Суббота, 26-Сен-2020, 15:08 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

продается террасная доска

В защиту тишины - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: dworkin, lib, praktik  
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » В защиту тишины (Основание пола в МКД - общее имущество)
В защиту тишины
praktik Дата: Пятница, 05-Апр-2013, 21:59 | Сообщение # 1
Главный управдом
Награды: 28
Статус: Offline
Блуждая по Интернету, набрел на форум "Клуб защитников тишины". Почитал - волосы на голове стали дыбом. Как от рассказов страдающих от шума, так и от даваемых советов по защите права на спокойный отдых.
Удивительно, что такая архиважная проблема не обсуждается на нашем форуме. Неужто в нашем городе её не существует?
Предлагаю начать обсуждение. Для начала вопрос: что такое пол квартир в МКД, и какова его роль в обеспечении звукоизоляции между этажами?

Лидия Дата: Пятница, 05-Апр-2013, 23:25 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Награды: 6

Это такая проблема, что лучше "не будить злую собаку"! По-моему,это будет не очень интересно: один сплошной негатив!.

AonMaster Дата: Пятница, 05-Апр-2013, 23:33 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Награды: 7
Будет очень интересно узнать, какие современные технологии позволяют минимизировать шум от верхних соседей, когда те топают по полу или прыгают на нём. Должно же что-то уже быть изобретено. Достали уже реально.

praktik Дата: Суббота, 06-Апр-2013, 07:47 | Сообщение # 4
Главный управдом
Цитата (Лидия)
лучше "не будить злую собаку"! По-моему,это будет не очень интересно: один сплошной негатив!.
Суть не в том, чтоб изливать душу или молча выслушивать жалобы, а в том, чтоб решать эту проблему в интересах обеих сторон - и тех,кто страдает от шума, и тех, кто шумит.
Цитата (AonMaster)
Будет очень интересно узнать, какие современные технологии позволяют минимизировать шум от верхних соседей, когда те топают по полу или прыгают на нём. Должно же что-то уже быть изобретено.
Мне представляется, что ничего изобретать не надо - надо просто соблюдать требования СНиП 23-03-2003 "Защита от шума". Или ужесточить нормы этого СНиПа.

Лидия Дата: Суббота, 06-Апр-2013, 09:56 | Сообщение # 5
Опытный управдом
Награды: 6
Если уж начинать, то начнем с того, что застройщики сейчас делают все,чтобы получить максимальный доход для себя, при строительстве жилых домов. А звукоизоляция это тот пунктик на котором можно сэкономить. Если проектировщики делают межквартирную перегородку двойную,кирпичную+сибитовую, то сибитовую Вы не увидите и принимающая дом комиссия тоже, стены оштукатурены. Написать липовый акт на скрытые работы плевое дело,подписывается прорабом,начальником ОКСа и главным инженером застройщика.
Если междуэтажные перекрытия в семидесятых годах
проектировались и выполнялись (при бюджетном финансировании) со звукоизоляционным слоем из газобетона толщиной 10 см,потом цементная стяжка 3-4 см,то сейчас только стяжа 5-6см. Для звукоизоляции предусматривают прослойку 3 см из поризованного раствора, который готовится бесконтрольно на стройплощадке гасторбайтерами из заводского марочного раствора и добавок, которые должны этот раствор вспенить. Могу Вам сказать, никакого вспененного раствора не получается
обычная стяжка. Поэтому жилые дома, построенные при капитализме за деньги граждан,звукоизоляции просто не имеют. Это то, что только касается конструктивов современных МКД.Ну а то,как ведут себя некоторые жители МКД это уж другая история.

praktik Дата: Воскресенье, 07-Апр-2013, 00:15 | Сообщение # 6
Главный управдом
Цитата (Лидия)
Если проектировщики делают межквартирную перегородку двойную,кирпичную+сибитовую, то сибитовую Вы не увидите и принимающая дом комиссия тоже, стены оштукатурены. Написать липовый акт на скрытые работы плевое дело,подписывается прорабом,начальником ОКСа и главным инженером застройщика.

Все это так, все правильно. Но не представляет труда экспериментальная проверка фактического уровня звукоизоляции между квартирами при помощи любого генератора звука и шумомера - снижение уровня  воздушного звука должно быть не менее  чем в 100 -250 тысяч раз. То же и с перекрытиями. Иное дело - никто этого не делает, поэтому вопиющий брак сходит строителям с рук.
В этой ситуации поражает то обстоятельство, что законодатели в упор не видят строительного брака, и все усилия направляют на запрет "топота котов",  "скрипа кроватей" или любого иного проявления нормальной человеческой жизнедеятельности. Вместо введения суровой ответственности за несоблюдение норм и правил обеспечения звукоизоляции в строительстве.
Да и инвесторы хороши! Получая никчемное жилье за свои кровные, никто не обращается в суд с требованием обеспечить нормативный уровень звукоизоляции.

