Четверг, 29-Окт-2020, 23:14 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Поиск


Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Партнеры

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

    Реклама



    Категории раздела

    Цикл "Управдом" [107]
    Материалы цикла "Управдом", опубликованные в газете "Соседи".
    Мнение [7]
    Материалы друзей сайта
    Семинар Клуба Управдом [2] Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" [7]
    Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ на другом континенте
    Справочник Клуба Управдом [6]
    Тарифы ЖКХ, нормативы в Новосибирске и области
    Юридическая консультация для ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК [11]


    Цикл "Управдом"

    Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

    Как Партия с мэрией боролась

    Программа энергосбережения, объявленная президентом страны Дмитрием Медведевым, в доме № 2 на ул. Котовского чуть было не была сорвана из-за позиции городской власти. Мэрия Новосибирска до последнего отпиралась от уплаты взносов на капремонт за свои помещения в доме. Маленькому товариществу собственников жилья «Партия» пришлось пройти три суда. Удалось ли ТСЖ найти правду? Регулярно ли теперь  вносится квартплата? И как чиновники обманывают нанимателей жилья?

    За что должна платить мэрия?

    Практически в каждом доме Новосибирска есть помещения, которые принадлежат городу, то есть всем нам — его жителям. Это неприватизированные квартиры и нежилые помещения. Уставом города и решениями наших избранников - депутатов определено, что распоряжаются этим имуществом подразделения мэрии города Новосибирска. Дому № 2 на ул. Котовского серьезно не повезло. Здесь на первом этаже муниципалитету принадлежит бывшее помещение магазина. Целых 350 квадратных метров. За эти метры, как и положено по Жилищному кодексу, собственник жилья, т. е. город Новосибирск, должен ежемесячно вносить квартплату –  по тому же тарифу, что и остальные жильцы. Вот только чиновники хитрят и не платят полностью.

    В доме было принято решение об установке приборов учета и введен соответствующий целевой взнос, платить за счетчики муниципалитет отказался наотрез. Инициатива энергосбережения, как известно, принадлежит президенту страны Дмитрию Медведеву, но для городской власти глава государства, видимо, не авторитет. В 2009-м город не доплачивал ТСЖ «Партия» по 1,5 рубля с квадратного метра, в 2010-м — уже по 2 рубля с квадрата, а в 2011-м стал платить меньше аж на 12 рублей 38 копеек. Сумма задолженности накопилась довольно серьезная.

    - Я ходила на приемы, писала письма, - говорит председатель ТСЖ Татьяна Коняшкина. - Но чиновники только лукаво улыбались. А потом начали ссылаться на Постановление № 59. Только это постановление никакого отношения к вопросу не имеет.

    Почему мэрия должна платить?

    Почему-то простые горожане - владельцы квартир -  приняв решение на собрании о размере платы, вносят квартплату и не требуют ни от УК, ни от ТСЖ никаких дополнительных обоснований. Представители муниципалитета при наличии в доме муниципальных квартир также голосуют и заключают договора на общих основаниях. Но вот платить полностью отказываются. Любимая отговорка — придуманное ими же самими  Постановление «О порядке предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества». Да плевали мы на то, что вы там принимаете на общем собрании, говорят чиновники. Хотите получить деньги, соберите кучу документов, сделайте обоснование тарифа. А после этого мы, возможно, будем платить. И не волнуют их ни положения Жилищного кодекса, ни порядок внесения платежей, определенный законом и договором управления, который, кстати, един для всех владельцев квартир и других помещений в доме.

    - Согласиться  с таким подходом мы никак не могли, - поясняет Коняшкина.-  Мы выставили претензию. Никакой реакции не последовало, и мы подали исковое заявление в суд.

    Фемида встала на защиту ТСЖ. Товарищество совершенно не обязано заключать какое-то дополнительное соглашение и оформлять субсидию. Каждый собственник должен полностью и исправно вносить плату за ремонт и содержание жилья — к таким выводам пришел суд. «Постановление мэрии г. Новосибирска  «Об утверждении порядка предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме» регулирует вопросы  предоставления из бюджета субсидий на содержание и ремонт общего имущества. В рассматриваемом же случае речь идет о бремени расходов, которые  возлагаются на собственника помещений по их содержанию» - сказано в решении.

    Мэрию обязали в полном объеме оплатить долг перед ТСЖ «Партия». Председатель товарищества просила еще обязать муниципалитет и впредь исправно исполнять свои обязанности собственника. Суд счел, что такое требование будет сложно исполнить, но пояснил: «Из соображений добросовестности участников гражданского оборота, каковым в спорных правоотношениях является ответчик, и из уважения к суду ответчик должен исполнять свои обязательства по договору своевременно и в полном объеме».

