Понедельник, 27-Янв-2020, 16:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2013 » Март » 20 » Может ли счетчик МОП стать общедомовым?

11:00
Может ли счетчик МОП стать общедомовым?
В Новосибирске началось массовое принудительное оснащение жилых домов общедомовыми приборами учета электроэнергии. За установкой этих приборов учета последует очередной рост платежей - уверены некоторые новосибирцы. В нескольких жилых домах уже столкнулись с этой проблемой. Так, после установки счетчика, расходы на электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды, в ТСЖ "Зорге, 145" выросли вдвое. Многие управдомы уверены: в ОДПУ по электричеству и вовсе нет нужды. Большинство домов города оснащены приборами учета электроэнергии МОП, а в квартирах новосибирцев практически повсеместно имеются индивидуальные счетчики. Таким образом все потребленное в доме электричество полностью учитывается. 

До 1 сентября прошлого года расчет за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоэтажек, происходил как раз на основании показаний приборов учета МОП. Однако, в связи с изменением Правил предоставления коммунальных услуг, которыми этот счетчик не предусмотрен, энергетики стали требовать установки общедомового прибора учета, а при его отсутствии пользоваться нормативами потребления.

Между тем различные органы власти продолжают заявлять о возможности возврата к начислениям по счетчикам МОП. В частности, в комитете по строительству, ЖКК и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области уверены: этот прибор учета в совокупности с другими средствами изменений в доме можно считать общедомовым. Однако, только при условии, что во всех помещениях дома есть счетчики и учтены потери, возникающие во внутренних сетях.

В ответе на обращение сопредседателя Общественного совета по оказанию содействия реформированию ЖКХ правобережной части Советского района Новосибирска Надежды Кантер заместитель председателя профильного комитета ЗС НСО Андрей Парфенов рекомендует собственникам жилья совместно с управляющей и ресурсоснабжающей организациями произвести анализ технической документации, схем фактического подключения энергопотребляющих установок и учета электричества. И по результатам внести изменения в договор энергоснабжения.

Полностью текст ответа ниже (кликните для увеличения):




Клуб Управдом попросил представителей ОАО "Новосибирскэнергосбыт" прокомментировать такое решение проблемы общедомовых счетчиков.
Публикуем комментарий компании:

"Понятие коллективного (общедомового) прибора учета дано в Правилах предоставления коммунальных услуг №354: «коллективный (общедомовой) прибор учета» - это средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом».

При поступлении заявки на установку общедомового прибора учета в многоквартирном доме, ОАО «Новосибирскэнергосбыт» выполняет расчет нагрузки с учетом всех подключенных потребителей, подготавливает и согласовывает однолинейную схему электроснабжения с обозначением места установки и технических характеристик ОДПУ. При подготовке схемы производится обязательное обследование вводно-распределительного устройства дома для подтверждения схемы электропитания и нагрузок, а так же уточняется возможность использования уже установленных приборов учета МОП или лифтов в составе ОДПУ многоквартирного дома. 
В случае, если прибор учета на места общего пользования установлен на границе внутридомовых сетей и учитывает часть потребления электрической энергии в многоквартирном доме, то он может участвовать в схеме общедомового учета наряду с иными приборами учета, устанавливаемыми на границе внутридомовых сетей для учета оставшейся части дома (жилая, нежилая часть, общедомовое имущество). Если такой прибор учета установлен не на границе внутридомовых сетей, в расчетной схеме определения объема электроэнергии в многоквартирном доме, он не участвует. 
При этом, только совокупность индивидуальных приборов учета и приборов учета на места общего пользования нельзя считать коллективным (общедомовым) прибором учета, так как они не учитывают весь объем электроэнергии, отпущенный в многоквартирный дом, в том числе внутридомовые потери. Данный вывод подтверждает также и то, что индивидуальные приборы учета в состав общего имущества в многоквартирном доме не включаются, а соответственно, и не могут относиться к коллективным приборам учета.

При этом, требования к обеспечению многоквартирного дома общедомовым прибором учета (который может состоять и из нескольких приборов учета) установлены в следующих нормативных актах:
Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 предусматривают установление коллективных (общедомовых) приборов учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, а в отношении многоквартирных домов – на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем. 
Пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 устанавливает, что внешней границей сетей электроснабжения,  входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома.
Также п.7 Правил №491 устанавливает, что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая в том числе, из коллективных (общедомовых) приборов учета. 

