Установка кондиционеров в МКД
|
NOT
|
Дата: Среда, 01-Авг-2012, 00:22 | Сообщение # 16
|
Настоящий управдом
Награды: 7
Статус: Offline
|
Quote (lib)
я с Вами соглашусь, что собственник не может являться "иным лицом".
Таким образом я, и А1 правы.
Мы без глупых соседей имеем право ставить кондишен там, где мы хотим в СВОЕМ доме. При этом, мы должны соблюсти некоторые нормы, которые не подчиняются ОСС.
Вы меня пытаетесь убедить, что мне нужно ОСС, и оно правомочно. Но встает вопрос: а если ОСС примет решение например сузить входные двери для экономии тепла? Или покрасить стены в зелено/желто/фиолетовый цвет, написать потом на стенах что члены правительства козлы, Потом жители вывесят красные флаги, потом повесят баннер, потом им захочется например отапливаться печками буржуйками, потом они захотят вырабатывать электричество паровой машиной на угле и т.п.
Да мало ли что они хотят с домом сделать?!
Тогда мне сразу ответят, что типа им все нельзя делать.. Отчего же?? Дом их? Собрание приняло решение, приняло. Что хотят - то и делают. Ах да, нормы есть какие-то...
Вот и где нормы на кондишены то???
Quote (lib)
пользоваться стеной без ее повреждения для данной цели невозможно
Возможно. Провайдеры продырявили у меня и во всем городе все перекрытия на этажах, все крыши и ничего.
А какая то навеска кондишена, причем внутри здания, без опасности его падения от сосулек и снега и т.п. - это плохо...
Вы привели пример с дырами в плитах. Дыры в плитах и дырочки для трубок - это не одно и то же.
|
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Среда, 01-Авг-2012, 11:48 | Сообщение # 17
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
А меня проблема кондиционеров беспокоит с такой точки зрения, с практической:
Образующийся конденсат капает вниз, на отмостку, промачивает ее и фундамент (особенно если она не целостная, уже имеет дефекты). Небольшой перепад температур до чуть ниже нуля, вода в микротрещинах отмостки и фундамента замерзнет и будет разрывать ОСНОВУ здания. Сначала до трещин, далее - до серьезных проблем, требующих больших вложений... 
А кажется безобидно: собственник улучшает свои бытовые условия... |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Среда, 01-Авг-2012, 16:37 | Сообщение # 18
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Quote (NOT)
Мы без глупых соседей имеем право ставить кондишен там, где мы хотим в СВОЕМ доме.
Вы смешиваете нормы права с понятиями и представлениями. Я не собираюсь Вас переубеждать, делайте в своем многоквартирном доме что хотите, только потом не говорите, что Вас не предупреждали 
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Среда, 01-Авг-2012, 21:39 | Сообщение # 19
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
NOT, а что именно вы хотите повесить в подъезд??? Наружный блок чтоли? |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Четверг, 02-Авг-2012, 00:43 | Сообщение # 20
|
Настоящий управдом
|
Quote (Тиара)
вода в микротрещинах отмостки и фундамента замерзнет и будет разрывать ОСНОВУ здания.
ну вы срасти прям написали)))
Quote (lib)
Вы смешиваете нормы права с понятиями и представлениями.
А что еще делать, если норм про кондишены НЕТ??
И мнения тут разделились.
Quote (А1)
NOT, а что именно вы хотите повесить в подъезд??? Наружный блок чтоли?
Ну не внутренний же))) Мне же холодильник нужен в квартире, а не на улице. :-)
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Четверг, 02-Авг-2012, 00:55 | Сообщение # 21
|
Старейшина Клуба
|
В квартиру идет внутренний блок, а наружный должен стоять снаружи здания. Зачем его в подъезд весить???? |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Четверг, 02-Авг-2012, 00:57 | Сообщение # 22
|
Старейшина Клуба
|
На самом деле в словах Тианы есть доля истины. Кондиционеры, точнее капающая с них вода, замачивают кирпичную кладку и рушат отмостку. Поэтому собственники должны озаботиться нормальным водоотведением. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 02-Авг-2012, 10:28 | Сообщение # 23
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (NOT)
Вот и где нормы на кондишены то???
