
где нас нет?
Клуб Управдом изучает опыт ЖКХ
на другом континенте
>> Ban fracking или Почему американцам есть до всего дело
Задать вопрос
Главная » Вопросы и ответы | [ Спросить! ] |
388. Ольга (03-Авг-2011 11:51)
Вопрос: Добрый день! Я проживаю на территории военного городка. Поставщик воды не Горводоканал. Наша управляющая организация запрещает установку водосчетчиков у любой организации кроме неё. Грозятся, что возникнут проблемы с опломбированием. насколько это обоснованно законом?
Ответ: Ваша управляющая организация может устанавливать определенные требования к установке приборов учета (например, согласовывать проекты установки). Однако она не вправе запретить установку в любой другой организации. В случае возникновения проблем с введением приборов учета в коммерческую эксплуатацию обратитесь с жалобой на действия УК в Новосибирское УФАС.
|
387. Дмитрий (01-Авг-2011 22:26)
Вопрос: Здравствуйте! На сайте мэрии г. Новосибирска размещен рейтинг управляющих компаний. Вопрос: учитываются ли отзывы от собственников об УК при подведении рейтинга УК на сайте мэрии? Если нет, то почему? Спасибо!
Ответ: Составление рейтинга УК происходит на основании Приказ ДЭЖКХ от 31.10.2008 № 45 (в редакции приказа от 04.06.2009 № 32, от 17.12.2009 № 57, от 05.08.2010 № 39, от 21.02.2011 № 27) «О рейтинге организаций, осуществляющих деятельность по обслуживанию и управлению многоквартирными домами в городе Новосибирске».
Согласно указанному документу в рейтинге учитывается количество жалоб, критических обращений населения, поступивших в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города на неудовлетворительное качество обслуживания, предоставление ЖКУ, выполнение текущего и капитального ремонта. Однако не советую вам руководствоваться указанным рейтингом, т.к. его результаты кажутся мне сомнительными. Так в прошлом году первое место в рейтинге заняла "Управляющая жилищная компания", находящаяся на стадии банкротства и в спешно порядке переименованная в "Управляющую жилищную компанию Кировского района". Артем Демченко |
386. Наталья (01-Авг-2011 20:56)
Вопрос: Здравствуйте! Я живу в доме где 60 квартир. Нас заставляют меживать землю, для того чтобы в будущем перекрыть крышу. Сколько квадратных метров будет принадлежать мне (моя квартира на третьем этаже 47 кв.) и как мы будем платить налоги? Спасибо.
Ответ: Не совсем ясна связь между ремонтом крыши и межеванием земельного участка придомовой территории вашего МКД. КАК ЭТО СВЯЗАНО МЕЖДУ СОБОЙ????
Согласно ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. При этом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности . Земельный налог в настоящее время с собственников помещений МКД не взимается по причине невозможности корректного исчисления данного налога. Подробнее здесь. |
385. Артем (01-Авг-2011 16:47)
Вопрос: Здравствуйте! Мы "воюем" с нашей УК "Сибирская Инициатива" уже второй год, по ремонту квартиры за счет УК, т.к. происходит промерзание межпанельных швов в зимний период (в углах лежит снег). Естественно, что все обои , потолок и швы между кафельной плиткой в ванной покрылись плесенью. Швы наконец-то заделали в этом году, будем ждать зиму, посмотрим, на результат их работы. А вот с ремонтом в квартире возникли споры и вопросы. На наше письменное заявление о компенсации, нам насчитали с учетом всех материалов и работ всего 18.000 руб.!!! В квартире 2 комнаты (18 кв м., 11 кв м.), кухня (9 кв м) и ванная комната (кафель от пола до потолка). На все наши возражения нам отвечают, что больше они не могут насчитать, т.к. это не предусмотрено "Минрегионразвитием." Начальник предложил сделать ремонт силами УК, мы согласились (устно). Теперь мы не можем добиться от них сроков исполнения. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны их действия и в течении какого срока, после подачи нами письменного заявления о ремонте жилого помещения, обязана отреагировать УК.
Ответ: Сроки ремонта устанавливаются между вами и управляющей организацией по договоренности. Законодательно не предусмотрены сроки возмещения причиненного ущерба.
Вы вправе обратиться в суд и в судебном порядке добиться проведения ремонта или адекватной компенсации. |
384. Галина (30-Июл-2011 23:40)
Вопрос: Во многих квартирах нашего дома уже установлены счетчики на воду.Как будет производиться расчет после установки общедомовых счетчиков?Не придётся ли нам пожалеть об установке в квартирах и просто их демонтировать?
Ответ: В связи с предполагаемыми изменениями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, вне зависимости от установки общедомового прибора учета, сверх начислений по квартирному счетчику жильцы вашего дома будут платить за воду на общедомовые нужды. Размер платы будет определяется при наличии общедомового счетчика - исходя из его показаний. При отсутствии ОДПУ - по нормативу на общедомовые нужды.
Однако, согласно ФЗ-261 "Об энергосбережении..." установка общедомовых приборов учета является обязательной. В случае, если собственники жилья в срок до 1 июля 2012 года не оборудуют свои дома приборами учета, общедомовые счетчики поставит ресурсоснабжающая организация в принудительном порядке. |