То есть, в случае, если под приборы учета на места общего пользования подключены только лифты и/или места освещения в подъездах, и нет прибора учета, учитывающего потребление жилой части и внутридомовые потери электрической энергии, возникающие во внутридомовых сетях, то общедомовой прибор учета в таком доме отсутствует.

Таким образом, при отсутствии полного учета электрической энергии, потребляемой в многоквартирном доме, на границе внутридомовых сетей (при технической невозможности установки на границе – в месте максимально приближенном к границе) многоквартирный дом является не оснащенным общедомовым учетом. Объем электроэнергии, отпущенный в такой  дом, определяется с учетом соответствующих нормативов на общедомовые нужды, установленных уполномоченных органом."


А что думаете вы? Как правильно организовать учет электричества в доме? Можно ли использовать счетчики МОП? Оставляйте комментарии к материалу...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 14) 1 2 »
0   Спам
1    вовик   (20-Мар-2013 11:50)
До  1 .09. 2012г. платили за МОП + лифты 2800-3000 т.р.(дом 9 этажей, 5 подъездов) . После 1 .09.2012г. по нормативам 14800 р. Установили ОДПУ стали платить в среднем 7-8 т.р .  Мое мнение такое - ОДПУ надо даже при наличии счетчиков на МОП и лифты. Тут вопрос другой ,кто должен снимать показания с квартирных  счетчиков  и потом отнимать от общего счетчика  чтобы  знать и  начислять энергию за ОДН . ладно дом 20-30 кв . а если  180 (как у нас) и больше ? В  допсоглашении которое меня через прокуратуру пытались заставить подписать "Новосибирскэнергосбыт"  было вожложена на нас т.е на ТСЖ  съем и передача ежемесячно в НЭС квартирых приборов!!! Воевал с ними полгода ,бегал в прокуратуру (вызывали) и другие органы . Фиг им добился теперь они своими силами снимают эти показания и делают расчет!!! Теперь другой вопрос "контроль  как они снимают показания) .А  ОДН почему надо ,просто к вашим сетям могут подключатся кто угодно и магазины и сарай и гаражи (рядом дом с нашим весь опутан проводами протянутыми в гаражи). УК конечно этот контроль нафиг ненужен ,а вам собстенникам  НАДО . и только через установку ОДПУ  можно заставить собственников хоть моленечко  думать за кого они переплачивают !!! Вот так.

0   Спам
2    Марина   (21-Мар-2013 20:22)
В нашем доме есть прибор учета энергии в местах общего пользования и есть, к сожалению, некоторые граждане, которые не платят по своим счетчикам за потребленную электроэнергию. Вместо того, чтобы взыскать с них задолженность, энергосбыт пытается переложить ее на плечи добросовестных плательщиков. Это конечно, легче, чем заводить судебные тяжбы, которые еще можно и проиграть!

0   Спам
5    Candid   (21-Мар-2013 22:32)
Если у вас есть в квартире ИПУ, а в подъезде (доме) прибор учета ЭЭМОП, то какое вам дело до соседей?

0   Спам
9    mumpster   (31-Мар-2013 20:54)
вылезайте из анаби
оза ужо и прочитайте ПП 354!

0   Спам
3    Candid   (21-Мар-2013 20:53)
В чем разница между счетчиками для учета ЭЭ на МОП и ОДН, если они учитывают все, кроме эл.энергии на жилые помещения, которая учитывается ИПУ?

0   Спам
4    mumpster   (21-Мар-2013 21:46)
как много воды в ответе! а ведь "внутридомовые потери" уже учтены в тарифах!

0   Спам
6    Светлана   (22-Мар-2013 15:53)
Есть информация, что у нас в Академгородке собираются устанавливать принудительно колективные приборы учета воды и тепла.
Есть ли порядок (регламент) такой принудительной установки, оговаривается ли цена и условия оплаты, может ли ГУП УЭВ зайти на дом если собственники против?
Вовик, поделись инфой, как и нам заставить Энергосбыт самим снимать показания квартирных счетчиков?

0   Спам
7    вовик   (22-Мар-2013 16:20)
Светлана , тут только одно , настойчивость, упор на постановления где несказано что это наша обязанность т.е ТСЖ,УК проводить  такие работы. Мне в договорном отделе НЭС пришлось  даже "дурочка" включать .

