Суббота, 28-Дек-2019, 22:26 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2013 » Апрель » 15 » Верховный суд отменил обязанность потребителя передавать показания счетчика

15:49
Верховный суд отменил обязанность потребителя передавать показания счетчика
Верховный Суд Российской Федерации не решился отредактировать новые правила предоставления коммунальных услуг. Все на что осмелился судейский корпус - так это на отмену обязанности потребителя передавать показания приборов учета в строго определенные дни. Все это может только усугубить ситуацию с общедомовыми нуждами и негативной реакцией граждан на нововведения в ЖКХ.

За период с момента вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг Верховный Суд рассмотрел уже несколько жалоб на постановление правительства №354. Так, например, гражданка Фомичева попыталась оспорить положения документа о распределении расходов коммунальных услуг на общедомовые нужды по площадям квартир. Ей показалось несправедливым, что имея счетчики в квартире, приходится доплачивать солидные суммы за граждан, которые не установили такие приборы учета и проживают в квартире без регистрации. А гражданин Зелянин потребовал признать недействующими сразу три раздела новых правил, нарушающих, по его мнению, права потребителей. Однако оба этих иска Верховный Суд оставил без удовлетворения.

Однако самым настойчивым в своих требованиях оказался некто Смирнов, который добивался отмены ряда положений правил, возможности перерасчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в период временного отсутствия и  изменения формул подсчета ОДН. Отказ на первом разбирательстве и признание права определения порядка расчетов за правительством Смирнова не остановил. Он обратился в апелляционную коллегию Верховного Суда, которая нашла-таки возможность "придраться" к одному из пунктов правил. А именно к тому, который обязывает граждан снимать показания приборов учета ежемесячно с 23 по 25 число и передавать их до 26 числа текущего месяца. По мнению судей Апелляционной коллегии ВС РФ такая обязанность возложена на граждан без их согласия и без учета наличия возможности у гражданина передать показания. А такой возможности у самых незащищенных категорий может и не быть. Ведь не все же в нашей стране могут позволить себе иметь телефон, а тем более обладают доступом в интернет и другими средствами связи. Все это ущемляет права граждан, что недопустимо в силу статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с последующими изменениями и дополнениями).

На основании этого Апелляционная коллегия и вынесла решение о признании подпункта "в" пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам недействующим. Это значит, что гражданам теперь совсем не обязательно снимать показания в строго определенные дни и передавать их. По всем остальным пунктам заявителю было отказано.

Впрочем, такое решение суда нельзя назвать ожидаемым. Ведь все наказания, которые грозят гражданину при не подаче показаний, суд не отменил. Кроме того, "открытые" сроки подачи показаний счетчиков грозят неточностями в расчетах. Дело в том, что показания квартирных счетчиков  влияют на подсчет  расходов ОДН. Несвоевременное их предоставление повлечет последующие корректировки и перерасчеты в части коммунальных услуг на общедомовые нужды. И хорошо, если не в большую сторону. Бесконечные корректировки (а они будут именно такими, если каждый потребитель будет подавать показания тогда, когда ему заблагорассудится) способны вызвать только одно - массовое раздражение. А недовольство граждан новыми правилами предоставления коммунальных услуг и без того на пределе...

А что думаете вы? Как вы оцениваете решения Верховного суда? Вы своевременно сдаете показания счетчиков? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 42) 1 2 3 »
+2   Спам
1    NOT   (15-Апр-2013 16:37)
Ну идиоты в правительстве и суде этом!
Ну все же уже давно придумано:
Есть ЖК рФ, там написано когда человек должен платить, этим же сроком должна определяться дата внесения показаний. Если их нет - автоматически начисляется либо норматив, либо средние показания за 3 предыдуших месяца. По итогам года обязательный перерасчет по лицевым счетам с проверкой показаний всех ИПУ (обязанность у проверяльщиков вообще раз в 3 месяца!!). Таким образом, не надо людям пудрить мозг. Платят как могут, ОДН тоже считается как может в сроки ЖК РФ. ПО итогам года один раз перерасчет и все.
Ведь все понятно сколько было на начало года, сколько на конец, сколько по ИПУ и сколько по ОДПУ. Раз в год то можно разродиться и сверить часы так сказать???

