Суббота, 31-Окт-2020, 04:45 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Сообщение К. Маркелова на TSJ.ru - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: praktik, dworkin  
Форум » Свободный форум » Разговоры » Сообщение К. Маркелова на TSJ.ru (Глас вопиет не в пустыне)
Сообщение К. Маркелова на TSJ.ru
praktik Дата: Воскресенье, 20-Мар-2011, 08:11 | Сообщение # 1
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Re: Новые законопроекты.
(просмотров: 4)
Константин Маркелов, IP-hash: 99e6dca49, 20.03.2011 04:25
Константин Маркелов: Законопроект от «Единой России», предполагающий урезание прав жителей, осмелившихся взять свой дом под самоуправление, будет допущен ко второму чтению с существенными поправками.
В четверг 24 февраля в Комитете ГосДумы РФ по законодательству обсуждались поправки в Жилищный Кодекс. В результате защитники самоуправления одержали вверх над лоббистами управляющих компаний. Это победа жилищного движения, активисты которого послали сотни писем и телеграмм протеста против инициативы «Единой России».
Как сообщил «ИКД» сопредседатель Союза жителей и депутат Олег Шеин (от «Справедливой России»), удалось существенно скорректировать первоначальный проект.
Вот что пишет О.В.Шеин:
«1. Изъята норма о штрафах в отношении жителей домов и председателей ТСЖ за "плохое" состояние домов. Вообще изъят весь блок по штрафам. Между тем, ситуация была крайне опасной. Ведь штрафовать бы начали исключительно настоящие, народные товарищества с тем, чтобы разрушить их и вернуть свободных людей обратно в жэковское стойло, в подчиненные властям управляющие компании.
2. Сохранено Непосредственное Управление. Это грандиозная победа. Поясню: НУ - одна из форм управления домами. В отличие от ТСЖ и Управляющих компаний, эта форма дает право на прямые договора с коммунальщиками, не через посредника. Проще говоря, Вас не отключат вместе со всем домом за долги соседей-неплательщиков. НУ пытались уничтожить, запретить. Мы отстояли его. Единственное, что домам с НУ нужно будет заключать договора с эксплуатирующими фирмами (ремонт дома и т.д.). И то - прошло мое предложение о переходном периоде до 1 января 2013 года.
3. Более того, председатели ТСЖ будут освобождены от муторной задаче по сбору средств за отопление, воду, газ и электроэнергию с жителей дома. То есть, люди получат право платить напрямую. Это, кстати, хорошее лекарство против нечестных УК и ТСЖ, которые могут собрать деньги за электроэнергию и энергетикам не отдать. Но проблема неплательщиков сохраняется. Если в ТСЖ или УК есть неплательщики и их много, то отключить могут весь дом/квартал.
4. Очень важно - без всякого суда можно будет выйти из многодомового ТСЖ. Сегодня отдельный дом может покинуть такое товарищество, как правило, фальшивое, только по суду. Теперь будет достаточно собрания. Тема важная - в Саратове, например, в такое фальшивое ТСЖ записали сразу 400 домов.
5. Во всех домах, кроме ТСЖ и ЖСК, должны быть созданы Советы жителей во главе с Председателями. Если сами жители их не создали за год, то муниципалитеты проводят собрания. Не очень понимаю, зачем это надо, если честно. Там, где люди активны, они сами все изберут, а где вялые, назначенные мэриями Советы будут фикцией.
6. Наконец, Комитет фактически поддержал мое предложение отменить Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года № 3020-1. В этом постановлении было сказано, что подвалы и чердаки переходят в собственность муниципалитетов. Потом, в 2005 году, был принят Жилищный Кодекс, согласно которому все принадлежит жителям. Но местные власти, ссылаясь на документ 1991 года, при помощи судов вовсю стали продавать подвалы со всеми вытекающими последствиями. Весьма вероятно, что архаичный документ удастся отменить.
7. Из проекта выкинута норма об обязательном страховании домов. Страховка обошлась бы жителям от 50 тысяч в год, что привело бы к дополнительному росту тарифов на 16%.
Так что остается одна проблема - СРО (саморегулируемые организации), куда пытаются заставить вступить к 2013 году все Управляющие компании. Если это произойдет, то есть опасность монополизации рынка бывшими ЖЭКами. Но, уверен, за два года мы что-нибудь придумаем и разрядим это минное поле.
Хочу сказать огромное спасибо всем активистам жилищного движения, товарищам из левых организаций, которые самым активным образом в декабре вступили в борьбу. Мы добились серьезного успеха, из людоедского закона сделав что-то относительно приемлемое. Удачи всем!»

http://www.ikd.ru/node/16109

 
Базарная_баба Дата: Среда, 23-Мар-2011, 07:27 | Сообщение # 2
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Поживем увидим, чем дело кончится
 
Форум » Свободный форум » Разговоры » Сообщение К. Маркелова на TSJ.ru (Глас вопиет не в пустыне)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вверх