Задать вопрос
Главная » Вопросы и ответы | [ Спросить! ] |
1691. Ирина (22-Янв-2013 10:53)
Вопрос: Нужно ли создавать ТСЖ, если мы пока не собственники, а дольщики?
Ответ: Согласно ст. 161 Жилищного кодекса
13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом. 14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Дополнил Артем Демченко. |
1690. [Katysha] (21-Янв-2013 22:38)
Вопрос: Здравствуйте! К сожалению, сложилась неприятная ситуация.Помогите советом, как быть. Мы живем на 2-м этаже 9-и этажного панельного дома, периодически кто-то заливает нас - это не соседи сверху( вода стекает по стояку и дальше распределяется по потолочной плите,местами просачиваясь). В рабочий день вызываем сантехника - он разводит руками (не знаю, откуда капает вода - не вскрывать же стояк до 9 этажа), в выходной день ответ прост-сантехника нет, вызывайте аварийку,они стояк перекроют. В последний раз залило в воскресенье (со слов соседки,у неё в результате залива вздулся ламинат в квартире),дома нас не было,появились только в понедельник вечером. Ущерб минимален - пострадала побелка на потолке,отклеились обои на стене в кухне.Суть вопроса такова: можно ли спустя 2 дня найти виновного в потопе,привлечь его к ответственности. Как правильно составить документы.
Ответ: Разумеется, найти виновного всегда можно - хотя бы методом опроса жителей вышележащих квартир. Сложнее доказать документально, если виновный устранил источник протечки воды и отрицает свою причастность к затоплению соседей.
Привлечь виновного к ответственности можно, предъявив ему судебный иск на сумму устранения последствий затопления (ремонта квартиры). Для этого следует составить акт с участием управляющей организации, представителей пострадавших квартир и виновника затопления. Если виновный отказывается подписывать акт - об этом в акте делается отметка ("от подписи отказался") А. Лоза |
1689. Светлана (21-Янв-2013 15:12)
Вопрос: где найти нормативы потребления горячей и холодной воды нежилого помещения ,расположенного в МКД,не имеющего ИПУ
Ответ: Думаю, следует обратиться к поставщикам холодной и горячей воды. Поскольку нежилым помещением может быть и спортзал с душем, и кладовка без водопотребления.
А. Лоза |
1688. Екатерина (21-Янв-2013 11:31)
Вопрос: Скажите,можно ли как то повлиять на соседей которые курят в подъезде (просто не приятно когда на площадке бычки и харчки).Может есть такой закон. или можно ли попросить жэу повещать объявление по всему подъезду.
Ответ: 1. Закон, запрещающий курение в подъезде, еще не принят.
2. ЖЭУ едва ли займется воспитательной работой среди жильцов дома - это полностью в компетенции самих жильцов, в том числе - в Вашей. Так что можете смело развешивать объявления с просьбой не курить, и не только. А. Лоза |
1687. Наталья (20-Янв-2013 19:14)
Вопрос: При подаче в ЖСК заявления о перерасчете, в связи в временным отсутствием в жилом помещении, я написала в "шапке" заявления только свою фамилию, но не указала адрес. На свое заявление получила ответ от ЖСК, в "шапке" которого был написан мой адрес и говорилось о том, что я не указала адрес своего местожительства, что не соответствует ст.92 354 Правил. Но в соответствии со ст. 92 адрес указывать не нужно. Как поступить в данной ситуации (переписывать заявление не хочу принципиально, т.к такие вот ответы от ЖСК просто мелкие пакости). Мне интересно, если не сделают перерасчет, что можно предпринять?
Ответ: При внимательном прочтении пункта 92 правил можно установить, что помимо ФИО потребителя речь идет о жилом помещении, в котором данный потребитель временно отсутствовал. Таким образом, жилое помещение должно быть идентифицировано, то есть указан его адрес. Поймите, когда делается перерасчет, то речь идет о деньгах, в отличие от отказа Вам, когда деньги никто не возмещает. А деньги требуют тщательного к ним отношения. В отношениях со своим кооперативом не занимайтесь ерундой, а оформляйте документы так, чтобы к Вам не было претензий. Если не сделают перерасчет, то можно сходить в суд. Только скорее всего, он Вам откажет, поскольку из Вашего заявления невозможно установить в каком именно помещении Вы временно отсутствовали. Сходите в свой кооператив и допишите свой адрес на старом заявлении, иначе упустите срок в 30 дней для перерасчета (пункт 91 правил) со своим куражом и Вам откажут по другим законным основаниям.
Ответил И. Ляпунов |