Пятница, 25-Сен-2020, 09:25 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2011 » Февраль » 17 » Вопрос с введением налога на капремонт практически решен

11:41
Вопрос с введением налога на капремонт практически решен
Вопрос с введением "налога" на капитальный ремонт практически решен. Об этом пишут "Ведомости". Правда, правительство предполагает, что отчисления в фонд капитального ремонта будут приниматься собственниками сугубо добровольно. Это, скорее всего, убьет идею на корню.

На нашем сайте мы полностью цитируем материал "Ведомостей":

"Разработка системы, которая позволит накапливать средства, необходимые для ремонта многоквартирных домов, — насущная необходимость. Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит финансировать капремонт менее чем через год — с 1 января 2012 г. Государство в лице чиновников Минрегиона придумало, как быть: пусть собственники квартир — конечно, строго добровольно — отчисляют деньги на ремонт своих же домов в региональные фонды, которые выделят средства нуждающимся.

Новый порядок может изменить жизнь миллионов собственников типового жилья. Эксперты Института экономики города опасаются, что таким образом Минрегион поможет изымать средства для ремонта старых домов у собственников квартир в новых домах, причем собственники не смогут повлиять на очередность работ и выбор подрядных организаций — их определят чиновники. Цена вопроса немаленькая — повышение ежемесячной платы за жилье на 3-5 руб. за 1 кв. м, по стране получается около 120 млрд руб. в год. Предложенная схема, по мнению директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергея Сиваева, напоминает пирамиды начала и середины 1990-х гг.: жильцы будут оплачивать чужой ремонт с высокой вероятностью того, что на их дом денег не хватит.

Опыт реформирования ЖКХ в Восточной Европе и странах Балтии показал, что средства на ремонт можно получать в виде грантов или кредитов с гособеспечением. В Словакии государство компенсировало аналогам товариществ собственников квартир 50% стоимости устранения строительных дефектов. Объединения жильцов в Вильнюсе получали от государства и муниципалитета гранты, которые компенсировали до 95% расходов на ремонт. Товарищества, правда, обязывали иметь на счетах 10% средств, нужных для ремонта.

В России подобную роскошь могут позволить себе лишь немногие города. Но тогда можно воспользоваться заемными средствами. В Словакии товарищество могло взять в кредит сроком на 20 лет до 80% стоимости ремонта под 4,9-6,5%, в Латвии кредит короче — 12 лет, но им можно целиком оплатить работу. Собственники квартир избавлены от риска потерять имущество. Возврат кредита государство в Словакии гарантировало непосредственно, правительства Литвы и Эстонии действовали через гарантийные агентства."

Руководитель Клуба Управдом Артем Демченко считает, что государство может создать очередную пирамиду.
- Конечно, будут и те кто выиграют и благодаря средствам Фонда отремонтируют дома, но, наверняка, окажутся и проигравшие. Те, кому денег не хватит.  - говорит Артем. - Кроме того, жители вообще неохотно соглашаются на повышение квартплаты. Тем более, на такое эфимерное - когда эффект от повышения не наступит быстро, а может и вообще не наступить. Так что добровольно на повышение платы на 3-5 рублей согласятся не многие. Из-за того, что большинство россиян живут сегодняшним днем уже практически провалилась пенсионная реформа.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3451 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, Фонд ЖКХ, повышение платы, многоквартирный дом, налог

Вверх