Задать вопрос
Главная » Вопросы и ответы | [ Спросить! ] |
Спам
12. Николай Александрович Щеткин [opticlux] (16-Дек-2010 23:12)
Вопрос: Существует ли какой-либо правоустанавливающий или нормативный документ, указывающий "ГРАНИЦУ разграничения ответственности" жильцов квартиры (собственников) и Управляющей компании (или ТСЖ) в многоквартирном доме для внутриквартирных и общедомовых коммуникаций: электросетей, водопровода холодной и горячей воды, канализации, отопления? Какие "элементы" этих сетей относятся к общедомовым? Какие к внутриквартирным?
В частности очень интересует такая принадлежность ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ! Это нагревательный элемент или же другого назначения?
Ответ: Таким документов являются Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Cоставу общего имущества посвящены пункты 2-9 вышеназванных Правил.
Согласно п.6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Это значит, что полотенцесушители и батареи должны входить в состав общего имущества. Однако, по данному вопросу сегодня существует множество споров. Дело в том, что п.6 Правил вступает в противоречие со ст.36 ЖК РФ, в которой сказано что в состав общего имущества "санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения". Существует мнение, что поскольку формально батареи и полотенцесушитель обслуживает только одно помещение, их не следует включать в состав общего имущества. Однозначной судебной практики по данному вопросу не сложилось. Суды разных инстанций вплоть до Верховного суда выносят противоречащие решения. (В частности, Верховный Суд РФ 22 сентября 2009 года принял решение N ГКПИ09-725 в котором сказано, что батареи в квартирах собственников в состав общего имущества не включаются, при этом п.6 Правил признан не противоречащим федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу). Управляющие организации, как правило, трактуют законодательство основываясь на нормах ст.36 ЖК РФ, считая что батареи и полотенцесушители в состав общего имущества не входят. Учитывая, что однозначная позиция органов государственной власти по данному вопросу не сформирована, собственники помещений в МКД могут воспользоваться своим правом по определению состава общего имущества (п.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). Однако, в случае отнесения к составу общего имущества батарей, находящихся в жилых и нежилых помещениях, не относящихся к общему имуществу(в случае с УК, данный факт закрепляется в договоре управления МКД на основании решения общего собрания собственников помещений МКД), собственникам необходимо предусмотреть и установить в составе платы за жилое помещение расходы на содержание и ремонт данного имущества. |
Спам
11. Дмитрий (16-Дек-2010 18:37) E-mail
Вопрос: Хочу отказаться от горячего водоснабжения и установить 100 литровый водонагреватель. На этот шаг толкает рост стоимости ГВС и жизненный опыт людей живущих с нагревателями в частном секторе.Какие я должен собрать для этого документы и с какой организацией я должен решать этот вопрос.ТСЖ не дает разрешения без разрешающей бумаги из "Сибирьэнерго" а там отсылают в ТСЖ.
Ответ: Самый простой способ - установить приборы учета воды. И перекрыть вентиль ГВС. В этом случае ваш счетчик горячей воды будет показывать нулевое потребление. И особых согласований не потребуется.
А при необходимости (в случае резкого подорожания электричества) вы сможете воспользоваться привычной горячей водой. |
Спам
10. Ирина Дмитриевна (15-Дек-2010 20:44)
Вопрос: В 2008 году Управляющая компания Гарант выполнила ремонт 2х подъездов в 4х подьездном доме без решения общего собрания собственников и выставила по дому долги,которые вошли в тарифы за содержание 2009 и 2010 года.Правомерно ли это?
Ответ: Перечень работ и размер платы за них, а также возможность выполнения УК работ "в кредит" закрепляются в договоре управления многоквартирным домом.
Согласно ЖК РФ условия такого договора утверждаются на общем собрании собственников помещений МКД. Не имея возможности ознакомиться с договором управления, заключенным собственниками помещений вашего МКД, невозможно однозначно ответить на ваш вопрос. |
Спам
9. Мария (15-Дек-2010 15:17)
Вопрос: Можете ли вы назвать документы, регламентирующие ЖКХ?
Ответ: Таких документов великое множество. Основные - это Жилищный кодекс РФ, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос. |
Спам
8. Виктор (15-Дек-2010 13:20) E-mail
Вопрос: 90% жильцов нашего дома за создание ТСЖ но никто не хочет его возглавить Как быть? Можем ли мы нанять управленца со стороны?
Ответ: В соответствии со статьей 144 ЖК РФ, органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Статья 147 ЖК РФ гласит: Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества... 3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества. Таким образом, председателем ТСЖ сторонний человек (не член ТСЖ) быть не может. Однако, по решению общего собрания членов ТСЖ может быть введена должность "управляющего", утверждены его должностные обязанности, положение об оплате труда. |
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();