Понедельник, 21-Сен-2020, 02:57 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Февраль » 29 » УФАС по Красноярскому краю признало взимание платы за пломбирование приборов учета незаконным. Суд подтвердил правоту антимонопольщиков

11:33
УФАС по Красноярскому краю признало взимание платы за пломбирование приборов учета незаконным. Суд подтвердил правоту антимонопольщиков
Управление федеральной антимонопольной службы выиграло иск у одной из управляющих компаний Красноярска. Антимонопольщики еще в прошлом году привлекли УК к ответственности за взимание платы за опломбировку места установки приборов учета. Эти поборы были признаны незаконными. Управляющая компания пожаловалась в суд, однако оспорить требования УФАС так и не смогла.

Еще в прошлом году, в связи с участившимися случаями обращений граждан о правомерности взимания управляющими компаниями и ТСЖ платы за ввод в эксплуатацию приборов учета, Красноярское УФАС провело проверку. Чиновники обнаружили, что ООО «УК «СибирьСервис» осуществляет взимание платы за опломбировку места установки приборов учета холодной и горячей воды в размере 155 рублей(!). За это управляющую компании и решили оштрафовать. По данному факту было возбуждено дело по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу о том, что действия управляющей компании по взиманию платы за опломбировку приборов учета не соответствуют требованиями действующего законодательства. Более того, получение жильцами - владельцами индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды  - «услуги» по опломбировке места установки прибора учета не обусловлено заинтересованностью потребителя.

Комиссия Красноярского УФАС России установила: без оплаты 155 рублей жильцы не могли начать эксплуатировать приборы учета воды. При этом плата за опломбировку является прибылью ООО «УК «СибирьСервис», которая не направлена на содержание общего имущества жилых многоквартирных домов.

В результате рассмотрения дела Комиссия Красноярского УФАС России признала ООО «УК «СибирьСервис» нарушившим антимонопольное законодательство и выдала 3 предписания о прекращении нарушения. В частности, управляющей компании установлен запрет на взимание платы  с жильцов домов за опломбировку места установки приборов учета воды. Кроме того, ООО «УК «СибирьСервис» предписано довести до сведения жильцов информацию о незаконности действий управляющей компании по взиманию платы за опломбировку приборов учета . Также Общество должно перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 150 195 руб.

Не согласившись с решением и предписаниями антимонопольного органа, ООО «УК «СибирьСервис» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края. Однако фемида в требованиях управляющей компании отказала. Арбитражный суд Красноярского края признал обоснованными решение и предписания Красноярского УФАС России 22 февраля.

Между тем новосибирские антимонопольщики почему-то предпочитают находиться в состоянии дремы. Может быть потому, что в нашем городе прибыль от опломбирования приборов учета получают монополисты... МУП г. Новосибирска Горводоканал, возглавляемое депутатом партии Единая Россия Юрием Похилом, и госпредприятие УЭВ СО РАН "стригут" с новосибирцев отнюдь не по 155 рублей. В нашем городе услуга вызова специалиста для опломбирования приборов учета стоит аж 469 рублей

С решением АС Красноярского края можно ознакомиться здесь.

А что думаете вы? Законно ли требовать оплату за опломбирование приборов учета? Оставьте свое мнение.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 39) 1 2 3 »
0   Спам
1    А1   (29-Фев-2012 11:36) [Материал]
Друзья, жулики из СО РАН, а также Похил, прикрытый жулико-вором Городецким не перестанут обворовывать граждан добровольно. Это ж совершенно понятно!
Предлагаю писать в наш ФАС. Но для этого нужны документы. МОжет быть кто-то платил за опломбировку и может сотографировать/отсканировать/принести квитки с реквизитами жуликоватых монополистов.
Или прайс-листы монополистов может у кого-то есть! Присылайте их мне на info[собака]clubupravdom.ru.

0   Спам
2    А1   (29-Фев-2012 13:16) [Материал]
Сейчас выясняется, что жуликоватые монополисты Сибирьэнерго и СибЭКО также взимают плату за опломбировку счетчиков.
ВСЕ КТО ПЛАТИЛ ЗА ЭТУ УСЛУГИ - нужны ваши документы для подачи жалобы в ФАС.

