Суббота, 31-Окт-2020, 22:45 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Календарь

«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив новостей

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Участников клуба: 0

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама



Оформление памятников - портреты на памятники.


Главная » 2012 » Июль » 19 » Департамент по тарифам установит стоимость горячей воды для жителей Академгородка

13:15
Департамент по тарифам установит стоимость горячей воды для жителей Академгородка
  • ГУП УЭВ СО РАН придется прекратить самоуправство и рассчитывать плату за воду по утвержденному тарифу...
Департамент по тарифам Новосибирской области будет вынужден установить тариф на горячую воду для жителей Академгородка. Управляющая компания "Чкаловская" из Москвы оспорила в Высшем Арбитражном суде положения методических рекомендаций, позволявшее чиновникам не утверждать отдельную стоимость горячей воды в открытых системах водоснабжения. Чем неплохо пользовались монополисты, завышая тариф на воду.

До сих пор чиновники ссылались на то, что в научном центре используется открытая система водоснабжения для которой регулирование тарифов на горячую воду не предусмотрено. Горячая вода там поступает в краны жителей прямо из батарей. И поэтому потребители должны оплачивать не горячую воду, а стоимость химически очищенной воды (теплоносителя), и тепловой энергии, содержащейся в нем. При этом стоимость химочистки департаментом не регулируется. А сам теплоноситель по существующим нормативно-правовым актам не является коммунальным ресурсом. Монополисты, естественно, предъявляли к оплате управляющей компании стоимость химически-очищенной воды по утвержденной ими самими цене. Так, например, у поставщика ОАО "СибЭКО" химически-очищенная вода, якобы поступающая в систему отопления, стоит почти вдвое дороже обычной холодной воды из которой готовят горячую воду на ЦТП. В тоже время управляющие компании, получая счета за химводоочистку, по действующем законодательству не могли предъявить их к оплате потребителям коммунальных услуг. Но по факту и жители Академгорода и жители Калининского района Новосибирска, где также используется открытая схема, рассчитывались и рассчитываются за химочищенную воду.

Московская УК "Чкаловская" обратилась в Высший арбитражный суд с требованием признать абзацы методических рекомендаций Минрегиона, исключающие горячую воду в открытых системах теплоснабжения из государственного регулирования, недействующими, поскольку они противоречат нормативно-правовым актам имеющим большую силу. Суд в полном объеме удовлетворил требования УК (познакомиться с решением суда).

Фактически, исключение спорных абзацев из документа, означает, что органы власти теперь должны регулировать стоимость горячей воды и для открытых систем. С вступлением решения суда в законную силу департамент по тарифам Новосибирской области должен установить тариф на горячую воду для потребителей ГУП УЭВ СО РАН (жители Академгородка). Что же касается жителей Калининского района, в чьих домах используется открытая схема теплоснабжения, то они будут платить за воду по установленному для ОАО "СибЭКО" тарифу 74,43 рубля за 1 кубометр (тариф действует с 1 июля 2012 год).

Напомним, что еще один серьезный конфликт из-за химически-очищенной воды сейчас рассматривает 7-ой арбитражный апелляционный суд. Монополист ОАО "СибЭКО" требует с УК "Регион", обслуживающей более 200 домов с открытой схемой теплоснабжения в Калининском районе, доплатить за эту воду почти 16 миллионов рублей. (Подробнее о конфликте читайте здесь)

Следить за ходом дела между УК "Чкаловская" и Минрегионом можно на сайте Высшего арбитражного суда.

На нашем сайте в разделе "Полезные документы" опубликован Приказ Минрегиона от 15.02.2011 № 47 "Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" с изменениями, внесенными решением суда.

А что думаете вы? Будут ли сняты вопросы к ГУП УЭВ СО РАН после того, как для этого предприятия установят тариф на горячую воду? Считаете ли вы, что монополисты-энергетики ведут себя по хамски и обкрадывают население? Будете ли вы бороться с этим? Ждем мнений... 
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 10)
0   Спам
1    lib   (19-Июл-2012 14:08) [Материал]
Технарей там не было в суде smile . При открытой системе теплоснабжения горячей воды, как самостоятельного товара нет и быть не может. Она должна приготовляться в каждом доме путем смешения за границей раздела сетей с РСО на стороне потребителя. Все , что может продать РСО на границу дома (чего они так упорно добивались), это Q (тепловая энергия) и М (масса, даже не объем). Как внутри дома смешают воду, какую подадут, столько она и будет стОить. Не продает УЭВ горячую воду и его это решение не коснется. Когда УЭВ установил тариф на горячую воду через Мэрию исходя из чуть выше 80 градусов, это ни в какие ворота. Также этим решением будет фактически узаконено потребление воды с прямой в морозы около 110 градусов, когда кипяток с паром и бульканьем вырывается из кранов. При температурном графике 150-70 никакой горячей воды, как товара, быть не может и цены на нее установить нельзя, поскольку в одном доме смешают на 60 градусов, в другом на 75, а учет все считает на входе суммарно с отоплением.