AonMaster Дата: Воскресенье, 07-Апр-2013, 21:34 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Ну невозможно заставить верхних соседей, чтоб не бегали у них двое детей, не прыгали по полу в каблуках, и не ездили на самокате. Поэтому и интересуюсь, какие полы позволили бы уменьшить этот стук.

praktik Дата: Воскресенье, 07-Апр-2013, 22:12 | Сообщение # 8
Главный управдом
Цитата (AonMaster)
Ну невозможно заставить верхних соседей, чтоб не бегали у них двое детей, не прыгали по полу в каблуках, и не ездили на самокате. Поэтому и интересуюсь, какие полы позволили бы уменьшить этот стук.
Почитав в Интернете кое-что, я понял так, что  существует три вида шума, проникающих с верхней квартиры в нижнюю: воздушный, ударный и структурный. Воздушный возникает над полом, и часть пути до пола проходит по воздуху. Ударный возникает в самом полу, а структурный проникает в квартиру через стены. Основные неприятности от ударного шума, который гасится в перекрытии тем лучше, чем больше масса плавающей части перекрытия. Лучший вариант - на несущую плиту перекрытия кладется демпфирующая прослойка толщиной 2-2,5см, а на неё - бетонная стяжка 5 см. Сверху - напольной покрытие. Энергия звука превращается в бетонной стяжке в тепло, что и обеспечивает звукоизоляцию.
Хорошую звукоизоляцию обеспечивает деревянный пол на лагах толщиной 5-7 см. Здесь звук гасится на границах раздела сред с различной скоростью распространения звука: половая доска - 4,5 км/с, воздух - 0,34 км/с, плита перекрытия - 6 км/с.
Беда в том, что, заменяя деревянный пол на лагах бетонной стяжкой, "забывают" выполнить её плавающей, в связи с чем звук беспрепятственно проникает через стяжку и несущую плиту, что и создает для жителей нижних квартир невыносимые условия и делает эти квартиры непригодными для проживания.
Ситуация усугубляется тем, что многие считают деревянный пол на лагах своей собственностью , делая ремонт, без тени сомнений заменяют сплошной бетонной стяжкой на несущей плите. В результате - полное отсутствие изоляции ударного шума.

NOT Дата: Понедельник, 08-Апр-2013, 01:25 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Обычно применяют для стяжки шарики, которые кладут в горшки с цветами. Они пористые и в итоге звук гасится на порах. А поверх нее можно постелить вспененные шумоизоляционные плиты, а сверху хоть что .. в основном ламинат, паркет, деревянный настил без всяких лагов, т.к. доску можно крепить прям к полу.

AonMaster Дата: Понедельник, 08-Апр-2013, 08:47 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Что-то вы тут всё мудрёно пишете wink В моей 9-этажке 1979г.в. мой потолок - это ж/б плита сантиметров 10 толщиной, сверху у соседей на неё уложен линолеум с войлочной подложкой (который, собственно, они могли  поменять на безосновный - и всё. Какие шарики, какие 2-3 см. демпфера? Так оно с начала дома и было...

Всё это знаю потому, что когда менял проводку, в дырку, откуда люстра висит, всё это видел.

NOT Дата: Понедельник, 08-Апр-2013, 14:30 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Да, все правильно. Речь о домах не таких панельных.. у меня как у вас. Однако, по периметру плит там есть шумовая и тепловая защита, чтобы мороз и звук не шли по перекрытиям на другие плиты.
У меня сейчас на бетоне лежит подложка, на ней ламинат. Подложка гасит вибрацию полностью, а вот звук не знаю, когда идет жена в туфлях -звуки игого какие. Хотя по децибелам подложка гасит до 20дБ. По идее, ударных стук и т.п. соседи не должны слышать, т.к. плиты перекрытия имеют норматив до 58дБ.

Isaakova Дата: Понедельник, 08-Апр-2013, 16:02 | Сообщение # 12
Интересующийся
Награды: 0
У меня в доме очень тихо, но к сожалению, какие перекрытия не знаю. А вообще говорят обычное ковровое покрытие помогает сохранить тишину и избавиться от звуков каблуков соседей сверху. Осталось только понять, как обязать всех жителей это покрытие класть в своей квартире...

praktik Дата: Понедельник, 08-Апр-2013, 16:48 | Сообщение # 13
Главный управдом
Думаю, такие вопросы должны решаться на законодательном уровне, особенно - в части проектируемых и строящихся домов. А что касается
существующих, то следует подумать  не только о текущем и капитальном
ремонтах домов, но и о реконструкции, предусматривающей звукоизоляцию
всего дома. Мне представляется, эта проблема достаточно весомая, и её
решение было бы на пользу всем - и тем, кто страдает от шума, и тем, кто
создает шум. И, само-собой, надо категорически запретить замену дощатых
полов на лагах сплошной бетонной стяжкой.

mumpster Дата: Вторник, 09-Апр-2013, 00:30 | Сообщение # 14
Продвинутый управдом
Награды: 4
Цитата (NOT)
шарики, которые кладут в горшки с цветами.
Эти шарики называются "керамзит". Не знаю как в жилых домах, но я на крыше промцеха сыпал такое в 1988 поверх газобетона.

praktik Дата: Вторник, 09-Апр-2013, 07:30 | Сообщение # 15
Главный управдом
Цитата (mumpster)
я на крыше промцеха сыпал такое в 1988 поверх газобетона.
А зачем?

Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » В защиту тишины (Основание пола в МКД - общее имущество)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Вверх