Среда, 23-Сен-2020, 15:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Госдума приняла скандальный законопроект о системах капремонта

11:41
Госдума приняла скандальный законопроект о системах капремонта
Скандальный законопроект одиозных депутатов-единоросов Елены Николаевой и Александра Сидякина о системах капитального ремонта с большим трудом, но все-таки был принят в третьем чтении Государственной Думой. За поправки в Жилищный кодекс, которые вводят обязательные поборы с собственников жилья проголосовали всего 237 депутатов из 450.

Уже с 2014 года собственники жилья будут в обязательном порядке платить за капремонт, даже если их дом в этом не нуждается. Сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники на общем собрании смогут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер. При этом они смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств — через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.

Законопроект был принят в первом чтении 8 июня 2012 года и вызвал акции протеста населения, после чего пришлось чуть ли не заново переписать весь текст документа.

Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти, сообщают РИА НОВОСТИ. 

Субъекты РФ будут формировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту с указанием сроков его проведения. В первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.

Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый «общий котел». Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел» примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит только спустя два года. Если же они наоборот откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц.

При выборе способа накопления денег на специальном счете дома, он будет открываться в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (по данным Минрегиона на сегодняшний день под этот критерий подходит 20 российских банков) при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на эти средства, как и на проценты, принадлежат собственникам жилья в МКД. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Договор спецсчета будет бессрочным. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.

Законопроект содержит закрытый перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.

Субъекты РФ к 1 июля 2013 года должны будут принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД. Такая программа будет формироваться на срок, необходимый для проведения капитального ремонта во всех домах, расположенных на территории субъекта.

После утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД.

Средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.

Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов.

Субъект РФ будет нести субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья. Если капремонт не будет сделан в срок в домах, которые копят средства на спецсчете, такой дом переходит в централизованную систему формирования накоплений.

В законе прописано, что собственникам помещений вне зависимости от выбранного способа формирования накопительного фонда могут предоставлять меры финансовой поддержки за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов на условиях предусмотренных законодательством.

Кроме того, прописывается, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.

Минрегион будет осуществлять контроль за использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства.

Как сообщила ранее первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия»), после принятия закона в течение одного года в регионах будут формироваться региональные программы капитального ремонта. Потом собственники будут определяться со способом формирования накоплений. По ее словам, делать ежемесячные взносы собственники жилья начнут с середины 2014 года.

Подробнее с текстом принятого законопроекта можно познакомиться здесь.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
0   Спам
1    mumps   (16-Дек-2012 20:41) [Материал]
Вкупе с думским премированием в размере 50 окладов - выглядит просто возмутительно.

0   Спам
2    Лидия   (17-Дек-2012 17:07) [Материал]
В принципе, считаю такую схему приемлемой. Только есть одно большое НО! И так непомерно большая стоимость ремонтно-строителных работ, будет увеличиваться. Если собственники выберут вариант, когда деньги будут копиться на счете дома, УК будет один раз брать с собственнков свои проценты при зачислении этих денег(услуги РКЦ+затраты на управление), и второй раз эти же проценты, когда собственники захотят воспользоваться этими средствами.
Если проанализировать средний доход работающих и среднюю пенсию сердины восьмидесятых, когда мы жили в стране, где все было бесплатно, и настоящее время, когда за все нужно платить(медицина, образование, 100% услуги ЖКХ), то реальные доходы упали в разы. Только услуги ЖКХ без ремонтов, в 3 раза возросли.
Не буду голословной. В 1985 году при средней зарплате 180 рублей за однокомнатную квартиру вместе со светом я платила 5 рублей, соседи за трехкомнатную платили около 30 рублей. Сегодня при средней зарплате 20000 рублей за однокомнатную платим порядка 1700 рублей. В 1985 году услуги ЖКХ от дохода 2,8%, во втором случае 8,5%. Можно брать для анализа среднюю пенсию, сравнивать стоимость продуктов питания, билетов на самолет ит.д., по всем параметрам доход наш упал. И если не привести в соответствие растущим расходам наши пенсии и зарплаты, то нам просто нечем будет расплачиваться не за текущее содержание, не за накопления на капитальный ремонт.
Да, народ приватизировал большую часть жилого фонда, став собственником, но собственником нищим, собственником обманутым, собственником обворованным своим правительством в результате провдимых в государстве рефом.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 4152 | Добавил: А1 | Теги: Путин, Капитальный ремонт, сидякин, ЖКХ-дефолт, система капремонта, Медведев, Николаева

Вверх