Регистрация прав собственности на общее имущество
|
veteran
|
Дата: Воскресенье, 25-Мар-2012, 19:38 | Сообщение # 46
|
Продвинутый управдом
Награды: 9
Статус: Offline
|
Quote (А1)
указывается общая площадь земельного участка, который регистрируется.
В свидетельстве на право собственности на квартиру-то? А ещё какое-нибудь ОИ МКД в свидетельстве указывается?
Прекрасный сайт!
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Воскресенье, 25-Мар-2012, 23:08 | Сообщение # 47
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
На обратной стороне свидетельства на право собственности на квартиру. Больше никакого ОИ у меня конкретно не указывается, т.к. больше ничего и не регистрировалось. |
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Пятница, 27-Апр-2012, 22:07 | Сообщение # 48
|
Активист
Награды: 1
|
А1, Вопрос такой, тоже озадачились приватизацией земельного участка. Копия кадастрового паспорта мне любезно сделала УК, земельный участок был сформирован администрацией в 2008 году. Но в паспорте 2 границы земельного участка пунктиром т.е. сведения о границах не достаточны для определения принадлежности. Я так понимаю надо ещё раз заказывать межевание и согласовывать этот участок?
Подскажите куда обратиться? В дом быта или ещё куда? |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 28-Апр-2012, 19:43 | Сообщение # 49
|
Старейшина Клуба
|
Можно зарегистрировать и с таким границами. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Суббота, 28-Апр-2012, 19:52 | Сообщение # 50
|
Настоящий управдом
Награды: 17
|
Quote (А1)
Можно зарегистрировать и с таким границами.
Но в натуру вынести нельзя.
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Воскресенье, 29-Апр-2012, 19:15 | Сообщение # 51
|
Старейшина Клуба
|
Если потом потребуется - просто уточнят границы. |
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Суббота, 05-Май-2012, 15:42 | Сообщение # 52
|
Активист
|
А1, dworkin,
Вот скан паспорта.
А1, Если зарегистрируем как есть и поставим по паспорту ограждения, никто потом не заставит его убрать по пунктирам??? Квадратик внутри территории - это газовая колонка, ограждение которое планируем поставить подъезду спецтехники никак мешать не будет.
dworkin, Т.е. чтобы вынести в натуру (поставить ограждение) необходимо уточнить границы, правильно понял?
Прикрепления: 9575873.pdf(88Kb)
Сообщение отредактировал Старый - Суббота, 05-Май-2012, 15:45
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Вторник, 08-Май-2012, 02:34 | Сообщение # 53
|
Настоящий управдом
|
Quote (Старый)
dworkin, Т.е. чтобы вынести в натуру (поставить ограждение) необходимо уточнить границы, правильно понял?
С год назад я говорил с товарищем из какой-то фирмы, специализирующейся именно на "выносе в натуру" поворотных точек; принёс ему свой кадастровый паспорт - и тут он мне сказал, что участок мой, по сути, размежеван не был, и произвести работы по "выносу" он на основании этого паспорта не может: нужно, чтобы все поворотные точки были заштрихованы, имели некие координаты (спец это как-то иначе называл, но я не помню).
Если я правильно понял его разъяснения (что совсем не факт!), межевание, как такововое, в моём случае вообще не проводилось - просто кто-то в кабинете взял линейку и понарисовал на карте линий.
Насколько я вижу из Вашего паспорта, у Вас также "граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства", поворотные точки не заштрихованы, а большая часть границ проведена пунктиром.
Всё это не помешает Вам зарегистрировать право собственности на участок (почитайте вот здесь, например), но чтобы осуществить любую сделку с этим участком (продажа, аренда, слияние) Вам потребуется произвести межевание (однозначно определить границы). А для того, чтобы поставить забор, потребуется точно знать границы участка на местности, для чего потребуется вынос поворотных точек в натуру.