0   Спам
3    Михаил   (29-Фев-2012 13:27) [Материал]
У нас берут не за пломбу а за вызов контролёра для устоновки пломбы и прверки прибора на правельность устоновки после киких-то работ. в 2008 году это стоило с НДС 205 рублей есть акт и квитанция горводоканала.

0   Спам
5    А1   (29-Фев-2012 14:17) [Материал]
Высылайте мне.

0   Спам
4    ОксанаЛа   (29-Фев-2012 13:55) [Материал]
А вы обратили внимание, что формулировка разная? Горводоканал берёт зза "пломбировку приборов учёта", а в Красноярске УК брали за "опломбировку места установки приборов", т.е сами приборы и места установки!
А вообще, слишком массированная "забота" о моём благополучии вызывает негатив, и счётчиков дома у меня пока нет. Пока держусь smile

0   Спам
7    А1   (29-Фев-2012 14:19) [Материал]
А где вы здесь увидели "заботу о вашем благополучии"?

0   Спам
11    ОксанаЛа   (29-Фев-2012 16:43) [Материал]
Ну, дык, обещают, что платиьт придётся меньше. А если посчитать все расхооды? Установка, регулярные поверки и пр.... А после поверок периордически и счётчики самим заменять... И хде экономия?

0   Спам
6    А1   (29-Фев-2012 14:18) [Материал]
У нас это действительно называется ВЫЕЗД специалиста.
Лично мне не совсем понятно, почему Я должен платить за их выезд, если они итак ОБЯЗАНЫ выехать. Нужно разобраться и с формулировками и со всем остальным.
И вообще почему у нас ГВК лезет в квартиры, когда их зона ответственности заканчивается по стене МКД.

0   Спам
8    NOT   (29-Фев-2012 15:16) [Материал]
"И вообще почему у нас ГВК лезет в квартиры, когда их зона ответственности заканчивается по стене МКД."
Вот это и есть основная причина!!!
Отсюда и ноги растут. Они вообще законодательную базу не читают. Еще и lib хочет отдать жителей в лапы РСО.
Раз все разграничения идут по стене МКД, какого они лезут не в свою зону ответственности? А когда наступает вопрос о холодной горячей воде-они тут же прикрываются, что до стены у них кипяток идет! Это же бред! И плата за какие-то проекты по установке, плата за выезд - незаконны. Т.к. НЕТ в нормативной базе никаких требований по обязательному наличию проекта установки личного ПУ в квартире. Есть требования на тепловые узлы и коммуникации подачи в доме, но за них отвечает УК. Под них есть нормативная база, а под личные ПУ такой базы нет.
В городе Зеленогорске красноярского края например никаких поборов нет. Там берут только за услугу ввода в эксплуатация ПУ с опломбировкой ПУ. При этом получается, что они платят что-то примерно 70р+сам ПУ+работа мастеру. Если 2 ПУ, получается: 70*2+500*2+сгоны,фильтр, кран, обратный клапан+работа. Получается примерно 2тыс без работы.

0   Спам
9    lib   (29-Фев-2012 15:56) [Материал]
lib хочет отдать жителей в лапы РСО по нескольким причинам:
1) услуга перестанет быть раздробленной
2) несколько РСО проще контролировать, чем сотни УК и ТСЖ по вопросам начислений
3) lib не желает приносить деньги монополистам на блюдечке за тот же тариф, работая вышибалой, мотаясь по судам, взыскивая с нерадивых жильцов, и получать еще негатив от этих же жильцов за чужие сверхприбыли.

0   Спам
10    NOT   (29-Фев-2012 16:08) [Материал]
Кхм, а вы с предложениями об изменении законодательной базы (в части раздробленности услуги, в части контроля УК и конечно в части одного тарифа для РСО и УК) куда-то на верх высказывали нет?? Ну там наказ депутатам, письмо президенту и премьеру? Мне схема в платежами с кассу УК нравится, потому как они ко мне ближе и я тогда имею право ее трясти, а когда плачу РСО, то кого трясти? РСО за стену МКД "не имеет доустпа". Все шито крыто. Всем удобно. Кроме председателя ТСЖ конечно.

