Вторник, 20-Окт-2020, 23:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама



По материалам: http://pitersports.ru/news/football/960-pobeda-v-pervom-matche.html.


Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Депутаты-единоросы намерены уничтожить ТСЖ

15:37
Депутаты-единоросы намерены уничтожить ТСЖ


Клуб Управдом публикует материал "Депутаты предлагают ликвидировать товарищества собственников жилья", опубликованный в сегодняшнем выпуске "Российской газеты".



Вчера на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство, которые, по мнению экспертов, фактически приведут к ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Сегодня владельцы квартир в больших домах имеют право объединиться в товарищество, чтобы сообща, решением собрания, нанимать управляющую организацию, заказывать ей работы по дому и контролировать качество коммунальных услуг. ТСЖ - не коммерческая структура, она прежде всего должна отстаивать интересы жильцов и контролировать управдомов и поставщиков коммунальных ресурсов.

Вчера в Думе разгорелась горячая дискуссия: речь шла о законопроекте о введении саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в саморегулируемые организации (СРО) в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и товарищества, и жилкооперативы. Тогда при исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами. Подобное предложение уже обсуждалось в прошлом году, эксперты, ряд министерств, Государственно-правовое управление президента его раскритиковали.

67 тысяч товариществ собственников жилья зарегистрировано в стране

"Поправки вызывают много вопросов. Какие будут последствия исключения товариществ из СРО? Почему управляющие, входящие в саморегулируемые организации, могут решать вопрос об исключении товариществ собственников, представляющих интересы не бизнеса, а жителей? Налицо конфликт интересов: ведь товарищества собственников контролируют работу управляющих компаний в своих домах или работая самостоятельно, конкурируют с ними, - комментирует проект ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Предложение об обязательном членстве товариществ собственников в СРО говорит о приравнивании этих некоммерческих объединений к коммерческим управляющим организациям, преследующим цели извлечения прибыли, - большая ошибка!"

Предложение объединить в одну СРО коммерческие и некоммерческие структуры - от непонимания, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Категорически не согласившись с идеей "загнать" объединения жильцов в саморегулирование, она пояснила, что деятельность товариществ - это не бизнес. Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ - достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах. Разница огромна.

В то же время сторонники поправок настаивали: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно, например, формально объединяются несколько домов и целые микрорайоны.

В таких случаях принять консолидированное решение в интересах жильцов просто невозможно - даже опросить всех, а не то что собрать вместе для голосования физически нет возможности.

Если законодатель хочет бороться с многодомовыми товариществами, то сделать это проще не через саморегулирование, а проверив, как они создавались, выполнялись ли при этом обязательные требования к ТСЖ, установленные Жилищным кодексом, считает Дмитрий Гордеев.

Такие товарищества создаются при объединении домов, расположенных на участках, не имеющих общей границы, - в разных кварталах, по разные стороны улиц, а это - нарушение ЖК. Тем не менее, подобные "монстры" есть во многих городах, например, в Саратове, в Оренбурге, в Белгородской области. Но совсем немало в стране и нормально, эффективно работающих товариществ. Органам госжилнадзора нужно дать предписания о реорганизации таких монстров, либо ликвидировать их через суд, говорит эксперт. При этом тем собственникам помещений, которые захотят создать в своих домах ТСЖ на один дом, необходимо в этом помочь.

Почему саморегулирование - это "удавка" для товариществ собственников? Введение обязательного членства автоматически означает, что и товарищества, и кооперативы (тоже объединяющие и защищающие интересы жителей) должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тыс. руб. Для многих ТСЖ - это существенные деньги. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы "не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме", на самом деле это лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ , кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. Кроме того, если поправки примут, то ТСЖ или кооператив, не вступив в СРО, не смогут нанять сантехника, электрика, дворника, то есть, по сути, само объединение жильцов становится бессмыслицей.

Второй раунд обсуждения законопроекта состоится в конце сентября.

Война товарищей

Новейшая "коммунальная" история показывает: если жильцы действительно сумели объединиться, если ТСЖ нормально работает, то владельцы квартир реально могут сообща влиять на работу компании, управляющей их домом. Можно, проголосовав, разорвать договор с некомпетентным управдомом и пригласить другого управляющего, либо взять управление на себя.

При этом бывает и так, что товарищество создается, по сути, "фиктивно" - собрание не проводится, "голоса" жильцов собираются заочно. Результат в итоге такой, какой нужен "карманной" управляющей компании, как правило, связанной тесными братскими узами с застройщиком и местной властью.

И тогда - непонятные цифры в платежках, вечные поборы то на консьержа, то на видеонаблюдение, то на полив мокнущего под дождем двора...

Более 1,5 года судилась со своим ТСЖ Лолита Милявская: не будучи членом товарищества в своем доме, певица не считала нужным сдавать дополнительные взносы на его нужды. Руководители товарищества требовали, чтобы Милявская вносила на его счет по 10 тыс. рублей в месяц, но не могли четко объяснить, куда уходят эти деньги, взимаемые сверх квартплаты.

Надо заметить, что в случае с Милявской товарищество разорвало договор с управляющей компанией и само "рулило" своим домом. Многоэтапный судебный процесс не закончен: в июле певица добилась решения районного суда о ликвидации ТСЖ, но товарищество оспорило это решение в Мосгорсуде.

