Четверг, 29-Окт-2020, 22:15 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама



Источник: тут.


Главная » 2012 » Июль » 20 » Управляющие компании прижмут к ногтю. Проблемы ЖКХ обсудили на госсовете

15:53
Управляющие компании прижмут к ногтю. Проблемы ЖКХ обсудили на госсовете
  • Госсовет. Фото пресс-службы президента
Первое заседание Госсовета, которое Владимир Путин провёл после вступления в должность Президента России, коснулось проблем ЖКХ. Глава государства призвал правоохранительные органы разобраться с беспределом в этой сфере. Не менее интересное заявление сделала и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она предложила перейти к рекомендательным тарифам за жилищные услуги. Что еще сказали первые лица государства? Клуб Управдом публикует выступления, касающиеся сферы ЖКХ.

Напомним, что участниками Государственного Совета являются главы всех 83 субъектов, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, а также руководители партийных фракций в Госдуме.

Тексты выступлений участников заседания, касающиеся ЖКХ, публикуются в соответствии со стенограммой размещенной на сайте Президента страны.



Президент РФ Владимир Путин: Ещё один острый вопрос – положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Управляющие компании по-прежнему работают, скажу крайне аккуратно, неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом. Необоснованно завышаются тарифы, не повышается качество предоставляемых услуг. Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан. Без вашего прямого влияния и внимания к этим вопросам, уважаемые коллеги, без того, чтобы руководители регионов занимались непосредственно этой проблемой, она тоже не может быть решена.

Вице-премьер Дмитрий Козак: Следующая задача – улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Хочу напомнить, что в августе 2011 года Правительством утверждён план действий по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс и в настоящее время активно реализуется. Речь идёт, прежде всего, о введении долгосрочного тарифного регулирования. В настоящее время в Государственную Думу внесён проект закона, который предусматривает установление тарифов на долгосрочный период (от трёх до пяти лет) с материальной ответственностью органов государственной власти и органов местного самоуправления за нарушение принятых решений на долгосрочный период, с тем чтобы мы были понятны и предсказуемы для инвесторов в этой сфере. Также внесённые законы предусматривают утверждение стандартов качества предоставляемых услуг, предусматривают прозрачные конкурсные процедуры передачи объектов в концессию или в аренду и чёткие взаимные права и обязанности прежде всего органов местного самоуправления и инвесторов, которые берут в аренду либо в концессию соответствующие объекты.

В этом плане действий предусмотрено и в этом году в проекте федерального закона о бюджете на следующий год также заложены субсидии субъектам Российской Федерации на субсидирование процентных ставок по кредитам будущим концессионерам, арендаторам, которые берутся на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Важнейшая задача, как уже отмечалось, – наведение порядка в управлении жилыми домами (в Государственной Думе находится соответствующий закон) через механизм саморегулирования. Как это ни странно, мы должны в соответствии с этим законом существенно усилить, ужесточить контроль за деятельностью управляющей компании со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Здесь необходимо навести жёсткий порядок в ущерб конкуренции по некоторым вопросам.



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: Думаю, наряду с децентрализацией полномочий мы должны пересмотреть подходы и к формированию федерального законодательства. Не всегда оправдана унификация всего и вся, в федеративном государстве надо давать больше свободы региональным парламентам, законы которых более точно будут учитывать особенности и специфику субъектов. Этот вопрос мы недавно обсуждали на Совете законодателей, созданном при Федеральном Собрании в новом формате. К примеру, в последнее время активно обсуждается принятие закона о плате за капитальный ремонт. Закон безусловно нужен, но нельзя из Москвы в федеральном законе определять, кому, как и сколько платить за квадратный метр. В каждом субъекте разный жилой фонд, уровень доходов населения и так далее. Это должны решать регионы, но обязательно совместно с товариществами собственников жилья, ЖКС, другими объединениями граждан и обязательно гласно и аргументированно, а федеральный закон в таких случаях должен носить рамочный характер.

Чувствительной темой для населения является ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Что касается тарифов на жилищные услуги, здесь, на мой взгляд, можно внести изменения. Большинство квартир сегодня в многоквартирных домах уже приватизированы, а цель приватизации была в том, чтобы передать жильё в руки более эффективного собственника. Но сознание населения, их собственность заканчивается у коврика своей двери, и никто не хочет нести ответственность за содержание общедомового имущества. Может быть, перейти на рекомендательный характер тарифов за жилищные услуги? А дальше собрания собственников жилья в каждом доме будут сами решать, сколько надо платить за уборку, за вывоз мусора, содержание дома, какую управляющую компанию нанять. Без активного участия населения, контроля с его стороны эту проблему только власти не решить. Задача власти – создать условия для расширения рынка оказания услуг, конкурентной среды в этой сфере. Но обязательно подключать население.

