Чьи подвалы в нашем доме?
|
NOT
|
Дата: Воскресенье, 30-Окт-2011, 23:36 | Сообщение # 31
|
Настоящий управдом
Награды: 7
Статус: Offline
|
Я не говорю про цокольные этажи. Хотя...
Если в подвале проходит общее имущество(трубы), то и он уже не может быть чьим-то, т.к. он де-факто и де-юре общая собственность.
Тут правда нюанс, если в помещении в подвале нет вообще никаких труб, проводки и т.п., то стены то у него есть. А стены-это есть несущие конструкции здания, которые относятся к общему имуществу в силу неделимости понятия собственности, в данном случае общей. Отделенным от общего имущества может быть объект не обслуживающий/не используемый кого-либо/всеми собственниками. |
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 09:38 | Сообщение # 32
|
|
Поделитесь информацией у кого подвалы(общее домовое имущество) принадлежат собственнику - муниципалитету. Вы с них получаете какие - нибудь деньги на счёт дома и за что? Должна ли УК заключать договора с собственниками этих нежилых помещений? В доме установлены ИПУ. В подвале есть отопление, вода, свет. УК даже не производит начисления за эти ком. услуги,т.к. у них нет лицевого счёта. Мало того, что муниципалитет занял общедомовое имущество(в подвале проходят инженерные коммуникации), но даже не платят за услуги, которые им предоставляются. Оплачивать за их потребление приходится собственникам жилых помещений. |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 12:26 | Сообщение # 33
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
Гость, если подвалы принадлежат муниципалитету или другом собственнику, он обязан оплачивать содержание и ремонт жилья наряду с жителями.
Кроме того, коммунальные услуги.
Как правило, показания счетчика делятся между жилой и нежилой частью пропорционально нагрузкам. |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 13:50 | Сообщение # 34
|
Настоящий управдом
|
Quote (А1)
Как правило, показания счетчика делятся между жилой и нежилой частью пропорционально нагрузкам.
Если есть ПУ, а если их нет??
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 17:16 | Сообщение # 35
|
|
А1
То, что собственники нежилых помещений обязаны платить за содержание и ремонт мы прекрасно понимаем. А кто должен искать этого собственника? Подвал закрыт на замок. Никого нет в течении нескольких месяцев. В УК договОра с этим собственником нет(поэтому нет и платежей). УК нам самим предложила пойти в какую-то контору и искать этого собственника, на что мы спросили:" А разве это наша обязанность? Мы платим УК хорошие % за то, чтобы она управляла нашим домом. Подвалы - это общедомовое имущество. А раз у УК нет никаких документов, то мы имеем полное право сорвать замок и распоряжаться этим общедомовым имуществом по своему усмотрению." На что юристы ответили: "Право имеете, но если потом выяснится, что это принадлежит не вам, то вы будете отвечать за последствия." |
|
|
|
|
Галина
|
Дата: Суббота, 24-Дек-2011, 11:00 | Сообщение # 36
|
Активист
Награды: 0
|
Quote (Гость)
Поделитесь информацией у кого подвалы(общее домовое имущество) принадлежат собственнику - муниципалитету. Вы с них получаете какие - нибудь деньги на счёт дома и за что? Должна ли УК заключать договора с собственниками этих нежилых помещений? В доме установлены ИПУ. В подвале есть отопление, вода, свет. УК даже не производит начисления за эти ком. услуги,т.к. у них нет лицевого счёта. Мало того, что муниципалитет занял общедомовое имущество(в подвале проходят инженерные коммуникации), но даже не платят за услуги, которые им предоставляются. Оплачивать за их потребление приходится собственникам жилых помещений.
Отвечу сама на свой вопрос. Может кому-то будет интересно.
После долгой переписки с УК, написала в департамент зем. и имущ. отношений мэрии Новосибирска. Получила ответ. Суть ответа сводится к тому, что это нежилое помещение входит в состав имущества муниципальной казны, передано на обслуживание муниципальному унитарному предприятию "Центр муниципального имущества", которое в свою очередь предоставило его в аренду общественной организации.
В ответе указано, что для заключения договора управления МКД и перечисления денежных средств за содержание и текущий ремонт общего имущества УК необходимо предоставить в МУП "ЦМИ" копию протокола общего собрания собственников в МКД с утверждёнными тарифами на содержание и текущий ремонт. По имеющейся у них информации УК указанный протокол не предоставила.
В итоге оказалось, что собственники сами виноваты в том, что 5 лет никто не платил за этот подвал, т.к. УК сказала, что МУП "ЦМИ" им не предоставил реестр(о том, что наш подвал уже с 2006г. находится в собственности МУП "ЦМИ"), поэтому УК не предоставляли им утверждённые тарифы. А МУП "ЦМИ" сказал, что куда и как мы можем оплачивать за содержание и текущий ремонт, если нам никто не предоставил такую информацию и не заключал с нами договор.