0   Спам
2    А1   (15-Апр-2013 16:52)
Все усложняется тем, что нужно как-то считать ОДН в домах с ОДПУ.
Если все сдали показания в срок - ОДН выводится 1 раз.
Если один сдал сейчаС, а второй через неделю - ОДН будет пересчитываться каждый раз.

0   Спам
28    МИГ   (17-Апр-2013 21:09)
Никаких проблем с расчетом ОДН не может возникнуть, если РКЦ будут принимать оплату по ИПУ как было ранее, что в принципе это предусмотрено ст. 153, ст. 155 ЖК РФ.  Считаю, что абсурд   расчета ОДН от поданных сведений ИПУ это запланированная преднамеренно акция оппозиции  в лоббировании интересов УО, чтобы опорочить Правительство РФ. К стати подача сведений  с 23 по 25 число  ПП РФ №354  предусмотрена была только жителями МКД, находящихся на непосредственном управлении, а все УО (Исполнители) как подавали сведения в РСО так и должны. Правило снятия показаний с ОДПУ до 28 числа существовало и в Советские времена, но жителей МКД оно не касалось! К тому же наверно Верховному суду нужно еще разъяснить особо одаренным чиновникам и руководителям УО, что календарный месяц это с 01 по 31 число. При оплате  за календарный месяц по факту  ОДН будет минимален, а вообще нулевой проверено на моем доме

0   Спам
32    gor   (18-Апр-2013 03:43)
1. При наличии нормативников ОДН никогда не будет нулевым (это для воды и водоотвода, а для электрики тем более).
2. По новым правилам Вы не определите ОДН без ИПУ, а когда они стоят в квартире (вода), без единовременного снятия все расчеты по воде и отведению летят в "тар-тарары", а проще говоря, с судейской отменой данной нормы теряют логику и смысл формулы новых правил.
3. Ваш РКЦ проводит расчет и собирает средства по тем данным, которые должен представить исполнитель, а последний, в соответствии с новыми правилами, не сможет представить такие данные без значений ИПУ.  
4. Чтобы перейти к календарному месяцу нужно опять менять сроки и в ЖК РФ.

0   Спам
3    NOT   (15-Апр-2013 17:52)
А1!
Ну все же просто!
Ну насчитали по итогам месяца по имеющимся показаниям 100р, потом по имеющимся показаниям-15р, потом 200 и т.д.
А в конце года получили 100% инфу по ИПУ и ОДПУ. Подсчитали, разделили. Переплату вернули, а недоплату выставили. Вот и все.
Разница в ОДНах мизерная будет по году. Если даже не 100% будет инфы в конце года - все равно точно будет. Остатки потом пересчитают. Каждый месяц не надо!
За 2-3 года привыкнут и будет нормально.

0   Спам
5    gor   (15-Апр-2013 18:45)
Не все так просто. Ваш вариант подошел бы, если в каждой квартире ИПУ. При отсутствии ИПУ, когда расчет привязан к нормативу и фактическим людям - это далеко не просто, а если точнее "плюс-минус килограмм". Вопрос: Зачем тогда люди ставили ИПУ ? И этот плюс-минус составляет около 10% (во всяком случае в моем доме). А теперь возьмите годовую сумму и посчитайте. 
 В отношении решения: - Судейский ИДИОТИЗМ, проявили заботу "о прическе на отрубленной голове", а ведь простой почтовый ящик у входа может решить суть вопроса.

0   Спам
29    МИГ   (17-Апр-2013 21:15)
Просто УК должны наконец-то работать с жителями, а не только собирать деньги. Только они владеют всей необходимой информацией  по МКД: реестр собственников, паспортный стол (зарегистрированные), наличие ИПУ. Если есть перерасход, то посетить все квартиры, где никто не зарегистрирован, где не установлены приборы учета и предложить их установку по дополнительному соглашению.

