Пятница, 25-Сен-2020, 08:30 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Поиск


Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Партнеры

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

    Реклама



    Категории раздела

    Цикл "Управдом" [107]
    Материалы цикла "Управдом", опубликованные в газете "Соседи".
    Мнение [7]
    Материалы друзей сайта
    Семинар Клуба Управдом [2] Спецпроект "Хорошо ли там, где нас нет?" [7]
    Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ на другом континенте
    Справочник Клуба Управдом [6]
    Тарифы ЖКХ, нормативы в Новосибирске и области
    Юридическая консультация для ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК [11]


    Цикл "Управдом"

    Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

    Деньги возвращаются

    Мы привыкли, что жилищно-коммунальное хоязйство ежемесячно поглощает наши денежки. И ситуация, когда ЖЭКи, или по-современному управляющие компании, возвращают деньги,  кажется совсем уж нереальной. Вот и жительница дома №  4/1 на ул. Немировича-Данченко Наталья очень удивилась, когда вместо привычного «ваша сумма к оплате...» услышала от кассира совершенно другое: «Вам платить за горячую воду и отопление не нужно. У вас на счете большая переплата». Управляющие компании Новосибирска начали проводить корректировку тем жильцам, в чьих домах в прошлом году были установлены и работали приборы учета.

    Нормативы рассчитали не в пользу граждан

    Как известно, при отсутствии приборов учета расчет за коммунальные услуги ведется по нормативам. Это усредненный объем (воды, электричества, тепловой энергии), который по расчетам властей якобы потребляет гражданин. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам именно по этим величинам весь прошлый год и оплачивали тепло и горячую воду новосибирцы, живущие в домах с общедомовыми приборами учета. Тем временем счетчики учитывали реальное потребление. В начале года управляющие компании, как того и требует закон, подсчитали, сколько было уплачено, а сколько реально потреблено. Подсчитали и прослезились. Городские власти, установившие норматив, при подсчетах «ошиблись» явно не в пользу граждан, в угоду монополистам. Счетчик же – вещь объективная. Он сразу показал: реальное потребление гораздо меньше, горожане за коммунальные услуги переплачивают.

    Экономия от 15 до 40% 

    Наталье с ул. Немировича-Данченко возвращенных средств хватило на оплату тепла и горячей воды больше чем за два месяца (и это при том, что тарифы с нового года повысились). Это, если говорить о корректировке для конкретного человека. В масштабах дома цифры просто поражают. Например, жителям дома на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/6  УК «СПАС-Дом» только за отопление вернет больше 700000 рублей. И еще полмиллиона  - за горячую воду. Не меньшую экономию фиксируют и в других управляющих компаниях.

    - Домов, которым пришлось переплатить за тепло и воду по сравнению с нормативным потреблением, нет, - говорит главный инженер ЗАО «МКС-Новосибирск» Игорь Лапекин. - Экономия оплаты за коммунальные услуги получилась на всех домах, где были установлены приборы учета. Она составила от 15 до 40%. 

    В начале массовой кампании по установке счетчиков эксперты уверяли: не у всех домов получится сэкономить, кому-то, возможно, придется платить и больше. В число проблемных относили в основном маленькие дома. Но факты говорят об обратном. Сэкономить умудрилась даже скромная  трехэтажка на ул. Южной, 40/1 — почти 37000 на отоплении и 7000 на горячей воде. Для дома, в котором всего-то 24 квартиры, сумма существенная.

    А можно ли больше?

    Многие горожане до сих пор сомневаются: будет ли польза от общедомовых счетчиков. Цифры возвращенных средств должны убедить даже самых законченных скептиков. Во всех домах Новосибирска уже давно могли бы появиться приборы учета, но главная проблема организационная. Жителям нужно принять решение об установке.


    - С технической точки зрения особых проблем в установке приборов учета нет. Схема отработана. Конечно, если трубы изношены, цена установки несколько возрастает, - отмечает  главный инженер ЗАО «МКС-Новосибирск» Игорь Лапекин. - Но без согласия жильцов никаких приборов установлено быть не может.

