Четверг, 24-Сен-2020, 15:10 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Июль » 9 » Один из микрорайонов Новосибирска утопает в жидких отходах

13:55
Один из микрорайонов Новосибирска утопает в жидких отходах
  • Вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов нюхнул проблемы микрорайона Затон
Жители новосибирского микрорайона Затон утопают в жидких бытовых отходах. В этом микрорайоне, состоящем из ветхих деревянных двухэтажек, нет канализации. Стоки попадают в выгребные ямы. Однако у управляющей компании совсем нет денег, чтобы их откачивать. В мэрию уже поступило 16 жалоб на несвоевременную откачку ЖБО. Решать проблему отправили вице-мэра Андрея Ксензова.

Информационное агенство муниципалитета с трудом подобрало фотографию для иллюстрации материала о решении проблем Затона так, чтобы в кадре не было видно позора Новосибирска - латанных-перелатанных бараков. Органы власти всех уровней уже не раз обещали их снести. Даже Владимир Путин изумился, что гражданам приходится жить в таких условиях и потребовал ускорить работу по сносу ветхих домов (читайте подробности здесь). Но воз и ныне там. Между тем, износ большинства домов микрорайона Затон уже подходит к 100%...

  • Позор Новосибирска: массивы деревянных бараков на Затоне, износ которых уже приближается к 100%. ( фото: Fandofon)

Во времена, когда управлением жильем занимался муниципалитет, люди здесь платили за содержание и ремонт домов по льготным тарифам - 6 рублей с квадратного метра. В вступлением в силу Жилищного Кодекса, продавленного партией "Единая Россия", жители Затона стали заложниками нового законодательства. Ведь, как известного, чем хуже состояние дома и чем меньше его площадь - тем большая нагрузка ложится на плечи владельцев квартир. А значит самые бедные становятся еще беднее, а богатым - жить проще. Местные органы власти попытались сохранить льготное положение, дома микрорайона отдали в управление муниципального предприятия УЖХ Ленинского района, которое до последнего держало низкие платежи. Площадь каждого такого барака всего 400 кв. метров, соответственно, при условии 100%-ой оплаты жильцов и тарифе всего в 6 рублей за кв.метр, ежемесячный бюджет дома составляет 2400 рублей. Естественно, содержать дом на такие деньги невозможно, и МУП УЖХ Ленинского района зимой этого года обанкротилось.

  • До недавних пор суммарный платеж всех жителей такого дома на содержание составлял всего 2400 рублей в месяц. Содержать дом на такие деньги нереально, но владельцы квартир не согласны платить хотя бы вдвое больше. (фото: Fandofon)

По результатам конкурса управление домами перешло уже в частную УК "Тепло и уют". При этом тариф вырос больше чем вдвое - почти до 14 рублей. Но жители искренне не понимают, почему за свои халупы должны платить больше, чем владельцы квартир в элитных многоэтажек, имеющие все блага цивилизации, и отказываются заключать договор с новой УК.

Еще одна проблема - система оплаты за вывоз ЖБО, навязанная Жилищным Кодексом. По новым правилам - это жилищная услуга, а значит владельцы квартир должны оплачивать ее пропорционально площади жилища. И если канализирование напрямую в сети Горводоканала стоит всего 8 рублей за кубометр, то откачка стоков из выгребных ям - около 100 рублей. Такая разница в оплате заставила город компенсировать 60% затрат по вывозу ЖБО. Но управляющая компания не может оформить субсидию без договора управления.

  • Органы местного самоуправления до последнего сдерживали тарифы в Затоне. В результате муниципальная УК обанкротилась. А на парковке возле развалюх - сплошь иномарки...  (фото: Fandofon)

Нанюхавшись местных проблем Вице-мэр Ксензов решил, что управляющая компания работает плохо:

- В городском бюджете есть средства на субсидии управляющим компаниям и по вывозу отходов, и по содержанию жилья, и по текущему ремонту, и по срочному капремонту, - заявил вице-мэр Андрей Ксензов (цитата по Новосибирским Новостям). - Я здесь вижу недоработки управляющей компании, которая не может решить организационные вопросы с жильцами, и вовремя подать заявки (на субсидии). Мы поставили задачу до конца месяца провести все собрания собственников и заключить договоры. Средний муниципальный тариф в 13 рублей за кв. метр вполне позволяет нормально содержать дома и придомовую территорию».

Впрочем, повышение тарифа на содержание до 13 рублей вряд ли решит проблемы Затона. С месячным бюджетом в 5000 рублей - хорошо содержать дом практически невозможно. И жители микрорайона скорее всего так и не дождутся ни стабильной работы управляющей компании, ни улучшение жилищных условий, не раз обещанное членами партии "Единая Россия".

А что думаете вы? Как решить проблемы Затона? Справедлив ли принцип Жилищного Кодекса, продавленного партией "Единая Россия", который сделал бедных еще беднее, а жизнь богатых - проще и дешевле? Смогут ли жители полностью за свой счет содержать развалюхи, платя только за содержание от 50 рублей за кв. метр? Правильно ли поступали местные органы власти, фактически субсидируя тариф для бараков за счет местного бюджета и хороших, больших домов, переданных в управление УК? Оставьте комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
0   Спам
1    Тиара   (09-Июл-2012 15:38) [Материал]
Помнится вице-мэру А.Ксензову в январе 2012 года мы пытались объяснить, что получить субсидию - почти невозможно из-за бумажно волокиты. И он продолжает о ней вещать...

0   Спам
2    Vadim   (17-Июл-2012 00:57) [Материал]
Власть запуталась в своих компенсациях, субсидиях, договорах и возмещениях. Похоже, ей это очень удобно. Вроде как они и не виноваты а только УК или сами жильцы. Сейчас опять поставили УК задачу заломать руки жильцам и обязать их заключить договора под 13 руб. за кв.м. Но ведь это не логично даже по деньгам. Да в ЖК и пп.307 эта проблема не решена, но вы то власть на что? Или решайте по своему на местном уровне (для этого у вас есть всё и горсовет и деньги) или добивайтесь пересмотра статей пп.307, 491 или ЖК наконец.

0   Спам
3    А1   (17-Июл-2012 11:00) [Материал]
Да 13 рублей для этих домов совсем мало. Там надо 40-50 рублей, чтобы бюджет дома был нормальным.

0   Спам
4    Руслан   (03-Авг-2012 18:02) [Материал]
Здравствуйте.Вы использовали мои фотографии,взятые с ресурсов Panaramio,либо с Яндекс.фотки.Почему не уведомили меня?Вы очень нехорошо поступаете,ребята.

0   Спам
5    russian humor   (11-Май-2014 18:49) [Материал]
Thanks so much for the article.Thanks Again. Cool.
citations

0   Спам
6    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 19:02) [Материал]
Enjoyed every bit of your article.Really looking forward to read more. Really Great.
fiverrr23Jz

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3526 | Добавил: А1 | Теги: партия жуликов и воров, барак, Затон, ветхое жилье, расселение

Вверх