Среда, 02-Дек-2020, 08:59 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Регистрация прав собственности на общее имущество - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: dworkin, lib, praktik  
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Регистрация прав собственности на общее имущество (краткая инструкция как зарегистрировать ОИ МКД)
Регистрация прав собственности на общее имущество
dworkin Дата: Вторник, 01-Ноя-2011, 13:35 | Сообщение # 1
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
по просьбам общественности, сия тема была выделена из ветки "Заключение прямых договоров с провайдерами" и дублирует некоторые сообщения вышеназванной темы

Автор нижеприведённых рекомендаций - Светлана; оригинальное сообщение расположено в теме "Заключение прямых договоров с провайдерами"

Краткая инструкция о порядке регистрации права собственности общего имущества МКД


1. Решение собрания собственников:
1.1. Регистрация общего имущества (того, которое сдаем в аренду), по земельному участку границы пользования.
1.2. Делегирование полномочий конкретному собственнику (хотя сейчас за регистрацией права собственности может обратиться любой собственник без решения собрания).
1.3. Сбор денег на регистрацию (мы по 500 рублей собирали).

2. Оформление кадастрового паспорта на общее имущество.
В ОГУП «Техцентр НСО» (БТИ) меня попросили сделать доверенность от собственников (мы сделали одну доверенность и на аренду, и на регистрацию) и написать заявление. Хотя, думается, можно попробовать и без доверенности.

Стоимость кадастрового паспорта на 600 м2 общего имущества - около 6000 рублей при наличии свежего технического паспорта здания; при его отсутствии вначале делается Технический паспорт (около 12000 руб. за 600 м2) - только тех помещений, которые хотите регистрировать, а затем, на его основе, кадастровый паспорт.

Рекомендую обращаться именно ОГУП «Техцентр НСО», они работают оперативно. Хотя, если техпаспорт дома у Вас был сделан в городском БТИ, то тогда дешевле к ним.

3. Регистрация права собственности (в Росреестре).
3.1.Необходимые документы:
1. Кадастровый паспорт на общее имущество.
2. Плата за регистрацию 300 рублей (200 +100).
3. Свидетельство регистрации права собственности на жилое помещение.
4. Договор о приватизации на это помещение.
5. Паспорт.

3.2. Мне заменили Свидетельство регистрации права собственности на жилое помещение; там добавили долю в общем имуществе здания.
Пока все собственники не стали менять Свидетельства, так как мы сейчас пытаемся зарегистрировать земельный участок. Но, это уже другая история...




Весь процесс с регистрацией был начат потому, что в Академгородке был прецедент в подвальных битвах, когда арендатор перестал платить за аренду и выиграл у УК (ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН) два Арбитражных суда на основе:
1.Отсутствия регистрации общего имущества у собственников.
2. Ничтожного договора аренды (УК заключала от своего имени с арендатором договор аренды).
Это арендатор (ул. Академическая 19, арендатор Колесникова) вот уже 2 года не платит ни за коммуналку, ни за аренду.
Наши арендаторы нам грозили тем, же.
Мы готовились к судебному процессу, поэтому делали все (в том числе проводили собрание (ОСС)) очень тщательно…
.........

Образец заявления в БТИ на оформление кадастрового паспорта на ОИ МКД

Следует иметь в виду:

1.Отдельного свидетельства на общее имущество не выдаётся.

2. На обороте моего Свидетельства о гос. Регистрации права собственности кроме доли в квартире стоит запись "Общее имущество в многоквартирном доме":
Прикрепления: 2776345.jpg(302.0 Kb)
 
NOT Дата: Вторник, 01-Ноя-2011, 15:04 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Я только не понимаю, зачем вносить в Свидетельство одного лица данные о подвале, если он, крыша, лестницы и т.п. уже общее имущество?
При невнесении в Свидетельство других лиц, они что, не владеют долей в подвале? Тогда почему нет в свидетельстве слов о доли лестниц, крыш и т.п.? Нет информации, что указанные частные лица владеют общем имуществом в доле 1/4 от процента площади их собственности.
На мой взгляд, достаточно иметь экспликацию помещений общего имущества с кадастровым номером закрепленный за этим домом.
И еще вопрос про земельный участок:
подвалы, крыши и т.п. относятся к общему имуществу дома, а домовой участок - к общедолевой собственности конкретно на участок земли. Как этот вопрос будет урегулироваться?
 
narim Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 01:57 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
я присоединяюсь к вопросу NOT
а еще про помещение 674,4 м2, оно не приватизировано Мэрией??
я почему спрашиваю, в нашем доме до последнего метра нежилых помещений Мэрия оформила в собственность, что-то уже продала, а что-то в аренду сдает
 
dworkin Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 03:05 | Сообщение # 4
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
NOT, в исходной ветке, которую я Вам рекомендовал, было разъяснено, что кадастровый паспорт и свидетельство о регистрации права собственности оформлены именно на ту часть ОИ (подвалы), что планировалось сдавать в аренду.

