Пятница, 25-Сен-2020, 08:22 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Февраль » 11 » Городские власти решают как начислять плату за ЖКХ жильцам-призракам

11:26
Городские власти решают как начислять плату за ЖКХ жильцам-призракам
  • Жильцы-призраки, не оформляющие прописку, пользуются водой бесплатно и наносят ущерб своим соседям, но чаще энергомонополистам
На вчерашнем заседании координационного совета по ЖКХ его участники обсудили и еще одну немаловажную проблему. Городские власти, наконец, открыли глаза и увидели, что в городе есть десятки тысяч квартир в которых никто не прописан, но кто-то живет. Вопрос рассматривался с подачи энергомонополистов, которым установка приборов учета наносит непоправимый ущерб в размере выручки. Поскольку кассовый разрыв надо чем-то покрывать, энергокомпании решили выяснить сколько же воды утекает в такие "нулевые" квартиры. Для того, чтобы разобраться, что же делать с такими жильцами-призраками, которых на бумаге нет, а по факту - есть, будет создана специальная рабочая группа.

- Сегодня есть масса людей, которые живут в квартирах без прописки и пользуются коммунальными ресурсами практически бесплатно. А это миллионы рублей. Мы должны вернуть эти деньги в систему жилищно-коммунального хозяйства, - сказал Андрей Ксензов. – Мы на днях собирались с ресурсоснабжающими организациями - СибЭКО, Горводоканалом - обсуждали эту проблему. И мы будем готовить нормативно-правовую базу по этому вопросу.

- Совершенно очевидно, что проблему необходимо как-то решать, - комментирует депутат городского совета Ренат Сулейманов. – Люди, которые не платят за потребляемые услуги, перекладывают свою ответственность на добросовестных плательщиков, своих соседей. У меня на округе есть дома возле Центрального рынка, где по 30-50% квартир сдаются внаем. Кто конкретно и в каком объеме должен платить за эти квартиры, найти невозможно. Но также очевидно, что простого пути решения вопроса не существует. Недаром же создается рабочая группа. (Цитаты по "Новосибирским новостям").

В Клубе Управдом напоминают, что решение вопроса о порядке регистрации граждан в компетенцию органов местного самоуправления не входит, поэтому все разговоры о "нормативно-правовой базе" являются не более чем сотрясением воздуха.

- Депутатам, а особенно чиновникам городской администрации, попросту НЕ ХВАТАЕТ ЗНАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАКОНОВ, - уверен руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. - Действующие нормативно-правовые акты УЖЕ СЕЙЧАС позволяют начислять плату всем проживающим в доме, и тем кто прописан и тем кто не прописан.

Участники Клуба Управдом уже наработали определенный опыт в этом вопросе. Так, согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней (п. 19 б Правил). Таким образом, для начисления платы непрописанным гражданам нужно всего лишь обязать их подать в УО такие уведомления.

- Практика показала, что с этой задачей легко справляются представители домовой общественности, - говорит Артем Демченко. - Не обходится и без конфликтов, но в большинстве случаев люди соглашаются подписать уведомления.

Конечно, не исключены и судебные разбирательства. Больной вопрос: как доказывать факт проживания. Здесь, возможно, придется прибегнуть к самым разным способам: от свидетельств соседей до видеонаблюдения. Но пока серьезных подобных прецедентов в городе не возникало.

Клуб Управдом предлагает не раздувать из мух слона. Городским властям нужно заняться в первую очередь изучением законов. А затем их разъяснением населению. О том как участники Клуба Управдом уже решили эту проблему читайте на Форуме Клуба.

А что думаете вы? В вашем доме есть конфликты с жильцами, проживающими без прописки? И много ли таких квартир в вашем доме? Нужно ли с этих жителей брать плату за воду и другие услуги? Как вы видите решение проблемы? Поделитесь своим мнением с нами, оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 5)
0   Спам
1    Галина   (11-Фев-2012 16:34) [Материал]
В нашем доме таких квартир 8 - это 10% от общего количества квартир(в доме 80 квартир). Насколько я понимаю, то в этих квартирах не платят только за холодную и горячую воду. Все остальные услуги идут в расчёте с 1 кв.м. На сегодняшний день у нас поставлены ОДПУ только на отопление. Должны были поставить на воду, но у нас проходит транзит, поэтому пока не поставили. Когда поставят на воду, то будем составлять акты по количеству проживающих, а пока пусть этим вопросом занимается горводоканал.(если у них прибыль маленькая, а они хотят больше).
Также есть квартиры, которые сдаются в аренду людям не русской национальности.(5 квартир) Зарегистрировано в этих квартирах по 1 или 2 человека, а живёт наверно по 10 (сколько точно живёт - сосчитать очень сложно).

