На официальном сайте Минрегионразвития появился очередной и уже пятый по счету вариант того самого пресловутого Постановления № 307, из-за которого было сломано множество копий.
Выпущенное еще на заре реформы ЖКХ, Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", как показала практика, оказалось далеко не идеальным. Именно не проработанность документа стала, в частности, причиной колоссального скандала с перерасчетами в прошлом году, когда энергетики выдвинули городу многомиллионные долги за потребленное в 2008 году тепло и горячую воду. Как раз на этот документ и ссылались в свое время в «СибирьЭнерго», когда попытались обосновать причины появления долгов.
Необходимость переписать «Правила» назрела еще и потому, что вступление в силу 261 ФЗ «Об энергоэффективности» потребовало определенных изменений в существующую систему оплаты коммунальных услуг, поскольку с определенного момента все население страны будет поделено на тех, кто установил приборы учета в домах и квартирах и на тех, кто этого еще не сделал.
Уже третий год новые проекты «Правил» обсуждаются и властями, и СМИ, и специалистами ЖКХ, однако окончательного варианта, который бы наконец-то расставил все по своим местам, так до сих пор и нет.
По предварительным данным нынешний проект "Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг" должен вступить в силу 1 июля 2011 года.
"Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", как показала практика, оказалось далеко не идеальным".
Нормальное постановление, если читать внимательно и без пропусков, не "по диагонали". Именно ссылаясь на него, нам удалось доказать несостоятельность иска энергетиков и в Арбитражном, и в Апелляционном, и в Кассационном судах. Единственным упущением является один из пунктов Приложения 2, но не исключено, что это ошибка печатников.
Приложение 2, пункт 3, подпункт 1. Правда, Минрегионразвития в одном из своих писем дал разъяснение, позволяющее помирить потребителей с квартирными приборами учета и потребителей без оных. Но все же письмо остается всего лишь письмом, которое не в состоянии изменить или отменить содержание ПП РФ.
"А что, вы считаете, что оно идеальное что ли? И не из-за него ли нам выкатили 617 лямов долгов то?"
Да, считаю. И кому там выкатили 617 лямов долгов? Тем, кто хотел этого, да тем, кто не читал ПП РФ № 307? Я уже писал, что нам они ничего не выкатили, а в суде Кассационной инстанции забрали иск и попросили считать, что его и не было.
"И киньте ссылочку на письмицо с разъяснениями Минрегиона".
Письмецо Вам хорошо известно, это №10087-ЮТ/07 от 28.05.2007г:
"...разность размера платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях ... исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, размера платы за тепловую энергию, потребленную в помещениях, оборудованных приборами учета ... и размера платы за тепловую энергию, потребленную в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенной исходя из норматива потребления тепловой энергии, распределяется пропорционально общей площади помещения в многоквартирном доме".
Т.е. переплата или задолженность начисляется пропорционально площади как при наличии, так и при отсутствии квартирных приборов учета.
Кстати, это же письмо стало основанием для начислений "617 лямов":
"При этом потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость разности количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение, и общего размера платы за отопление за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии".
Это утверждение не соответствует ПП РФ 307, поэтому является ничтожным и не подлежит исполнению. С этим нашим утверждением согласились суды всех инстанций.
"Интересно, кто ж это забрал иск -то? И чего это тогда три УК в городе так и остались с долгами?"
1. ОАО "СибирьЭнерго".
2. Деньги-то ведь не УК, а жильцов! Так чего им стараться?
Отчеты о прибылях и убытках СибирьЭнерго
2007 год прибыль 93 353 тыс.
2008 год прибыль 119 865 тыс.
2009 год убыток 50 307 тыс.
Где убытки 616 млн. которые судились с УК.
В отчетности СЭ, как говорится, сам черт ногу сломит. Поскольку ОАО "СибирьЭнерго" имеет над собой УК "СибирьЭнерго", куда и уходит вся прибыль, а ОАО СЭ , как и Новосибирскгортеплоэнерго и Новосибирскэнерго, для которых ОАО СЭ и собирает деньги, остаются с минимальной прибылью или без таковой.
...С учетом изложенного, пункт 4.1. Соглашения в части определения количества тепловой энергии противоречит Правилам №307 и на основании статьи 168 и по пункту 5 статьи 426, пункту 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительным по признаку ничтожности...
...Учитывая изложенное, требования истца удовлетворению не подлежат...
Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении заявленных требований отказать.
Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия в седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск).
Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, в порядке кассационного производства з Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень).
Требуется разъяснение: куда девать расход на МОП по холодной и горячей воде при наличии общедомового прибора учета при частичном наличии индивидуальных? В текущей жизни: От общедомового расхода вычитается расход по индивидуальным и разница делится на неимеющих индивидульных приборов. А потери теплоносителя внутридомовых коммуникаций? на гидропромывку систем? на уборку МОП? на поливку придомовой территории? Каким образом все это предъявить "индивидуальщикам? До цинизма доходит: на уборку мы вам дадим 5 ведер...
Девать в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Если сумма по общедомовому счетчику больше суммы собранной с граждан по приборам учета.То для граждан оплачивающих по квартирному счетчику появляется коэффициент. Например, общедомовой накрутил на 150 руб. Сумма квартирных и нормативщиков - 100 руб. Коэффициент 150/100=1,5. То есть все кто рассчитываются по квартирным ПУ платят по своим счетчика с коэффициентом 1,5.
оставшиеся средства распеделяются по площади на квартиры без ПУ.
"До цинизма доходит: на уборку мы вам дадим 5 ведер..."
Вот это и есть обратная сторона попыток воспитать "чувство хозяина", когда, не имея способности на большее, оно реализуется только одними попытками "запрещать и не пущать".
Согласно новому проекту ПП РФ 307, общедомовые нужды будут выведены в отдельную строчку платежей. А пока их следует распределять между всеми собственниками либо пропорционально потребленному аналогичному ресурсу (электричество), либо площади (вода на полив придомовой территории), либо на всех поровну.
А вообще ответы на такие вопросы ищите в письмах-разъяснениях Минрегионразвития.