Эта запись (как и свидетельство вообще) имеет не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер. Если у собственника нет такого свидетельства, это не означает, что у него нет права: это означает лишь то, у него нет документа, однозначно это право подтверждающего. А нужен этот документ в лишь для того, чтобы предъявить его арендатору (или суду): вот, смотрите! Я действительно собственник этого имущества и имею право передать его в аренду. Одного кадастрового паспорта здесь будет недостаточно, поскольку на принадлежности помещений он не указывает.

Вопрос с земельным участком, который тоже является общим имуществом МКД и находится в общедолевой собственности, решается точно так же. Межевание, кадастровый паспорт, регистрация.

Quote (narim)
а еще про помещение 674,4 м2, оно не приватизировано Мэрией??
В свидетельстве ясно написано: "общее имущество в многоквартирном доме". То есть, общедолевая собственность всех собственников. То есть, оно приватизировано собственниками.
 
narim Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 09:01 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dworkin)
оно приватизировано собственниками.

а у нас на данный момент по факту проведеных приватизаций нет ни одного закутка нежилых помещений, кроме подвала и электрощитовой
 
dworkin Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 11:06 | Сообщение # 6
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
narim, предлагаю Вам почитать вот эту, например, тему: "Чьи подвалы в нашем доме? (Можно ли вернуть подвалы в общее имущество)"
 
Светлана Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 14:52 | Сообщение # 7
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Мы сейчас пытаемся зарегистрировать наше право на земельный участок, пока СО РАН не согласует нам границы, по законодательству 2009 года, когда наш дом после реконструкции был сдан в эксплуатацию.
После получения кадастрового паспорта на земельный участок, так же пойдем регистрировать его Росрегистрацию и мне за 300 рублей обменяют свидительство, добавив запись о доле на земельный участок.
С подвалами у нас в Академе проще, чем в городе, жилой фонд в основном федеральный, мэрию к подвалам, она очень этого хотела СО РАН не допустил. Ни один подвал жилого дома не был зарегистирован в Реестре федеральной собственности, а теперь с введением новых поправок в ЖК, это сделать практически не возможно.
Так что отбивать подвалы не нужно, необходимо провести собрание, принять решение о регистрации, сделать в БТИ кадастровый паспорт и зарегисрировать свое право в Росрегистрации.
 
NOT Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 15:17 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Светлана)
Так что отбивать подвалы не нужно, необходимо провести собрание, принять решение о регистрации, сделать в БТИ кадастровый паспорт и зарегисрировать свое право в Росрегистрации.

Красивый итог. Трудные решения делаются просто.
 
Светлана Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 16:58 | Сообщение # 9
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Уверею Вас, это не так сложно как кажется.
Мы же это уже сделали, тропинку протоптали..
 
Гость Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 17:18 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Светлана

Так это вам, в Академе, не нужно отбивать подвалы. А у нас, в городе, очень большая часть подвалов принадлежит муниципалитету. Не знаем даже с чего начинать. Когда пришли в юстицию за ЕГРП, то нам сказали, что нужны точные данные о квадратных метрах подвала. А у нас в договоре стоит одна цифра, в отчётах другая. У нас только четвёртая часть подвала,вроде бы, принадлежит муниципалитету. Хотя никто ни каких документов нам на этот подвал не показывал. А в договоре и в отчётах стоит общая площадь подвала(вместе с муниципальной). За отопление(и в подвале тоже) платят собственники МКД. В УК нет никаких документов на этот подвал, поэтому они не могут открыть на них отдельный счёт. Замкнутый круг.
 
