Главная » 2011 » Март » 28 » Старший по дому или управдом? Какие полномочия нужно дать представителям жильцов?
28-Мар-2011
13:03
Старший по дому или управдом? Какие полномочия нужно дать представителям жильцов?
Депутаты Новосибирска озаботились необходимостью узаконить деятельность старших по домам. Что из этого может выйти? Об этом задумались авторы телепрограммы "Наш дом. Реформа ЖКХ".
Расскажите друзьям в соцсетях:
Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.
Неплохой материал! Актуальный!
Главная мысль: уполномоченный не может "подмахивать" акты и справки, если грамотёшки не хватает.
Поэтому права ЧЕХОНИНА, говоря о необходимости привлечения экспертов к оценке объемов и качества выполненных УК работ.
Что касается МАЛАЯ, то он погорячился: Сейчас УК обязана раскрыть информацию по требованию любого собственника, а не только уполномоченного. Так что контроль за работй УК возможен и при нынешнем положении дел.
Но главное даже не в правах уполномоченного и льготах, а в грамотности и самосознании самих собственников. И в их единстве и адекватности при принятии решений.
О чём мы говорим! Если и покажут старшему по дому акты выполненных ремонтно-строительных работ по ф-2, выполненных в программе Гранд-Смета, то что бы проверить их правильность, нужно как минимум знать эту программу!
Что бы проконтролировать объёмы работ, нужно знать как правильно их подсчитать. Но и этого мало! Нужно знать состав расценок. Как правило, расценка учитывает целый комплекс основных и вспомогательных работ. Извините, но проверка это только для профессионалов! Даже если есть сметы, прошедшие экспертизу и утвержденные в установленном порядке, с ними тоже нужно уметь работать.
Старший может только визу поставить, что мол видел, что работы выполнялись, но нести ответственность, ни в коем случае! Только УК! УК не выполняет работы. Она находит Подрядчиков, заключает с ними договора на выполнение работ, и должна контролировать приёмку выполненных работ согласно СНиП. Специалисты УК и есть наши эксперты. Это в идеале! Я думаю, обучать старших и давать статус, пустая затея. Если старшей 55-65 лет и она бывшая медсестра, бухгалтер и даже экономист , какой статус вы ей не дайте, разобраться в профессиональных строительных документах она не сможет. А если я инженер-строитель и сметчик с 37-ми летним стажем, то я и без статусов разберусь во всём, и со специалистами всех уровней. Как бы не хотелось законодателям переложить ответственность полностью на собственников, нельзя этого делать! "Каждая кухарка должна уметь управлять государством!" - кажется, это мы уже проходили...
Я не согласна, что человек имеющий экономическое образование не сможет разобраться с документами. Я работала гл.бухгалтером в стоительной организации и понимаю суть дела. Все дело еще в том, что договор возможно заключается с одной компанией, а делают работы не работники компании. Отмыв денег. Можно узнать по сайту, сколько за такую работу возьмет другая компания и провести анализ. Здесь работа заключается еще и проверке сметы на содержание. Мне, как старшему по дому в этом году удалось отстоять у УК снижение на обслуживание дома на 600 т.руб. Просто надо проверить смету, на что идут деньги по содержанию. А текущий ремонт, это совсем другая статья. Конечно, мед.сестра далека от этого. А вообще все зависит от человека. Первое время конечно трудно, но при желании можно найти все законодательство в интернете. На это надо желание и умение пользоваться информацией. Работа старшим это конечно не из легких. Но если сюда брать чисто знающих людей, то найти не так и просто. Все заняты свой работой основной. А еще одна проблема, за это тоже надо платить. Но жители не всегда согласны. Жители в осеовном согласны чтоб все делалось на добровольной основе, а это не совсем правильно. Я занялась этой работой только в этом году. Можно сказать времени уходит очень много, пока не все не урегилируешь. Каждый день занимаешься, как основной работой. Мне легче, я знаю законодательство.
Ну никак не может быть, в настоящих условиях, старший по дому общественником! Это работа равносильна деятельности депутата или чиновника из администрации. Плебеи Длевнего Рима 200лет добивались равноправия. А консулом мог стать человек богатый. Так как эта деятельность не оплачивалась. С тех пор мало, что изменилось.
Еще хочу добавить что необходим действенный орган с полномочиями, который работал бы с жалобами уполномоченных на те или иные действия или бездействия со стороны УК. Например Гос.Жил.инспекция, прокуратура и т.д. Сегодня 30 дней на официальный ответ, но если работа ведется своевременно и в полном объеме на мой взгляд достаточно и 10 рабочих дней
Прочла статью "Фонд ЖКХ обнаружил недостатки при капремонте новосибирских домов". Оказывается, при Департаменте ЭЖКХ есть отдел капитального ремонта. Всё, о чём я писала в п.3, выполняют специалисты этого отдела. Они финансируют и они осуществляют контроль. Обязанность старшего только зафиксировать сам факт выполнения этих работ на доме. При больших объёмах капремонта, контроль расходования средств на ремонт и качество его выполнения, уже решены. С небольшими объёмами по текущему ремонту справятся и сами собственники. Каждый знает, что такое косметический ремонт, как заменить окно, как выполнить ремонт отмостки. Дома ведь каждый сам себе делает ремонт. Не надо валить на старшую-женщину ещё и замену канализации. В ЖЭУ есть в штате мастер сантехников, который и примет работы у подрядчика, ему эксплуатировать.