Главная » 2012 » Февраль » 10 » Ремонтировать дома поручат регионам
10-Фев-2012
Ремонтировать дома поручат регионам
12:42 |
В "Российской газете" опубликован проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В Министерстве регионального развития, разработавшем документ, считают что федеральный фонд задачи выполнил, а ремонт домов может быть продолжен за счет регионов.
Публикуем комментарий "Российской газеты" к данному документу: Министерство регионального развития РФ опубликовало изменения в проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ работает уже четыре года. Чиновники министерства полагают, что оперативные задачи, которые стояли перед отраслью, он выполнил. Теперь, как считают в Минрегионе, пора переходить на долгосрочное планирование, привлекать в коммуналку инвестиции через частно-государственное партнерство.
Законопроектом предлагается исключить из условий предоставления помощи из средств Фонда требования о необходимости участия в заявке как минимум двух муниципальных образований. В то же время сохраняются такие условия предоставления поддержки, как запрет перекрестного субсидирования, предоставление мер социальной поддержки в денежной форме и т.д.
Кроме того, допускается возможность за счет региональных бюджетов покрывать разницу в цене топлива на товары и услуги организаций большой энергетики, финансировать аварийно-восстановительные работы в рамках ликвидации последствий ЧС.
Новым требованием для претендующих на средства Фонда станет необходимость обязательного проведения энергообследования коммунальных объектов, действующих на территории муниципальных образований. Ранее достаточно было наличия программы энергосбережения в регионе.
Но, пожалуй, главным в законопроекте является позиция Минрегиона передать субъектам РФ полномочия по ремонту многоэтажек и созданию региональных фондов. В документе говорится, что с этого года региональные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов должны приниматься не менее чем на три года.
В частности, предлагается расширить полномочия субъектов РФ, а именно - "в выборе механизма финансирования региональных систем капитального ремонта МКД (накопительный и/или кредитный); определения порядка расчета минимального размера платы за капитальный ремонт общего имущества дома".
Кроме того, местные власти, как предполагается, будут определять порядок использования кредитных и заемных средств. И если собственник откажется заниматься ремонтом дома, то его должны включить в региональную систему ремонта многоквартиных домов. Также в полномочия субъектов РФ предлагается включить финансирование либо софинансирование мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
Что касается переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, то законопроектом предлагается "отказаться от практики переселения собственников в жилые помещения, предоставляемые им в собственность за счет средств Фонда, ограничив для них способы переселения - социальный либо коммерческий найм".
В Минрегионе подсчитали, что на расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанным таковым в срок до 1 января 2012 года, в течение трех лет потребуется 339,4 млрд. рублей. При этом доля Фонда составит 70 процентов или 237,6 млрд. рублей.
В самом Фонде содействия реформированию ЖКХ прокомментировать те изменения, которые их могут коснуться после принятия законопроекта, отказались.
Стоит ли передавать капремонт и деньги собственников вновь в руки государства? Каково ваше мнение в этом вопросе? Поделитесь своим мнением в комментариях...
|
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Просмотров: 2507 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, фонд содействия реформирования ЖКХ, Фонд ЖКХ, многоквартирный дом, регион, общее имущество |