Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Деньги, направленные в единоросовские системы капремонта, будут просто сгорать
01-Ноя-2012
Деньги, направленные в единоросовские системы капремонта, будут просто сгорать
15:50 |
![]() Клуб Управдом предлагает ознакомиться с материалом "Российской газеты": Деньги, внесённые жильцами домов на капремонт, могут исчезнуть из-за налогов
Взносы жителей многоквартирных домов на капремонт предлагают освободить от налогов. В противном случае на обязательные платежи будет уходить около 20% денег, собранных собственниками.
Возможность освобождения взносов от налогов сейчас обсуждается в Минфине, и готовятся поправки в законопроект о капремонте. Речь идет о средствах, которые будут поступать региональным операторам, уточнил исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис. Так как деньги, по сути, пойдут им в собственность, возникает вопрос о налоге на прибыль. Речь об уплате еще одного налога - на добавленную стоимость - заходит, когда региональный оператор выступает заказчиком проведения капремонта.
Как напоминает газета, деньги с жильцов сначала хотели собирать в общий котел. Новый вариант документа, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, дает право выбора. Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке. Либо отдавать их специально созданной организации - региональному оператору. Тот сразу будет пускать средства в оборот, то есть направлять их на ремонт домов, которые нуждаются в нем в первую очередь. Но и к этой системе у экспертов много вопросов.
"В случае с региональными операторами возникают серьезные финансовые риски, - комментирует руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. - Закрываются они только ответственностью бюджета. Но страховать бюджетом - последнее дело. На наш взгляд, операторам нельзя позволять пускать все деньги в оборот. Какая-то часть должна оставаться в качестве страхового запаса".
Что касается накоплений в банках, то хранить деньги жильцов в существующей версии законопроекта разрешается только госбанкам, уточняет Сиваев. Выдавать кредиты на капремонт домов, если такая потребность возникнет, тоже будут они, поскольку им проще будет оценить платежеспособность заемщиков. "Получается, что к кредитованию капремонтов будет допущен небольшой круг банков. Это ограничит конкуренцию, - полагает эксперт. - Мы предлагаем разрешить жильцам копить деньги на капремонт в любых банках. Но предусмотреть страховку от тех же рисков, от которых страхуются обычные вклады граждан".
Вместе с законопроектом о капремонте Госдума в середине ноября должна рассмотреть другой документ, который продлевает сроки работы Фонда ЖКХ до 2015 года. Он будет продолжать помогать регионам с капремонтом. По крайней мере до тех пор, пока там не наладят свои системы финансирования. К 2015 году эта работа должна быть завершена.
Однако сейчас спор идет по поводу участия регионов в финансировании капремонта. Минфин настаивает, что субъекты должны взять основную нагрузку на себя. Эксперты говорят, что лучше будет разделить ее как минимум поровну.
"Если богатый Ханты-Мансийский автономный округ еще сможет потянуть большие расходы, то возможности, к примеру, Костромской области ограничены", - отметил замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов.
По словам Андрея Чибиса, сейчас Минфин поручил регионам еще раз оценить возможности своих бюджетов, чтобы уже на основе этого анализа заложить в законопроект итоговые цифры.
Нравится ли вам единоросовская инициатива ежемесячно в обязательном порядке изымать из наших кошельков средства на капремонт чужих домов? Ждем мнений и комментариев... |
Расскажите друзьям в соцсетях: | Другие материалы по этой теме: | |
нажмите на кнопку социальной сети, где есть ваша страничка, следуйте подсказкам системы. Ссылка на материал появится на вашей странице. |
||
|
||
Нравится |
Просмотров: 3584 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, Фонд ЖКХ, партия жуликов и воров, Единая Россия, ЖКХ, Александр Сидякин, Елена Николаева |