Главная » 2011 » Март » 11 » Депутаты хотят установить минимальную квартплату - 16 рублей за квадратный метр
11-Мар-2011
Депутаты хотят установить минимальную квартплату - 16 рублей за квадратный метр
21:23 |
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска на специальном совещании рассмотрели возможность установления минимального размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. По мнению народных избранников новосибирцы должны платить как минимум 16 рублей за кв.м.
На сегодня размер оплаты за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах устанавливают собственники жилья на общем собрании. Жильцы зачастую устанавливают низкие тарифы за счет отказа от тех или иных видов услуг и снижения периодичности их выполнения. Проблема заключается в том, что ответственность за содержание жилого фонда несут управляющие компании, и контролирующие органы налагают на них штрафы за невыполнение необходимых работ. Выхода у УК остается два: доплачивать за исполнение недостающих работ из собственных средств либо отказываться от управления соответствующими домами.
- Уверен, что должен быть рекомендуемый тариф, который нужно рассчитать исходя из перечня обязательных услуг, которые должна предоставлять УК, - выразил свое мнение председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. – В мэрии существует комиссия по тарифам, она должна этот тариф рассчитать, но отталкиваться нужно от реалий. Иначе УК не будут браться за работу, а придут те УК, которые не откажутся от управления, но через суд добьются завышенных тарифов. Если мы сейчас этого не сделаем, то пострадают жители.
Исходя из списка необходимых работ, оплаты труда специалистов, уже рассчитаны приблизительные суммы. На ремонт сантехники и канализации в среднем необходимо тратить 3,03 рубля в месяц, затраты на соответствующие материалы составляют 0,91 рубля, на аварийное обслуживание – 0,53 рубля, на уборку подъездов – 1,48, благоустройство территорий – 4,46 и т.д. В общей сложности тариф должен составлять 15 рублей 76 копеек. Но в городе известны случаи, когда управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности и люди фактически «платят ни за что».
- Если мы примем минимальный тариф с минимальным набором видов работ, то качество исполнения должно быть на приемлемом уровне, - прокомментировал председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. - Если тариф поднимется хотя бы на рубль, то вопрос качества должен быть на другом уровне, у жильцов будут совершенно другие требования. Отсутствие обратной связи с управляющей компанией, невыполнение работ – это те проблемы, с которыми регулярно обращаются новосибирцы. Если мы говорим о том, чтобы навести порядок, то должен быть контроль качества со стороны собственников жилья - как муниципалитета, так и самих жильцов.
Пути решения озвученных проблем найдены на примере опыта других городов. В Екатеринбурге, Иваново, Москве на уровне органов местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья. В случае, если собственники на общем собрании не приняли решение о размере платы или приняли тариф несоизмеримый уровню затрат, тариф принимается по установленному минимуму. Минимальный тариф рассчитывается независимой экспертной организацией с учетом срока эксплуатации, технического состояния и выполнения всех согласованных видов работ.
По итогам совещания депутаты решили вынести этот вопрос на рассмотрение комиссии по городскому хозяйству и обсудить все нюансы. Окончательное решение планируется сформировать к середине апреля.
- Инициатива депутатов сомнительна. Действующее жилищное законодательство не предусматривает вмешательство кого бы то ни было во взаимоотношения собственников УК. - считает руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. - Между тем законом предусмотрена возможность отказа УК от исполнения договора управления в тех случаях, когда собственники не принимают решения о размере платы или устанавливают слишком маленький тариф. В этом случае вопрос о величине оплаты жилищных услуг должны решать органы местного самоуправления. Но сегодня чиновники мэрии всячески отказываются от исполнения своих прямых обязанностей. При этом плата для нанимателей, которая установлена мэром, судя по подсчетам депутатов, также не отражает реальных затрат на содержание жилья.
|
Просмотров: 4170 | Добавил: А1 |