Суббота, 31-Окт-2020, 04:07 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2011 » Август » 8 » Разумно ли бороться за свою собственность?

11:13
Разумно ли бороться за свою собственность?
В газете "Родные берега" опубликована статья Виталия Казакова - одного из строителей МКЖ на ул. Сиреневая, где сегодня разразился скандал в связи с началом застройки микрорайона. Сайт КлубУправдом.рф  публикует текст материала полностью.

Разумно ли бороться за свою собственность?

В РБ №27 от 27 июля была опубликована статья С. Пушкаревой, специалиста по связям с общественностью «Сибакадемстрой» (САС), написанная в ответ на публикацию, в которой мы, жители МЖК по ул. Сиреневой, обвиняем мэрию и САС в разрушении микрорайона, построенного нашими руками, в превращении его еще в одно серое городское гетто. В статье госпожа Пушкарева недоумевает, почему это жители МЖК Академгородка «борются за пределами разумного» против своего счастья, которое несёт нам мэрия и САС, а в конце сообщает, что ждет ответной реакции. Выполняем её заявку. Осветить «кто такой «Сибакадемстрой» и почему его не следует пускать в «свой огород», мы планируем в следующем номере. Сегодня я хотел бы рассказать, разумно ли бороться за свою собственность. Мы, жители МЖК новосибирского Академгородка, этот вопрос для себя уже решили. Однако, посыл статьи г-жи Пушкаревой, что бороться за свои права неразумно, что правильней оставаться «быдлом», управляемым чиновниками и бизнесменами, адресован не нам. Он – для тех жителей Правых Чём и города Новосибирска, кто еще не занял определенной позиции, кто думает, что его подобные вопросы не затронут.

В статьях, открыто обсуждающих злободневные социальные проблемы, не всем все нравится. Вот и С. Пушкарева пишет «… такие выпады в свой адрес компания расценивает как клевету, которая наносит ущерб деловой репутации». Эту фразу можно было бы пропустить как случайную, если бы от САС в милицию не поступило заявление аналогичного содержания. Хочу сказать, что фраза в газете может, наверное, пробудить сочувствие к «невинно оклеветанным», донос может кого-нибудь запугать, однако единственным способом защиты от клеветы может быть только иск о защите чести и достоинства. Я, как первый автор, готов на такой иск ответить и доказать, что всё, сказанное в той статье (равно как и в этой), базируется на фактах и имеет под собой прочные основания.

В разделе «Против кого судимся» госпожа Пушкарева сообщает, что САС не принимал участие в межевании земли. Должен сказать, что это правда. Рейдерский захват нашей придомовой территории осуществило ФГУП СЭО СО РАН при преступном попустительстве мэрии (не подадут ли и они против меня иск о защите чести и достоинства?). Если бы САС и далее вел себя разумно в этом некрасивом деле, он мог бы вполне представить себя невинной жертвой спора мэрии и жителей МЖК. Беда САС в том, что они по собственной воле стали активными участниками конфликта. Во-первых (это заявили сами сотрудники САС перед доброй сотней жителей МЖК), в момент начала строительства САС уже знал, что при межевании использовались фальшивые документы! Промолчав о фальсификации, не урегулировав вопрос до начала строительства, они оказались причастны к совершенному не ими преступлению. Не думаю, что такая причастность влечет юридическую ответственность, но, согласитесь, с моральной точки зрения это весьма некрасиво и, если наша судебная тяжба доставляет САС неудобство, то виновны в этом только они сами, сознательно ввязавшись в строительство на спорной площадке.

Кроме того, САС с упорством, достойным лучшего применения, пытается убедить всех в том, что межевание прошло законно. В разделе «Как прошло межевание» г-жа Пушкарева делает очень много странных заявлений, не подкрепляя ни одно из них ссылкой на документ. Так, сообщается, что, получив по Жилищному кодексу 2005 г. право оформить в собственность жилищные участки, жители Сиреневой этого не сделали. Ну, дескать, не сделали, значит, извиняйте. Значит, мэрия и делает, что захочет. Это неправда.

Право собственности жителей многоквартирного дома на придомовую территорию возникает автоматически с приватизацией первой квартиры в доме! Отсутствие факта регистрации (оформления) не отменяет данное право никоим образом. Право собственности не зависит также и от того факта, проведено или нет межевание земли.

Далее, мэрия ни при каких обстоятельствах не может делать с придомовой территорией все, что захочет. Она обязана собственникам квартир ее передать, передать безвозмездно и в определенном количестве. В отличие от ничем не подкрепленных рассуждений С. Пушкаревой, я сошлюсь на документ СП 30-101-98. Найдите его в Интернете, он посвящен «… определению нормативного размера земельных участков в кондоминиумах, передаваемых (выделение моё – В. Казаков) в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно» и будет вам полезен, когда вы начнете свою борьбу «за гранью разумного».

Далее хочу остановиться на вопросе, должна ли мэрия была проводить по вопросу межевания публичные слушания. Опять обращусь к закону. В Градостроительном кодексе, ст. 46, читаем: «В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов». 

