Задать вопрос
Главная » Вопросы и ответы | [ Спросить! ] |
Спам
4036. Виктор (15-Мар-2015 11:53) E-mail
Вопрос: После проверки индивидуального счетчика учета воды за его опломбировку УК требует оплату. Правомерно-ли это?
Ответ: Вы так мало сообщаете о том каким образом была снята пломба с прибора, что ответить на Ваш так поставленный вопрос однозначно невозможно.
Повторный ввод прибора в эксплуатацию регулируется правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП 354 от 06.05.2011 с изменениями). Вот данный пункт. 81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом. Ответ на Ваш вопрос зависит от того, самовольно Вы срывали пломбы (тогда повторное пломбирование платное) или нет. Вам данных достаточно для получения ответа самостоятельно. Ответил И. Ляпунов |
Спам
4035. Мария Фокина [barbarisfokina] (14-Мар-2015 17:10)
Вопрос: В 2013 на МКД были установлены приборы учёта тепла . За ноябрь и декабрь 2013 + весь год2014 оплата за потребляемое тепло производилось по показаниям приборов , но с 1 января 2015 г-- управляющая компания ООО ПО " Кристалл " вернулась к начислению платы за тепло по ТАРИФУ ( квадратный метр ) . состоялось собрание собственников помещений , на котором было решено производить начисления по показанию прибора учёта , Протокол собрания с подписями собственников был передан в УК . Но всё остаётся по прежнему . Что делать Совету Дома ? Я-- председатель Совета Дома ,
Ответ: Ваш вопрос непонятен. Какие приборы учета тепла были установлены - общедомовые или квартирные? Мы угадывать дистанционно пока не умеем. Что такое "оплата по тарифу", нет утвержденного тарифа на квадратный метр, есть только за гигакалорию. Уточните Ваш вопрос. Скорее всего у Вас ситуация сходная с предыдущим вопросом, почитайте ответ на него. Совету дома надо исполнять нормативные акты.
Ответил И. Ляпунов |
Спам
4034. Наталья (13-Мар-2015 17:20)
Вопрос: В нашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Оплату за тепло производили за фактическое потребление. ГЖИ выписывает нам предписание, о том, что платить за тепло должны по нормативу. Для чего тогда общедомовые приборы учета. Как правильно платить за тепло?
Ответ: У нас в стране 307 постановление бесконечно продляют. Правильно платить за тепло по 307 ПП от 23.05.2006 при соответствии всех квартир проектной документации на дом по теплоснабжению и наличии в доме ОДПУ следующим образом. Первый год после установки ОДПУ плата за отопление взимается ежемесячно (в том числе и летом) по нормативам. По истечении года проводится корректировка между начисленной платой и фактическими затратами на тепло по приборам. На второй и последующие годы плата за тепло начисляется ежемесячно исходя из среднемесячного фактического потребления по приборам предыдущего года с последующей корректировкой по истечении года.
Ответил И. Ляпунов |
Спам
4033. Мария (13-Мар-2015 11:02) E-mail
Вопрос: В дополнение к вопросу 4032- на чьих условиях заключается договор управления? С учетом предложения УК или собственники сами вносят предложения по управлению домом.
Ответ: Договор управления заключается на условиях, определенных общим собранием в случае, предусмотренном частью 1 статьи 162 ЖК РФ. Какие собранию предшествуют переговоры или согласования закон точно не регламентирует. Хотя председателю Совета дома статьей 161-1 ЖК РФ право вести переговоры по договорам предоставлено. Кроме того, на основании части 7 статьи 156 ЖК РФ, размер платы за содержание в доме без ТСЖ определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается сроком не менее, чем на год. Вам надо не выяснять хаотично кто что должен, а за стол переговоров садиться с УК и согласовывать спорные моменты. Обязать или навязать что-то силой не получится, у нас в стране предусмотрена свобода договора статьей 421 Гражданского Кодекса.
Ответил И. Ляпунов |
Спам
4032. сергей (13-Мар-2015 10:26)
Вопрос: Правомерно ли УК в договор управления включает затраты на расчетно-кассовое обслуживание в ОРЦ 2,5% от общей суммы платежей?
Ответ: Правомерно, на основании пункта 29 Правил содержания общего имущества, утвержденных ПП 491 от 13.08.2006.
Вот сам пункт 29. Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Ответил И. Ляпунов |
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();