Понедельник, 21-Сен-2020, 09:25 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Дмитрий Медведев провел специальное совещание по решению вопроса капремонта

16:59
Дмитрий Медведев провел специальное совещание по решению вопроса капремонта
Глава российского правительства Дмитрий Медведев провел накануне совещание, посвященное решению вопроса капитального ремонта жилья. По словам премьера этой проблемой никто толком не занимался ни в 90-е годы, ни даже в советский период. Но уже скоро граждане смогут, наконец, узнать когда же отремонтируют их дом. Региональные власти обяжут создать графики ремонта с указанием конкретных домов, сроков и даже подрядных организаций. Но предварительно соберут деньги на ремонт.



Предлагаем для ознакомление стенограмму вступительного слова премьера, опубликованную на сайте правительства РФ.


Добрый день! Так, продолжаем капитальным ремонтом заниматься. Мы с вами встречались некоторое время назад, обсуждали модернизацию ЖКХ (именно в таком составе), имею в виду долгосрочный характер этой цели и необходимость сформировать современную нормативную базу, причём сделать это максимально открыто. Тогда «Единая Россия» ко мне обратилась с предложением пообсуждать некоторые вопросы, и другие политические силы об этом говорили. Собственно, то, что мы сейчас встречаемся, – это результат той работы, которая велась на протяжении последних месяцев. Тем более что по данным социологических исследований 80% граждан интересуется состоянием дел в ЖКХ и хотят получать объективную, честную информацию о том, что происходит.

Тема бытовая, совсем близкая всем людям: состояние домов, подъездов, благоустройство дворов, исправная работа коммунальных служб. И - денег, которые за это платятся, потому что общераспространённым является мнение о том, что денег берут много, а услуги оказывают некачественно. Поэтому совершенствование этой работы – задача комплексная. Задача и для федерального Правительства, и для регионов, и для муниципалитетов. Не говоря уже о том, что более 10 млн кв. м жилья признаны аварийными и подлежат сносу – это по состоянию на 1 января 2012 года. Цифра эта у нас меняется, она очень сильно зависит от того, как считать. Тем более что часть жилья, которое подчас признаётся годным в регионах, на самом деле не обеспечивает не то что современных условий жизни, а вообще является практически непригодной.

Одна из самых острых тем – это организация капитального ремонта. Собственно, об этом мы и говорим в последнее время. По нормативам он должен проводиться минимум 1 раз в 25 лет. В нашей стране, начиная с 1990-х годов, ремонтировалось ежегодно менее 1% жилищного фонда. С учётом того, что и в советский период не особенно занимались капитальным ремонтом домов, можно считать, что вообще этой темой серьёзно не занимались никогда. Жилищная проблема начала решаться в нашей стране где-то в 1950-е годы. Практически все дома, построенные в 1950-е годы, стоят без капитального ремонта, а до этого темы этой не существовало. В результате объём ветхого жилья увеличивается, растёт нагрузка на коммунальную инфраструктуру, снижается энергоэффективность, и так весьма и весьма посредственная.

Жилищным кодексом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту – капитальному ремонту общего имущества, то есть, собственно, самого дома, но эффективные механизмы, которые обеспечивают участие собственников в проведении капитального ремонта, отсутствуют. Вместе с тем в значительной части субъектов (их около 60) с граждан уже взимается соответствующая плата. При этом не урегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности и рачительного использования. Есть элементарный вопрос о справедливости – с одних берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, и расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться. Нам необходимо улучшить механизмы управления многоквартирными домами. Это общая задача, и, конечно, мы должны повысить эффективность и прозрачность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Не секрет, что в этой сфере огромное количество махинаций. Просто огромное количество! Мы должны привлекать в отрасль и дополнительные, конечно, частные инвестиции в значительной мере.

Поэтому рассмотрим сегодня два законопроекта. Первый из них – изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, которые направлены на финансирование капремонта многоквартирных домов. Он сейчас готовится к рассмотрению в Государственной Думе во втором чтении. Мы обсуждали недавно эту тему на встрече с руководством фракции и партии «Единая Россия», и в других местах мы это обсуждали. Законопроект обсуждался на различных площадках, включая рабочую группу по ЖКХ в рамках «Открытого правительства». Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования и детализировать ответственность собственников жилых помещений, наконец, обеспечить надёжный контроль за расходованием средств.

На общефедеральном уровне предстоит утвердить базовые требования и методические рекомендации по организации всей этой работы, ответить на вопросы, как её организовывать в масштабах всей страны, в какой момент, в каком объёме. Субъекты должны получить бо́льшие полномочия по нормативно-правовому регулированию, это очевидно. Они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, и эти программы будут включать адресный перечень всех домов, которые подлежат ремонту, причём с определением годов проведения ремонта, соответствующих сил и, видимо, подрядных организаций, которые к этому привлекаются. Это ответственная задача, которая требует активного информирования людей. Люди должны понимать, что будет происходить в этой сфере. Ещё раз подчёркиваю, тема сложная и тонкая. Поэтому я позвал всех присутствующих, чтобы её ещё раз обсудить.