0   Спам
12    lib   (29-Фев-2012 17:53) [Материал]
Нет, не высказывал. Но, думаю, что чьи нужно аналитические службы уже давно прочли smile Насчет единого кошелька в УК или ТСЖ удобно, если она (оно) стабильно и не обанкротится. Но объективно вся эта покупка коммунального ресурса, его распределение в промежуточном звене, стОит денег. Банально - платежки под 80 рублей за штуку, а это дополнительные расходы хоть в ТСЖ, хоть в УК. Опять же бухгалтеру за обработку платежей платить, а так бы они ушли напрямую и все бы про них уже забыли. То есть законный способ более дорогой для населения. Надо всю систему отношений менять в ЖКХ, а не только прямые расчеты. Самое главное надо ответственность от источника до квартиры на РСО возложить законом, а там кого хочет эта РСО на внутридомовку, пусть того и нанимает, хоть ЖЭК, хоть сама обслуживает своим штатом. Тогда и закон о защите прав потребителей заработает. А сейчас в квартирах холодно, например, температурный график 150-70 при температуре ниже -25 не соблюдается, спросить не с кого. РСО говорит - я отвечаю до стены. А Исполнитель (УК, ТСЖ) вторит - нам недодали температуру на границу, какой с нас спрос? У нас все дроссельные опечатаны энергетиками, мы ничем помочь не можем. В итоге страдает конечный потребитель - население.

0   Спам
13    NOT   (29-Фев-2012 18:52) [Материал]
Мне кажется, вы немного недосказываете.
Платежка в 80р - это сумма, которая получается из всех услуг. Но все РСО имеют штат сотрудников, кассы и т.п., где ведутся л/с и т.п. Эти суммы уже заложены в тарифы, поэтому увеличения цены для населения не должно быть в итоге. Тариф должен уменьшиться и расходы на обработку как и положено быть в УК, а не в РСО. А так реально получается, что УК вынуждена вкладывать расходы на ведение л/с в обслуживание и в итоге одни и те же услуги делаются дважды. Причем в случае с нашим Дусманом УК не имеет полной информации по проведенным платежам, потому что им лень вести базу и считать денежки, т.к. это по идее делает РСО, а РСО пользуясь этим нагибает УК, которая не отвечает за свои фактические услуги (коммунальные). При этом РСО будет в выигрыше, т.к. УК в данном случае даже без договора с РСО обязана платить РСО за ресурсы.
Если бы л/с велись только в УК, а РСО взимала плату по фактически отпущенным ресурсам на границе балансовой принадлежности, то тогда можно было бы УК трясти должников, а РСО законно трясти УК. А так получается, что РСО может когда угодно выдумать любую недосдачу, а так как УК сама у себя не имеет порядка, то и ответить ей нечем. Люди в итоге в заложниках у двух господ.

0   Спам
14    lib   (29-Фев-2012 19:01) [Материал]
Я все говорю правильно. В домах с общим учетом в РСО нет никаких лицевых счетов на граждан. Есть одна точка учета и один потребитель - дом. В том то и несправедливость, что наши граждане не могут пользоваться ни кассами РСО, там не ведутся их лицевые счета, мы все это делаем дополнительно к тарифу, а тариф РСО одинаковый как для тех, кто исполняет требования нового ЖК, так и для тех, кто не исполняет, РСО с нами не делится. Таким образом, законодатель фактически росчерком пера переложил с РСО все эти расходы на граждан, поскольку тарифы монополистам повышать нельзя, а размер платы за жилое помещение не регулируется.

1-10 11-20 21-24
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 8839 | Добавил: А1 | Теги: опломбирование приборов учета, ГУП УЭВ СО РАН, Горводоканал, установка приборов учета, счетчики

Вверх