Главная » 2013 » Февраль » 13 » Капитальный ремонт по-новому: несите денежки в региональный фонд
13-Фев-2013
Капитальный ремонт по-новому: несите денежки в региональный фонд
12:29 |
![]()
В 2013 году вступили в силу и действуют положения Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющие порядок сбора и использования денег на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Теперь у собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах появилась обязанность уплачивать деньги на капитальный ремонт дома не так как им вздумается или предложит управляющая организация, а строго в порядке определенном Жилищным кодексом.
Теперь деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома должны аккумулироваться либо на специальном счете в банке либо в специальном фонде, управлять которым должен региональный оператор. Вопросов о выборе и реализации способа накопления денег на капитальный ремонт возникает много.
Руководители ТСЖ и ЖСК, взаимодействующие с Ассоциацией «Управдом», уже начинают интересоваться: можно ли в этом году на годовых общих собраниях собственников принимать решения об определении способа накопления денег?
- Собственники помещений в многоквартирном доме по закону могут выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома: на специальном счете в банке или перечислять деньги региональному оператору, который в настоящее время еще не создан, - комментирует ситуацию руководитель юридического бюро «Управдом» Константин Малышев.
Специалисты юридического бюро "Управдом" разъясняют: если собственники хотят формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, то на общем собрании им необходимо утвердить:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт,
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме,
4) владельца специального счета;
5) кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.
При этом размер ежемесячного взноса, перечень работ и сроки проведения капитального ремонта должны соответствовать Региональной программе капитального ремонта, которая должна быть разработана и принята в каждом регионе России.
То есть получается, что реально собственники в настоящее время не могут принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, поскольку Региональная программа капитального ремонта еще не утверждена.
В дальнейшем, собственники будут обязаны принять такое решение и реализовать его не позднее двух месяцев с момента утверждения региональной программы капитального ремонта. Если такое решение не будет принято, то денежные средства начнет собирать региональный оператор.
Проблема сбора денег на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах вызывает вопросы, еще больше вопросов возникнет при проведении капитального ремонта. Кто будет выбирать подрядчиков, как будут определяться объемы работ и их стоимость, кто будет принимать результат работ и следить за качеством? Будут ли допускать к решению этих вопросов собственников квартир и как это делать? Остается открытым вопрос получения кредитов на проведение капитального ремонта. Ответы на многие вопросы Жилищный кодекс относит к компетенции органов власти субъектов Российской Федерации, которые должны принять нормативные акты, регулирующие отношения по организации и проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Сейчас у собственников есть возможность повлиять на содержание тех правовых актов, которые разрабатываются в правительстве Новосибирской области и Областном совете депутатов.
Ассоциация содействия эффективному управлению жилым фондом "Управдом" готовит предложения в закон Новосибирской области "О проведении капитального ремонта многоквартирных домов". Обсудить предложения можно на нашем форуме.
|
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Просмотров: 12921 | Добавил: А1 | Теги: Путин, Капитальный ремонт, система капремонта, Медведев, сидякин, ЖКХ-дефолт, Николаева |