    После этого были еще апелляция и кассация. Но и вышестоящие суды подтвердили правоту позиции ТСЖ.
    - Мы с большим трудом получили деньги, но пока шли суды, у мэрии образовалась уже новая задолженность, никакой добросовестности и уважения к решениям судов мы от чиновников так и не дождались, - говорит Татьяна Коняшкина. - Приборы учета мы установили, но из-за неплатежей муниципалитета в этом году не смогли герметизировать ввод.

    Может быть, мэр Новосибирска Владимир Городецкий обратит внимание на то, что его подчиненным закон не писан, а к решениям судов у них никакого уважения? И именно из-за мэрии наши дома остаются без ремонта...

    Как чиновники обманывают нанимателей жилья?

    В Новосибирске более 50000 квартир, которые еще не приватизированы. Их жильцы часто и не подозревают, что переплачивают за квартиру. Дело в том, что для нанимателей социального жилья Жилищным кодексом установлен особый статус. Поскольку наниматели не имеют права голоса на общем собрании собственников жилья, его решения на них и не распространяются. Наниматели должны вносить плату за жилье по тарифу, установленному мэрией Новосибирска (см. таблицу ниже), если на собрании был установлен больший тариф, муниципалитет, как собственник квартиры, в свою очередь доплачивает разницу. Например, на собрании стандартной пятиэтажки жильцы решили платить по 20 рублей с квадратного метра. Наниматель обязан внести только 12,34 рубля. Остальное (20 - 12,34 = 7,66 руб.) возмещается из бюджета города. Управляющая компания или ТСЖ совершенно правомерно выставляют на лицевой счет полную сумму, ведь ни копейки они не получили. И наниматель, не разобравшийся в такой арифметике, оплачивает сполна и за себя, и за дядю — начальника Департамента энергетики и ЖКХ Александра Кожина, который сидит на теплом стуле и, видимо, очень радуется экономии бюджетных средств.

    Сколько еще чиновники будут творить правовой беспредел? Доверия к власти уже почти не осталось — это хорошо показали последние выборы. Да и как можно уважать власть, которая не уважает закон?

    Сколько должны платить наниматели жилья?

     РАЗМЕР платы за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах был установлен Постановлением мэрии города Новосибирска от 30.12.2010 № 6703. Вот каким он должен быть в этом году:


    п
    Тип жилого дома
    Единица
    измерения
    Размер платы
    (с НДС),
    рублей
    1 2 3 4
    1 Неблагоустроенные одно-, двухэтажные
    многоквартирные дома с учетом твердых бытовых
    отходов (ТБО)
    1 кв. м
    общей
    площади
    12,22
    2 Благоустроенные многоквартирные дома без лиф-
    та, мусоропровода, противопожарной автоматики
    (ППА) с учетом ТБО
    то же 12,34
    3 Благоустроенные многоквартирные дома с лифтом, с учетом ТБО
    -"- 15,36
    4 Благоустроенные многоквартирные дома с мусоропроводом, с учетом ТБО
    -"- 14,16
    5 Благоустроенные многоквартирные дома с ППА, с учетом ТБО
    -"- 12,77
    6 Благоустроенные многоквартирные дома с лифтом и мусоропроводом, с учетом ТБО
    -"- 17,17
    7 Благоустроенные многоквартирные дома с лифтом и ППА, с учетом ТБО
    -"- 15,76
    8 Благоустроенные многоквартирные дома с мусоропроводом и ППА, с учетом ТБО
    -"-
    14,59
    9 Благоустроенные многоквартирные дома с лифтом, мусоропроводом, ППА с учетом ТБО
    -"- 17,58
    10 Благоустроенные многоквартирные дома без лифта, мусоропровода, ППА, с внутридомовыми газовыми сетями, с учетом ТБО
    -"- 12,77
    11 Благоустроенные многоквартирные дома без лифта, мусоропровода, с ППА и внутридомовыми газовыми сетями, с учетом ТБО
    -"- 13,2


    А что думаете вы? Оставьте свой комментарий. Обсуждение темы также идет на нашем форуме.
    Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
    нажмите на кнопку социальной сети,
    где есть ваша страничка,
    следуйте подсказкам системы.
    Ссылка на материал появится на вашей странице.




    Нравится
    Комментарии (Всего: 2)
    0   Спам
    1    А1   (19-Дек-2011 11:37) [Материал]
    Предлагаю всем читателям отправить в мэрию заявление, с просьбой выполнять закон и уважать решение суда.
    Это можно сделать за несколько минут и не отходя от компьютера.
    Интернет-приемная МЭРИИ - заходим на эту страницу и внимательно заполняем все поля.
    В поле "Текст вашего обращения" копируем следующий текст (а затем меняем данные на свои):

    Мэру г. Новосибирска
    Городецкому В.Ф.

