Воскресенье, 25-Окт-2020, 13:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Правительство хочет сажать в тюрьму и выселять жильцов, если УК сворует их деньги за коммунальные услуги

14:48
Правительство хочет сажать в тюрьму и выселять жильцов, если УК сворует их деньги за коммунальные услуги
Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением. По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников.

Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Премьер-министр оценил объем долгов населения перед поставщиками электроэнергии и газа в 100 миллиардов рублей. Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис (эта компания взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 миллиардов рублей.

Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны («Мечел-энерго», «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго» и другие) составили пакет поправок в законодательство. Поправки не решают проблему контроля деятельности управляющих компаний, которые, по статистике российских муниципалитетов, являются основными виновниками задолженности перед поставщиками энергии. По данным городских служб различных регионов РФ, 98% населения в срок оплачивает коммунальные услуги. Тогда как долги перед энергетиками продолжат расти.

Попытки муниципальных властей установить контроль над деятельностью управляющих компаний нередко заканчиваются плачевно для самих властей. Характерный пример – судьба мэра Сергиевого Посада Евгения Душко. После попыток принудительно регулировать денежные потоки в сфере ЖКХ, его расстреляли в собственной машине. Не так и важно – действительно Душко пытался разобраться в финансовых махинациях в городском ЖКХ, или просто хотел перестроить эти (и некоторые другие) схемы в свою пользу, как предположили некоторые СМИ. Важен факт – как только градоначальник попытался вмешаться в дела коммунальных посредников – градоначальника не стало.

На федеральном уровне правительство и сами энергетики также не решились попытаться повлиять системно на деятельность посредников в сфере ЖКХ. Вместо этого пакет поправок от энергетиков предполагает, что собственники недвижимости будут нести коллективную и солидарную ответственность за действия посредников – управляющих компаний. То есть – уголовно отвечать будут не только УК, но и жильцы, чьими платежами УК распоряжаются.

Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК/ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.

Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон «О защите персональных данных», которые разрешат предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». В частности – коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.

Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Это будет дополнено изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение».

Юристы сочли поправки от юриста-премьера и энергетиков противоречащими основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность.

Зато представители исполнительной власти с восторгом встретили новые поправки. Включая премьера, который, пока был президентом, выступал за «либерализацию» законодательства. А министр энергетики Александр Новак недвусмысленно признал, что проще ужесточить санкции за долги в сфере ЖКХ, чем выстроить более эффективную систему контроля посредников.

А что думаете вы? Почему правительство рассматривает идиотские инициативы, вместо того, чтобы просто исключить из цепочки расчетов посредников? Ждем комментариев по по новой инициативе федерального центра...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
0   Спам
1    А1   (04-Окт-2012 14:48) [Материал]
Коллеги это уже полный финиш!
Шизоидизм Москвы зашкаливает за все разумные пределы...

0   Спам
2    Лидия   (04-Окт-2012 15:27) [Материал]
Согласна, что кое у кого уже крыша поехала:"...98% населения исправно оплачивают коммунальные услуги..." - и их за это будем наказывать.
Но мы то УК оплачиваем только текущее содержание, ремонт и электроснабжение МОП, все остальное оплачиваем на счета ресурсоснабжающих организаций. Нам тюрьма не грозит! А что в других УК по-другому?

0   Спам
3    вовик   (04-Окт-2012 15:37) [Материал]
Нормальными словами тут комментировать не возможно , а вот бранью то ................................................................................. ................................................................................. ................................................................................. .............................................!

0   Спам
4    lib   (04-Окт-2012 18:52) [Материал]
Я уже сколько твержу. Если энергетикам так плохо, пусть возьмут себе население на прямые договора и проведут законодательно этот момент. Работают же телефонисты с населением без посредников. А получается, что долги навешивают на посредника, а потом плачутся. Мое мнение - чем больше звеньев в системе (сбора денег), тем больше в ней возможно потерь. Все вопросы, связанные с обслуживанием внутридомовки можно решить. Энергетики могут нанять тот же ЖЭК, но уже за свой тариф, который надо рассчитывать до квартир, а не до стены здания. Тогда и правила предоставления коммунальных услуг упростятся. А так получается какой-то монстр с заплатками, а не законодательство в жилищной сфере. Уже ни один нормальный человек вместить его не может в свою башку.

0   Спам
5    pol   (07-Окт-2012 16:49) [Материал]
Благодаря тому что в нашем городе уже давно были приняты правила по которым граждане напрямую оплачивают энергетикам нам данный законопроект не грозит. Именно поэтому наша УК проводила ОС с повесткой оплатежах в РСО, но тут есть другой интересный момент, 98% платят исправно а 2%следовательно не платят и вот на кого тогда ложится дебиторка, видимо РСО хотят переложить на УК.

0   Спам
6    lib   (07-Окт-2012 20:40) [Материал]
Стороной договора энергоснабжения является УК, по закону дебиторка на УК и ляжет. Тут и к бабке ходить не надо.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3501 | Добавил: А1 | Теги: ресурсоснабжающие организации, коммунальные услуги, долги ЖКХ, Медведев, управляющие компании

Вверх