Суббота, 19-Сен-2020, 17:57 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2013 » Февраль » 13 » Капитальный ремонт по-новому: несите денежки в региональный фонд

12:29
Капитальный ремонт по-новому: несите денежки в региональный фонд
В 2013 году вступили в силу и действуют положения Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющие порядок сбора и использования денег на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Теперь у собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах появилась обязанность уплачивать деньги на капитальный ремонт дома не так как им вздумается или предложит управляющая организация, а строго в порядке определенном Жилищным кодексом.

Теперь деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома должны аккумулироваться либо на специальном счете в банке либо в специальном фонде, управлять которым должен региональный оператор. Вопросов о выборе и реализации способа накопления денег на капитальный ремонт возникает много.

Руководители ТСЖ и ЖСК, взаимодействующие с Ассоциацией «Управдом», уже начинают интересоваться: можно ли в этом году на годовых общих собраниях собственников принимать решения об определении способа накопления денег?

- Собственники помещений в многоквартирном доме по закону могут выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома: на специальном счете в банке или перечислять деньги региональному оператору, который в настоящее время еще не создан, -  комментирует ситуацию руководитель юридического бюро «Управдом» Константин Малышев.

Специалисты юридического бюро "Управдом" разъясняют: если собственники хотят формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, то на общем собрании им необходимо утвердить:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт,

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме,

4) владельца специального счета;

5) кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.

При этом размер ежемесячного взноса, перечень работ и сроки проведения капитального ремонта должны соответствовать Региональной программе капитального ремонта, которая должна быть разработана и принята в каждом регионе России.

То есть получается, что реально собственники в настоящее время не могут принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, поскольку Региональная программа капитального ремонта еще не утверждена.

В дальнейшем, собственники будут обязаны принять такое решение и реализовать его не позднее двух месяцев с момента утверждения региональной программы капитального ремонта. Если такое решение не будет принято, то денежные средства начнет собирать региональный оператор.

Проблема сбора денег на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах вызывает вопросы, еще больше вопросов возникнет при проведении капитального ремонта. Кто будет выбирать подрядчиков, как будут определяться объемы работ и их стоимость, кто будет принимать результат работ и следить за качеством? Будут ли допускать к решению этих вопросов собственников квартир и как это делать? Остается открытым вопрос получения кредитов на проведение капитального ремонта. Ответы на многие вопросы Жилищный кодекс относит к компетенции органов власти субъектов Российской Федерации, которые должны принять нормативные акты, регулирующие отношения по организации и проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Сейчас у собственников есть возможность повлиять на содержание тех правовых актов, которые разрабатываются в правительстве Новосибирской области и Областном совете депутатов.

Ассоциация содействия эффективному управлению жилым фондом "Управдом" готовит предложения в закон Новосибирской области "О проведении капитального ремонта многоквартирных домов". Обсудить предложения можно на нашем форуме.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 31) 1 2 »
0   Спам
1    Лидия   (13-Фев-2013 12:43) [Материал]
А если собственники на общем собрании примут решение не перечислять деньги ни в какие фонды, и ответственность за капитальный ремонт дома взять на себя. У кого будет такое право требовать эти деньги. У государства? Оно будет с каждым собственнком судиться? А какое ему(государству) дело, если дом частный, хоть он и многоквартирный?

0   Спам
2    AonMaster   (13-Фев-2013 15:19) [Материал]
Ещё возникает вопрос - как можно жёстко утверждать перечень услуг, сроки - если кап. ремонт будет проводиться лет через 10 - за это время и деньги обесценятся, и банк лопнет или переименуется, и владелец съедет или ещё что.

И если наши власти не соизволят принять свой регламент, то собственники окажутся обязанными кидать бабки в карман москве? А учитывая позицию нашей власти к народу, так оно и будет.

0   Спам
4    Дон_Румата_Эсторский   (13-Фев-2013 16:12) [Материал]
Пока регламент не примут, никто ничего никуда кидать не должен.