Вот ведь как! Мэрия не только должна была провести публичные слушания, не только была обязана пригласить на них собственников квартир, автоматически являющихся собственниками еще не размежеванной земли! Должны были позвать и жителей, не являющихся собственниками и просто заинтересованных лиц. Как-то это опять не сходится со сказанным г-жой Пушкаревой. В данном случае закон на стороне простого народа, но непросто заставить сильных мира сего его выполнять?

Как классифицировать сказанное Пушкаревой: как вопиющую для ее должности юридическую некомпетентность или как сознательную ложь? Не знаю. Пусть это решит каждый для себя. Могу только сказать, что и строителям и мэрии выгодно, чтобы мы с вами не боролись за свою землю, за свои права, за свои деревья и свой воздух и, уверен, они не остановятся ни перед какой ложью, чтобы еще годик-другой не подержать нас в этом расслабленном состоянии.

Правда сегодняшней России заключается в том, что только собственность может дать некоторую гарантию, что твой участок не закатают в асфальт, не перепашут, не загородят забором. Повторюсь: в результате рейдерского захвата территория у наших домов земля обрезана «по самое не могу». Созданные нашими руками детские и спортивные площадки уже не наши. Часть отмосток наших домов не входят в их придомовую территорию, и мы не имеем права ни ходить по ним, ни ремонтировать! Входы в подвалы многих домов также жителям не принадлежат! Почти вся территория внутри жилых «скобок» изъята у собственников, и строители могут «благоустраивать» наши дворы по своему разумению. Территория, которую мэрия отмежевала домам МЖК в два-три раза меньше площадей, определенных санитарными правилами и нормами! При этом строящимся домам отмерено по полной норме.

Насколько разумна наша борьба за собственность? Предлагаю судить тебе, читатель. Сегодня всему стараются найти денежное выражение. Попробуем и мы оценить и нашу собственность в рублях. В одном из предыдущих номеров РБ, А. Склярова, старшая дома №23 по ул. Сиреневой подсчитала, что кадастровая стоимость незаконно изъятой у дома земли – более 8 млн. рублей. Поскольку в остальных домах МЖК Академгородка такая же ситуация, то общая сумма «изъятого» у жителей приближается к 100 млн. Это в кадастровой стоимости. По некоторым оценкам рыночный коэффициент около трех. Госпожа Пушкарева, правда, считает, что борьба за 300 миллионов – «борьба за гранью разумного»? Мы – нет. И для управления этой собственностью нам, как ни странно, помощь САС не нужна.

В заключение я обращаюсь с призывом к жителям Правых Чём, ОбьГЭС, Советского района и всего Новосибирска: Проведите ревизию вашей земельной собственности, выясните, сколько миллионов рублей крадется у вас. Начинайте борьбу за их возвращение. Неважно, что мы и вы не собираемся «конвертировать» стоимость придомовых территорий в наличность – возможность жить счастливо и комфортно дорогого стоит!

Спешите! Завтра может быть уже поздно…

Виталий Казаков,
строитель первого комсомольско-молодежного отряда
МЖК новосибирского Академгородка

Опубликовано в газете «Родные Берега» № 28 (295) от 03.08.2011 г.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
0   Спам
1    Светлана   (08-Авг-2011 17:32) [Материал]
Сильная статья!
Если можно, у Виталия Казакова попросить пояснить:
"...Рейдерский захват нашей придомовой территории осуществило ФГУП СЭО СО РАН при преступном попустительстве мэрии? "
Как это конкретно произошло?
И на сколько я понимаю, ФГУП СЭО СО РАН сейчас нет в структуре СО РАН.

0   Спам
2    Управдомчик   (08-Авг-2011 19:55) [Материал]
Нас действительно держат за быдло... И по любому вопросу нарушают права собственников. Так уж повелось и власть имущих это устраивает. И приходится нам бороться за свои права. Причем не абы с кем, а со всей структурой власти... На самом деле, для Сиреневой даже хорошо, что САС ввязался в спор на стороне нарушителей закона. Тем самым он показал, что его, как и многих других, не интеерсует соблюдение законов. И стал, тем самым, активным соучасником нарушения прав.

0   Спам
3    Для Светланы   (16-Авг-2011 00:05) [Материал]
Как это конкретно произошло - см в форуме улицы Сиреневой на этом сайте видео с информационного собрания собственников 3 июня 2011 г.

0   Спам
4    Putri   (28-Янв-2014 05:55) [Материал]
Hey, that's a clever way of thinnikg about it.

0   Спам
5    Rafael   (28-Янв-2014 23:00) [Материал]
Grazi for manikg it nice and EZ.

0   Спам
6    Markeis   (07-Фев-2014 14:23) [Материал]
Your post has lieftd the level of debate

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2280 | Добавил: А1 | Теги: застройщик, межевание, обман, скандал, Сибакадемстрой, Сиреневая, мошенничество, точечная застройка, собственники жилья

Вверх