Суббота, 31-Окт-2020, 03:57 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2013 » Февраль » 22 » Омские пенсионерки создали свою управляющую компанию

16:04
Омские пенсионерки создали свою управляющую компанию
  • Пенсионерки Алевтина Рапацевич и Мария Анисимова наведут порядок в поселке. Фото: Наталья Граф/РГ
Пенсионерки из омского поселка Береговой создали собственную управляющую компанию. Активистки уже обслуживают более 60 процентов домов и на этом останавливаться не собираются. Они намерены показать чиновникам, как действительно нужно работать. Материал "Российской газеты".

Борьбу с разгильдяйством местных коммунальщиков жительница микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич начала с собственной квартиры. Зимой температура в доме, где проживает бывшая блокадница и ветеран Великой Отечественной войны, не поднималась выше восьми градусов. В управляющей компании пенсионерке отвечали: а что вы хотите? Трубы давно прогнили, а на ремонт нет денег. Но Алевтина Рапацевич не привыкла сдаваться. Дошла до суда и все-таки заставила жилищников починить систему отопления. А теперь 82-летняя омичка вместе с подругами собирается навести порядок и во всем поселке.

Многоквартирные дома в микрорайоне Береговом, который находится в нескольких километрах от Омска, строил лесной комбинат. После перестройки он обанкротился, и жилой фонд отдали на попечение городу.

- С тех пор наше жилье так ни разу и не ремонтировалось, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Чиновники довели дома до плачевного состояния, а теперь разбирают их по бревнышку. Ежегодно в поселке рассыпается по одной "двухэтажке". За последние годы к нам заходило несколько управляющих компаний из других регионов. При этом ни одну из них жители не выбирали.  Обслуживающие организации собирали деньги, потом признавали себя банкротами и испарялись в неизвестном направлении.

Последняя управляющая компания оказалась своей, омской. Однако ситуация в Береговом не изменилась. Вкладывать деньги в ремонт жилья и коммуникаций жилищники по-прежнему не торопились. Впрочем, поднять и без того немалые тарифы не постеснялись.

- Я всю жизнь проработала в планово-экономическом отделе и когда начала разбираться в ценообразовании, то волосы на голове встали дыбом, - говорит Рапацевич. -  Оказалось, только с нашего дома за ремонт подъезда и мытье полов УК собирала более миллиона рублей ежегодно! При этом мы сами мыли эти полы и красили стены в подъезде.

Вечером на лавочке Алевтина Васильевна объяснила ситуацию соседкам-пенсионеркам. Возмущенные подруги отправились к жилищникам требовать пересмотра тарифов.

- Они не исполняют почти 70 процентов работ, за которые мы исправно перечисляем им деньги, - считает пенсионерка Мария Анисимова. - Микрорайон грязный  и неухоженный, дома обшарпанные, дворников мы видим раз в неделю. Даже мышей в подвалах ловим собственными силами. За что платить?

Однако идти навстречу делегации коммунальщики категорически отказались. Тогда разгневанные бабушки принялись забрасывать жалобами все инстанции. Но чиновники только отмахивались. В одном из писем из администрации и вовсе ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

- Нас как молнией осенило - а почему бы и нет? - вспоминает береговчанка Нина Ежова.

В тот же вечер 14 пенсионерок-активисток разорвали договора с действующей управляющей компанией и пошли агитировать по дворам за самих себя. С пенсии скинулись на уставной капитал размером в десять тысяч рублей и зарегистрировали УК "Микрорайон "Береговой". Вопрос о том, не страшно ли было брать на себя такую ответственность, вызывает у береговчанок недоумение.

- Лично я с 11 лет работаю,  - говорит Алевтина Рапацевич. - Многие из нас войну прошли, трудились в тылу, поднимали целину, строили города. Неужели мы не в состоянии позаботится о своем поселке?

Инициативу пенсионерок поддержали и многие жители Берегового. Сегодня новая УК уже обслуживает более 60 процентов домов в поселке. В штате компании директор,  паспортистка, главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Главное требование, которое предъявляют им работодатели, - трезвость и вежливость.

"Старая" управляющая компания конкуренции не обрадовалась. Мало того, что бабульки в легкую переманили у них большинство клиентов, так еще и специалисты начали увольняться один за другим.

