Пятница, 25-Сен-2020, 10:41 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Стоит ли создавать Совет в своем доме?

13:39
Стоит ли создавать Совет в своем доме?
Изменения в Жилищный Кодекс, принятые этим летом, не только не упростили жизнь инициативным гражданам, заинтересованным в создании эффективной системы управления своим домом, они ее только усложнили. ЖК наделил Совет только обязанностями. А для реализации полномочий (например, осуществления каких-либо контрольных функций, составления и подписания актов, заключения договора управления) председатель Совета обязан получить доверенность от ВСЕХ в владельцев квартир в своем доме. На практике это неосуществимо.

- Согласно ч.8 ст. 161.1 ЖК РФ практически всю свою деятельность (за исключением  переговоров по заключению договора управления) Председатель Совета МКД ведет на основании доверенностей, выданных ему владельцами квартир. Причем председатель имеет право представлять интересы только тех людей, которые выдали ему такие доверенности! - поясняет руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. -  Как следует из разъяснений Минрегиона доверенность должна быть оформлена в соответствии со ст. 185 ГК РФ. Это может быть либо нотариально удостоверенная доверенность, либо простая доверенность, которая заверяется в ЖЭУ, по месту работы доверителя или в медицинском учреждении, где он проходит лечение. Трудно себе представить, что владельцы всех 80-ти квартир в моем доме (а у некоторых квартир по 3-4 собственника) дружным строем отправятся в ЖЭУ, чтобы оформить такие доверенности. Еще сложнее представить себе что-то подобное в домах, где еще больше квартир. То есть инициаторы этих поправок в ЖК (кстати члены партии жуликов и воров Единая Россия) сделали процесс управления многоквартирным домом самими жильцами попросту невозможным. Положения нововведений нереализуемы на практике. Поэтому мною принято решение не создавать Совет в своем доме.

Фактически благодаря поправкам в ЖК управляющие компании получили возможность влиять на выборы Совета МКД и председателя Совета МКД. Ведь в случае избрания неугодных людей в Совет им попросту можно не заверять доверенности. Предлогов для этого найдется масса. В Новосибирске уже есть прецедент, когда люди, потратили массу сил и средств на подписание доверенностей, но в итоге ни одна из них не была заверена сотрудниками ЖЭУ.

Первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов по итогам открытого семинара «Совет многоквартирного дома – основы и опыт создания и деятельности» подготовил ряд поручений. Собственникам помещений в многоквартирных домах города Новосибирска, осуществляющим непосредственное управление, управление управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК или СПК, например, он предлагает при проведении годового общего собрания по договору управления, принять решения о создании совета многоквартирного дома. При этом районные администрации должны активно участвовать в таких собраниях.

- Я советую не торопиться с созданием Советов МКД, - говорит Артем Демченко. -Не стоит бессмысленно тратить силы на сбор доверенностей. Если совет не будет создан, обязанности по организации его избрания лягут на сотрудников районной администрации. Причем согласно поручению вице-мэра Ксензова, собрания по выборам совета чиновники должны самостоятельно инициировать и провести до 1 мая 2012 года. Очевидно, что сделать это сотрудники райадминистраций попросту не смогут. Как и обеспечить работу таких Советов. Может быть тогда чиновникам, сейчас оголтело агитирующим за жуликов и воров Единую Россию, наконец-то станет понятно, что нужно что-то делать с качеством принимаемых сегодня в Государственной Думе законодательных актов. Лично я не намерен тратить свои силы на исполнения бредовых законов, которые в реальной жизни невозможно исполнить! Уверен, что управление многоквартирным домом не должно быть таким сложным. Оно должно быть обеспечено понятными каждому жителю дома процедурами, а главное - исполнимыми.

Решение об отказе создания Совета МКД (в связи с невозможностью на практике реализовать положения ЖК РФ о выдаче председателю МКД доверенности) будет внесено в протокол годового общего собрания собственников помещений МКД ул. Геодезическая, 3, которое в ближайшее время намерен инициировать Артем Демченко.