По поводу коммунальных услуг(отопление, свет, эл-во) в этом ответе сказано, что оплата этих услуг производится арендатором, в соответсвии с условиями, предусмотренными в прямых договорах с предприятиями -поставщиками ком. услуг.
У меня к вам вопрос: а каким способом собственники могут заставить заключить эти договора арендатора? УК сказала сразу, что мы к этим договорам никакого отношения не имеем. Ранее я уже писала, что в последние 10 месяцев арендаторы в этом подвале не ведут никаких работ,т.к. у них закончились деньги на ремонт. Однако, нам не легче от того, что у них нет денег,т.к. за отопление в подвале рассчитываются собственники(у нас установлены ОДПУ). И почему вообще должны арендаторы заключать такие договара? Арендатор сегодня есть, завтра его нет, а собственники дома должны бегать и умолять их заключить договора? А если МУП "ЦМИ" не будет сдавать это помещение в аренду?(никто не захочет его снимать), тогда что будет? Должны будут собственники за подвал рассчитываться? Я понимаю так, если ты собственник, то ты и должен заключить договора с поставщиками ком. услуг. Или есть закон по которому арендаторы обязаны заключать эти договора?
Если, например, собственник сдаёт свою квартиру в аренду, то это не означает, что арендатор должен заключать сам прямые договора с поставщиками. Единственное, что собственник может в договоре аренды обязать арендатора оплачивать эти коммунальные услуги. Однако, если арендатор не будет их оплачивать, то виноват будет собственник и долг будет оплачивать именно он.
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 24-Дек-2011, 15:09 | Сообщение # 37
|
Старейшина Клуба
|
Галина, то что вам пишет мэрия - это полный бред. Это все равно что всем жильцам пришлось бы заставлять одну соседку заключать договора. А она бы говорила, что дура старая и не знала, что договор надо заключать.
МЭРИЯ должна знать какое у нее имущество. И ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ МЭРИИ заключить договор на содержание и ремонт общего имущества дома.
УК, конечно, тоже хороша - берете в управление дома, так будьте добры выяснить, что и кто в нем.
Что касается оплаты коммунальных услуг, то в Новосибирске принято, что нежилые помещения такие договоры заключают самостоятельно (хотя это и незаконно).
Ежемесячно производится съемка показаний ПУ и эти показания передаются в РСО. РСО делит показания пропорционально нагрузкам на жилую и нежилую часть и возвращает УК для проведения начисления жильцам.
В УК должны быть сведения по нагрузке на весь дом, а также по нежилым помещениям.
Но могу сказать, что в моем доме была такая ситуация, как раз в момент заключения договора одно помещение переходило из жилого в нежилое. В результате из договора с УК оно не выпало, и на дом вовзращали долю показаний с учетом этой бывшей квартиры. Причем энергетики умудрились еще и заключить с этой бывшей квартирой прямой договор и брали также оплату с нее.
В общем, в этот вопрос нужно очень хорошо вникнуть.
Возможно, что за отопление подвала платите и вы и ваши арендаторы. |
|
|
|
|
Галина
|
Дата: Воскресенье, 25-Дек-2011, 11:27 | Сообщение # 38
|
Активист
|
А1,
Я прекрасно понимаю, что мэрия в ответе написала полный бред. Но "бодаться" с ней, мне кажется, бесполезно. Они прекрасно всё знали, просто не хотели платить за ком. услуги и содержание. Логика у них железная - нам УК не предоставила протокол с тарифами, поэтому мы не знали, что нужно платить. Этот вопрос мы в ближайшее время решим. Я уже была в УК и они сказали, что отвезут протокол с тарифами в мэрию.
А вот с ком. услугами я даже не знаю с чего начать. То, что договора у них не заключены это -100%, т.к. об этом мне лично сказали в УК. Как (и почему) мы должны заставлять АРЕНДАТОРОВ заключать договора с поставщиками услуг я даже не знаю. Почему собственник -мэрия не заключает эти договора? Это же их собственность. Мы не можем заставить АРЕНДАТОРА заключать договора.т.к. они там не показываются. Да даже, если мы их найдём, то на каком основании мы будем требовать, чтобы они заключали договора? Пожалуйста, поделитесь своим мнением. Как нам поступать в этой ситуации? |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Воскресенье, 25-Дек-2011, 19:36 | Сообщение # 39
|
Старейшина Клуба
|
Галина, вам не нужно заставлять арендаторов заключать договор. Вам нужно через УК добиться определения справедливых нагрузок, согласно которым будет делиться показания счетчика. Так, чтобы дому предъявляли только нагрузку на жилую часть.