Еще одно громкое дело затеял артист Андрей Соколов. Он вполне справедливо посчитал, что если оплачивает своей управляющей компании охрану дома, то она и должна отвечать за грабеж его квартиры. И в самом деле: что это за "охрана", если вор спокойно вошел в подъезд, подобрал отмычку к двери, вскрыл в квартире сейф и вынес кучу ценностей через "задний" ход? Соколов "выкатил" управдому иск более чем на 10 миллионов рублей, и суд вынес решение о компенсации материального вреда в полном объеме.

Ирина Невинная 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5891 от 21 сентября 2012 г.

А что думаете вы? Нужны ли в нашей стране ТСЖ? Поддерживаете ли вы идеи депутатов-единоросов? Ждем мнения и комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
0   Спам
1    вовик   (21-Сен-2012 16:53) [Материал]
Как весь этот ИДИОТИЗМ!!! Наших врагов народа т.е депутатов. angry

0   Спам
2    Лидия   (21-Сен-2012 17:38) [Материал]
Если жилищная реформа коснулась каждого: и академика, и инженера, и рабочих разных специальностей со средним образованием, и пожилых пенсионеров, которые уже и арифметику забыли, то нашей Думе нужно в первую очередь думать над тем, как максимально упростить для населения расчеты за получаемые коммунальные услуги, делая их простыми и понятными для всех категорий жителей страны. Пришла ко мне соседка 76-ти лет, и попросила разобраться с метровой лентой квитанций. Разбирались-разбирались и оказалось, что за отопление взяли с нее за 2 месяца, за август и сентябрь. В платежной квитанции указываеся долг за прошедший месяц и сумма платежа текущего меяца - с нее все и взяли. Плачет, она бы эти деньги могла направить на другие цели, просит что бы я этим вопросом занялась. Вот над чем надо нашей Думе думать, чтобы наши старики от их задумок не плакали. А наши думающие продолжают лоббировать интересы УК, которые поделили между собой наши дома и торгуют ими, как своей собственностью. Не могут УК смириться с тем, что вокруг домов, которыми они управляют, есть такие, которые ими "не охвачены", или от них дом может законно уйти, создав свое ТСЖ. И любыми способами стараются компенсировать упускаемую ими выгоду. А наши думающие, лоббируя интересы УК, повышают свое личное благосостояние. А что взять им от наших плачущих бабушек!?

0   Спам
3    Гриша   (21-Сен-2012 20:49) [Материал]
Пока Галина Хованская в думе всё будет путём, а ТСЖ которые создавали застройщики они потихоньку или распадутся или их назначенцев выгонят и придут в правление нормальные, болеющие за свой дом собственники.
Те кто такие законы лоббируют со временем потеряют всё своё влияние вместе с деньгами.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

0   Спам
4    вовик   (22-Сен-2012 00:16) [Материал]
angry Гриша !Сколько лет этим стихам? И где эта звезда? В руках у наглых вороватых депов!!!

0   Спам
5    Гриша   (22-Сен-2012 13:59) [Материал]
Если серьёзно то с самого начала создания ТСЖ их старались правдами и не правдами дискредитировать, по ТВ и в прессе пугали людей, что в ТСЖ за всё нужно будет платить, подсовывали в председатели людей которые на предыдущей работе были официально признаны мошенниками, такой вот у них фильтр был, а теперь мы испытываем настоящую дискриминацию со стороны власть имущих и чиновников от РСО и их партнёров.
Вот пример, наш дом (мы ТСЖ)подключен (отоп. гор.вод.) к сетям дома который обслуживает УК и сейчас им монтируют тепло трассы с новых труб, а нам оставляют их старые, вопрос а почему к нам не проложить новую трассу?

0   Спам
6    Лина1264   (25-Сен-2012 14:11) [Материал]
Необходимо бороться против принятия закона ,направленного на развал ТСЖ. Давайте напишем совместное обращение депутатам,Президенту и пр. Вопрос к Артему Демченко - как нам это организовать?

-1   Спам
7    zvc   (18-Окт-2012 12:48) [Материал]
В принципе - все правильно. ТСЖ обязаны быть членами СРО, это же очевидно. Как пример - электрик нашего ТСЖ на днях монтировал электропроводку и устанавливал дополнительный выключатель света. Эта работа - работа по монтажу электрической проводки. Возникает вопрос - почему фирмы, оказывающие точно такие же услуги по монтажу электропроводки, должны иметь допуск СРО, а ТСЖ не должны? Одна и та же работа должна требовать одной и той же разрешительной базы.

Более того, я как член СРО знаю какие требования предъявляются - иметь необходимых обученных специалистов, иметь необходимое оборудование и инструменты и пр. Вот у нас в ТСЖ никакого оборудования и инструмента реально нет. Электрик - дядя Вася, в квалификации которого я очень обоснованно сомневаюсь. Ну зачем нам такой специалист?

Введение же СРО для ТСЖ подстегнет к выполнению работы правильным способом компетентными специалистами.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 3240 | Добавил: А1 | Теги: партия жуликов и воров, Единая Россия, ТСЖ, государственная дума

Вверх