0   Спам
6    Дон_Румата_Эсторский   (13-Фев-2013 16:29) [Материал]
Перечень услуг - не жестко, это максимальный перечень работ, которые относятся к кап. ремонту, в ЖК есть минимум, регионы могут расширить, собрание может еще расширить. Срок должен быть установлен региональной программой кап.ремонтов, собрание может назначить меньше, но не больше. Думаю, в решении собрания можно просто указать - в соответствии с региональной программой, если пока нет мыслей проводить раньше. При переименовании банка деньги не теряются, а вот страхование на случай, если лопнет - вопрос. Надо выбирать надежный.

0   Спам
3    AonMaster   (13-Фев-2013 15:20) [Материал]
А ещё интереснее - чем кап. ремонт так уж лучше текущего ремонта, когда в один год мы делаем отмостку, другой трубы, третий крышу и т.д.? Инфляция не такая, работы видны, и ждать не надо. Я бы так и делал, а власти опять ждут, когда дом совсем рухнет, и тогда кап. ремонт проводить :-(

0   Спам
5    Дон_Румата_Эсторский   (13-Фев-2013 16:16) [Материал]
Текущий ремонт кап. ремонта не заменит, хотя оттянуть, конечно, может. Копить на капремонт - дело стоящее, вот только региональный оператор процентов не даст, так что копить не получится. Стимул для создания ТСЖ, однако.

0   Спам
15    КолинаНаталья   (13-Фев-2013 23:01) [Материал]
[hide] Стимул для создания ТСЖ, однако.
Воот! Правильно, что мы сейчас и пытаемся сделать на этой волне.

+1   Спам
7    AonMaster   (13-Фев-2013 16:44) [Материал]
Чем это он не заменит? Кап. ремонт на мой взгляд, это просто единоразово выполняемый большой объём работ сразу по всем местам (крыша, стояки, трубы в подвале и электрика). Этих мест не так и много. Так вот, проводя каждый год-два по одному месту, через 5 лет дом будет капитально отремонтирован, и деньги целы, и все довольны.

0   Спам
8    А1   (13-Фев-2013 16:59) [Материал]
Деньги все равно надо будет платить!
И внимание!!! Главная новость. УК не сможет открывать спецсчета для домов на капремонт вне регионального оператора.

0   Спам
16    КолинаНаталья   (13-Фев-2013 23:02) [Материал]
Полностью поддерживаю.

0   Спам
9    Lida   (13-Фев-2013 17:20) [Материал]
УК не сможет открывать спецсчета для домов на капремонт вне регионального оператора.

По-подробнее объясните, пожалуйста...

0   Спам
10    А1   (13-Фев-2013 17:26) [Материал]
Все подробности в законе. В ближайшем номере газеты "Соседи" и на сайте в понедельник будет статья, посвященная ему, с анализом подводных камней.
И ЕЩЕ РАЗ, УК НЕ СМОЖЕТ ОТКРЫТЬ СПЕЦСЧЕТ НА КАПРЕМОНТ. Жители домов в управлении УК смогут открыть такие счета только от регионального оператора. Больше никак.
Самостоятельные спецсчета предусмотрены только для ТСЖ на одном доме и ЖСК.

0   Спам
11    gor   (13-Фев-2013 20:20) [Материал]
Вопрос: Можно ли в этом году на годовых общих собраниях собственников принимать решения об определении способа накопления денег?
Ответ. И раньше и тем более сейчас нет запрета на такие действия.
По разъяснению специалистов:
п.1 - вполне понятно.
п.2 - перечень является ПОЛНЫМ и ЗАКРЫТЫМ, утвержден Жилищным Кодексом (дополнениями и изменениями), так о каком решении собственников идет речь. Счет является накопительным, а решения собственников должны приниматься на основании сезонных актов осмотров.
п.3 - для открытия счета не может требоваться, поскольку такие решения будут приниматься уже потом, в зависимости от возможностей. А вот в качестве регламентации, то есть, чтобы не доводить дело до греха и развалин, будет региональный план, за сроки которых собственники не должны переходить.
п.4 - Владельцем счета являются собственники, а вот распорядителя нужно определять решением.
п.5 - а где это сказано. По логике вещей, конечно, утвердить должно ОСС, но законодательно я нигде это не увидел, может конечно пропустил.
Что касаемо разъяснения, то повторюсь, региональная программа должна содержать крайние критерии и размера, и объемов, и сроков, но никто не сможет запретить собственникам произвести работы ранее или увеличив объем, поэтому, принимайте решение по вопросу организации счета кап. ремонта хоть сегодня, единственное, если принятый региональный взнос окажется выше, прийдется принимать дополнительное решение.
И главное не нарваться на дополнительное налогообложение.