Что касается платежей за коммунальные услуги, то здесь тарифы должны быть, конечно же, экономически обоснованы. Только вмешательство главы государства позволило умерить аппетиты монополистов на рост коммунальных тарифов. Региональные и местные власти должны иметь право контроля за деятельностью энергетических компаний и их прозрачностью. По-прежнему во многих регионах в компаниях работают больше специалистов по управлению финансовыми потоками, нежели реальных энергетиков. Сегодня в ряде регионов потери при водоснабжении, теплоснабжении достигают более 30 процентов, и эти расходы пытаются перекладывать на плечи населения, в то время как это прямая ответственность энергопоставщиков.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:  Несколько вопросов по системе ЖКХ. Очень много мы говорим – и вопросы управленческие, технические, финансовые, но я считаю, что главное, что необходимо сделать в этом году, это до конца довести систему учёта. То, о чём Валентина Ивановна говорила, что 30–40 процентов потери, а где-то и выше. Вот эта система учёта должна заработать, то есть должны заработать единые расчётно-кассовые центры. Управляющие компании нас просто опережают в своих действиях. Только мы заговорили, только было подписано постановление, буквально через месяц во всех субъектах были созданы расчётно-кассовые центры управляющими компаниями. Деньги поступают, но до ресурсоснабжающей организации не доходят. В этой связи есть предложение всё-таки унифицировать этот продукт, всё, что связано с расчётно-кассовыми центрами, довести до ума систему установки приборов учёта как общедомовых, так и индивидуальных приборов учёта по квартирам. И естественно, всё это систематизировать на уровне нашего Министерства связи, то есть это должен быть продукт унифицированный, чтобы можно было ввести удалённый доступ к показаниям приборов учёта, ну и, естественно, должна быть единая система по всем субъектам.

Здесь уже говорилось по поводу платы за подключение. Тоже хотелось бы одно предложение высказать. Сегодня очень много генерирующих компаний, я имею в виду, теплогенерирующих, электрогенерирующих, где установлены избыточные мощности. За избыточные мощности платит, конечно, потребитель. Но кроме этого мы ещё платим за подключение, за присоединение, и компания, имея избыточные мощности, вообще никак не стимулирована для того, чтобы искать потребителя. То есть мы ещё за это и платим, да ещё платим повышенный тариф. Я прошу тоже эту тему сегодня как-то рассмотреть.

И последнее, с точки зрения ЖКХ, – это, конечно, ликвидация поголовной безграмотности населения в части управления своим жильём. Необходимо сегодня сформировать систему обучения, создания и сопровождения деятельности ТСЖ, советов домов. Мы такую систему в Пермском крае до конца текущего года создадим и предлагаем тоже как-то эту площадку рассмотреть.

А что думаете вы? Руководители государства понимают реальные проблемы ЖКХ? Каково ваше мнение?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 40) 1 2 3 »
0   Спам
1    Светлана   (20-Июл-2012 16:23) [Материал]
Ну и кто прижмет УК к ногтю?!
Я ВАс умоляю....
Где Кремль и где конкретное УК?!!

0   Спам
2    вовик   (20-Июл-2012 22:41) [Материал]
Прижмет тот кто имеет дохот от УК biggrin Все это ЛАПША нам с Вами на уши!!!

0   Спам
3    aerg   (20-Июл-2012 23:27) [Материал]
Ворон ворону глаз не выклюнет. biggrin biggrin biggrin

0   Спам
4    aerg   (20-Июл-2012 23:40) [Материал]
http://realty.newsru.com/article/18jul2012/zhkh_afera по зтой ссылке интересненькое кое-что.

0   Спам
5    Лидия   (21-Июл-2012 09:55) [Материал]
"...Только вмешательство главы государства позволило умерить аппетиты монополистов на рост коммунальных тарифов..."
А двойное повышение тарифов на коммунальные услуги в этом году, наверное, Америка с Бараком Абамой нам организовали, втайне от нашего правительства. Уж сильно они там боятся разгневить наших монополистов!?

0   Спам
6    lib   (21-Июл-2012 12:44) [Материал]
Меня одно удивляет. Ругают ЖКХ везде, это уже просто пропаганда. Но нигде нет выступлений от работников ЖКХ. Получается, они молча все глотают. А проблем в отрасли не глазами потребителя, а глазами "профи" никто не озвучивает. А проблем этих куча, начиная от того, что тепловики не выдерживают в морозы запроектированные и ими же утвержденные температурные графики, представляя 110 градусов как высшее достижение, в то время как есть дома запроектированные на 150, а все шишки по низкой температуре в квартирах летят на "исполнителя", а госорган договорился до того, что Вы должны были "меры принять - обогреватель электрический предложить" - щас, там даже не читают документов нормативных, что отопление это "поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления". Какие могут быть электрообогреватели при передаче тепловой энергии по присоединенной сети? Такой уровень подхода к ЖКХ в госорганах, что спрашивать с остальных. Сами НПА пишут, сами не исполняют, а крайним получается низшее звено, которое с потребителем контактирует.

