Среда, 28-Окт-2020, 22:55 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2011 » Апрель » 6 » Жительница Бердска выиграла у Сибирьэнерго суд по электричеству МОП

22:18
Жительница Бердска выиграла у Сибирьэнерго суд по электричеству МОП
Третье судебное слушание по иску «Сибирьэнерго» к жительнице дома №46А в Микрорайоне Валентине Мукиной прошло 9 марта. Энергетики отозвали иск на сумму 2468 рублей 64 копеек и пеню 12 рублей 94 копеек. Об  этом сообщает газета "Курьер.Среда.Бердск".

В августе 2008 года каждый житель этого дома №46А в Микрорайоне Бердска получил письма от «Сибирьэнерго» о том, что у них имеется задолженность за потребление электроэнергии в местах общего пользования и что по норме каждый должен оплачивать 7,14 кВт в месяц.

Старшая по дому Татьяна Замятина произвела расчеты и получилось, что за год пять человек, проживающие в ее квартире, должны произвести оплату около 300 кВт.

В декабре 2008 года каждый житель дома №46А направил в «Сибирьэнерго» претензию, в которой излагалась просьба корректировать оплату за места общего пользования по приборам учета, которые установлены в доме. Но ответа от организации, говорит Татьяна Замятина, так и не дождались. За 2008 год жители дома оплатили за места общего пользования согласно приборам учета, установленным в доме.

С того момента началась переписка старшей по дому с сотрудниками искитимского отделения ОАО «Сибирьэнерго». На общую претензию жителей пришел ответ со ссылкой, что нормативом на каждого жителя является 7,14 кВт. Перерасчет так и не произвели.

В июле от «Сибирьэнерго» жителям дома пришли предупреждения, что следует за 2008- 2009 годы произвести оплату за электроэнергию по представленным нормативам.

8 октября на мать старшей по дому, в квартире которой она проживает, Валентину Мукину от «Сибирьэнерго» пришло исковое заявление. 12 ноября состоялся первый суд. Татьяна Замятина стала в суде представителем ответчика. Она, юрист по образованию, была уверена, что победа будет за ней, так как в России в разных городах уже рассматривались подобные дела, и суд выносил решения о неправомерности нормативов. К тому же есть  решение Верховного суда, что 7 кВт – это расчетная величина и как норматив она применяться не может. И юрист оказалась права. Результатом последнего судебного заседания стало то, что «Сибирьэнерго» отказалось от иска.

- Взимание платы за электричество МОП по придуманному нормативу, равно как и по счетчикам МОП действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрено, - напоминает руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. - Согласно Правилам при отсутствии в доме общедомового счетчика с жильцов вообще не должны взимать деньги за электричество МОП. Поэтому монополист и дальше будет проигрывать дела в судах.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
0   Спам
1    veteran   (07-Апр-2011 07:33) [Материал]
Название материала не совсем точное и вводит читателей в заблуждение: дело-то не выиграно - есть только отказ истца от иска. Завтра вполне может быть предъявлено другое исковое, но по иным основаниям. И перспектива дальнейших проигрышей монополиста в суде не столь определенна.

0   Спам
2    Сергей   (07-Апр-2011 18:44) [Материал]
Странные всё-таки люди:
- киловат-часы, которые использованы в МОП, в ваш дом отпущены;
- не заплатите вы, все затраты через возврат потерь, увеличение тарифов и т.п. просто будут размазаны или по региону или по стране, т.е. вы добиваетесь права жить за счёт других;
- если в помещении нет прибора учёта, то ему считают потребление по нормативу, а котором ЗАЛОЖЕНА доля размером или 7 или 14 кВтч на 1 чел в месяц для покрытия затрат МОП, т.е. те, кто не имеет прибора за МОП платят;
- уже давно есть разъяснения минрегионразвития (логично вытекающие из применения норм гражданского кодекса, жилищного кодекса и здравого смысла): за МОП нужно платить и при отсутствии общедомовых приборов учёта; размер платы не должен превышать доли, включённой в норматив, т.е. не более 7 или 14 кВтч на 1-го в месяц;
- если у вас дом старый, соседи вороватые и т.п., то при установке общедомового прибора учёта размер платежей на МОП может вырасти в десятки процентов от индивидуального потребления (например, по счётчику - 150 кВтч, а за МОП - 40% - ещё 60 кВтч);
- судьи в нашей стране крайне не квалифицированы, да и использовать кривые и противоречивые законы в целях справедливости и здравого смысла кайне сложно им;
- и энергосбыт прав, монополист - это состояние, а не характеристика компетенции.
- удачи в вашей странной борьбе за передачу оплаты ваших квтч, которые пропали в вашем доме в МОП, на других граждан через тарифы и государственные субсидии!

0   Спам
3    А1   (07-Апр-2011 22:04) [Материал]
Ну тогда нужно просто внести изменения в законодательство и узаконить счетчики МОП. Думаю, у монополистов огромные возможности лобби нужных законов.

0   Спам
4    fiverrr23Jz   (30-Июн-2014 01:06) [Материал]
Very informative article post.Really thank you! Want more.
fiverrr23Jz

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3274 | Добавил: Базарная_баба | Теги: Электроэнергия, разбирательство, Сибирьэнерго, места общего пользования, МОП, Суд, Бердск

Вверх