Четверг, 13-Авг-2020, 22:41 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Май » 31 » Налоговики требуют с ТСЖ "На Боровой" 50000 рублей и еще 5000 - с председателя

15:17
Налоговики требуют с ТСЖ "На Боровой" 50000 рублей и еще 5000 - с председателя
  • Оплата жилищно-коммунальных услуг на почте может обернуться жителям дома №18 на ул. Боровая Партия серьезными дополнительными затратами...
Угрозой серьезных штрафов закончилась проверка ТСЖ "На Боровой", которую провели налоговые органы. Штраф в 50 000 рублей может быть наложен на товарищество, и еще 5 000  рублей - на председателя за неисполнение требований ФЗ-103. ТСЖ принимало платежи за коммунальные услуги и содержание жилья по договору через "Почту России", однако специальный банковский счет для этих платежей, как того требовал закон, не использовался. С подобной проблемой могут столкнуться и другие товарищества, которые принимает платежи через небанковские организации (почту, терминалы и т.п.).

Требования законодательства использовать специальный банковский счет (пассивный счет № 40821) при приеме платежей населения агентами появились 29 сентября 2011 года, когда в силу вступили Федеральные законы от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» (см. справку). Платежными агентами считаются все небанковские организации ("Почта России", организации принимающие оплату через терминалы и собственные кассы). Как раз через почту часть жителей дома №18 на ул. Боровая Партия в Новосибирске и оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Все деньги поступали на обычный счет ТСЖ, что налоговики и посчитали нарушением.

Впрочем, само товарищество с обвинениями не согласно. В ТСЖ считают, что эта форма управления не подразумевает традиционной квартплаты, т.е. расчета за услуги. Товарищество - это некоммерческая организация, которая создается собственниками квартир, для совместного содержания общего имущества. И существует она за счет обязательных платежей и взносов своих членов. Взносы только по смыслу являются платой за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, но юридически это иной вид расчетов. Поэтому действия ФЗ-103 на товарищество не распространяются, считают в ТСЖ "На Боровой". Подробные разъяснения были даны и специалисту налоговой службы и заместителю руководителя инспекции, однако акт о нарушении все же был составлен. Правление товарищества намерено оспаривать административный штраф (в случае если он будет вынесен) в суде. Подобный способ государства лишний раз поживиться за счет граждан (как уже было сказано выше, ТСЖ существует исключительно на взносы жителей) - называют грабежом.

Рассмотрение акта проверки налоговиков намечено на следующую неделю. Клуб Управдом будет внимательно следить за ситуацией.

Обращаем внимание председателей ТСЖ, которые ведут прием платежей населения через небанковские структуры, о возможности возникновения подобных проблем.

Полностью акт проверки, а также разъяснения ТСЖ можно найти на нашем форуме.

СПРАВКА
29 сентября 2011 года вступили в силу Федеральные законы от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе». Указанными федеральными законами установлена обязанность поставщиков услуг, платежных агентов (банковских платежных агентов), и платежных субагентов, осуществляющих деятельность по приему наличных денежных платежей физических лиц посредством платежных терминалов, использовать специальный банковский счет (пассивный счет № 40821). Специальный банковский счет должен использоваться платежными агентами, банковскими платежными агентами (субагентами) для зачисления в полном объеме полученных от физических лиц наличных денежных средств, поставщиком – для зачисления денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента. На налоговые органы возложен контроль за соблюдением платежными агентами, (платежными субагентами) обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления их в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а также возложена обязанность налагать штрафы на организации и индивидуальных предпринимателей за нарушение указанных требований.  

 За нарушения платежными агентами (платежными субагентами) обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование ими специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов, пунктом 2 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей на должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей на юридических лиц.


А что думаете вы? Кто прав, а кто виноват в этой ситуации? На чьей вы стороне? Ждем вашего мнения...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 11)
0   Спам
1    lib   (31-Май-2012 17:00) [Материал]
Видимо бизнеса мало, решили начать кошмарить население. Справедливости ради, надо отметить, что начальница инспекции вчера на первом разборе "полетов" поступила адекватно - взяла недельную паузу, чтобы самой глубже вникнуть в проблему.