0   Спам
7    aerg   (21-Июл-2012 20:25) [Материал]
lib_ ЖКХ для людей или люди для ЖКХ? Исправляйте ваши несоглосования с государством, только обычных граждан за дойную корову не держите. Бабки вам не малые платим. И многие суммы впустую. С этим надо разбираться подробнейшим образом, включая уголовную ответственность. Я думаю, что 99,99,99 % населения поддержут это.

0   Спам
8    lib   (21-Июл-2012 22:15) [Материал]
В ЖКХ тоже люди работают, тоже граждане и у них такие же права, как и у остальных. Об этом почему-то все забывают после соответствующей пропаганды. Вы мне "бабки" не платите, пожалуйста, не обобщайте насчет"впустую". Легко рассуждать, когда не находишься между "молотом и наковальней". Одним все позволено (потребителям) в том числе и не платить годами, другим (ресурсникам) отдай сполна и крутись, как хочешь, да еще и армия контролеров в лице госорганов. Вы поработайте сами в ЖКХ с годик, тогда посмотрю, какая у Вас будет точка зрения.

0   Спам
9    aerg   (22-Июл-2012 06:50) [Материал]
Моя зарплата составляет 5000 рублей+500 субсидия. квартплата за июнь 3200. Долгов нет на протяжении последних 30 лет. И это вы считаете пропагандой? С должниками отдельно занимайтесь. Честные люди тут при чём??? Фиктивные работы со стороны УК на суммы 50-100 тыров в год- это тоже пропаганда??? Вот посади Вас на моё место и посмотрим Вашу точку зрения. Не держите за дойную корову население и тогда к вам доверие может быть и появится.

0   Спам
10    lib   (22-Июл-2012 16:08) [Материал]
Конечно, пропаганда. Зарплата в 5000 это Ваш выбор. И вообще. За что Вы на меня накинулись? За то, что моя точка зрения отличается от Вашей? Отделите, пожалуйста, проблему от личности. Я к управляющим компаниям вообще никакого отношения не имею. Я хотел сказать только одно, что медаль населению усиленно показывают с одной стороны, а есть и вторая. Разве не то же население вандалит собственное имущество, расписывает стены в подъездах, писает в лифтах, распивает и курит на детских площадках? Это тоже население и вклад в разруху собственного жилья вносит немалый, потом крайних на стороне ищет. "Обедневшее" население - в подъезд пройти невозможно с грузом или коляской - все машинами заставлено. Однажды в газетке была статья. Жители ставили вопрос, что они имеют право на чистые подъезды. Ответ им был такой у уборщицы тоже есть право - право не работать за те деньги, которые ей платят. Во всех таких реформах страдает всегда низшее звено и прижимать его к ногтю бесполезно, это звено просто уволится. Мое сообщение было ровно об этом. Не с того звена начинают.

0   Спам
11    aerg   (22-Июл-2012 20:46) [Материал]
Простите за лишнюю несдержаность, но действительно УК ежегодно собирает деньги на ремонтные работы, которые не выполняются. И это на протяжении нескольких лет. Про зарплату и мой выбор не надо. В возрасте после 50 и с подорваным здоровьем работу не найти!!! я с 2008 года ищу, но предлагают либо какую-нибудь халяву, либо ту же самую зарплату. Держусь за эту работу, потому-что соцпакет есть и стабильность в выплате. Кругом только и слышу, что алкаш, бездельник, призывают задуматься о своей жизни и т.п. но ни оди толком не расспросил о жизни, здоровье, что мне надо и т.п. меня это просто достало... а тут в добавок и УК начало потрошить. В содержании домов разбираюсь не хуже, чем некоторые работники УК...так, что работу их вижу и деньги плачу. Если Вас лично оскорбил, то простите...а при заработке в 25-30 т.р. большинство людей просто не замечают лишнюю тысячу выплаты, а я замечаю. Жизнь ЗАСТАВЛЯЕТ. И меня интересует, куда мои последние рубли уходят.

0   Спам
13    lib   (22-Июл-2012 21:29) [Материал]
Никто не запрещает Вам интересоваться. Пожалуйста, интересуйтесь, только сдерживайте себя от необоснованных обвинений и все будет в порядке smile

1-10 11-20 21-21
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4462 | Добавил: А1 | Теги: Басаргин, Путин, Козак, матвиенко, Госсовет, Медведев

Вверх