Вторник, 20-Окт-2020, 23:41 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Январь » 19 » СО РАН не собирается делиться федеральной собственностью. Жители Академгородка останутся заложниками амбиций Асеева и высоких тарифов ЖКХ

21:50
СО РАН не собирается делиться федеральной собственностью. Жители Академгородка останутся заложниками амбиций Асеева и высоких тарифов ЖКХ
Борьба за лакомый кусок федеральной собственности Академгородка выходит из кулуаров власти в сферу публичного конфликта. Клубу Управдом стало известно, что губернатор Новосибирской области несколько месяцев назад обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой ускорить передачу коммунальной инфраструктуры новосибирского Академгородка и поселка Краснообск в ведение муниципалитетов. Академики подготовили свое послание премьеру. А председатель СО РАН Александр Асеев даже не поленился написать статью для сайта Тайга.Инфо. В ней председатель СО РАН довольно нервно отреагировал на возможность самой передачи и даже пригрозил плохими результатами выборов в случае если она произойдет. Похоже, что интересы жителей Академгородка и Краснообска стороны интересуют в последнюю очередь.

Статья «Декабрьские выборы: наука и политика», написанная Асеевым для Тайги.Инфо, формально является анализом результатов выборов и поражения "Единой России". Однако, ее основной смысл скрыт в середине текста. Асеев неожиданно делает вывод, что поражение партии власти в Советском районе связано с недовольством населения Академгородка "конкретными требованиями руководства города и области по передачи громадной федеральной собственности Академгородка в муниципалитет. Речь идет, во-первых, о передаче муниципалитету всей инженерной инфраструктуры Академгородка, включая все хозяйство ГУП «УЭВ СО РАН»: тепловые станции, систему энерго-, водо- и теплоснабжения и т.д."

Асеев опасается того, что сразу после передачи городу энергокомплекс Академгородка попадет в частные  руки (видимо имеется ввиду ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго", созданное на паритетных началах мэрией Новосибирска и ОАО "Новосибирскэнерго")

Это, если отвлечься от практики российского бизнеса, вполне обсуждаемое предложение, находится в вопиющем противоречии с имеющимся в 2005-2008 гг. опытом эксплуатации энергохозяйства Академгородка по коррупционной схеме ГУП УЭВ — ОАО «Городские коммунальные сети» (ГКС) с выводом активов в аффилированную с прежним руководством ГУП УЭВ частную (семейную) структуру ОАО «ГКС», - пишет Асеев. - Реализация этой схемы в Академгородке привела к убыткам в сотни миллионов рублей, и возможные последствия от ее дальнейшего развития легко просчитывались — банкротство ГУП и увод федеральной собственности в частную структуру. Последствия развития событий по этому сценарию мы хорошо понимаем по трагической судьбе Саяно-Шушенской ГЭС. На совещании 19 декабря 2011 г. эта система подверглась безжалостной критике премьером В.В.Путиным, но, тем не менее, руководство области продолжает настойчиво требовать ее реализации в Академгородке. 
Примечательно, что поводом для «раскручивания» нового витка противостояния в этой сфере стали высокие тарифы на холодную воду в Академгородке, ставшие такими в результате непродуманной отмены Губернатором перекрестного субсидирования с начала 2011 года. Никакие доводы об обособленности и замкнутости системы жизнеобеспечения Академгородка, ее жизненной необходимости для обеспечения безопасности эксплуатации сложнейших технологических комплексов институтов ННЦ и развития Академгородка, в том числе для строительства жилья для сотрудников СО РАН, на представителей местного бизнеса и руководство города и области не действуют.

Асеев в статье прямо заявляет, что СО РАН не намерен ни с кем делиться собственностью:
"Сибирское отделение РАН исходит из безусловного приоритета Федерального законодательства и нормативных актов Правительства РФ, устанавливающих невозможность изъятия у Российской академии наук имущества без согласия РАН."

А в завершении материала Асеев намекает, что все происходящее может отразиться и на итогах выборов президента:

"Победа на выборах в Новосибирском Академгородке, Советском районе г.Новосибирска и во многих других регионах Сибири и России требует опоры не на алчность и амбиции бизнеса и власти, а на разум и интеллект лучших представителей науки, образования и наукоемкого бизнеса в Сибири и в России", - пишет он.

Возможно председатель СО РАН не особо в курсе деятельности ГУП УЭВ СО РАН и действительно считает, что жители Академгородка искренне рады платить этой организации по завышенным тарифам за воду и водоотведения. А еще и оплачивать комиссии при платежах за воду, такого "счастья", надо сказать, жители остальных районов Новосибирска пока лишены.

Кроме того, по мнению председателя СО РАН Асеева, жители Академгородка видимо полностью поддерживают откровенный рэкет ГУП УЭВ СО РАН в результате которого банкротятся управляющие компании, а владельцы квартир (те же сотрудники СО РАН) теряют накопленные средства на капитальный и текущий ремонт.