А что думаете вы? Можно ли собрать доверенности со ВСЕХ владельцев квартир в вашем доме? Будете ли вы создавать Совет МКД? Улучшили ли поправки в ЖК положение и возможности инициативных жильцов, по организации управления своим домом. Что делать, чтобы жители все-таки СМОГЛИ управлять своим домом?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 31) 1 2 3 »
0   Спам
1    А1   (20-Ноя-2011 13:54) [Материал]
Вопрос №2 нафига в ТСЖ-то Совет дома создавать???

0   Спам
5    NOT   (20-Ноя-2011 21:36) [Материал]
А1!
Внесите поправку в текст: "со ст. 185 ЖК РФ" Там ГК, а не ЖК.

0   Спам
2    lib   (20-Ноя-2011 14:53) [Материал]
Я тоже считаю, что те, кто пишут НПА, живут совсем в другом мире (измерении), у них совсем другие проблемы, им не до нас. Хотелось бы задать вопрос хотя бы здесь, почему горстка дилетантов пишет НПА, обязательные к исполнению сотней миллионов граждан? Почему добросовестные председатели ТСЖ должны из-за жалоб недобросовестных членов ТСЖ ходить по прокурорам, следователям и судам, выдерживать проверки ГЖИ и др., а не заниматься своим домом? Последние НПА, на мой взгляд, написаны с помощью процедур "копировать - вставить", когда очень много одинаковых слов тескте и одно отличие. Читать и понимать эти документы невозможно, смысл при прочтении ускользает. Старое ПП 307 было на 45 страницах, новое ПП 354 уже на 80, но это не меняет сути неудобочитаемых неоднозначно понимаемых НПА. Неужели в стране нет специалистов, способных изготовить документ, одинаково понятный миллионам граждан? При Советской власти такого беспорядка не могло быть в принципе - лишили бы партбилета.

0   Спам
3    Управдомчик   (20-Ноя-2011 19:00) [Материал]
Совет дома нужен не для управления домом, а для выполнения работы "мальчик на побегушках" у УК: попсывать акты, проводить голосования и прочее, прочее. Так что эти нововведения направлены не на благо дома, а на благо УК...

0   Спам
4    ежик   (20-Ноя-2011 19:11) [Материал]
А они видимо пишут эти законы по методу Наполеона, написать побольше и по непонятнее, а там пусть разбираются.
Я тоже проработав все документы и получив "Положение" о совете дома от нашей УК, никакой совет создавать не собираюсь. Здоровье дороже.
Все это только еще больше отбивает желание даже у актива работать на благо дома.
Собрала активных людей со своих домов и завтра идём биться за уменьшение тарифов на 2012 год.

0   Спам
6    NOT   (20-Ноя-2011 21:38) [Материал]
Посмотрите выложенное мной и другими Положение о Совете дома. Там ведь четко УКшки придумали ЧТО из себя представляют члены совета и его председатель. Они по факту слуги УК.

0   Спам
7    Управдомчик   (20-Ноя-2011 22:17) [Материал]
Положение о совете дома принимает сам совет в том виде, в каком надо. УК тут н при чем

0   Спам
9    NOT   (20-Ноя-2011 22:42) [Материал]
В нашем случае УК по указке администрации и положение о совете дома состряпало, и доверенность, и бланк решений собственников, и перечень пунктов в повестке дня и протокол собрания и "реестр" уведомлений и даже извещение о проведении собрания!!!!
И даже напечатало кучу макулатуры на своих принтерах/копирах под это дело.
И самое что интересное - многие дома в моем районе пошли на поводу и уже быстренько все проголосовали.
Однако нашлись все же те, кто стал разбираться в вопросе и пока голосования у них не прошли так гладко, как нужно УК.

0   Спам
8    NOT   (20-Ноя-2011 22:38) [Материал]
Артем! Откуда вы взяли, что доверенность нужна от 100% собственников?
На мой взгляд достаточно даже от одного лица. Для решения большинства вопросов достаточно 50%. Для решения оочень многих вопросов достаточно 25%+. А для самых самых вопросов 2/3+ голосов. Единственный вопрос - изменение размера общей площади в имуществе надо 100%.
А вот то, что законы пишут не совсем умные люди-это так.
Но меня больше беспокоит, что такие не совсем понятные и даже иногда идиотские нормы принимает госдума после 3-х чтений!!!!
И ни у кого не вызывает даже вопросов тот же пункт в обязанностях председателя совета, где не понятно явно на ЧТО же нужна доверенность, а на что нет.

