
где нас нет?
Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ
на другом континенте
>> Ban fracking или Почему американцам есть до всего дело
Задать вопрос
Главная » Вопросы и ответы | [ Спросить! ] |
361. Алина (01-Июл-2011 17:48)
Вопрос: Уважаемый Артём!
Ознакомилась с изменениями в ЖК РФ. Появился вопрос, ответ на который я не нашла (а может не совсем правильно поняла) и в публикациях газеты «Соседи» (За публикации в газете материалов по вопросам ЖКХ ВАМ огромное спасибо!) Вопрос: В изменениях к ЖК речь идёт о создании в МКД Советов (и др. аспектах), если дом (или ТСЖ в доме) под управлением УК или дом с непосредственным управлением, а как быть с домами, если их в ТСЖ более одного? Я проживаю в одном из 3-х домов (дома 9-ти этажные, одоноподъездные, каждый с тех. паспортом, с ОПДУ на отопление и гор. воду и кадастровым планом на земельный участок придомовой территории), где в 2009г. ЖСК преобразован в ТСЖ в полномсоответствии с действующими правилами и законами. Собственниками общегоимущества в каждом доме являются собственники квартир дома (в долевом отношении). Имущества, принадлежащего Товариществу, как юридическому лицу, нет. Тем не менее, всё считается общим, а проблемы любого дома и порядок их решения, как этого требуют законы (ЖК РФ, Устав ТСЖ, ПП РФ и т.д.) не признаются. Вам трудно себе представить, какое беззаконие по огромному количеству вопросов царит в этой управляющей организации под названием ТСЖ. Со стороны кажется счастьем иметь дело с УК, там хоть работают специалисты своего дела. А в ТСЖ председатель и правление (скажем честно, туда никто и не рвётся) люди в основной массе с амбициями, но без особого стремления к познанию элементарных вопросов в системе ЖКХ.
Ответ: Cогласно ст. 8 Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" запрет на создание ТСЖ в нескольких домах с числом квартир более 36 не распространяется на уже существующие такие товарищества.
Однако, вы вправе инициировать реорганизацию вашего ТСЖ с выделением вашего дома и создание в нем собственного ТСЖ. Подробнее о процедуре реорганизации можно узнать в ст. 140 ЖК РФ. Кроме того, собственники помещений в МКД вправе в любой момент сменить форму управления МКД (ЖК РФ ст. 161 ч.3). Таким образом, дело только за жильцами вашего дома. Инициируйте общее собрание и принимайте соответствующее решение. |
360. Ольга (01-Июл-2011 17:27)
Вопрос: УК самовольно (без согласования с собственниками) перебросила средства со статьи капитальный ремонт на статью содержание и ремонт МКД. Имеют ли они на это право или всетаки это компетенция общего собрания собственников МКД.
Ответ: Думаю, понятие "капитальный ремонт" неоднозначно. Исходное, общепринятое значение - ремонт с заменой около 50% старых конструкций новыми. Такой ремонт нередко выполняют с полным отселением жителей дома на время ремонта.
Однако применительно к содержанию жилья термин "капитальный ремонт" имеет и более узкое значение: выполнение разовых работ, связанных с заменой незначительной части конструкций. Так, по статье "капитальный ремонт" может финансироваться установка общедомовых приборов учета, замена нескольких метров трубопровода в подвальном помещении, установка металлических дверей в мусорной камере и др. В этом случае термин "капитальный" является синонимом "поддерживающий" или "восстановительный". Такое расходование средств нельзя назвать нецелевым, хотя оно должно быть предусмотрено либо текстом договора, либо решением общего собрания. Я так думаю. А. Лоза |
359. Марианна (01-Июл-2011 08:48)
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я улетала на полмесяца заграницу, потом предоставила заявление и билеты в ЖЭУ для перерасчета. Бухгалтер сказала, что перерасчета не будет, т.к.сейчас все берется с площади, а по воде в нашей квартире стоят счетчики? Права ли бухгалтер ЖЭУ? Спасибо.
Ответ: Бухгалтер права.
А. Лоза Жилищные услуги подлежат перерасчету только в том случае, если они оказаны некачественно. При временном отсутствии владельца квартиры плата за содержание жилья не уменьшается. Ведь убирать ваш двор, вывозить мусор, ремонтировать трубы нужно вне зависимости от того, живете вы в квартире или нет. Тоже самое и с коммунальной услугой отопление. Если остальные коммунальные услуги вы оплачиваете по приборам учета - то эти приборы итак зафиксировали отсутствие потребления в связи с вашим отъездом. Артем Демченко |
358. Сизиков юрий (01-Июл-2011 02:23)
Вопрос: Для установки заглушки на отвод от стояка холодной воды потребовалось отключение стояка.Диспетчер УК"Сибирская Инициатива" потребовала оплатить эту услугу,хотя я и сообщил ей,что проживаю по найму,то есть квартира муниципальная.Она ответила,что это ей не важно,платите и все. Кто прав? Спасибо.
Ответ: Диспетчер УК права.
А.Лоза В соответствии с Правилами пользования жилым помещением (постановление Правительства от 21.01.2006 №25) обязанность проведения текущего ремонта помещения возложена на нанимателя жилья (см. п.10 Правил). Таким образом, действия диспетчера полностью обоснованы. Артем Демченко. |
357. Юлия (30-Июн-2011 20:59)
Вопрос: Помогите разобраться . на каком основании Сибирьэнерго начисляет плату за тепло и горячую воду без учёта разницы температур.В нашем ТСЖ давно установлены общедомовые счётчики и до апреля этого года считали плату по количеству гигокалорий , а с апреля почему-то правила изменились и плата увеличилась на 8 тыс в месяц с нашего конкретно ТСЖ.Как вернуть деньги ?
Ответ: Чтоб ответить на вопрос "Как вернуть деньги", необходимо знать, почему все-таки плата увеличилась? Может, Сибирьэнерго здесь ни при чем, а оплату увеличила администрация ТСЖ? А если нет - почему администрация ТСЖ не поинтересуется в Сибирьэнерго и не донесет информацию о причине повышения платежей до жителей дома?
Ну, а универсальный ответ на Ваш вопрос: "Обращайтесь в суд". А. Лоза Для ответа на ваш вопрос необходимо точно знать как устроена система подачи горячей воды в вашем доме. Если горячая вода подается централизованно (с ЦТП), то действия Новосибирскэнерго совершенно законны. Поскольку горячая вода является КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ. Перерасчет платы за нее возможен только в том случае, если на входе в дом прибор зафиксирует температуру ниже 47 градусов Цельсия. Ранее расчет платы производился незаконно - за количество тепловой энергии в горячей воде. Артем Демченко. |