0   Спам
33    gor   (18-Апр-2013 03:47)
Вы сами-то предлагали практически кому-нибудь ? Вы не забыли, случайно, что существуют еще и квартиры по найму (не собственники).
Интересно, о каком дополнительном соглашении говорится ? ИПУ может устанавливаться без каких-либо соглашений.

0   Спам
19    She-co   (16-Апр-2013 13:34)
Если у вас так просто. то сядте на место мастера по расчётам и поработайте на ее месте хотя бы 3 месяца и думаю ваше мнение сильно изменится....

0   Спам
21    NOT   (16-Апр-2013 14:41)
Для удобства работы-есть программы, которые все считают автоматически.
Компьютер - это такая штука, которая быстрее человека выполняет миллионы операций в секунду.

0   Спам
4    Лом   (15-Апр-2013 18:05)
Может  стоит  внедрить  много  способов  подачи  этих  показаний ?
Пусть,  кому  как  удобнее,  тем   и  пользуется.
Например по  телефону:  1-голосом,  2-смс               
по  интернету:  3-через  личн.кабинет, 4- электр. письмо.
Ну  и  для  бабулек  оставить  бумажный   вариант 5.  Только  в  этом  случае  обязать УК  повесить  спец.  ящик   не  далеко  от  входной  двери, чтобы  люди   не   мотались  по   этажам  и  кабинетам. Ведь  технически  это  не  сложно  и  совсем  не  дорого.

0   Спам
6    Лариса   (15-Апр-2013 19:32)
Цитата; "По итогам года обязательный перерасчет по лицевым счетам с проверкой показаний всех ИПУ". Это в 354 постановлении есть или только мысли вслух?

0   Спам
7    Лидия   (15-Апр-2013 19:52)
Как я уже писала на форуме про ОДН на электроэнргию, мы взяли на себя обязанность снимать одновременно показания ИПУ  ОДПУ по нашему дому, и расчитывать ОДН. 3 месяца снимаем показания. За февраль и март рассчитала ОДН. Расчеты по электронной почте отправляла в ЖЭУ, ЖЭУ  в УК, УК в энергосбыт. Начислений на ОДН жителям дома пока  вообще не было ниразу. Написала письмо в УК с просьбой сделать начисления по нашим расчетам. Предложила,что в течение года мы сами будем снимать показания ежемесячно. Потом предложила производить начисления ОДН по среднемесячным показаниям, как это делается по тепловой энергии, с перерасчетом один раз в год по фактическим показаниям ОДПУ и ИПУ. То есть, показания ИПУ ОДПУ будем снимать только два раза в год. 
 Не знаю какой будет ответ,  что нам начислят в апреле, но  если пустить этот вопрос на самотек, такого начислят  - век не разобраться!
 
То,что мы имели ранее, расчеты по показания ИПУ + показания МОП, вполне было достаточно. В марте общедомовые потери составили 0,55% от общего расхода электроэнргии.Конечно, общедомовые потери давно были учтены в тарифе на электроэнергию. Зачем устроили такие издевательства над людьми не понятно.Иметь ИПУ  и счетчики МОП вполне достаточно.

0   Спам
8    AonMaster   (15-Апр-2013 23:30)
Лидия,
Кого-то может не быть дома несколько месяцев, кто-то как раз с 23 по 25 не был дома, вот обязаловка эта, конечно, выматывает.
Летом люди живут на дачах, или уехали на канары с 10 по 30 число - и не передали.
 
У вас, наверное, счетчики на площадке всем видны, а у нас в отсечках под замками. К некоторым попасть просто нереально, 216 квартир. Как это у вас ловко получается smile

0   Спам
9    Лидия   (16-Апр-2013 07:30)
Счетчики у нас находятся на лестничных  площадках, доступ к ним свободный. За полчаса считываем и записываем данные, 2 человека. Потом созваниваюсь с электриком,он подходит и снимаю показания ОДПУ (2 ввода) и МОП.Показания ОДПУ умножаются на коэффициент трансформации, нас  40. Один раз составила таблицу в XL с формулами, потом копирую предыдущий месяц, разношу данные текущего месяца и считаю разницу показаний,  расход ОДН и внутридомовые потери.
На разноску показаний поквартирно(70квартир) и расчет ОДН уходит не более часа. Так,что совсем не сложно,если есть навыки в расчетах.