Более внятное разъяснение:
Мы уверены, что если у Вас есть свидетельство о праве собственности на землю, то межевание Вашего земельного участка уже проводилось, и в кадастре содержатся сведения (координаты узловых и поворотных точек, меры линий и дирекционные углы, абрисы и т.п.), позволяющие однозначно определить прохождение его границ на местности. Такой земельный участок Вы можете продавать целиком, получив кадастровый план земельного участка.
Но может случиться так, что Вам земельный участок предоставлялся в собственность на основании Декларации, без проведения работ по межеванию. В этом случае Земельная кадастровая палата обязана предложить Вам выполнить межевание. Если Вы откажетесь проводить межевание, то ЗКП обязана в выдаваемом плане указать, что "в земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок, подлежащий передаче". При этом учтите, что договор купли-продажи, к которому будет приложен такой план, не может быть зарегистрирован Регистрационной службе , так как в соответствии с законом в договоре должно быть однозначно определено (описано) продаваемое имущество.
Почему же не был однозначно определен и описан земельный участок, когда Вы получали его в собственность?
Дело в том, что при проведении земельной реформы в стране было принято решение передать землю в собственность тех, кто ее законно занимал на момент приватизации. Определить фактического владельца земли можно было быстро, а составление точных описаний границ всех земельных участков в стране -длительный процесс. Государство, чтобы не задерживать Вас и всех, у кого нет никаких споров с соседями, решило в кратчайшие сроки передать право собственности на фактически занятые участки. При этом составление описаний участков было решено проводить при совершении первой сделки с этими участками.
Вы настойчивы в своем желании продать земельный участок. Но, как мы уже установили, сведений, содержащихся в земельном кадастре, недостаточно для совершения сделки с Вашим участком.
В этом случае Вам необходимо сначала обратиться в орган межевания, который выполнит необходимые геодезические работы по определению местоположения границ земельного участка на местности и составит их описание, т.е. проведет межевание земельного участка и подготовит документ, в котором будет приведено однозначное описание границ участка.
Теперь можно было бы встречаться с покупателем и заключать договор купли-продажи земельного участка. Но лучше, если сначала Вы представите документы о межевании в кадастровую палату, где проверят документы о межевании и проведут необходимые уточнения (дополнения) сведений земельного кадастра о Вашем земельном участке. По результатам этих работ Вам выдадут удостоверенный в установленном порядке кадастровый план участка, который потребуется для регистрации прав.
(вычитал вот здесь)
Quote (Старый)
ограждение которое планируем поставить подъезду спецтехники никак мешать не будет.
Рекомендую согласовать установку ограждения в администрации и МЧС - в городе уже был прецедент, когда установленное на оформленном участке ограждение заставили убрать через суд.
|
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Пятница, 25-Май-2012, 14:43 | Сообщение # 54
|
Активист
|
dworkin, Спасибо за исчерпывающий ответ. В общих чертах понятно к кому идти, платить и согласовывать.
Добавлено (23-Май-2012, 22:52)
---------------------------------------------
dworkin, Вчера наконец заехал в Департамент земельных отношений на Красном проспекте со своим кадастровым планом.
После общения со специалистом специализирующимся именно по земельным участкам МКД. Чтобы получить кадастровый план с уточненными границами даже не надо заново делать межевание т.к. оно у нас было сделано мэрией и нужно только уточнить границы.
Нужны следующие документы:
1. Заявление от любого собственника.
2. Копия протокола общего собрания о уточнении границ и приватизации участка.
3.Копия постановления мэра об утверждении границ , которую необходимо получить в "Госреестре"на ул.Некрасова,55.
4. И реквизиты УК, которая оплатит услугу, которая, как сказали стоит порядка 18000 руб.
Самое смешное, нет проблем, если мы хотим утвердить границы которые есть в выше выложенном моем кадастровом плане, а я задал вопрос, что мне хотелось поменять эти границы в сторону увеличения участка (там немного всего 15кв.м.), чтоб участок был прямоугольным. Женщина глянула на своем плане при мне, говорит соседние дома никто не уточнял границы, поэтому к заявлению приложите свой кадастровый план на нем отметете, как вы хотите и мы постараемся так сделать, на вопрос, а как мои соседи, был ответ, кто первый уточнил и приватизировал, тот и молодец.