Ну, вот скажем:
Постановление Госстроя РФ от 27. 09. 2003 N 170
""Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда""
3. 5. 8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:
крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств) , установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.
или вот ГК РФ:
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
А вот ещё цитатки:
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09. 09. 2008 по делу N А56-2461/2008
Самовольная установка кондиционера на дворовом фасаде дома является нарушением пункта 3. 5. 8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27. 09. 2003 N 170, в связи с чем указанное оборудование подлежит демонтажу.
Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23. 11. 2009 по делу N А54-2532/2009С22
По делу об обязании произвести демонтаж кондиционера с фасада дома.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 36, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что ответчик разместил кондиционер на фасаде здания, являющемся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без их согласия.
|
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Четверг, 02-Авг-2012, 15:19 | Сообщение # 24
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
Quote ( NOT, )
Quote (Тиара)
вода в микротрещинах отмостки и фундамента замерзнет и будет разрывать ОСНОВУ здания.
ну вы срасти прям написали)))
Это Вы написали, как человек, редко смотрящий сниз, на отмостку, фундамент, подвал.
Мне же, как собственнику, пережившему стихийной бедствие в виде ремонта моего, ставшего аварийным, дома с усилением фундамента и стяжками на стенах дома, по счастью, БЕЗ выселения, но с реальным шансом этого, очень часто приходится смотреть не вверх, а вниз: "А что с отмосткой? Что в подвале??" И любая новая трещинка в них вызывает тревогу... До сих пор, кстати, не понятно, почему по стенам дома, фундаменту, перекрытиям пошли трещины... 
А разрушительное действие замерзшей воды в трещинах - вещь общеизвестная.
Добавлено (02-Авг-2012, 15:19)
---------------------------------------------
ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 апреля 2012 г. N 390:
"23. На объектах запрещается:
м) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров."
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Суббота, 11-Авг-2012, 01:20 | Сообщение # 25
|
Настоящий управдом
|
Quote (А1)
В квартиру идет внутренний блок, а наружный должен стоять снаружи здания. Зачем его в подъезд весить????
Кто вам сказал, что он должен стоять именно там?
Он должен быть ЗА стеной кондиционируемого помещения и все. это раз. Второе, им тогда можно пользоваться круглый год. Это два. Проблема капающей воды решается трубкой, отводящей воду в свою собственную ванную. На работе проблема решается либо выводом в раковину, либо в трубу канализации, либо банально подвешиванием бутылки. Причем очень удобно на первом этаже. Кондеры стоят в комнатах, а внешние блоки стоят в подвале. И внешний вид здания сохранен и итог есть. все довольны.
Добавлено (11-Авг-2012, 01:16)
Quote (dworkin)
крепления к стенам зданий
Quote (dworkin)
установку кондиционеров
Тут речь о креплении к стенам снаружи зданий. Во-вторых где нормы, регламентирующие это требование? Или карающие за это требование? Их нет.
Quote (dworkin)
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Тут нет долевого участия. Тут общая собственность в размере своей доли в общей площади, но долю в натуре выделить нельзя, поэтому мимо кассы ссылка.
Quote (dworkin)
установка кондиционера на дворовом фасаде дома
Вот подтверждение моих слов выше.
Как раз речь и идет о заботе здания в том числе и его отмостке в частности.
Quote (dworkin)
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 36, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что ответчик разместил кондиционер на фасаде здания, являющемся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без их согласия.
Да, и что? Внешняя стена, а ссылка идет с п170 на статьи ЖК. Согласитесь, идиотизм. Тогда давайте пусть ГЖИ дружно поимеет всех владельцев отсечек в подъездах. Или УК с ТСЖ за допущение выделение общего имущества под принципиально личное использование.