Второй законопроект касается фонда содействия реформированию ЖКХ. Он неплохо работает, зарекомендовал себя весьма успешно. На недавнем совещании по использованию дополнительных доходов федерального бюджета (оно было 23 октября) я принял решение направить на его финансирование ещё 20 млрд рублей в текущем году. И ко мне неоднократно обращались коллеги-губернаторы, и не только губернаторы, с предложением продлить работу этой государственной корпорации до 31 декабря 2015 года, о чём тоже политические решения принимались. Вот две темы для разговора, но это как бы проблемы. Я просто, прежде чем к вам прийти, бумаги подписывал – хотел бы сказать, что подписал постановление о создании особой экономической зоны «Иннополис». Работайте!
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 9)
+1   Спам
1    Лидия   (02-Ноя-2012 18:56) [Материал]
Как говорится "из пустого в порожнее" То, что построено 50 лет назад в сборном варианте, и расчитано было всего на 50 лет. Нужно по примеру других стран начинать из всех возможных источников финансирования строить новое жилье и сдавать его в наем. Пусть подороже, но желащие найдутся. Из ветхого жилья в освободившееся переселять менее обеспеченных. Дома с износом 70-80% просто разрушать и на их месте строить новые. Деньги на капремонт опять будут разворованы. За те, что дойдут до некоторых домов, подкрасят подмажут и нормально ничего не сделают. Будет очередное очковтирательство и криминал.

0   Спам
2    NOT   (02-Ноя-2012 19:58) [Материал]
Коррупция по-американски: выделяют деньги, строят, остальное разворовывают.
Коррупция по-русски: выделяют деньги, разворовывают, на оставшееся строят.

0   Спам
3    Лидия   (02-Ноя-2012 20:23) [Материал]
И что интересно, строительным организациям, умеющим строить, зарекомендовавших себя добросовестными застройщиками, местные власти перекрывают кислород и не дают строить новые дома для дольщиков. Просто не получить землю под строительство дома. Устраивают тендоры, землю получают не понятно кто, потому что годами на этих участках ничего не происходит, а строители без работы, так как не на чем строить. Вот такую "заботу" о народе и его благополучии и стремлении обзавестить новым жильем, оказывают наши властедержатели.

0   Спам
4    mumps   (03-Ноя-2012 00:00) [Материал]
"и даже подрядных организаций." вот это-то и пугает.:( а ваще ЧХ - всё за что айфоня берётся - кончается пшиком и проблемами для людей.

0   Спам
5    ОльгаК   (03-Ноя-2012 22:25) [Материал]
под натянутым благовидным предлогом опять залезают к нам в карман..

0   Спам
6    larchik   (04-Ноя-2012 00:07) [Материал]
При сегодняшней системе безнаказанности, отсутствии контроля со стороны органов госконтроля -самый верный способ оставить дома без ремонта и пополнить карманы чинуш предлагают единоросы. Браво!!! Мы это уже проходили, похоже чиновники ЖКХ потеряли большой доход, так как собственники наконец то начали прозревать и создавать ТСЖ.

0   Спам
7    Тиара   (04-Ноя-2012 14:18) [Материал]
Хотелось бы мне знать, по каким критериям создается реестр подрядных организаций, с которыми муниципалитет заключает договоры!
Не-е-ет, только не выбор подрядчика администрацией!!! dont dont

0   Спам
8    NOT   (04-Ноя-2012 22:38) [Материал]
Вы представляете уровень коррупции, что уже задерживают коррупционеров уровня министра области? Вот в Челябинске такого ухаря накрыли. И я 100% уверен, что в каждой области в любой сфере таких примеров полно, только либо посадок нет, либо садить некому..

0   Спам
9    legat   (08-Ноя-2012 18:52) [Материал]
Про капитальный ремонт.
Отказ платить зарплату новым чиновникам отключает от возможной помощи этого кошелька в последствии.
А регулярные платежи в надежде получить долевое финансирование напоминают пенсионное законодательство.
"Десять лет или пожизненно".
Нас заставляют кредитовать под обещание. Дай денег каждый месяц, а потом если инфляция или чиновники не съедят деньги, ты приходи - собирай справки - доказывай необходимость - судись. Защищай свои права.
Проще: дай деньги сегодня, никаких гарантий, никакого обеспечения, информация говорит против этого, и жди.
А проблему будешь решать сам, будущими новыми расходами.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 8317 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, сидякин, ЖКХ-дефолт, система капремонта, Медведев, Николаева

Вверх