Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
|
Вкратце:
Конфликт вокруг управления 19-ю многоквартирными домами в Иркутске не удалось решить при участии мэра и гордумы.
Иркутск, 25.03.11 (ИА «Телеинформ»), - Как собственникам жилья перейти от обслуживания управляющей компанией, которая их не устраивает, к другой УК? Как сменить форму управления многоквартирным домом (МКД)? Почему крупные УК не желают отдавать МКД в другие компании? Что делать собственникам, которые не хотят, чтобы их обслуживала Западная Управляющая компания? Эти вопросы вчера обсуждали в третий раз на заседании рабочей группы в думе Иркутска группа инициативных иркутян – представители собственников МКД, мэр города Виктор Кондрашов, депутаты, представители УК, руководители организаций-поставщиков. Представители собственников МКД не удовлетворены итогами заседания. Они готовят обращение к губернатору и митинг.
Конфликт между собственниками МКД, Западной УК, СРО «Содружество ЖКХ», Водоканалом и Иркутской городской теплосбытовой компанией тянется уже три месяца. 19 домов Свердловского района Иркутска хотят сменить Западную Управляющую компанию на другую – «Уютный дом», два из них – по б. Рябикова 22 «А» и 21 «А» -- вовсе решили сменить форму управления на ТСЖ и создали новое юридическое лицо, ТСЖ «Соседский дворик». В соответствии с Жилищным кодексом РФ в этих домах была проведена процедура голосования и большинством голосов было решено сменить Западную УК на другую, в которой, по мнению активистов, «собственников перестанут обманывать». Но директор Западной УК Александр Барташов и председатель НП СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек считают, что протоколы голосования нелегитимны, и на этом основании передавать взбунтовавшиеся дома в другую УК отказываются. ИГТСК и Водоконал отказываются расторгнуть договора на поставку тепла и воды с Западной УК и заключить договора с «Уютным домом», обосновывая это тем, что не имеют на это права.
Для разрешения конфликта и была создана рабочая группа при думе Иркутска.
Депутаты думы уверены, что Западная УК не вправе признавать или не признавать легитимными или нелегитимными протоколы голосования, поскольку у нее нет таких полномочий – это не прокуратура, не полиция, не экспертное бюро.
Но руководители УК уверены, что они могут сомневаться в легитмности протоколов, а значит собственникам жилья необходимо обращаться в суд и доказывать законность своих решений. В свою очередь инициативная общественность уверена, что в суде с управляющими компаниями тягаться невозможно, поскольку в их руках сосредоточены большие деньги.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов пытался по ходу встречи найти приемлемый для всех выход. По его словам, у него, как у руководителя городской администрации, очень ограниченные возможности влияния на частные управляющие компании.
Он предложил Западной УК «отпустить 19 домов»:
-- Мы говорим о 19 домах. Вы сомневаетесь в легитимности голосования о переходе домов из одной компании в другую? – Обратился Виктор Кондрашов к Михаилу Дамешеку. – Вы можете проявить акт доброй воли и сказать, что выборы в этих домах прошли нормально? Не придирайтесь к этим протоколам. 19 домов вам большой прибыли не дадут… Иначе вас сметет народная волна по полной программе. Бежать из города будете с чемоданами и уже пустыми. Вам трудно это сделать? Ответьте! Дайте людям попробовать, пусть сами испытают все.
-- Тут уже такое мнение существовало, чтобы закрыть глаза на эти дома, -- ответил мэру Михаил Дамешек. – И на часть домов глаза закрыли. Но компания («Уютный дом» - прим. Телеинформа) на этом не останавливается. К ним уходят другие дома.
В.К.: -- А что, господин Мишаков (генеральный директор «Уютного дома» - прим. Телеинформа ), он что - хуже работает?
М.Д.: Первая проблема – это протокол. А вторая - задолженность.
И это еще один источник конфликта. Михаил Дамешек уверен, что задолженность по платежам за период работы предыдущей УК (в данном случае — это Западная УК) должна взять на себя новая («Уютный дом»). Гендиректор, депутаты гордумы, присутствующие в зале иркутяне, ссылаясь на Жилищный кодекс, пояснили Михаилу Дамешеку, что собирать платежи с населения и работать с должниками – прямая обязанность предыдущей УК, то есть Западной. Но он не согласился с ними, он считает, что «задолженность – это принципиальный вопрос».
-- Закончится это следующим. Существует компания «А», которая обслуживает дом, у нее существует недосбор по платежам, скажем, 80%. Приходит новая компания, 20% осталось долга у предыдущей компании перед поставщиками (в нашем случае перед Водоканалом и ИГТСК – прим. Телеинформа). Приходит вторая компания, год отработала, собрала 80%, перед поставщиками рассчиталась, опять 20% осталось. Опять получается порочная практика… Компании будут постоянно банкротиться, а крайними останутся жители. И поставщики (и это логично) будут этот недосбор включать в тариф. И все равно заложниками останутся жители. – Переживает за собственников жилья Михаил Дамешек.
Представители иркутян отнеслись очень скептически к заботе Михаила Дамешека об их интересах – неоднократно его аргументы вызывали смех в зале. Само же заседание было очень эмоциональным, порой переходящим за грань фола. Депутаты называли сложившуюся в городе систему управляющих компаний «спрутом ЖКХ», «альтернативной властью, которая смеется над администрацией и гордумой и продолжает делать свои дела». Представители собственников неоднократно заявляли, что «власти в городе нет», что «мы готовы взять в руки что-нибудь и уничтожить…», «все знают о нашей ситуации - и Президент и правительство и прокуратура, но мы не можем найти защиту».
В итоге заседания, по общему убеждению всех присутствующих, пришли к тому же, с чего и начали – необходимости обращаться в суд. Однако, представители собственников МКД уверены, что бороться с УК в суде у них нет возможности. Сегодня СРО «Содружество ЖКХ» в качестве третьего лица судится с ТСЖ «Соседский дворик» и интересы СРО в суде представляют несколько юристов. У иркутян же нет финансовой возможности противостоять финансовой мощи СРО. По словам же вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, «администрация может обеспечить юридическую помощь собственникам МКД, но только консультационную, а не представительство в суде».
Также итогом заседания стало поручение Контрольно-счетной палате в ближайшее время провести проверку деятельности управляющих компаний, доля акций которых принадлежит муниципалитету. Первой станет «Западное управление ЖКС» - Западная УК. Проверку начнут уже в апреле.
Представители собственников МКД остались результатом недовольны – все проблемы остались. По их мнению «система не хочет «отдавать» наши дома, потому что вслед за нами из системы выйдут и другие, и система лишится денег».
Как сообщили Телеинформу представители собственников МКД, сегодня прошла встреча общественности Иркутска с мэром Виктором Кондрашовым, итог ее ничем не отличается от итога вчерашнего заседания рабочей группы. Количество ТОСов, возмущенных ситуацией в сфере ЖКХ Иркутска растет. Представители собственников МКД готовят обращение к губернатору Иркутской области, под которым предположительно подпишутся несколько десятков тысяч иркутян, и митинг
http://www.i38.ru/nedvizh....-miting
http://www.tsj.ru/forum.asp?id=426779&showtext=0&act=view&page=1
Прекрасный сайт!
|