Среда, 21-Окт-2020, 19:20 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама



стоимость игроков зенита 2013 2014


Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Председатели и члены правления ТСЖ могут попасть под статью из-за изменений Гражданского Кодекса

16:35
Председатели и члены правления ТСЖ могут попасть под статью из-за изменений Гражданского Кодекса
  • Олег Шеин.
    Фото: Fred Schaerli
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в базовый для законодательства страны документ - Гражданский Кодекс. Об этих изменений уже говорилось многое. Предполагается, что из Кодекса пропадут невостребованные виды частных организаций и появится возможность получать доверенности на собраниях. Известный политик, бывший депутат ГД Олег Шеин исследовал предлагаемые нововведения с точки зрения работы жилищных организаций и считает, что из-за поправок члены правления и председатель ТСЖ могут попасть под статью. 

Клуб Управдом публикует пост из Живого журнала Олега Шеина:

В 1-м чтении Государственная Дума России приняла новую редакцию Гражданского Кодекса. По целому ряду позиций новая редакция существенно меняет правила, по которым сегодня работают активисты жилищного движения.
Персональная ответственность Правлений ТСЖ

Теперь все ТСЖ и ЖСК будут регулироваться теми же разделами Гражданского Кодекса, что и акционерные общества. Официально вся совокупность юридических лиц, имеющих множество учредителей, называется Корпорацией.

При этом Гражданский Кодекс вводит серьезную ответственность для менеджмента, под которую попадают и правления ТСЖ и ЖСК.

В ст. 53 проекта сказано, что лицо, уполномоченное выступать от имени юрлица, в данном случае председатель ТСЖ, «обязано по требованию юридического лица, его учредителей возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Указанное лицо отвечает, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску».

На этом дело не заканчивается. Ответственность несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, повлекшее убытки или не принимал участия в голосовании.

В некоторой, хотя и менее жесткой форме, сказанное относится к уполномоченным домами и членам Домовых Советов. Они сами деньги не расходуют, но заключают договора с Управляющими и обслуживающими компаниями. Такие лица поименованы в новом проекте Гражданского Кодекса как «контролирующие лица» и «несут солидарную с подконтрольным юридическим лицом ответственность по обязательствам подконтрольного лица, возникшим из совершенных им действий, в том числе сделок, или бездействия, в следующих случаях:

1) такие действия совершены или бездействие допущено во исполнение указаний контролирующего лица;

2) совершение действий направлено на ограничение ответственности контролирующего лица, которую оно понесло бы, если бы действия были совершены самим контролирующим лицом, и при этом такими действиями причинен вред другому лицу;

3) контролирующее лицо было обязано предотвратить причинение вреда другому лицу при совершении действий подконтрольным лицом, однако не сделало этого».

Содержание норм описано достаточно ясно и особых комментариев не требует. В случае введения ГК РФ в таком виде число желающих войти в правления ТСЖ, скорее всего, существенно уменьшится. Создаются условия для злоупотребления правом и возможности подвергать преследованию председателей ТСЖ, поскольку «ущерб» вещь оценочная. Соответственно, возрастет число конфликтов внутри дома. Гораздо выгоднее будет не ходить на собрания или голосовать против любых решений, могущих вызвать конфликт. Конечно, это приведет к росту квалификации Правлений ТСЖ, но еще более это приведет к осторожности в решениях и боязни нового.
Несколько проще будет работать уполномоченным домов и членам Домовых Советов. Ответственность «контролирующих лиц» описана не столь жестко, разделяется с «подконтрольной» обслуживающей организацией, и, соответственно, будет не столь легко обосновываема, как в ТСЖ.

Оспоримость решений собрания

Решения собраний собственников дома теперь будет проще оспаривать. Они могут быть признаны судом недействительными не только при «существенном нарушении порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющем на волеизъявление участников собрания».

В проекте идет такая замечательная фраза: «голосование участников собрания было несвободным, либо у лица, выступавшего от имени участника, отсутствовали полномочия, либо имеются иные основания считать голосование как волеизъявление недействительным». Что такое «иные основания» - оценить достаточно сложно.
Далее, основанием для отмены решения собрания может быть неверно оформленный протокол (с этим нужно согласиться, тем более, что проект ГК РФ содержит понятные требования к протоколу).

Но самое интересное содержится в завершение статьи. В ней сказано, что собрание может быть признано недействительным при:

- предоставление лицам, голосовавшим за принятие решения, преимуществ по сравнению с другими лицами, голосовавшими против его принятия, или наоборот, либо предоставление иных излишних, необоснованных преимуществ одним участникам голосования перед другими;

- неравном отношении к участникам собрания при предоставлении условий для выступления на собрании, которое привело к тому, что доводы "за" или "против" принятия решения не были высказаны участником собрания.
Учитывая, что собрания подчас проходят довольно бурно, оценить «равенство» отношения достаточно сложно – не все председатели собраний являются опытными спикерами.

Правда, и истец по делу должен пройти определенную процедуру, а именно, перед подачей иска в суд уведомить всех собственников дома о намерении подать заявление.

Как именно он должен это делать, в проекте не написано.