0   Спам
2    NOT   (31-Май-2012 19:08) [Материал]
А ее подчиненные разве не буквой закона руководствуются сами? Все начальница должна проверять? Или сотрудники ТСЖ, от УК не отличают и нормативную базу не обязаны знать, а только НК???

У меня вопрос:
наша хренова УК платит с накоплений на кап.ремонт НДС 18% каждый год. Это очень приличная сумма для дома... можно сказать, что больше 100тыс в никуда. Каким образом налоговая имеет УК, либо УК халявными деньгами разбрасывается, если это наши деньги, они целевые, и НДС платить мы будем только когда будем выполнять работы по кап. ремонту, а когда мы их не тратим, с какого фига с нас берут НДС?
Двойное налогообложение получается, когда эти деньги будем тратить, опять нсд возьмут!!!!
Куда надо обратиться за разяснениями? Налоговая сможет адекватно отреагировать? Или пошлют? Если это незаконно, кто и как нам их вернет?

0   Спам
3    lib   (01-Июн-2012 13:52) [Материал]
В том то и дело, что не буквой закона, а синонимами. Даже выписку из словаря синонимов нам пытались предъявить. Очень вольно обращаются с федеральными законами рядовые исполнители и начальник отдела. Текстуально мы не подпадаем, а они на "понятия" хотят перейти вместо закона. Я бы это назвал правовым нигилизмом. Прут как танки, гнут, как привыкли. Какое ТСЖ от УК они отличают, они так и заявили "нам все равно". А что касается знаний НК, так они кроме одной своей статьи, на которой сидят и его не знают, а от населения требуют всесторонних знаний. не слишком ли много на 50 квартир они хотят? Жалобы на этих сотрудников в прокуратуру поданы.

0   Спам
4    NOT   (03-Июн-2012 00:22) [Материал]
Мда. Так как быть с НДС с денег кап.ремонта, имеет ли право УК их платить?

Я тут с кредитором своим решил провести эксперимент. Заплатил по кредиту без процентов, т.к. по формуле получается, что процентов нет, а они в графике их нарисовали. При этом даже руководители отдела не могут меня убедить, т.к. их попытки разбиваются о мои доводы. Они не могут понять как это так не может быть начислено процентов даже за день в процентном периоде. Пункты договора их не убеждают.
Говорят, будут писать в Москву самым главным юристам, чтобы те разобрались в том договоре, который они придумали. При этом сразу предупреждают, что я не прав, а проценты все равно им должен... Посмотрим что напишут. Дело не в деньгах, вопрос в принципе.
Назвали меня единственным в городе, кто читает договор.

0   Спам
5    Гость   (03-Июн-2012 19:59) [Материал]
А прокуратура чЁ говорит? или молчат в тряпку, в драку не лезут...ждут?

0   Спам
7    lib   (04-Июн-2012 11:09) [Материал]
Сроки пока не истекли. Вся проблема в том, что административку рассматривают быстро, а все жалобы по 30 дней. То есть реально защитить себя невозможно от неправомерного решения, только потом годами "пыль в судах глотать" © - ВВП

0   Спам
6    NOT   (04-Июн-2012 10:48) [Материал]
Они как всегда ответят, что обращайтесь в суд.

0   Спам
8    lib   (08-Июн-2012 12:53) [Материал]
Данное дело разрешилось мирным путем. ТСЖ прекратило отношения с почтой, признало нарушение, налоговая закрыла дело без штрафов по малозначительности.

0   Спам
9    ГостЪ   (08-Июн-2012 21:45) [Материал]
Маловероятно чтоб мирно... а сколько дали на лапу чтоб именно так отскочить? Всем домом наверно собирали...)

0   Спам
10    lib   (08-Июн-2012 22:28) [Материал]
Ни копейки. Так ТСЖ сумело себя поставить в разговоре с налоговым органом smile , переговоры пух и перья летели велись целую неделю.

0   Спам
11    ГостЪ   (09-Июн-2012 12:55) [Материал]
Ну тогда РЕСПЕКТ

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 6055 | Добавил: А1 | Теги: На боровой, налог, ТСЖ, платежи граждан, платежный агент, штраф, Боровая партия, проблема, налоговая служба, ФНС

Вверх