- Я забрал свою трудовую книжку и принес сюда, потому что больше не мог смотреть людям в глаза, - рассказал корреспонденту "РГ" главный инженер Михаил Пчелидзе. - Семьдесят процентов жилья в Береговом в аварийном состоянии. Я постоянно просил у прежнего начальника деньги на то, чтобы хотя бы отремонтировать кровлю. Ведь в некоторых домах по ночам можно смотреть на звезды. Но он не выделял ни копейки. Зарплата у меня здесь меньше - всего одиннадцать тысяч рублей. Зато не стыдно идти по улице.

В первый год работы пенсионерки заменили прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках на пластиковые, установили у домов мусорные бачки, залатали дыры на крышах. Тарифы при этом снизили в пределах разумного, но с неплательщиков спрашивают строго. Весь микрорайон четырнадцать активисток поделили на "зоны ответственности" - по месту проживания каждой. И не дай бог кому-то из жильцов накопить долги - пощады от бабушек не жди. Опозорят на весь поселок. Поэтому собираемость по квитанциям в Береговом практически стопроцентная.

- Если не воровать, то денег хватает, - смеются пенсионерки.  - Главное, чтобы хватило здоровья. Ведь впереди у нас еще работы невпроворот. Надо решать вопросы с установками общедомовых приборов учета, проводить собрания собственников в тех домах, которые еще не пришли к нам, ремонтировать подвалы.

Останавливаться на достигнутом бабушки из Берегового не собираются.

- Вот буквально на днях я прочитала в "Российской газете" материал "ЕГЭ по коммуналке", - рассказывает Алевтина Рапацевич. - В нем говорилось о том, что активных пенсионеров необходимо срочно обучить управлению жилищно-коммунальным хозяйством, только тогда оно будет в надежных руках. Значит, мы выбрали верное направление.

Сюжет гостелерадиокомпании "Омск" (12 канал):



А что думаете вы? Вы бы смогли взять власть в доме в свои руки? И что вас останавливает? Ждем мнений и комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
0   Спам
1    ежик   (25-Фев-2013 18:07) [Материал]
Вот это настоящие ветераны. Сами взялись за дело. А в нашем доме наоборот, хочешь сделать добро, тебя же всячески изваляют в грязи. С нашими бабушками даже страшно общаться (есть такая категория). А в основном они никуда не вмешиваются, а равнодушие самое страшное дело.

0   Спам
2    AonMaster   (25-Фев-2013 21:30) [Материал]
Молодцы бабули! А у нас - вы всё за нас решайте, а мы дома посидим да ещё и чтоб бесплатно.

0   Спам
3    Lida   (26-Фев-2013 08:35) [Материал]
"и чтоб бесплатно"
Вот-вот, главное - чтоб меньше платить... А более молодые жильцы хотят жить в более комфортных условиях, и готовы платить за это.

0   Спам
4    sahasrara   (26-Фев-2013 12:55) [Материал]
А у Нас такая ситуация, что молодые готовы платить больше,чтоб жить лучше, а пенсионеры: лишь бы платить меньше, дом не падает да и ладно. И их тоже понять можно, ведь пенсия... А родственники, чаще ждут только жил.площадь.

0   Спам
5    ОксанаЛа   (26-Фев-2013 13:57) [Материал]
Не знаю,как кому, а я зацепилась за фразу "если не воровать, то денег хватает". И вот она, главная причина развала в коммуналке, всё собранное разворовывается. а не идёт на обслуживание дома. Потому и рвутся УК захватить побольше домов.
А бабули молодцы, главное, чтобы нашлись люди, которые так же честно продолжат их дело, это всегда самое трудное - правильно передать ценности новому поколению, и материальные, и нематериальные, духовные.... Вот так-то. без философии никуда.

0   Спам
6    Михаил   (20-Мар-2013 20:04) [Материал]
Офигеть! Бабулькам респект, мало кто на такое способен.

0   Спам
7    Вера Дмитриевна   (12-Июн-2015 01:56) [Материал]
Два года прошло. Кто знает, напишите, как дела идут у бабулек ?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2550 | Добавил: А1 | Теги: управление жильем, управляющая компания, пенсионеры, Омск

Вверх