Вторник, 27-Окт-2020, 00:30 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2013 » Январь » 11 » СРОЧНО! Суд запретил ГУП УЭВ СО РАН брать с граждан плату за пломбирование приборов учета

15:00
СРОЧНО! Суд запретил ГУП УЭВ СО РАН брать с граждан плату за пломбирование приборов учета
Советский районный суд Новосибирска сегодня вынес решение по иску прокуратуры города к ГУП УЭВ СО РАН. Прокурор добивался признания незаконным действий госпредприятия по взиманию с граждан платы за пломбирование приборов учета и запрещения подобных действия. Эти требования судом были удовлетворены.

В ходе судебного заседания выяснилось, что ГУП УЭВ СО РАН досрочно выполнил ряд требования стражей правопорядка. Так, после отмены мэрией незаконного Регламента установки приборов учета, ГУП УЭВ перестал требовать у горожан проект на установку счетчиков. Кроме того, по словам представителя госпредприятия, Управление энергетики и водоснабжения (УЭВ) не требовало оплатить пломбирование приборов учета, оплату брали за выезд инспектора. В калькуляцию были включены расходы на автомобиль, трудочасы и взносы в соцфонды.

Представитель прокуратуры настаивал на том, что без выезда инспектора произвести пломбировку счетчиков невозможно и по сути, как не называй побор с граждан, это плата за ввод счетчиков в эксплуатацию и установку пломбы. Такое требование нарушает законодательство о защите прав потребителей, поскольку по сути является навязыванием услуги, кроме того не соответствует и другим законам. В итоге позиция прокуратуры оказалась сильнее.

В резолютивной части решения, озвученной судьей Галиной Шевниной, сказано, об удовлетворении требований прокуратуры и обязании ГУП УЭВ СО РАН прекратить практику взимания с граждан платы за опломбирование индивидуальных приборов учета. Мотивировочная часть решения будет готова через неделю. 

Подробности в сегодняшних выпусках программы "Вести-Новосибирск" и "Новости 49-го канала".

Клуб Управдом обращает внимание граждан, что на основании этого решения суда они могут потребовать у ГУП УЭВ СО РАН возврата незаконно полученных средств. И если требование в добровольном порядке не будет удовлетворено - обратиться в суд.

Кроме того, Клуб Управдом будет добиваться проведения проверки в отношении МУП г. Новосибирска Горводоканал, которое продолжает незаконную практику взимания средств за пломбирование счетчиков.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
0   Спам
1    NOT   (11-Янв-2013 19:02) [Материал]
Почему прокуратура не подает иск (или в этом разбирательстве не озвучено) что пломбировать ГУП УЭВ то не может в МКД??? Это не его зона ответственности - это обязаны (могут вернее) делать УК и ТСЖ. Почему прокурор такой элементарной вещи не указал?? Опять ГУП будет лезть с водоканалом не в свой огород что ли??

0   Спам
2    NOT   (11-Янв-2013 19:03) [Материал]
Это даже юридически не законно!

0   Спам
3    Управдомчик   (11-Янв-2013 23:24) [Материал]
Все просто: потому, что в прокуратеру нет специалистов по жилищному законодательству. Просто нет. Кто-то грамотно написал запрос в прокуратуру, она проверила доводы в этом запросе на соответствие закону - и вуаля. А если вдуматься, то и проект установки общедомовых приборов учета - не дело УЭВ и ГВК, так как приборы устанавливаются в зоне ответственности собственников. Т.е., по факту, этот проект не нужен. Формально необходимость проектирования продиктована требованием внесения изменений в имеющийся проект инженерных коммуникаций дома (это касается как ИПУ, так и ОДПУ). То есть делать должны не индивидуальный проект, а вносить изменения в общий проект дома. Но на деле этой проектной и исполнительной документации практически ни у кого нет (так как государство не выполнило свои обязательства по передаче МКД при введении ЖК РФ в установленном им же объеме, а с вступлением в силу нового постановления правительства РФ, регламентирующего порядок предоставления сведений об МКД и электронном паспорте МКД эту документацию с собственников требует) и вносить изменения некуда. Поэтому надо в принципе рассматривать вопрос законности обязывания собственников делать задорого такие проекты и, тем более, согласовывать их с РСО

0   Спам
4    NOT   (12-Янв-2013 13:31) [Материал]
Да элементарно просто речи не может быть про проект, ибо
1. это не зона ответственности РСО
2. нет законов для этого
3. это никому не нужно вообще

А РСО придумали как обдирать народ, подменив требования проектов для юр.лиц и для частников. Либо это тупость сотрудников (а я думаю, что именно это тупость и неграмотность конкретных лиц, приправленная алчностью манагеров этих РСО).

0   Спам
5    funny quotes   (11-Май-2014 08:15) [Материал]
Really enjoyed this blog post.Thanks Again. Really Cool.
russian humor

0   Спам
6    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 13:35) [Материал]
Really informative article. Awesome.
fiverrr23Jz

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 5087 | Добавил: А1 | Теги: пломбирование счетчиков, установка счетчиков, установка приборов учета, Суд, прокуратура, счетчик

Вверх