Светлана Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 18:19 | Сообщение # 11
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
НЕ имеют права Росреестер вам отказать в предоставлении сведения из ЕГРП на основе не знания Вами точных м2 подвала.
Обратитесь ещё раз и попросить предоставить данные о любых помещениях в подвале, не зависимо от их площади, и попросите письменно оформить отказ.
И если у Вас опять возникнут трудности в получении выписки из ЕГРП, то тогда обратитесь к руководителю Росреестра по НСО, лучше всего с обращением прийти на личный прием.
Напишите претензию в УК об отказе оплачивать отопление в помещениях подвала дома, у нас отопление оплачивают арендаторы, этот пункт включен в договор аренды.
Далее обратитесь в мэрию с просьбой предоставить копии договоров аренды на ваши помещения в подвале дома и с требованием оплаты отопления арендаторами.
Возможно арендаторы оплачивают коммунальные и эксплуатационные услуги, а УК берет с вас оплату дважды.
Успехов!
А чтобы появились документы для УК на подвал необходимо сделать новый технический паспорт, это делает БТИ, мы обращались в Областное"Технический центр БТИ по НСО". Стоимость технического паспорта на 700 м2 - около 18 тыс. рублей.
Хотя можно поискать и старый технический паспорт дома и обратиться в городское БТИ, возможно тогда новый техпаспорт будет дешевле.
В БТИ могут обратиться как собственники, так и УК.


Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 02-Ноя-2011, 18:34
 
dworkin Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 20:38 | Сообщение # 12
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Светлана, я не думаю, что им в юстиции отказали: просто заявители не сумели объяснить, чего они хотят.

Вот смотрите: в подвале несколько примерно одинаковых по площади помещений, часть из которых принадлежит муниципалитету, часть -собственникам, часть - ещё кому-нибудь. И вот, приходит кто-нибудь, и говорит: а дайте мне справку о праве собственности на подвальное помещение. Его спрашивают - на какое именно? А заявитель ничего ответить не может. Если бы уважаемый Гость узнал кадастровый номер помещения и указал его в заявлении - уверяю, никаких проблем бы не было.

А ведь может быть ещё один вариант: собственность вообще не оформлена!

Гость, вы можете назвать кадастровый номер помещения, о котором идёт речь? Что Вы подразумеваете под "отоплением подвала"? Обращались ли Вы в администрацию с просьбой предоставить информацию о муниципальной собственности в Вашем доме?
 
кедровка Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 21:37 | Сообщение # 13
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Светлана)
В БТИ могут обратиться как собственники, так и УК.

Мы обращались. В БТИ ответили, что по таким вопросам работают с юридическими лицами.

Сообщение отредактировал кедровка - Среда, 02-Ноя-2011, 21:40
 
dworkin Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 21:50 | Сообщение # 14
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
кедровка, ну, на моей памяти БТИ федерального судью нафиг послали - чего ж Вы удивляетесь... Вот Вам ещё один плюсик в сторону ТСЖ
 
Гость Дата: Четверг, 03-Ноя-2011, 00:01 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Светлана
Нет, нам не отказали в юстиции. Просто сказали, что если мы предоставим не точные данные по подвалу, то получим ответ о том, что информация не может быть представлена,т.к. в едином гос. реестре прав записи о регистрации прав, ограничений на этот объект отсутствуют(кстати, точно такой ответ получила Вера с этого форума). Видимо, у неё тоже была не правильная информация по квадратным метрам. Возможно я ошибаюсь.
Может быть, действительно, попросить предоставить данные о любых помещениях в подвале. Дальше попробуем следовать вашей инструкции. Большое спасибо за подсказку.

dworkin
К сожалению, мы не знаем кадастровый № помещения. Где его можно получить? А по поводу "Его спрашивают - на какое именно?" вы совершенно правы. Мы даже на весь подвал не знаем точных данных по метражу, не говоря уже о муниципалитете. Дело в том, что в той части подвала, которая, якобы, принадлежит муниципалитету никого нет уже несколько месяцев. Подвал закрыт на замок и мы не имеем никакого доступа к инженерным коммуникациям в нём. Арендовала её общественная организация. Когда у них были деньги - начали делать ремонт. Деньги кончились и ремонт тоже. В подвале есть отопление(очень много батарей), вода, туалет. У нас ОПУ, поэтому за отопление в подвале оплачивают собственники. Как я уже писала ранее, мы были в УК. Ничего конкретного нам не сказали. Данные по подвалу у них отсутствуют. Сказали, что будут уточнять. Я думаю, это продлится очень долго, а оплачиваем мы за этот подвал уже сейчас. Думаем написать в УК заявление о том, что если в течении месяца не будет предоставлена информация по подвалу, то мы самовольно срываем замки и пользуемся им как общедомовым имуществом,т.к. никаких документов ни у кого нет. Отрубаем там отопление и пусть потом разбираются. УК берёт не малые деньги за управление домом. Почему мы должны разбираться в юридических вопросах?
 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Регистрация прав собственности на общее имущество (краткая инструкция как зарегистрировать ОИ МКД)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


Вверх