0   Спам
12    А1   (21-Ноя-2011 13:47) [Материал]
В законе не написано 100%, однако написано, что вы представляете только интересы тех, кто дал вам доверенность. Что делать со всеми остальными жильцами, которые доверенность не дали, решительно не понятно.
Допустим вы подписываете акт и и у вас доверенность на 40% - это значит, акт подписали всего 40% собственников. Что делать с остальными 60%? Бегать за каждым?

0   Спам
14    NOT   (21-Ноя-2011 14:11) [Материал]
Вы не собирайте в кучу.
На данный этап вообще можно не подписывать акты никому. Достаточно подписи УК, если речь идет о работах, которые заказывает УК у сторонних компаний.
Достаточно подписи нескольких жителей, что они видели, что работы выполнены и насколько хорошо.
Я ведь и говорю, достаточно например доверенности даже от одного соседа, чтобы было уже 2 подписи. Смысл тут не в 100% собираемости голосов, а в представительстве от собственников, которые дали такую доверенность. Иными словами, при наличии доверенности от 3-х соседей вполне достаточно пригласить одного доверенного, который подпишет акты от себя и их имени, тем самым будет как бы 4 подписи.
Не нужно бегать по квартирам и приглашать людей в подвал например на осмотр.. вот и все.

0   Спам
10    dworkin   (20-Ноя-2011 23:49) [Материал]
Я потрясён: граждане, отметившиеся в этом обсуждении совсем форум по этим темам не читали?

Сограждане, не умножайте сущностей без необходимости! Законодательство - какое бы оно ни было обязывает вас образовать Совет дома, и если вы вдруг "не собираетесь" этого делать - это означает, что вы нарушаете законодательство.

Лично я поддерживаю институции, касающиеся СД; я в форумах много раз писал - почему их необходимо использовать и что в них хорошего. Все эти вопли на тему "а я принял решение не создавать совет" - это логическое продолжение "а я им назло себе уши отморожу".

Что вы привязались к этой доверенности-то? Вам ЖК впервые даёт точку легитимизации воли собственников - СД; почему вы не хотите этой возможностью пользоваться?

0   Спам
27    Галина   (24-Ноя-2011 12:22) [Материал]
У нас очень много законов, которые не выполняются(в том числе и теми, кто издаёт эти законы). Скажите, а каким образом могут заставить образовать совет дома? Придут из УК и скажут:" Иванов, Петров и Сидоров будут входить в состав дома". У нас в УК есть такие дома, что там даже старшего по дому нет. Никто не подписывает никакие акты о проделанной работе.Всем, извините, до фонаря. Зато УК очень хорошо. "Списывает приличные суммы" на этих домах по полной программе. Сделано, не сделано - бумага всё стерпит.

0   Спам
11    Domkom   (21-Ноя-2011 00:07) [Материал]
А в ЖК где то прописан % собственников, которые должны выдать доверенность? И нафига (с) создавать себе проблемы, привязывая его к % голосов избравших СД на ОСС? cool
Достаточно в договоре управления вписать пункт типа - председатель совета действует по доверенности выданной не менее чем 5% или 7% собственников...

0   Спам
13    А1   (21-Ноя-2011 13:48) [Материал]
Уже написал выше, что сколько вам дали доверенность - стольких вы как председатель СД и представляете.А что делать с остальными???

0   Спам
15    NOT   (21-Ноя-2011 14:14) [Материал]
Ничего не делать. Пока вопрос не затрагивает процента при голосовании по вопросам общего собрания, то процент давших доверенность не на что не влияет, так же как и ничего не надо делать с теми, кто доверенность не подписали.
% доверителей важен только в голосованиях на ОСС.
Все остальное-просто формальное представительство одним лицом других лиц при принятии выполненных работ или услуг.

1-10 11-20 21-22
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 6835 | Добавил: А1 | Теги: председатель Совета, доверенность, собственники помещений в многокварт, совет, многоквартирный дом, управление

Вверх