0   Спам
12    AonMaster   (16-Апр-2013 10:07)
При чём тут счетчики МОП-то? они же не учитываются сейчас.
Если доступ открытый, то это дело другого рода, а квартир сколько?

0   Спам
10    NOT   (16-Апр-2013 10:04)
В том то и дело, что не сложно, если приучить всех как котят выполнять некие обязанности по содержанию своего жилья.
Я еще раз повторюсь:
1 раз в год сделать сверку показаний, дабы привести все к общему знаменателю. В итоге баланс то все равно за год считается.
Это не так сложно, как делать по 12 раз за год.
Если даже будут нестыковочки по некоторым квартирам, они перейдут на следующий год.
Штрафов за непередачу показаний нет, поэтому съем их раз в год-обязанность УК и ТСЖ, которые ОБЯЗАНЫ вообще-то раз в 3 месяца это делать. А я говорю о РАЗЕ в год.
Вполне достаточно в течении года провести собрания, развесить объявления самими УК и разъяснить порядок предоставления данных, а также указать как удобнее людям будет. Я не вижу тут проблемы никакой. Просто поставщику комм.услуг работать надо, а не штаны протирать в офисе. Один год чуток побегают - потом приучат население - те и потянутся. Если у ним по-доброму и они так же начнут. Ну просто надо начинать с чего-то. А прежде чем требовать, надо разъяснить положения законов в части передачи данных, предложить варианты оплаты вперед или потом, чтобы люди выбрали оптимальный.

0   Спам
11    NOT   (16-Апр-2013 10:06)
Если уж у Лидии получается за полчаса все померить (а с электросчетчиками вообще нет проблем), то почему другие дома не могут? Лысые они что ли?

0   Спам
13    AonMaster   (16-Апр-2013 10:10)
Да потому что кто-то поставил счётчик себе в квартиру, а водяные и тем более там стоят. В отсечки попасть дело трудное, да и люди говорят: чего лезешь в мой счётчик? - я когда хочу, тогда и снимаю показания - твоё-то какое дело. Такие люди у нас живут в доме.

0   Спам
14    Лидия   (16-Апр-2013 10:35)
AonMaster:При чём тут счетчики МОП-то?

Без показаний счетчиков МОП Вы не подсчитаете общедомовые потери (для себя).Неужели это для Вас не интересно знать. Дом у нас 70-ти квартирный, я же указала.
Проблема для снятия показаний электирами ЖЭУ в домах с ОДПУ оказалась именно в отсечках и недоступности к ИПУ.
А жителям вообще на все эти заморочки глубоко наплевать. Как платили поле 1-го числа так и платят. Полгода висели объявления о новых правилах, способах передачи данных, №№ телефонов - все бесполезно. Квартир десять только(пенсионеры) стали оплачивать электроэнергию 23-26 числа.

0   Спам
22    NOT   (16-Апр-2013 14:44)
Потому что в ЖК РФ так и написано: с 1 числа, если иное не указано в договоре.
И правильно делают. Прошел месяц-идешь и платишь. Пусть сначала законодательно установят, что в любом месяце официально датой окончания рассчетного периода (месяца) является 26-е число. А 27, 28 и т.д относятся к следующему месяцу.
А за воду пусть сделают тогда 28-е, а за газ 5-е. И чтобы не рыпались.

0   Спам
24    SKIF   (16-Апр-2013 19:48)
Не оплачивать с 23-26, а снимать и передавать показания, оплачивать до 10го числа месяца следующего за расчётным.

1-10 11-20 21-25
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 17829 | Добавил: А1 | Теги: Новосибирскэнергосбыт, Путин, Юрченко, слюняев, общедомовые нужды, новые правила предоставления коммун, Минрегион, смерть пенсионерки, нормативы ОДН

Вверх