А может быть председатель СО РАН еще и не в курсе того, что некоторые руководящие должности в ГУП УЭВ СО РАН странным образом занимают люди с фамилией, идентичной фамилии нынешнего директора ГУПа Валерия Горевого.

Прежде чем заявлять об эффективном управлении государственной собственностью академику Асееву, возможно, стоило бы навести порядок в подведомственных предприятиях. И для начала хотя бы победить алчность в ГУПе. Но все это, конечно, лишь мнение Клуба Управдом.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Должны ли академики заниматься кроме науки еще и обустройством быта и замещать собою органы власти? Или же им стоит сконцентрироваться на науке? Довольны ли жители Академгородка деятельностью ГУП УЭВ СО РАН? Стоит ли передать коммунальную инфраструктуру научных городков в ведение муниципалитета или же необходимо сохранить двоевластие?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 3)
+1   Спам
1    Светлана   (20-Янв-2012 11:39) [Материал]
Живу и работаю в Академе, немного знаю ситуацию изнутри, о чем и хочу поведать клубу.
СО РАН передал магистральные дороги (ул.. Золотодолинская, ул. Правды и т.п.) в муниципалитет.
НГУ нужно было срочно высадить около 2000 деревьев за счет компенсации вырубок (если бы НГУ стали строить на площадке, предложенной СО РАН, вырубать бы пришлось в 3 раза меньше), а райадминистрации и Мэрии нужно было срочно освоить миллионы, заплаченные НГУ.
Был придуман лихой шаг - вырубить рубиновые аллеи и на и месте срочно посадить новые кустики.
Деньги ведь можно слупить в двойне за вырубку и за посадку, а там хоть трава не расти.....
А если ещё на посадочном материале сэкономить, накопав его в лесу.......
Городским чиновником было все равно чего хотят жители Академа, что думают депутаты и СО РАН.
ВЫрубили и все!!! Главное денег прилично освоили!!
А дерево ведь растет 30 - 40 лет лет!!!! Да не просто растет за ним ухаживать необходимо..., как это делали специалисты Ботсада 40 лет....
Так давайте все передадим городу! И станет Академ за 2 - 3 года второй "Затулинкой"!!!! А что, кто тут против равенства?!
На счет высокой цены за холодную воду в 2011 году, так ведь это произошло из за отмены Губернатором перекрестного субсидирования. Полагаю, что скоро тариф на воду станет единым для города (ФЗ № 416 от 07.12.11)..
А как научный сотрудник скажу, что если возникнут проблемы с водоснабжением, как это часто бывает в муниципальных сетях, большинство институтов остановится, а тут и до техногенной катастрофы не далеко.... Так что вода - это одно из составляющих науки...
Что качается передачи имущества Акдема в муниципалитет - это всего лишь банальный передел собственности.....
И станет ли от этого хорошо жителям Академа большой вопрос........
Кстати порядка в ЖКХ в СО РАН (ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН) у нас по более будет.
Например, СО РАН все подвальные помещения передал собственникам МКД, а если бы СО РАН передал жилой фонд в муниципалитет в 2000/2006 годах, чего очень хотел Толоконский с со товарищами, мы бы все остались без своих подвалов, как большинство жителей муниципальных домов....
Так что, коллегам по клубу "Управдом" скажу, что Председатель СО РАН Асеев во многом прав...

0   Спам
2    Local   (20-Янв-2012 23:09) [Материал]
Странное, Вы говорите, Светлана. Наоборот, ГУП ЖКХ спит и видит, как бы у жителей подвалы и техэтажи оттяпать. Даже документы подделывались некоторые ради этого. чего только стоит детельность в 2010-2011 гг. по захвату цокольных этажей, где расположены общие коммуникации домов...

0   Спам
3    Светлана   (21-Янв-2012 14:57) [Материал]
Мы в своем доме (управлениие УК) пр. Строителей 13, в рамках п.3, 3.1. ст. 44 ЖК РФ провели собрание собственников, зарегистрировали общее имущество и самостоятельно сдаем в аренду общее имущество (подробно в ветках заключение прямых договоров с провайдарами).
Если у Вас Local есть конкретные факты самоуправства по захвату цокольных этажей ГУП ЖКХ в 2010/2011 г. или Вы не знаете как зарегистрировать и самостоятелбно сдавать в аренду общее имущество пишите мне в личку, постараюсь чем смогу помочь.
Или можно на прямую обратититься в приемную депутата Горсовета Ляхова Н.З. т. 3331644, ул. Терешковой 30 - 101.
Удачи!

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2769 | Добавил: А1 | Теги: вода. водоотведение, тариф, новосибирск, ГУП УЭВ СО РАН, коммунальный комплекс, власть, Асеев, инфраструктура, Академгородок, СО РАН

Вверх