0   Спам
5    А1   (20-Июл-2012 08:17) [Материал]
На самом деле я не вижу большой проблемы. По сути по трубе в дом бежит та самая горячая вода. Поэтому на границе раздела РСО (по стене дома) РСО вполне может эту самую воду продавать.
Не вижу совершенно никакой проблемы с этим в домах с ПУ и без ПУ.
Тем более, что на открытой системе по схеме учета ставится дополнительный прибор, фиксирующий потребление на нужды ГВС.

0   Спам
6    lib   (20-Июл-2012 09:39) [Материал]
Не может в одной и той же трубе smile Зимой в морозы мы принимаем 110 градусов (вместо 147). Во многих домах эта вода идет сразу в краны. Мы конкретно подаем 60-64, кто-то подаст 75, а кто-то 90 и это будут разные деньги. Технически как отделить в одной трубе эту воду от теплоносителя? Учет посчитает все тепло на входе. Если вода будет заведена по другим трубам в дом, то да, такое при открытой системе возможно и практикуется, но не у нас. Мы по договору горячую воду не приобретаем. Учет на линии ГВС он не в зоне ответственности РСО, это кухня абонента. Если в договоре теплоснабжения будет указано, что приобретается горячая вода, тогда да. Но на сегодня таких позиций в договорах нет. И как РСО будет нести ответственность за нормативную температуру ГВ в 60-75 градусов, если олухи из ЖЭКа подадут 110? Эта тема для домов без счетчиков, когда нужно рассчитываться по нормативам на отопление и ГВС, поскольку нормативов на "подогрев" законом не предусмотрено, да еще и при прямых расчетах с РСО. Вот РСО и продавливают то, что невозможно при такой технической организации установить, не они эту воду окончательно готовят, не им и продавать. Домам со счетчиками (общими) эта тема не нужна, она только запутает расчеты.

0   Спам
2    lib   (19-Июл-2012 14:13) [Материал]
Добавление. Если химводоочистку будут регулировать это другое дело, поскольку она должна соответствовать ГОСТ "Вода питьевая" при открытой схеме. Но установить цену чужого для РСО товара физически невозможно.

0   Спам
3    lib   (19-Июл-2012 15:15) [Материал]
При расчетах за горячую воду в соответствии с п. 30 ПП 307 и температуре воды около 60 градусов даже при более дорогой ХОВ СИБЭКО (на 3 рубля дороже) куб горячей воды обходится по учету жителям в 63-65 рублей. При температуре 75 градусов - 78 рублей. Если этот тариф протащат, то будет 80+ при любой температуре воды.

0   Спам
4    А1   (20-Июл-2012 08:11) [Материал]
Из решения суда вытекает, что регулировать будут именно тариф на горячую воду. Так как положения, касающиеся открытой системы из методических рекомендаций исключены, а НПА более высокого уровня говорят об обязанности регулировать стоимость горячей воды.
Таким образом для ГУП УЭВ СО РАН должен быть установлен тариф на ГВС. Для СибЭКО тариф на ГВС уже установлен, вряд ли его будут менять.

0   Спам
7    lib   (20-Июл-2012 09:47) [Материал]
Если в договоре теплоснабжения нет позиции "горячая вода", то пусть хоть зарегулируются. Этот тариф будет мертворожденным, по нему просто не будет расчетов. Если все законно делать, то РСО должно внутридомовые сети взять в аренду у собственников и тогда отвечать за качество своей продукции до квартир, напрямую с населением работать по расчетам и смешивать эту воду в нужных пропорциях внутри дома, но уже в зоне своей ответственности. А сейчас РСО отвечает до стены, подает на границу 110 градусов в общей трубе, что в доме намешают (можно и 50 вместо 60 подать) и подадут потребителям РСО не касается, а тариф установлен. Здорово! Главное, что в договорах нет позиции "горячая вода" при открытой системе.

0   Спам
8    Светлана   (20-Июл-2012 16:10) [Материал]
А на ГУП УЭФ кто пойдет в суд?

0   Спам
9    NOT   (26-Июл-2012 00:39) [Материал]
Дык по телеку кучу народу показывали, которые с ними судятся. И подключиться к сетям не могут, и с горячей и холодной водой разобраться. Предприятие находится вне правового поля. Его работа построена по закрытой схеме, и при непонятной законодательной базе они вытворяют что хотят. Да по каждому дому индивидуально можно установить тариф на гор воду, кто бы ее не готовили не подавал. По факту во многих домах (например в Щ на Полевой например) в краны течет кипяток, из-за чего текут подводные шланги, которые китайские и рассчитаны на 60 градусов.

0   Спам
10    fiverrr23Jz   (27-Июн-2014 14:15) [Материал]
Im thankful for the article.Much thanks again. Really Cool.
fiverrr23Jz

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 5958 | Добавил: А1 | Теги: Сибирская энергетическая компания, открытая система ГВС, ГУП УЭВ СО РАН, новосибирск, УК Регион, калининский район, Сибэко, монополист, Академгородок

Вверх