А с кого брать остальные деньги - это пускай энергетики сами думают. |
|
|
|
|
Галина
|
Дата: Воскресенье, 25-Дек-2011, 21:37 | Сообщение # 40
|
Активист
|
А1,
Последние 4 месяца мы только этим и занимаемся. Однако, УК "МКС- Новосибирск", а конкретно господин Краснов(он отвечает за работу с населением) ничего сделать не может(а скорее - не хочет). Уже несколько месяцев от него слышим одно и то же - мы не можем так быстро решить этот вопрос. Я ему предлагала отключить отопление в этом помещении(оставить одни стояки, а батареи заварить), но он сказал, что не имеет такого права по закону(однако не уточнил по какому). Значит отключать нельзя, а не платить можно. Какие -то однобокие у нас законы. Думаем сходить в ГЖИ. Может там что-нибудь подскажут? |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Среда, 04-Янв-2012, 14:02 | Сообщение # 41
|
Настоящий управдом
|
Quote (Галина)
А вот с ком. услугами я даже не знаю с чего начать. То, что договора у них не заключены это -100%, т.к. об этом мне лично сказали в УК.
Арендаторы должны заключать договоры с УК, если этого не сделал за них собственник. Причем тут РСО? Ваш дом в ведении УК? Вот она и есть для ваших арендаторов самая что ни на есть РСО.
А арендаторы еще помимо этого должны иметь договор на аренду с УК как представителем собственников этого дома, либо с доверенным лицом собственников.
Quote (Галина)
Я ему предлагала отключить отопление в этом помещении(оставить одни стояки, а батареи заварить), но он сказал, что не имеет такого права по закону(однако не уточнил по какому)
Это ПП 307. По нему отключать отопление нельзя в тех помещениях, которые обслуживают более одного помещения. В квартирах нельзя отключить стояк или батарею, т.к. нарушатся теплотехнические параметры соседних квартир. Нельзя отключить в подвале, если он конструктивно должен быть отапливаемый.
И еще:
согласно нормам ЖК никакие арендаторы не несут денежную ответственность перед МКД, ее в полной мере несет собственник. И согласно ЖК только собственник обязан платить за принадлежащее ему имущество. Таким образом арендатор юридически не имеет права от своего имени заключать договора с поставщиком услуг, и тем более с РСО типа Сибэко и Водоканал. Если у них такой кривой договор с МУП "ЦМИ", то такой договор юридически ничтожен, т.к. не исполняются нормы ГК и ЖК.
Фактически собственник пытается "выдать доверенность на все" своему арендатору с попыткой отказа сторонами от своего права отменить такую доверенность. А как известно-такое соглашение ничтожно. Я так понимаю, собственнику интересно только получение прибыли и все.
Сообщение отредактировал NOT - Среда, 04-Янв-2012, 14:04
|
|
|
|
|
Галина
|
Дата: Четверг, 05-Янв-2012, 16:01 | Сообщение # 42
|
Активист
|
NOT,
Quote (NOT)
И согласно ЖК только собственник обязан платить за принадлежащее ему имущество.
Я с вами полностью согласна. Однако, это не мешает собственнику подвала не заключать договора и не платить за своё имущество. Мы бьёмся уже несколько месяцев над этим вопросом, однако пока никакого результата просто нет. Рассчитываться за отопление в подвале вынуждены жильцы, не говоря о том, что на наш дом с этого собственника ни копейки в течении 5 лет не получал за содержание и текущий ремонт.(в 2011г. мы по всему подвалу меняли запорную арматуру. И в этом подвале тоже всё заменили. Обошлось нам всё это удовольствие в кругленькую сумму). В конце декабря мы уже не выдержали пустых разговоров и переписку с УК и написали в интернет -приёмную мэра и в прокуратуру. Ждём ответ. Может теперь хоть кто-нибудь заставит собственника подвала заключить договоры.
Ну почему такими простыми вопросами должна заниматься прокуратура? А потому, что пока не будет "указания сверху" никто не хочет ничего делать.
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Четверг, 05-Янв-2012, 16:46 | Сообщение # 43
|
Настоящий управдом
|
а в гжи обращались???? |
|
|
|
|
Галина
|
Дата: Четверг, 05-Янв-2012, 20:34 | Сообщение # 44
|
Активист
|
NOT,
Нет, не обращались. Мы хотели отправить в ГЖИ по электронной почте, но у них она почему-то не работала. Поэтому отправили в приёмную мэра. Я думаю, что из ГЖИ, что из приёмной мэра заявление всё равно перешлют в УК. А она должна уже будет перед ними отчитаться о проделанной работе. |
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Четверг, 05-Янв-2012, 20:48 | Сообщение # 45
|
Главный управдом
Награды: 28
|
Quote (Галина)
Я думаю, что из ГЖИ, что из приёмной мэра заявление всё равно перешлют в УК.
Нет, Галя, ошибаетесь - ГЖИ на то и инспекция, чтоб самостоятельно проверять содержание общего имущества управляющими организациями.
|
|
|
|