0   Спам
2    NOT   (11-Фев-2012 23:55) [Материал]
Решение проблемы довольно простое:
1. Обязать полицию и районных участковых провести "перепись населения" на подведомственной территории. Для этого достаточно обойти бабулек и они скажут кто и где живет и сколько конкретно. Потом происходит "контрольная закупка" в виде утреннего посещения, либо отлавливание на выходе из квартиры, если не открывают дверь. Проверяются документы, инфа от бабулек передается в ФМС и те дополнительно выясняют законность нахождения граждан в РФ например. Параллельно вылавливаются уголовники и потерявшиеся граждане.
2. На основании выявленных фактов граждан обязывают делать уведомление в УК и они платят.
3. Перед "облавой" надо иметь в УК и у полиционеров ПЛАН мероприятия и готовые бланки уведомлений, дабы не бегать по 10 раз и не отлавливать и не стучать в "закрытые" двери.
4. Список квартир по домам различается, где-то вообще сдаваемых нет.
5. Я не понял фразы
Quote
Вопрос рассматривался с подачи энергомонополистов, которым установка приборов учета наносит непоправимый ущерб в размере выручки.

Им наносит ущерб неплатежи в тех квартирах, которые не платят по факту проживания+ущерб от установленных счетчиков, которые экономят людям расходы. РСО просто пытаются добрать свои затраты с "пустующих" квартир. Что ПРАВИЛЬНО. Однако почему этим занимаются только ОНИ, а где же УК??? По сути, это долги УК перед РСО, а не жителей.
Кстати, наш Дусман опять повесил объявление, что в связи с неплатежами части квартир нашему дому ограничивают содержание и ремонт жилья!!! Вообще так нахально нарушать закон и еще оставлять письменные свидетельства в виде своих писулек! Пусть подают на неплательщиков в суд и отрубают свет с водой. Проблема блин.
6. С непрописанных, но живущих надо брать только за те услуги, которые считаются "по головам". В рамках законов.

0   Спам
3    ТСЖ "Кудряшовское"   (04-Апр-2012 12:52) [Материал]
Уважаемые жильцы!
В соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 392 “О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг” размеры платы за содержание жилья, за ремонт жилья определяются как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения.

Согласно Жилищному кодексу РФ (принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года), статья 15, пп. 2, 5:
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утвержден приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. №37) пп. 3.5, 3.6, 3.7:
Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых.
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых.
ПРИМЕЧАНИЕ: Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие «общая площадь» равнозначно понятию «площадь квартиры» (СНиП 2.08.01-89*).

Согласно Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (утвержден постановлением Госстроя РФ от 23.02.1999 г. №9, с изменениями от 12.10.2000 г. №103) п. 1.8:
«Для определения платы за отопление в расчете на 1 кв.м. жилья «площадь квартиры» определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений (см. выше) без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых».

Содержание общего имущества в коммунальной квартире
Согласно ст. 43 ЖК РФ собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Собственник комнат в коммунальной квартире несет расходы на содержание общего имущества пропорционально размеру общей площади, принадлежащей ему на праве собственности комнаты.

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25) в квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме
Согласно п. 2 Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 с изменениями от 6 мая 2011 г.)
В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ВКЛЮЧАЮТСЯ:
– помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование), крыши;
– механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
– земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
– иные объекты в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

0   Спам
4    russian humor   (12-Май-2014 09:49) [Материал]
Muchos Gracias for your blog.Really looking forward to read more. Great.
citations

0   Спам
5    fiverrr23Jz   (29-Июн-2014 22:57) [Материал]
Very good post. Great.
fiverrr23Jz

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3132 | Добавил: А1 | Теги: Ксензов, начисление платы, квартирант, новосибирск, коммунальные услуги, проблема, Мэрия, Сулейманов, жильцы без прописки

Вверх