    Кстати, сэкономить можно было бы и  еще больше — если бы владельцы квартир задумались об энергосбережении. Но это, видимо, дело будущего.


    Почему нам навязывают дорогие счетчики?

    Старший по дому на ул. Ленина, 32 Борис Жулковский возмущен особыми требованиями, которые выставляют ресурсоснабжающие организации к узлам учета жилых домов.

    - Изучая технические условия, которые были выданы ОАО «Новосибирскэнерго», я обнаружил, что к узлам учета предъявляются специальные требования, - говорит Борис Моисеевич. - Например, «Новосибирскэнерго» требует, чтобы узел был обязательно оснащен возможностью дистанционного снятия показаний, присутствовали автономные и внешние блоки питания, определялось время работы прибора.

    Многое из этого совершенно не нужно для нормальной работы счетчиков. А нужно только для облегчения работы специалистам энергомонополии. Энергосбыт сам пишет техусловия и сам же утверждает проекты. И благодаря своему монопольному положению фактически навязывает нам дополнительные расходы! - считает Борис Жулковский. - За установку счетчиков платить нам, так почему же за наш счет монополист хочет решить свои задачи?

    «Соседи» надеются, что городские власти обратят внимание на эту проблему.

    Кроме того, Борис Жулковский намерен вынести на широкое обсуждение алчность еще одной монопольной структуры — «Новосибирскгортеплоэнерго». Как выяснил старший по дому, расходы на содержание бойлеров — специального оборудования дома, с помощью которого нагревается горячая вода, включены в тариф на горячую воду. Между тем «Новосибирскгортеплоэнерго» только в прошлом году предъявил жильцам дома на ул. Ленина, 32 десятки тысяч рублей за ремонт и содержание водонагревателя. То есть фактически жители дома заплатили за свой бойлер дважды.

    Борис Моисеевич собирает информацию обо всех подобных фактах в нашем городе. И призывает всех старших в домах с подобными проблемами выйти на связь.

    Контакты Бориса Жулковского: 222-39-74.
    Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
    нажмите на кнопку социальной сети,
    где есть ваша страничка,
    следуйте подсказкам системы.
    Ссылка на материал появится на вашей странице.




    Нравится
    Комментарии (Всего: 4)
    0   Спам
    1    Владимир   (17-Май-2011 16:31) [Материал]
    Борис действительно молодец,нет ему подобных. Человек работает на совесть и действительно решает проблемы!

    0   Спам
    2    Игорь   (02-Июн-2011 16:41) [Материал]
    Я знаю Бориса Моисеевича как порядочного человека. Его несомненное качество-красиво излагает мысли.Предваряет в жизнь самые смелые замыслы и идеи.Если бы он мог баллотироваться на пост мэра города,я б с удовольствием отдал за него свой голос.Хочу пожелать ему процветания и долгих лет жизни!

    0   Спам
    3    Александра Павловна   (07-Июл-2011 09:24) [Материал]
    Борис Моисеевич, хотели бы вы принять в участие в митинге в защиту домашних животных? В вашем округе бегает много бездомных собак,лишенных крыши над головой.Вы как старший по дому не можете обойти вниманием такое чудовищное положение дел. Просим вас войти в инициативную группу и возглавить митинг,который будет проходить в сентябре 2011 года.О дате проведения мы вас оповестим позже.Поддержите нас!

    0   Спам
    4    Павел Николаевич   (27-Дек-2011 15:46) [Материал]
    Борис здравствуй! Я встану за тебя горой,если захочешь быть директором ТСЖ. Ты разоблачаешь жуликов и воров, защищаешь нас, простых граждан.Продолжай в том же духе.

    Добавьте ваш комментарий:
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (13-Апр-2011) |
    Автор материала: Артем Демченко |
    Просмотров: 4442 | Комментарии: 4 | Теги: коммунальные услуги, размер платы, отопление, корректировка, приборы учета, счетчик

    Вверх