Вот такие у нас законы)))). Пойду оформлять пока всем пофиг.
Добавлено (25-Май-2012, 14:43)
Ну и бюрократия у нас!!))
Вчера заехал в "Госреестр" нашёл нужное мне постановление, подхожу к сотруднику и говорю вот мне нужна копия сия документа. Мне в ответ типа. если вам срочно платите 400 руб. через 7 рабочих дней приходите, если не срочно, то через 3 недели и 280 руб. Самое смешное копировальный аппарат стоит рядом, у девушки явно нет работы, сидит читает газетку. В итоге выписали мне квитанцию на 280 руб., вложили закладку в папку с постонавлениями и положили всё это на ксерокс и сказали гуляйте 3 недели)) Вот так и живём))))!!
Сообщение отредактировал Старый - Пятница, 25-Май-2012, 14:46
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Понедельник, 28-Май-2012, 00:07 | Сообщение # 55
|
Настоящий управдом
Награды: 7
Статус: Online
|
А вы к начальнику этой дамочки сходите и напишите на нее жалобу, что с вас берут деньги и на плёвую работу заставляют тратить уйму времени. Пусть дадут вам прейскурант, подписанный и с печатью и также покажут документ на основании которого такой срок выставляется. Чинуш надо наказывать.
Мне вот тут на днях письмо от зам.главы города Ксензова пришло, уверяли что по все работы будут сделаны в такой то срок и все будет хорошо. Так что пока на них не нажмешь-ничего не делается.
Добавлено (28-Май-2012, 00:07)
Я только не понял с какого перепугу требуют "Копия протокола общего собрания о уточнении границ и приватизации участка." Насколько я понимаю, любой гражданин может инициировать такие работы. И что такое копия протокола приватизации участка?
Протокол об ОСС по оплате работ - это я понимаю, а п.2 не понимаю..
п.3 нафига им нужен? Это их работа, они сами в своих ведомствах эту информацию должны получать.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 28-Май-2012, 08:55 | Сообщение # 56
|
Настоящий управдом
|
Старый, спасибо за информацию.
Хотя я никак не могу понять - что означает процедура "уточнение границ"? Что ещё за "решение о приватизации" (!!!)? Если границы утверждены постановлением мэра, почему они нуждаются в "уточнении"? Какая именно услуга стоит 18 тыс. рублей и как она будет производиться? Включает ли "уточнение границ" их вынос в натуру?
Что касается одностороннего изменения границ - то это, по-моему, произвол в чистом виде: собственность на участок возникает с момента постановки на кадастровый учёт; и если соседский участок такой учёт прошёл (а это наверняка так), то его произвольное уменьшение - явное ущемление прав собственника (имхо). |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Понедельник, 28-Май-2012, 12:47 | Сообщение # 57
|
Настоящий управдом
|
Quote (dworkin)
то его произвольное уменьшение - явное ущемление прав собственника (имхо).
Без точных границ соседнего участка вы можете у них и кусок побольше оттяпать, т.к. в соответствии с вашим участком у них уже будут границы отмечены как положено по границе вашего дома. А т.к. кто платит, тот и получает, то все логично. После точных привязок к местности соседний дом замается отсуживать у вас уже правильно оформленную вашу землю. Тем более, рисовать на карте одно, а измерять на местности-другое.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 28-Май-2012, 22:58 | Сообщение # 58
|
Настоящий управдом
|
Quote (NOT)
После точных привязок к местности соседний дом замается отсуживать у вас уже правильно оформленную вашу землю.
Так объясните же мне, наконец, что это за процедура такая - "точная привязака"? По закону, как только участок поставлен на кад. учёт - он собственность! Как может быть неопределённая собственность?