Добавлено (11-Авг-2012, 01:20)
Quote (Тиара)
Это Вы написали, как человек, редко смотрящий сниз, на отмостку, фундамент, подвал.
Поверьте, не редко.
Я повторюсь: страсти вы от кондишена написали, который капает при минусовой температуре и жирные капли воды вмерзают в бедную отмостку и разрывают ее изнутри. Прям сюжет для дешещипательного бразильского сериала. ))
Quote (Тиара)
ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 апреля 2012 г. N 390:
"23. На объектах запрещается:
м) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров."
ссылку можете дать о каких объектах там идет речь? Не об атомных случаем?
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 11-Авг-2012, 13:26 | Сообщение # 26
|
Старейшина Клуба
|
NOT, по-моему глупо весить внешний блок в подъезд - так как он начнет влиять на микроклимат в подъезде.
Еще сложнее использовать кондер зимой - в вашей квартире нагревательные элементы же никуда не денутся.
Не уверен, что кондиционеру, который весь теплый воздух будет в подъезд выдувать хватит потом мощности на охлаждение. Т.к. ваш подъезд превратится в парилку.
У меня мобильный кондер сейчас - и он выдувал горячий воздух на балкон, который остеклен. Так вот на балконе был АД, пока я не вывел трубу за пределы балкона.
С одним согласен безоговорочно - решать проблему водоотвода нужно не с помощью капания на отмостку. |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 11-Авг-2012, 13:30 | Сообщение # 27
|
Старейшина Клуба
|
Для всех остальных:
СТ.36 ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
У собственника нет НИКАКОЙ обязанности с кем-то согласовывать пользование общим имуществом. Он имеет право пользоваться им в необходимых ему количествах (за исключением земельного участка, пределы пользования которым и ограничения пользования на основании ст.44 может установить общее собрание)!
Это логично, иначе нам пришлось бы согласовывать с ОС право спускаться по лестничной клетке или ездить на лифте!!! И даже право выходить на крыльцо!
В конфликтной ситуации ограничение пользования может ввести суд!
К сожалению, или к счастью, но законодательство сегодня таково, что обязывает спрашивать право на использование ОИ только сторонних лиц (не собственников). |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Суббота, 11-Авг-2012, 20:05 | Сообщение # 28
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
А1, я ведь точку зрения ГЖИ на подобные вещи донес . Лично моя позиция - не следует загромождать подъезды навесным оборудованием, тем более там пути эвакуации. И все равно, повторюсь, чтобы навесить кондиционер нужно повредить стену - то есть испортить общее имущество И в этом, я считаю, Ваша позиция по данному вопросу слаба .
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Суббота, 11-Авг-2012, 22:56 | Сообщение # 29
|
Настоящий управдом
|
А1,
Quote (А1)
в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах
А ГК как раз и говорит о необходимости согласовывать свои действия с другими собственниками. У нас просто все делают как лучше себе, и плюют на права других собственников - ставят отсечки, которые преграждают доступ к нишам электрощитков, где проходят в т.ч. и кабеля провайдеров и антенн. Вешают на стены кондиционеры, портя вид дома. Наверное, можно по идее внешние блоки ставить на крыше, и по стенам тянуть трубки в квартиру. Но это, конечно, немного более затратно, чем на свою же стену прилепить.
Не соблюдают у нас закон люди отчасти потому, что и правда, по закону получить разрешение всех нереально - люди не будут голосовать за то, что лично им не приносит выгоды, увы. Часто из принципа хотят навредить - у меня кондиционера нету, чего это у тебя будет Эту проблему никакими законами не решить.
|
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Воскресенье, 12-Авг-2012, 10:21 | Сообщение # 30
|
Главный управдом
Награды: 28
|
Думаю, кондиционеры следует устанавливать только на собственных балконах, чтоб их было не видно и не слышно (не капала вода вниз). |
|
|
|