Номинальный банковский счет

Проект Гражданского Кодекса открывает дорогу к защите денег домов с Непосредственным Управлением. Традиционная проблема НУ – сложно накапливать средства, если нет речи о сборе денег по наличке. Ведь Управляющая компания, с которой НУ заключило договор, может разориться, на нее может быть наложен штраф, и деньги, собранные жителями, в результате будут ими потеряны.

Так вот, в ГК РФ вводится норма о «номинальном банковском счете». Этот счет открывается, например, при Управляющей компании, но владельцем его являются собственники дома. Арест, приостановление операций по этому счету невозможны.

Требует осмысления, каким образом появление номинального банковского счета отразится на ТСЖ. Скорее всего, будет необходимо прибегнуть к гибким формам договоров, заключаемых не ТСЖ (в этом случае деньги все равно могут быть отняты по суду), а иными представителями собственников дома. Впрочем, это тема отдельного осмысления.
         
Во всяком случае, создание номинального счета открывает дорогу для кредитования ТСЖ и НУ в целях проведения капитального ремонта. Этот путь лет десять назад прошли Прибалтика и страны Восточной Европы, где проблемы ЖКХ - как проблемы национального характера - просто нет.

Проследить за ходом рассмотрения законопроекта и ознакомиться с его текстом можно на сайте ГД.

А что думаете вы? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 12) 1 2 »
0   Спам
1    lib   (03-Сен-2012 16:57) [Материал]
Все понятно. Одна певица не нашла мира в своем ТСЖ, теперь всю страну надо построить. Самое интересное, что те ТСЖ, которые "обували" своих граждан (в основном в центре, на периферии взять нечего просто), найдут новые лазейки и продолжат своё дело. А вся остальная страна будет бесконечно подстраиваться и перестраиваться с соответствующими расходами собственников, либо оттоком нормальных управленцев из этой сферы.

0   Спам
2    вовик   (03-Сен-2012 17:02) [Материал]
Зачем на нас кидать атомную бомбу? С нашими депутатами мы сами себе глотки перегрызем!!! Еще один такой закон и брошу ВСЕ на фиг!!! angry wacko

0   Спам
3    Лидия   (03-Сен-2012 19:31) [Материал]
"...В некоторой, хотя и менее жесткой форме, сказанное относится к уполномоченным домами и членам Домовых Советов. Они сами деньги не расходуют, но заключают договора с Управляющими и обслуживающими компаниями."
Думаю, что у тех, кто взял на себя ответственность представлять интересы собственников в УК, хватит интеллекта не подписывать единолично такой документ, как Договор управления с УК. Только подписи собственников( не менее 68%), списком, как приложение!!!!
С ТСЖ все понятно, вот с уполномоченными представителями собственников явно перестарались, хотя в комментариях сказано, что "не так жестко". Наличие доверенности ранее трактовалось так, что если собственники дали доверенность на предсталение их интересов в УК, то никаких претензий к доверителю быть не может. Подразумевалось, что это их действия. Получается, что претензии у них к самим себе.
Уполномоченный представитель, такой же собственник, как и все остальные. И зачем ему будет нужна эта, извините, головная боль?

0   Спам
4    mumps   (03-Сен-2012 22:25) [Материал]
как уже достали эти недоюристы во главе с медведом отливающие в граните. angry

0   Спам
5    Лидия   (03-Сен-2012 23:01) [Материал]
"..3) контролирующее лицо было обязано предотвратить причинение вреда другому лицу при совершении действий подконтрольным лицом, однако не сделало этого»."
В свете предлагаемых поправок, кто будет нести ответственность за ситуацию, которую рассмативали на форуме по ремонту балконных плит? Допустим, в доме несколько балконных плит в аварийном состоянии. УК предлагает включить их в текущий ремонт. Собственники отказываются нести эти затраты. В результате несчастный случай со смертельным исходом. Кто будет виновным в смерти человека?

0   Спам
6    вовик   (03-Сен-2012 23:38) [Материал]
Сядут за решотку все те кто голосовал ПРОТИВ , biggrin

0   Спам
7    ОльгаК   (04-Сен-2012 00:23) [Материал]
предоставление лицам, голосовавшим за принятие решения, преимуществ по сравнению с другими лицами, голосовавшими против его принятия, или наоборот, либо предоставление иных излишних, необоснованных преимуществ одним участникам голосования перед другими;
Так у нас все голосования так сумбурно проходят, что крикуши как раз ставят себе преимущественное право. А, если серьёзно, то невозможно работать при таких переменчивых законах. Теперь закон, что ветер...

0   Спам
8    ТСЖ "Кудряшовское"   (04-Сен-2012 09:48) [Материал]
Нужно вернуться на исходные позиции
Реформирования ЖКХ и не морочить людям головы!

0   Спам
9    вовик   (04-Сен-2012 12:24) [Материал]
Чем больше мороки ,тем дурнее мы становимся!!! А дураками управлять легче!!! wink

0   Спам
10    Виктор   (16-Сен-2012 19:32) [Материал]
Подскажите, пожалуйста, в каком ФЗ эти поправки были приняты в ГК.

1-10 11-12
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4928 | Добавил: А1 | Теги: гражданский кодекс, государственная дума, новое в законодательстве

Вверх