЖК входят в компетенцию общего собрания, совсем другое дело. Это любой собственник может дать её любому другому собственнику, чтобы он голосовал за него на общем собрании. Например, все члены Совета дома могут набрать от собственников, которые не могут или не хотят ходить на общие собрания, по 10 – 15 таких доверенностей и тогда не будет проблем с проведением общих собраний. При этом собственник не лишает себя права присутствовать и голосовать на собрании.

    0   Спам
    8    kant_48   (07-Дек-2011 23:44) [Материал]
    Но ведь доказательства своих полномочий председатель Совета дома должен предъявлять не Минрегиону, а УК. И если УК действительно хочет по честному работать с Советом дома, то для неё достаточно и бюллетей в качестве доказательства.

    0   Спам
    9    dworkin   (09-Дек-2011 19:48) [Материал]
    Мы отклонились от темы. Так кто эти люди, что пишут столь бездарные законы? А это члены ЕР.

    Почему похерили предложения Хованской Галины Петровны? Почему они не проходят Совет Думы?

    0   Спам
    10    Алиса   (10-Дек-2011 00:02) [Материал]
    Очень разумная статья, Артем К сожалению наши законодатели живут на другой планете. И наши письма, требования и недовольства до них не долетают. Если уж Хованская - респект ей огромный- почти ничего или с очень большим трудом что то пробивает, то наши жужжания для них - жужжания комариков. К сожалению.....

    0   Спам
    11    aprichn   (13-Фев-2012 18:52) [Материал]
    А почему не начать с наших родных городских и облатных народных избранников?
    Они-то почему в стороне?

    0   Спам
    12    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 06:09) [Материал]
    I loved your post.Much thanks again. Will read on...
    fiverrr23Jz

    Добавьте ваш комментарий:
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (05-Дек-2011) |
    Просмотров: 8618 | Комментарии: 12 | Теги: нелепость, жилищный кодекс, Единая Россия, государственная дума, ошибки, закон, дурацкие законы, изменения

    Вверх