0   Спам
8    МИГ   (23-Мар-2013 18:50)
Для расчета ОДН по электрической энергии ПП РФ №354 указан в Приложении №2 "Размерплаты за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю
за расчетный период в занимаемой им j-й комнате (комнатах) в i-й коммунальной
квартире, оборудованной общим (квартирным) прибором учета электрической
энергии, в случае если все комнаты в такой коммунальной квартире оборудованы
комнатными приборами учета электрической энергии или между потребителями в
коммунальной квартире имеется соглашение, предусмотренное пунктом 50 Правил, согласно указанному пункту определяется по формуле 9". Т. о., полагаю, что МКД, не имеющие коммунальных квартир под расчет не попадают. В нашем доме с 2009г. установлен прибор учета электрической энергии в местах общего пользования и оплачивали мы потребленную энергию через УК, за счет средств собранных на содержание мест общего пользования. Поэтому, считаю, если вернуться к старым расчетам, то это будет правильно!

0   Спам
10    She-co   (01-Апр-2013 00:28)
А у меня вот тут возник вопрос а какие могут быть потери по ЭЭ в МКД? Это не вода, не газ не что иное другое. Если вспомнить физику на уровне школьном то потори могут быть лишь только1) при передаче ЭЭ на большие растояни, 2) при замакании на землю и 3)при плохом контакте в местах соеденения. В первом случае для компенсации потерь увеличивают напряжение, что в МКД привело бы выходу всей бытовой технике из строя, во воторм случае происходило бы выбивание предохранительных устройств начиная от внутр домовых и заканчивая трансформаторными подстанциями, в третьем варианте потрери в местах соеденения вызволи б повышения сопротивления темсамым превели бы к помышению температуры и замыканию электропроводки и пожарам. Мне могу возразить что потери могут идти через изоляцию, так вот напоминаю что 1 раз в 2 года проводятся мероприятия по испытаниям нашей свами электропроводки. Исходя из выше изложеного можно сделать вывод, что потери ЭЭ в МКД может быть только из-за не санкционированного подключения. Что выявляется и устраняется ППР (профилактически предупредительными работами) которые мы оплачиваем услуче содержания МКД. Так что ОДПУ на ЭЭ это всего лишь как средство для взыкания с должников, путм прекладывания этого бремени на плечи других жителей МКД.

0   Спам
11    She-co   (01-Апр-2013 00:28)
А у меня вот тут возник вопрос а какие могут быть потери по ЭЭ в МКД? Это не вода, не газ не что иное другое. Если вспомнить физику на уровне школьном то потори могут быть лишь только1) при передаче ЭЭ на большие растояни, 2) при замакании на землю и 3)при плохом контакте в местах соеденения. В первом случае для компенсации потерь увеличивают напряжение, что в МКД привело бы выходу всей бытовой технике из строя, во воторм случае происходило бы выбивание предохранительных устройств начиная от внутр домовых и заканчивая трансформаторными подстанциями, в третьем варианте потрери в местах соеденения вызволи б повышения сопротивления темсамым превели бы к помышению температуры и замыканию электропроводки и пожарам. Мне могу возразить что потери могут идти через изоляцию, так вот напоминаю что 1 раз в 2 года проводятся мероприятия по испытаниям нашей свами электропроводки. Исходя из выше изложеного можно сделать вывод, что потери ЭЭ в МКД может быть только из-за не санкционированного подключения. Что выявляется и устраняется ППР (профилактически предупредительными работами) которые мы оплачиваем услуче содержания МКД. Так что ОДПУ на ЭЭ это всего лишь как средство для взыкания с должников, путм прекладывания этого бремени на плечи других жителей МКД.

0   Спам
12    РЫСЬ   (04-Апр-2013 00:04)
Интересно... у меня освещение тамбурной отсечки идёт от квартирного стояка (30 лет назад была перебита прводка МОП этажем ниже) Вопрос - Какой счетчик МОП это счетает при отсутсвии ОДПУ?

1-10 11-12
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 8148 | Добавил: А1 | Теги: Новосибирскэнергосбыт, общедомовые нужды, электричество, электроэнергия МОП, законодательное собрание, счетчики МОП, нормативы ОДН

Вверх