0   Спам
13    А1   (13-Фев-2013 21:59) [Материал]
gor, вы сильно ошибаетесь
Статья 175 ЖК РФ. Специальный счет
2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

0   Спам
14    gor   (13-Фев-2013 22:44) [Материал]
Да А1, здесь Вы правы, я спутал понятия "собственник средств" и "владелец счета". Ранее "по косточкам" я эту статью не разбирал, а теперь вижу очередной косяк - Как это будет решаться при форме НУ становится неясным (не прописано).

0   Спам
21    А1   (14-Фев-2013 10:29) [Материал]
Вы будете лишь собственником средств на данном счете, пока живете в этом доме. Но без согласия владельца ФИГ вы их изымите оттуда или потратите!
Для НУ, как и для УК вариант ТОЛЬКО ОДИН! Владелец счета - региональный оператор!

0   Спам
12    Лидия   (13-Фев-2013 21:48) [Материал]
Уже даже не профессиональные строители приходят к правильным выводам, в своих рассуждениях по поводу капитального ремонта. Для новых домов понятие "капитальный ремонт" себя изжило. Проблемы по техническому состоянию строительных конструктивов нужно решать по мере их появления, т.е. воникновения в них дефектов, и на ранней стадии, чтобы вовремя педотвратить дальнейшее разрушение.
Разрушилась отмостка - восстанавливаем отмостку, пришла в негодность кровля - поменяли кровлю, сломался бойлер - меняем бойлер... Какие выжидания 20-25 лет? Не нужен новым домам капитальный ремонт в старом понимании. Нужен просто ремонт общего имуществаежегодно, по мере необходимости, на основании актов технических осмотров.
Народ просто загоняют в"угол".Старые дома в таком состоянии, что за деньги собственников их не отремонтировать.
Считаю, что новые дома, а они как правило, частные, в эту программу включать не надо. Как читала в одном из интервью Е.Николаевой, таким домам государство собиралось "ручкой помахать". Но, видимо, идею притормозили, решили еще денженок подкачать на ремонт старых домов.

0   Спам
17    Лидия   (13-Фев-2013 23:28) [Материал]
Выдержка из интервью Е.Николаевой:

"...Еще раз. Значит, государство согласно будет взять на себя все или долю расходов только в тех случаях, когда речь идет о домах, приватизированных не со 100-процентным качеством зданий?

- Да. Это то, что прописано…

- Во всех других случаях оно будет отстраняться?

- Все новые дома – это ответственность собственников. Вот сейчас как раз определяется момент, когда эта часть начинается, с какого момента государство говорит: все, ребята, это уже ваши дома и вы должны…

- А-а, то есть оно еще ничего не сказало, оно еще только собирается сказать?

- А этот закон пока принят только в первом чтении, идет очень серьезное обсуждение на всех экспертных площадках, в том числе общественно обсуждается очень серьезно…"

0   Спам
18    Chomi1975   (14-Фев-2013 01:12) [Материал]
Чем дальше в лес тем больше дров ,для чего этот темный лес городить,у меня только один ответ

0   Спам
19    AonMaster   (14-Фев-2013 08:46) [Материал]
А1, но ведь "вправе " это не значит "обязаны"...

0   Спам
20    А1   (14-Фев-2013 10:27) [Материал]
Список ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЧЕТА ЗАКРЫТЫЙ. УК в нем нет.
У собственников в домах с УК выбора нет. Владелец счета - только региональный оператор!

1-10 11-19
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 12921 | Добавил: А1 | Теги: Путин, Капитальный ремонт, система капремонта, Медведев, сидякин, ЖКХ-дефолт, Николаева

Вверх