Понедельник, 26-Окт-2020, 21:31 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2011 » Май » 26 » Путин отменил 13-ую квитанцию

20:37
Путин отменил 13-ую квитанцию

Boris

Материал предоставлен изданием Фонтанка.ру
26 Мая 2011, 13:48

«13-я квитанция» больше не грозит россиянам: премьер Владимир Путин утвердил новые правила предоставления коммунальных услуг, в которых исключена возможность корректировки платы, если отсутствует общедомовой прибор учета. В правила также не попала стимулирующая норма, по которой жители квартир, не оборудованных счетчиками, должны платить больше тех, у кого они есть.
Правительство РФ утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг взамен тех, что действовали с 2006 года: теперь взаимоотношения ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и жителей будут регулироваться этим документом. Одно из главных изменений по сравнению с предыдущей редакцией, которое коснется всех петербуржцев, – это исключение нормы, по которой коммунальщики могли проводить корректировку платы за коммунальные услуги и выставлять «13-е квитанции» в домах, не оборудованных общими приборами учета. Отметим: о том, что такое решение может быть принято, «Фонтанка» говорила еще несколько месяцев назад.
Для того, чтобы понять, что именно изменилось по сравнению с предыдущей редакцией правил, нужно иметь в виду следующее. В принципе, сама по себе необходимость корректировки логично вытекает из специфики предоставления коммунальных услуг в России. Как правило, большинство квартир еще не оборудованы индивидуальными приборами учета, за исключением счетчиков на электроэнергию. Поэтому в течение года граждане в основном платят по нормативу. Однако норматив – величина весьма условная и далеко не всегда соответствует реальному потреблению. Именно поэтому чиновники предложили раз в год сравнивать суммы, которые жители заплатили по нормативу, с реальным потреблением. Если оно оказывается больше, то собственники квартиры должны доплатить, если меньше – то уже жителям нужно вернуть деньги.
Именно такая концепция была заложена в старую редакцию правил. Однако на практике все оказалось не так просто. В домах, которые не оборудованы общим прибором учета, не так просто вычислить, какое количество ресурса в реальности поступило в дом. Особенно это касается тепловой энергии: компании, вроде ГУП «ТЭК» или «Теплосети», могут с точностью сказать только одно – сколько тепловой энергии вышло из котельной (поэтому самые большие споры вызывал перерасчет платы за отопление, который коммунальщики проводили наиболее активно по всей стране). Для определения того количества, которое в итоге пришло к жильцам, применяются различные сложные расчеты, однако, как говорят эксперты, они далеко не всегда могут быть точными. Именно поэтому при проведении перерасчета коммунальщики оперируют не реальной величиной, а определенной чисто математическим путем, что дискредитирует само понятие «корректировки».
Совсем иная ситуация с домами, которые оборудованы общими приборами учета. Здесь определить реальное потребление гораздо проще – нужно только снять показания счетчика, а затем сравнить эти цифры с тем, как жильцы платили по нормативам.
Противоречивость старой редакции правил отмечали не только эксперты. Как уже рассказывала «Фонтанка», начиная с 2006 года в арбитражных судах различных регионов России неоднократно рассматривались дела по «13-й квитанции», и по искам управляющих компаний к энергетикам. В итоге в июле 2010 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ резюмировал сложившуюся судебную практику и в постановлении № 2380/10 от 15 июля 2010 года четко указал: вопрос о количестве потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных нормативов – и только.
То же самое сказано и в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг, подписанной Владимиром Путиным: теперь у коммунальщиков нет никакого права проводить корректировку в домах без общих счетчиков. Между тем, по статистике, в Петербурге общие счетчики на отопление установлены лишь в 62% всех домов, на холодную воду – почти во всех (всего в нашем городе насчитывается порядка 22 тысяч жилых зданий).
Возможность корректировки сохранена лишь для домов, в которых установлены общие приборы учета, и то – это можно будет сделать лишь там, где индивидуальные счетчики стоят более чем в 50% всех жилых и нежилых помещений. На практике же это будет означать, что в ближайшей перспективе корректировка платы за отопление, которая возмутила горожан в декабре 2010 года, будет невозможна технически: как говорят эксперты, установить счетчики на отопление в квартиры можно только в новых домах или после капитального ремонта – в остальных случаях состояние наших инженерных сетей практически не позволяет сделать этого.
Любопытно, что впервые правила в этой редакции были опубликованы на сайте Минрегиона в конце ноября, то есть как раз тогда, когда городские коммунальщики, с подачи властей, как раз и начисляли ту самую «13-ю квитанцию». Однако перспектива отмены соответствующей нормы не остановила их. Не остановила и сложившаяся судебная практика.
Отметим также, что в итоговый вариант правил не вошла норма, по которой жители квартир, не оборудованных индивидуальными счетчиками, должны были платить больше тех, у кого они есть. Она была прописана в проект правил, который был подготовлен еще в середине 2010 года и должен был сменить ныне действующие правила, однако этот вариант не был согласован другими ведомствами – в частности, как полагают эксперты, против введения повышающих коэффициентов выступил Минюст.
Андрей Захаров, Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»
Комментарии (Всего: 1)
0   Спам
1    praktik   (26-Май-2011 21:32) [Материал]
"... поэтому чиновники предложили раз в год сравнивать суммы, которые жители заплатили по нормативу, с реальным потреблением. Если оно оказывается больше, то собственники квартиры должны доплатить, если меньше – то уже жителям нужно вернуть деньги".

"Именно такая концепция была заложена в старую редакцию правил".
Да ничего подобного! Достаточно было ВНИМАТЕЛЬНО изучить ПП РФ № 307, чтобы убедиться в полнейшем отсутствии оснований для подобной точки зрения!

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3383 | Добавил: Boris

Вверх