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Вторник, 29-Май-2012, 01:22 | Сообщение # 59
|
Настоящий управдом
|
Насколько я понимаю ситуацию со слов кадастровиков и текущей законодательной базы, сделано так:
в соответствии с законом о приватизации все придомовые территории бывшим балансодержателем (собственником) в лице государства и ведомств обязаны были быть откадастрены и переданы бесплатно в общедолевую собственников жителей, если хотя бы одна квартира в доме приватизирована. Таким образом, органы кадастрового учета должны были провести колоссальный объем работы, который они выполнили так:
линейкой на картах были отмежованы участки за каждым домом, которым присвоены по некоему алгоритму номера. В тех домах, которые по некоторым причинам проводили уточнение границ, либо официально оформляли земельные участки для дальнейшего использования, то этим участкам для внесения исправлений в кадастре и юстиции необходимо в силу закона о земельных отношениях присвоить точные географические координаты с привязкой на местности, а не просто кадастровый номер в некоей книге. Так вот, эту "точную привязку" выделили в услугу, которую оказывают платно и по мере поступления заявок от заинтересованных сторон. Таким образом, дома, которые оформляют свои участки, оплачивают вынос на местности для юридического, а не в силу федерального закона, оформления этого акта.
Пример: у вас есть дача, в садовой книжке она числится за номер Х, расположена в плане в таком то месте. Однако по факту она по забору занимает уже и еще 2 бывших участка, да еще и удлинилась допустим на 10 метров. Товарищ с линейкой приходит, обмеряет, рисует план участка с привязкой к координатам и все, вы получаете точные границы и площадь участка.
В случае с капитальным домом границы участка определяются довольно точно от границы стен дома, плюс к этому в осях я так понимаю географических. Тот же Дубль Гис помимо отрисованных карт на каждой точке такой карты имеет точные географические координаты (в принятой системе координат) в градусах, минутах и секундах (сам видел), потому что их карты сделаны как по картам на носителях, так и по уточненным картам, полученным посредством аэрофотосъемки и космической съемки.
Еще раз: никто не противится, что придомовая территория не собственность дома. Суть в том, что эта собственность точно, до миллиметра не определена. А в силу закона, для распоряжения этой собственностью и оформления ее в органах кадастрового учета и юстиции нужно знать точные данные об участке, а не просто копию некоего листика, на котором отрисованы якобы границы.
Границы дома могут пролегать и по бордюрам, по лавочкам, по деревьям, по стоянкам и т.п. При замерах по факту вы можете отрезать или прирезать от своего бумажного участка нужный вам кусок по фактическим данным на местности. Согласитесь, что если мусорная площадка или там детская не могут быть как-то поделены непропорционально.
Именно таким образом я думаю мэрия оформляет участки себе в собственность, прирезая участки от других домов, потом сдает в аренду их либо под застройку, втыкая в 20 метрах от здания другое здание, ликвидируя двор, детскую или спортивную площадку.
Именно на этом горят застройщики, которые получают иски от собственников, когда начинают расширяться больше разумных пределов со своими заборами. А почему такое возможно, если в плане якобы все территории откадастрены? Да потому то и получается, что на бумаге якобы участок принадлежит дому, а его оттяпывают под якобы свободный для застройки. Ведь когда строились дома, а тем более 5-и этажные с расстоянием между ними например в 30 метров, значит эти расстояния были нормативно закреплены, тут играли роль площади зон отдыха, стоянки, мусорная площадка, спортивная площадка, наклон местности, дорожная сеть, инсоляция всех помещений в домах. Любое отступление от нормативов недопустимо по градостроительному кодексу. А значит, в зонах старой застройки вообще недопустимы всякие уплотнительные застройки. Но на это плюют, потому что землю прихватизируют у жителей, а потом принимают решение не в рамках норм застройки, а в рамках наполнения бюджета или нужности того или иного объекта. Заметьте, что в ответах мэрии и гос.органов на незаконные застройки дворов всегда один ответ: нет мешающих жителям факторов, могущих усугубить им жизнь, да и земля то муниципалов, что хотят-то и строят. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 30-Май-2012, 07:44 | Сообщение # 60
|
Настоящий управдом
|
Quote (NOT)
Так вот, эту "точную привязку" выделили в услугу, которую оказывают платно
Т.е., "уточнение границ" - это просто вынос на натуру?
|
|
|
|