    Я, (Иванов Иван Иванович), являюсь (старшим по дому/жильцом/председателем совета дома) УЛИЦА, №. Ознакомившись с отчетами управляющей организации (ООО "НАЗВАНИЕ УК"), я обнаружил, что за помещения находящие в собственности муниципального образования города Новосибирска в 2007, 2008-ом годах не вносилась плата за капитальный ремонт.
    В 2009-2010-м за указанные помещения не вносилась плата за капитальный ремонт, установку общедомовых приборов учета.
    Прошу пояснить, на каком основании мэрия г. Новосибирска и ее структурные подразделения нарушают требования ст.153 ЖК РФ, согласно которой Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    Обращаю ваша внимание, что ссылки сотрудников департамента Э и ЖКХ на то, что управляющая организация якобы должна заключить соглашение согласно постановлению мэрии "О порядке предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме" не являются обоснованными. Арбитражным судом Новосибирской области в деле ТСЖ "Партия" против мэрии Новосибирска ( Дело № А45-5489/2011) такая позиция структурного подразделения мэрии Новосибирска была признана НЕПРАВОВОЙ. Как следует из решения суда, "Постановление мэрии г.Новосибирска «Об утверждении порядка предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме» регулирует вопросы предоставления из бюджета субсидий на содержание и ремонт общего имущества. В рассматриваемом же случае речь идет о бремени расходов, которые возлагаются на собственника помещений по их содержанию". Решение АС Новосибирской области утверждено в апелляционной и кассационной инстанциях.

    Учитывая изложенное, прошу привести надлежащие доводы неисполнения должностными лицами мэрии г. Новосибирска ОСНОВОПОЛОГАЮЩИХ законов РФ. Привлечь к ответственности должностных лиц, а именно начальников департамента ЭиЖКХ, ДЗИО, не обеспечивших надлежащее исполнение требований действующего законодательства.

    Прошу погасить задолженность муниципалитета за капитальный ремонт, установку приборов учета, содержание и ремонт жилья и впредь НАДЛЕЖАЩИМ образом и в полном объеме исполнять свои обязательства по содержанию и ремонту общего имущества.

    ДАТА

    0   Спам
    2    А1   (19-Дек-2011 11:56) [Материал]
    Если вы наниматель жилья, то можете отправить в мэрию такое заявление, с просьбой выполнять закон и уважать решение суда.
    Это можно сделать за несколько минут и не отходя от компьютера.
    Интернет-приемная МЭРИИ - заходим на эту страницу и внимательно заполняем все поля.
    В поле "Текст вашего обращения" копируем следующий текст (а затем меняем данные на свои):

    Мэру г. Новосибирска
    Городецкому В.Ф.

    Я, (Иванов Иван Иванович), являюсь нанимателем жилого помещения УЛИЦА, №ДОМА, № Квартиры. Я обнаружил, что за плата за помещение, которую я вношу отличается от установленной Постановлением мэрии города Новосибирска от 30.12.2010 № 6703.
    Согласно указанному документы я должен платить по (??-см. таблицу) рублей с кв. метра, однако на лицевой счет выставляется по ?? рублей с кв. метра.
    Как следует из разъяснений управляющей организации, на лицевой счет выставляется полная сумма начислений. Однако разницу между тарифом, установленным для нанимателей мэрией, и тарифом установленным собранием собственников жилья МКД, муниципалитет не возмещает.

    Как наниматель жилья я не имею возможности взаимодействовать с управляющей организацией, поскольку договор управления на муниципальные квартиры заключается структурным подразделением мэрии. Согласно п.9 Правил пользования жилыми помещениями (постановление Правительства от 21 января 2006 г. №25) НАНИМАТЕЛЬ ВПРАВЕ требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

    Учитывая изложенное ТРЕБУЮ:
    - урегулировать с управляющей организацией вопрос компенсации выпадающих доходов по содержанию и ремонту жилья в связи с неполным возмещением расходов нанимателями жилых помещений;
    - впредь своевременно и в полном объеме вносить свою долю за содержание и ремонт жилья;
    - зачесть переплаченные средства в счет будущих платежей.
    ДАТА

    Добавьте ваш комментарий:
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (19-Дек-2011) |
    Автор материала: Артем Демченко |
    Просмотров: 10316 | Комментарии: 3 | Теги: Капитальный ремонт, департамент энергетики и ЖКХ, тариф, социальный найм, ремонт, субсидия, мэрия Новосибирска, ТСЖ, доплата, содержание

    Вверх