Главная » 2015 » Апрель » 23 » Начисления по ОДН не должны превышать 10-20 рублей
23-Апр-2015
11:03
Начисления по ОДН не должны превышать 10-20 рублей
Плата за ОДН по холодной и горячей воде не должна превышать 10-20 рублей по каждому виду коммунальной услуги. Однако не все управляющие организации Новосибирска выполняют расчеты по правилам. Провести масштабную проверку начислений предложили общественники городскому департаменту энергетики и ЖКХ.
Изменения в расчеты за ОДН вступили в силу еще в июле 2013 года. Правительство ограничило величину начислений за общедомовые нужны соответствующим нормативом. В тех домах, где удалось добиться расчетов по правилам жильцы вносят за ОДН суммы не превышающие нескольких десятков, а то и просто рублей. Но до сих пор не все управляющие организации Новосибирска строго следуют формулам, установленным 44-м пунктом правил предоставления коммунальных услуг.
Зачастую управляющие организации ссылаются на решения собраний жильцов, которые якобы постановили предъявлять к оплате полную величину общедомовых расходов, определенную не по нормативам, а по счетчикам.
- Такая возможность действительно предусмотрена правилами, - поясняет руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. - Но для этого в доме должно обязательно пройти собрание. И вряд ли здравомыслящий человек проголосует за то, чтобы платить больше. Домов, где такие решения действительно принимались - не много.
Между тем вопросов по начислению за ОДН меньше не становится. Это фиксируют и в Клубе Управдом и в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска. Это значит, что фактически 44-ый пункт правил предоставления коммунальных услуг в городе не работает. На консультационном совете при департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска общественники предложили чиновникам провести выборочную проверку правильности начислений за ОДН. Такие полномочия имеются у специалистов муниципального жилищного контроля.
Жители могут и самостоятельно инициировать разбирательства с управляющей организацией по начислениям за ОДН, обратившись в государственную жилищную инспекцию.
Если решение об оплате полной величины начислений ОДН действительно принималось на собрании жильцов его можно оспорить в суде или принять новое решение.
- Существующий подход, когда расходы по ОДН фактически полностью переложили на управляющие организации, сделав крайними их, нельзя назвать правильным, - говорит Артем Демченко. - Но УК должны исполнять букву закона, это позволит снять социальную напряженность. Через свои професииональные объединения управляющие организации могут более эффективно добиваться от правительства решения проблемы оплаты коммунальных услуг на ОДН.
Расскажите друзьям в соцсетях:
Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.
Если собственники получили товар или услугу от организации (РСО) и не заплатили по
счету, то за них обязана будет заплатить другая организация – ТСЖ (другие собственники!) из каких средств?
Собственно говоря, в отношении с ГЖИ все не совсем так обстоит: заявление от собственника ГЖИ рассматривает только в рамках лицевого счета собственника и проверить другие лицевые счета не имеет права (по крайней мере именно так официально и отвечает). Заставит УК исполнять данный порядок начислений ГЖИ так же не может (нет у них таких полномочий). Даже на повторное письмо в ГЖИ с жалобой на неисполнение их же предписания в рамках одного лицевого счета получаешь ответ: проверка правильности исполнения предписаний не входит в компетенцию ГЖИ.
Относительно отнесения сверхнормативного ОДН на счет УК, ТСЖ и т.п.:
законодатель совершенно верно определил "виновного" в сверхнормативном ОДН, так как он появляется исключительно благодаря ненадлежащему исполнению со стороны УК своих обязанностей.
Такой норматив берется из:
- неисправной запорной арматуры, наличию протечек, неоправданному сбросу воды (заявка на отключение стояков платная - эти деньги должны идти в счет погашения стоимости слитого коммунального ресурса) - за это отвечает УК
- коммунальная услуга ненадлежащего качества (неисправна внутридомовая система, поставщик предоставляет ресурс ненадлежащего качества) - за это так же отвечает УК
- наличие незарегистрированных граждан - и даже за это отвечает УК, так как контроль за количеством проживающих возложен на УК, которая должна привлекать, при необходимости, ФМС.
Так что скупой платит дважды...
Я с Вами не соглашусь. У нас ТСЖ, утечек нет, все со счетчиками а 30-40 кубов на 350-360 кубов холодной воды в месяц не хватает. Главная причина - разный класс точности приборов учета ОДПУ и ИПУ. Уже ОДПУ поменяли на новый, в квартирах счетчики поменяли на поверенные, а картина с расходами осталась неизменной. Кто здесь виноватый?
Да, мы сами показания выдираем, дом новый, трубы новые, ревизовать нечего, протечек нет, подвалы сухие. Общий счетчик (вертушка) днем периодически останавливается, то есть постоянного потока в виде текущих унитазов нет. Здесь проблемы в разном классе точности приборов. ОДПУ на малых расходах нагло приписывает вот и всё.
Сетевые потери (разный класс точности приборов) это 4.5%, а остальное воруют батенька воруют, в каждом доме есть паршивые овцы они и магниты используют и переходники на фильтр и скрытую врезку делают... выявлял таких и дело доходило до угроз расправы.
Хорошо, можно согласиться, что воруют половину, то есть 15-20 кубов. В деньгах это 200-300 рублей на весь дом в месяц. Заморачиваться из-за них точно не стоит, больше траблов будет.
Цитата. Хорошо, можно согласиться, что воруют половину, то есть 15-20 кубов.
А если это горячая вода? А её воруют на порядок больше.
Категория: Важные темы | Просмотров: 10050 | Добавил: А1 | Теги: коммунальные услуги, общедомовые нужды, Одн, проблемы начисления за ОДН, плата за коммунальные услуги, управляющие организации